千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日に海を見に行く目的で、ドライブついでにサクッと同級生と行って来ました。お天気心配でしたが、晴れ女パワーで後半は晴れ間もあり夏旅風に満喫出来ました。<br />ほぼ飲んで食べての内容です!観光少な目です!<br /><br />1泊目は千葉市、2泊目は市原市のビジネスホテル泊(手配は全て友人)

2泊3日千葉市~鋸山旅行記

2022/07/16 - 2022/07/18

アナベル

アナベルさん

ほぼ飲んで食べての内容です!観光少な目です!

今回の交通手段はMちゃんの愛車で。アウトドア仕様のエブリィプラスラインの新車です。

越谷で合流し、残り2名は仕事の為都内でピックアップします。残念ながら雨模様。

全員そろって向かったのは、まずは千葉駅のザ・コージーホテル千葉にてとりあえずのチェックイン。何気千葉駅は初めてです。

ツインルーム一部屋6,000円。扇風機が大きい…使う事はありませんでした。

私以外は呑んべいです。一部屋に集まりとりあえず乾杯。メインは明日なのでこの後は飲みに行って終了の予定です。

予約してあった「大衆ジンギスカン酒場ラムちゃん千葉店」で食べ・飲み放題コースです。若者達で賑わってました。

ハイボールで2回目の乾杯。

よく食べました♪ 塩〆熟成上ラム肩ロースとラムチョップがおすすめです。

ラムちゃん特製北海道ソフトクリームで〆ます。

ホテルまで10分程歩いて帰る道すがら、怪しげな雰囲気が。

千葉駅から少し歩くと所謂大人の街なんですねー。初めて来たので新鮮でした。イケメンが渋滞中らしいです。へぇ。

2日目は朝から生憎の雨です。途中土砂降りになりましたが、ここから鋸山に向けて寄り道しながら向かいます。

まずはキャンプ場の下見。富津公園キャンプ場。

次回のキャンプ場の候補として、皆で土砂降りの中一周してみました。

足が泥だらけになりましたが、次の目的地を目指して南下して行きます。

海~オシャレな雰囲気。ちらほらリゾートを感じさせる景色が。

良い時間になり、昼食タイムと行きます。東京湾フェリー金谷港乗り場付近でお店探しするも昼時どこも混んでまして…

友人が「アジフライが食べたい!」のリクエストからの、少し歩いてこちらのフェリー乗り場2階の食堂に入る事に。

全体的に良心的な価格でアジフライも美味しそう♪この辺り「黄金アジ」が有名らしく期待感高まります。

黄金アジ丼1,300円。新鮮で美味しいアジでした♪

食堂隣のお店で「枇杷ソフトクリーム」をテイクアウト。
    この辺りから急に晴れ間が出て、気温上昇!どんどんとけるー!千葉県、枇杷有名ですけどこちら枇杷の味は分からず!

渋滞も無く鋸山に到着です。700段の階段を登る予定でしたが、1人が足を怪我してる関係で移動できる範囲で移動します。日本寺の大仏様を見に寄りました。

日本寺大仏様。苔むす姿が圧巻です。幼少期の夏は家族旅行で鋸山は何度か訪れましたが記憶が薄く…
    大人になってからの方がこういった景色は風情を感じますね。

もっと登る?晴れ女パワーで天気は上々!若くない4人は暑さと怪我の件もあり、しばし休憩後~本日のホテルに向かう流れとなりました。

お願い地蔵尊。

美しい。マイナスイオン感じます。

海も色が綺麗に見えて来ました♪

予定では足だけでも浸かるか?でしたが、時間の関係上このまま北上します。海辺のドライブだけでも楽しい♫

東京湾観音を経由して。逆光も神秘的です。

結構な大きさです。終戦後に平和の安泰を祈願する為に建てられたそうです。

そして市原市の「オリジナルメーカー海釣り公園」にも立ち寄り。友人、釣りもするので気になってたそうです。市原市が運営する海釣り施設だそうです。

料金を支払うと海釣り場というか堤防に行けるそうで、そこでアジなどが釣れる様です。釣り堀的な感じでした。

そうなんですねー

本日のホテル「ホテルルートイン市原」
    こちらは天然温泉の旅人の湯があります(亀山温泉)

シングルルーム。ルートインのこの配置は結構好きです。

ホテルの周辺は何もありません。タクシーで駅前(五井駅)に向かい予約してあったこちら「炭火焼酒屋えん」で今日は飲みます。

庶民的な居酒屋です。焼き鳥が美味しい♪

皆、良く飲む!旅の目的の一つって事で^ ^

三連休も最終日となりました。ここからは帰路に着くのみですが、友人達20代以来の千葉市内との事で懐かしいよう。
    千葉ポートタワーをかすめて稲毛海岸に向かってます。

夏ー♪ただしなんだか海がくさいです。砂浜は良い感じです。若かりし頃は車で浜辺付近まで入れたそうですが、色々と変わってると(友人談)
    私はお初です。駐車場に入るまでかなり渋滞してましたー

折りたたみ自転車2台を交代に乗り回し、気持ち良い風を感じます。

気持ち良い汗をかいたら一旦首都高に乗り、車を自宅に置いて…

いつもの居酒屋でお疲れ様会にて終了です。
    いつもながら飲んでばかりの旅となりました!