仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は先輩方の4トラ旅行記を参考に、4月に夫婦で10日間のニュージーランド旅行を計画していましたがコロナ禍で、3月14日にトラベルアラートが出て断念、手配したホテルやレンタカー等は自力でキャンセル・返金手続き(Eメールで対応)を、欠航した航空券は強制的にクレジット(2022年末迄有効)されてしまいこれ以降、仕事以外はスティホームの1年に突入<br /><br />2021年 コロナワクチンの接種を受け、国内旅行を再開、マイカー旅行を中心に平日三密を避けながら近場の温泉につかり、夫婦でストレス解消<br /><br />6月   NHKニュースを見て、公道でのリレー中止・セレモニーの入場制限 <br />   など復興五輪の成果が危ぶまれている事を知り、東北3県聖火リレー<br />   最終日の6月21日に応援に、他県から来場なのでセレモニー会場では<br />   聖火ランナーが来る前にエールを送り、次の会場に移動します。<br />7月   アジフライを食べに小田原に、ヒルトン小田原リゾート&スパ泊<br />8月   箱根小涌谷温泉へ貸切・個室露天風のある共立リゾートの水の音<br />   で温泉三昧(JTB店舗でホテル手配)<br />10月 8月に中部横断自動車が全線開通したので新東名経由で山梨県笛吹町<br />   の石和温泉に<br />   ワインの飲み比べ、桔梗信玄餅テーマパークで詰め放題に挑戦<br />11月~12月ANA便で福岡へ、天神エリア中心にぶらぶら街歩き(2泊<br />   3日)、太宰府天満宮にお参り(JTB店舗で航空券・ホテル手配) <br />   個人的には半年ぶりの博多です。<br /><br /><br /><br />

2021年 ウィズコロナ旅の備忘録(東京オリンピック宮城聖火リレーにエール)

2021/06/21 - 2021/06/22

メアリー

メアリーさん

6月  NHKニュースを見て、公道でのリレー中止・セレモニーの入場制限
   聖火ランナーが来る前にエールを送り、次の会場に移動します。
7月  アジフライを食べに小田原に、ヒルトン小田原リゾート&スパ泊
8月  箱根小涌谷温泉へ貸切・個室露天風のある共立リゾートの水の音
   で温泉三昧(JTB店舗でホテル手配)
   の石和温泉に
   ワインの飲み比べ、桔梗信玄餅テーマパークで詰め放題に挑戦
   個人的には半年ぶりの博多です。

自宅をマイカーで午前4時頃に出発、途中常磐自動車南相馬鹿嶋SAで休憩中
    グーグールマップに宮城県の聖火リレールート・交通規制が期間限定で表示されているので、ここから案内してもらいます。

セデッテかしま 道の駅

セデッテかしまのエントランスです。
    売店で桃のジュース(100%果汁)とおこわのおにぎりを

午前10時頃、名取市震災メモリアル公園(聖火リレー会場)に到着しました。

震災メモリアル公園 公園・植物園

名取市サイクルスポーツセンター

閖上(ユリアゲ)漁港

ゆりあげ港朝市(名取市聖火リレー出発地)
    土日のみの営業で平日の今日はお休みでした。

名取市東日本大震災慰霊碑
    会場の設営をしている人に聞くと、聖火リレーはこれから亘理町「鳥の海」を出発する頃だと、21日の聖火リレー予定スケジュール表を見せてくれました。ここにはバスで午後3時半頃移動してくるとの事です。ここで名取市聖火リレーにエールを送ります。
    ここから、東部復興道路を通り仙台市内に向かいます。

犠牲者のお名前が刻まれた慰霊碑

正午過ぎに、震災遺構 仙台市立荒浜小学校に到着しました。
    ここが東北3県で聖火リレーが行われる最後のルート※出発地です。
    ※仙台市立荒浜小学校~新浜みんなの家区間

点火セレモニー(入場制限有り)は夕方、セレブレーション会場の宮城野原公園総合運動場仙台市陸上競技場で行われます。

震災遺構 仙台市立荒浜小学校 名所・史跡

今日は中に入れません。

震災遺構 仙台市荒浜地区住宅基礎です。

荒浜記憶の鐘
    塔の高さまでの津波が来たとの事

東日本大震災 慰霊の塔

深沼海水浴場

深沼海水浴場 ビーチ

震災遺構 仙台市荒浜地区住宅基礎を周り、この先の貞山掘運河沿いの自転車道がリレーコースの様です。

聖火リレーの運営スタッフや交通誘導員が続々と集まって来て、規制線を準備し始めているので、ここで仙台市聖火リレーにエールを送り、最終目的地の石巻南浜津波復興祈念公園に向かいます。

三陸沿岸道路を通り、午後3時頃に石巻南浜津波復興祈念公園に到着しました。

石巻南浜津波復興祈念公園 公園・植物園

みやぎ東日本大震災津波伝承館
    1年前、ギリシャから東京2020オリンピックの聖火が送られ、「復興の火」式典会場となった建物です。サンドウィッチマンが航空自衛隊松島基地からここに聖火を運び復興の火をともした事や公園に展示中の火が強風で消えてしまったことが全国ニュースになりました。

石巻南浜津波復興祈念公園 公園・植物園

みやぎ東日本大震災津波伝承館は休館中で入場できません。
    宮城県内の聖火リレー中に休館とは思ってもいませんでした。
    公園内をぶらぶら散策して、今日の宿泊先の松島に向かいます。

みやぎ東日本大震災津波伝承館 美術館・博物館

震災遺構 石巻市門脇小学校

震災遺構 門脇小学校 名所・史跡

2日目、今日午前中は、松島海岸をぶらぶら散策します。
    帰りは松島海岸ICから仙台北部道路・東北自動車道を利用して自宅に

日本三景の一つ、松島海岸を散策します。

慰霊碑

修学旅行の学生多く、小グループに分かれで買物を楽しんでいました。

関東方面からの修学旅行バス

瑞巌寺から、津波避難道を通り駐車場に戻ります。

津波避難道

避難場所の町営三十刈駐車場(無料駐車場)
    ここに車は駐車させて頂きました。