名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子二人で1泊2日の名古屋・犬山の旅に行ってきました!<br />私自身初の名古屋旅行だったので、食べて食べて、食べまくり!<br />なごやめしをたくさん食べに行ってきました。

名古屋女子旅 なごやめし堪能ツアー!

2022/07/17 - 2022/07/18

Mihi

Mihiさん

女子二人で1泊2日の名古屋・犬山の旅に行ってきました!
私自身初の名古屋旅行だったので、食べて食べて、食べまくり!
なごやめしをたくさん食べに行ってきました。

新幹線
利用旅行会社
楽天トラベル

まずはバスで名古屋城へ。

バス停からは少し歩きます。電車で行ったほうがよかったかも。
    この日は曇り予報だったのに大外れ。とにかく、暑い!

名古屋城駅

金シャチ横丁を抜けて、到着!
    お天道様に照らされて、金ピカに光り輝いてました。

近くのお土産屋さんで買ったアイスを食べながらぐるっと一周。

名古屋城 名所・史跡

お昼ごはん。
    栄にある「しら河」に訪問しました。

お昼時、3連休の中日ということもあって
    15組待ちくらい、、、?
    1~2時間かかるかなと思っていたら、意外と40分くらいでご案内してもらいました。

パリパリとした食感と香ばしさ、タレの香りが相まって最高!
    わさびとネギを混ぜて食べるのが一番美味しかった!

しら河 栄ガスビル店 グルメ・レストラン

続いては、熱田神宮へ訪問しました。
    三種の神器の1つである草薙剣(くさなぎのつるぎ)を祀る神社とのこと。

熱田神宮 寺・神社・教会

緑が多くて涼しい!
    参拝して御朱印をもらってきました。
    御朱印は目の前で記入していただけます。

栄に戻り、テレビ塔周りを歩きながら居酒屋探し。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

手羽先が食べたかったので、「世界の山ちゃん 本店」に!

世界の山ちゃんはどの店舗も並んでいました。
    土日の19時以降に行くのであれば、予約は必須です!

手羽先やどて煮、味噌カツ串などなごやめしを堪能できました〜
    ハイボールうま〜

世界の山ちゃん 本店 グルメ・レストラン

二日目は犬山城へ訪問!

国宝犬山城 名所・史跡

城下町があって食べ歩きできるので楽しい!
    女子旅にはもってこいです。

とっても惹かれる外観ですよね。
    中にはいると飲食店や、射的なんかもありました。

レトロな雰囲気でノスタルジックな気分を味わえました。

• かわいい&#12316;<br />となりのトトロで、サツキがお父さんの職場に電話するシーン。<br />こんな電話だった気がする。

かわいい〜
    となりのトトロで、サツキがお父さんの職場に電話するシーン。
    こんな電話だった気がする。

昭和横丁で購入した五平餅食べました!初!
    味噌の濃厚な味、たまらない!

餅と言いつつ、お米に味噌塗って食べてる感じ。

城下町を抜けて、三光稲荷神社に訪問。
    しっかり参拝して御朱印も記帳していただきました。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

旅の締めくくりはこちら!
    「山本屋」の味噌煮込みうどん!
    実は、これが一番楽しみでした。

お昼時に訪問したのでこちらも少し列ができていましたが、回転率がはやくて割とすぐにご案内。

山本屋本店 グルメ・レストラン

おいしすぎる、、、!
    うどんは太くて少し硬め。
    味噌は濃厚だけどさらっとしたお汁なので何度もすすってしまう、、、。
    さすがに喉が渇くので完飲はしませんでしたが、クセになる味でした。

次名古屋に来た時も必ず食べたい!

• オレンジママレードさん 2022/07/24 10:07:57
    美味しそう!(^^)!
    Mihiさん はじめまして(^.^)
    昨日、土用の丑の日なのに、鰻食べなかったので・・
    私も「しら河」行ってみたいな~~味噌煮込みうどんも食べたいな~~
    名古屋に行ったことが無いので、一度食べ歩きしてみたいです(^^♪

オレンジママレード

Mihi

Mihiさん からの返信 2022/07/26 17:42:42
    Re: 美味しそう!(^^)!
    オレンジママレードさん
    コメントありがとうございます!
    名古屋は美味しそうなお店が多くて迷ってしまいますし、気付いたら絶え間なくひたすら食べてました、、、笑
    ぜひ名古屋に行く機会があれば行ってみてくださいね!^^

Mihiさんのトラベラーページ