館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鋸山から館山まで1泊2日でサイクリング。

鋸山・館山

2022/06/28 - 2022/06/29

fromatozさん

鋸山から館山まで1泊2日でサイクリング。

鋸山へ登山。往路は関東ふれあいの道コース、復路は車力道コースを選択。自転車は登山口近くの小広いスペース(草地)に置いた。

この階段から鋸山への登山開始。左の道は車力道コースへと続いている。

登り始めて早々、カニを発見。

393段あるという階段を登り切った先では海側が多少開けており、遠くに富士山も見えた。

稜線直下の石切場跡が独特な景観を醸し出している。

ラピュタの壁と名付けられた石切場の跡。

ラピュタの壁の先には金谷の街と東京湾、そして富士山が見える。

日本寺の北口管理所。ここから先は日本寺の拝観料(700円)が必要。

日本寺 寺・神社・教会

北口管理所入ってすぐにある百尺観音。昭和41年完成とそれほど古い石像ではないが、その大きさには圧倒される。

鋸山の代表的なポイントの地獄のぞき。

地獄のぞき(左上)を反対側から。

地獄のぞきからの展望。足場もしっかりしており、危険な感じはほとんどしない。でも高度感はあるので、高所恐怖症の人には厳しいかもしれない。

千五百羅漢道を通り、大仏広場へ向かう。

苔をまとった石像。

この大仏(薬師瑠璃光如来)は、天明3年(1783年)に完成された原型が、その後、風化・崩壊してしまい、昭和40年(1965年)から昭和44年(1969年)にかけて行われた復元工事によって彫刻再現されたものとのこと。

日本寺の境内は広大。しかも高低差がある。私は案内図の右上のみ拝観。地獄のぞきから大仏広場まで標高差100数十mを下ったが、地獄のぞきまで上り返し、百尺観音のある北口管理所から車力道コースへ向かう。

岩舞台と名付けられた石切場跡から地獄のぞきを見上げる。

岩舞台には、石切作業の名残がある。ここでは昭和60年(1985年)まで採石が行われていたらしい。

岩舞台の石切場跡を見上げる。

観音洞窟と名付けれた石切場跡。

車力道コースへの下り道分岐から下らず、少し上った場所にある吹抜洞窟と名付けられた石切場跡。ここを見た後、車力道コースを下る。

登山口へ戻り、自転車で約20km南下し大福寺(崖観音)へ。崖観音という名の通り、崖にへばりつくように観音堂が建てられている。

大福寺(崖観音) 寺・神社・教会

観音堂内。この奥に崖に彫られた十一面観世音菩薩があるのだが、はっきりと見ることは難しい。天井画は平成28年(2016年)に観音堂の改修工事が行われた際に制作されたもの。

観音堂からの景色。なかなかの展望。

大福寺(崖観音)から数kmの距離にある那古寺(那古観音)へ。

那古寺(那古観音) 寺・神社・教会

多宝塔。中に入ることはできない。

潮音台(展望台)への通路は残念ながら通行止め。

崖に面して建てられた龍王堂(左)と岩船地蔵。

本尊の千手観世音菩薩が祀られている観音堂。内部は撮影禁止で、千手観音を直接拝めたのかどうかの記憶はないが、厳かな空間だったのは覚えている。

房総半島南端へ向かう途中にあった長い一本道。アップダウンもほとんどなく、車もあまり通らず、田園風景が広がる気持ちのいい区間。

房総白浜ウミサトホテルに宿泊。

房総白浜ウミサトホテル 宿・ホテル

この時期、ホテルからは日の出が見えそうもないので、翌朝、自転車を3km弱東へ走らせ、適当な場所で日の出鑑賞。

ホテルへ戻る途中で、海上に朝霧が発生しており、雰囲気の良い風景を眺められた。ホテルのスタッフに聞いた話では、ホテル周辺の海は、朝霧が発生しやすいのだとか。

ホテルをチェックアウトし、野島崎へ。

野島崎 自然・景勝地

野島崎から西へ数100mにあった渚弁財天祠。ビジュアル的に映える立地。

南国ムード漂う館山カントリークラブ(ゴルフ場)の前を通る。思わず自転車を止めて撮影をしてしまう。

洲崎神社。148段の石段を上り、振り返ると海が見える。

洲崎神社の本殿。

洲崎神社 寺・神社・教会

霊峰富士遙拝所(富士見鳥居)からは条件が良ければ富士山が見えるらしいが、この時は見えず。

洲崎灯台へ。

洲埼灯台 名所・史跡

洲崎灯台からの展望。暑いのと少し疲れたので灯台下の日陰で休憩したかったが、先客(グループ)がいたため、そそくさと退散。

館山市街方面へ向かう時に見えた景色。この後、海岸で休憩。

安房勝山の大黒山展望台に上る。展望良好。日陰もあり、吹き抜ける風が心地よい。

大黒山展望台遠望(左上の山の上)。

金谷港近くの船主総本店で遅めの昼食。千葉とく旅キャンペーンのクーポン2000円分ギリギリの1990円分でこの内容(地魚5種握り990円、地あじフライ395円、あら汁385円、房総菜の花軍艦220円)。

船主 総本店 グルメ・レストラン