2022/05/07 - 2022/05/14
moondustさん
- moondustさんTOP
少し前になってしまいましたが、コロナにもめげず、5月にチェコに出張。飛行機の中以外はマスクをしている人はほとんどいない。いつもは観光客でいっぱいのプラハはすいていて、観光にはむしろ好都合かと。表紙写真のカレル橋も普段は人だらけ。観光は散歩とカフカ博物館のみ。
帰りのPCRが課題ですがSTWさんの現地ツアーのPCR検査で対応しました。
5月でもすでに暑く、猛暑が予想されました。
フライト時間が片道2時間づつほど伸び(さらに帰国便は中国の規制で出発が2時間遅れ)、羽田の入国検査が3時間かかり(今は簡略化されている)、疲れました。
安いスマホなので写真がきれいでなくてごめんなさい。
- その他
- JAL
羽田空港国際線JALファーストクラスラウンジは、料理を注文するスタイルになっていました。行きは運よくビジネスクラスにアップグレードできました。機内のパンも袋入り。コロナ対応はなにかと大変そう。ヘルシンキまで14時間。アップグレードできてよかった。
ヘルシンキ空港。FINNAIRを見るのも久しぶり
仕事先にて。チェコ料理の店のはずが、ここも含め、コロナでオーナーがアジア系に代ったレストランが多いらしい。モンゴル風。
朝一にPCR検査を受けた後(ガイドさんがクリニックまで連れて行ってくれる。陰性の場合、書式が正しいかをチェックしてくれるので、少し高いが、安心料)。共和国広場の人はまばらですが、プラハ天文時計が鳴る時はには人が集まってくる。アジア系の方は少ない。
プラハ城方面へ散歩。プラハ城内の壁画。入場はせず。
カフカ博物館ショップ。
カフカ博物館。芋虫になってしまう「変身」しか知りませんでしたが、父親との葛藤があった、カフカは誠実な職業人でもあった、手紙魔であった、結婚に踏み切らなかったなど、いろいろと勉強になりました。
チェコ料理の例。基本は肉系。左側はパンのダンプリング。これでお腹が膨れてしまう。
同じくチェコ料理、ダンプリング付き。ティーン教会裏のホテル
「Cerny Slon 黒い象」にて。世界遺産になっています。
PCRの陰性証明などをMySOSに取り込む。面倒ですが落ち着いて操作すれば何とか。申請時は画面が赤ですが、日本入国時に緑になっているとよい。夜中に緑になっていました。 -
朝の散歩で見かけた土産物屋さん。買い物は市民会館近くにあるスーパーマーケット2軒で。今度は観光で来ます。
プラハ(チェコ) の旅行記