2022/07/09 - 2022/07/11
wacchisanさん
- wacchisanさんTOP
10年ぶりに長沼のファームレストランへ。ショップもできていて親友と満喫。また、岩見沢宝水ワイナリーに初めて行きました。夏はソフトクリームを楽しめます。ひとつでは足りないかも。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
10年前に行ったときは夜だったので、周囲をよく見るのは初めてともいえます。
これはショップ。最初に下見をし、食事の後寄って買い物しました。ハーベスト グルメ・レストラン
ショップに名前がありました。ファームレストランらしいですね。
ハーベスト グルメ・レストラン
ショップには外テーブル・椅子もあり、花の飾りもすべておしゃれ。親友も撮影していました。
ハーベスト グルメ・レストラン
小さい下向きの花が大好きなのでテンションが上がりました。どれもきれい。ランチの前に写真大会。
ハーベスト グルメ・レストラン
この花、名前を忘れましたが一番好き。買いたい。うちでも育てたい。ちなみに周囲にハチが多いので注意です。
ハーベスト グルメ・レストラン
ファームレストラン・ハーベストは仲野農園さんが経営。きらら街道に看板が出ているので、札幌・千歳方面からも岩見沢方面からも行きやすいです。
ハーベスト グルメ・レストラン
雰囲気のあるオブジェ。平日の午後1時頃でしたが、15分ほど待ちました。名前を聞かれて番号ブザーを渡してくれるので周辺に行っていても安心です。
ハーベスト グルメ・レストラン
レストランの全景。写真を撮るならできるだけ晴れの日がおすすめ。雲は多かったですが、なかなかの天気でラッキーでした。
ハーベスト グルメ・レストラン
この向かって左側には北海道らしい広大な敷地が。子どもたちが走り回っていました。何もないのがいい感じ。
ハーベスト グルメ・レストラン
たまたまテラスが見える席だったので、レストランの中から撮りました。この日は暑くてテラスに座るのはあかん感じでしたが。
ハーベスト グルメ・レストラン
上記のテラス席を外から。ここでも寄せ植えがめんこくて、寄せ植えを色々やっている身として参考になりました。写真奥が広大な敷地です。
ハーベスト グルメ・レストラン
私が注文したのは、のちのちメニューを上げますが、道産ポークソテーとメークインのニョッキのセット。親友は別メニューでしたが、セットのドリンクは二人とも同じりんごジュース。
ハーベスト グルメ・レストラン
手前が道産ポークのソテー。メロンがついていましたが、ソースがついてしまってちょっと微妙。奥がニョッキグラタン。味は最高でした。
ハーベスト グルメ・レストラン
親友が頼んだハイジの白パンセット。パンを少しわけていただきました。自家製ジャムもおいしかったです。ちなみに値段はメニュー写真を参考に。
ハーベスト グルメ・レストラン
メニューの1ページ目には、店のコンセプトが記してあります。ファームレストランとして老舗の仲野さん。今は長沼にはほかにもおしゃれな店がありますが、整備具合はピカイチ。
ハーベスト グルメ・レストラン
メニューの多くが写真ではなくすごく上手なふんわりしたイラストです。実際とそん色なかったです。
ハーベスト グルメ・レストラン
思わずどれも魅力的で、次回はどれにしようかと・・・笑い。かつては、ハンバーグを食べたような・・・。ソーセージもおいしかった記憶があります。
ハーベスト グルメ・レストラン
店にはテイクアウト品もあり、今のご時世なのでそれもいいなと思いました。ハンバーガー好きとしては、右上が気になりました。
ハーベスト グルメ・レストラン
このページはいまだけの旬メニューを写真で紹介しているもの。アラカルトもありました。ちなみに二人ともデザートはショップで買って帰る計画でした。
ハーベスト グルメ・レストラン
ショップで買った物。フォカッチャの切り落とし、わずか150円。アップルパイ、さくらんぼ、クッキー、どれも大当たり。親友は雑貨もゲットしてました。お米も売ってます。
ハーベスト グルメ・レストラン
ハーベストに行く数日前にきままなひとりドライブで行った宝水ワイナリー。大泉洋さん主演の映画の舞台です。少しドライブしてデザートはこちらでというのもあり。
左は2階が休憩場になっているワイナリー、右の小さいのがソフトクリーム小屋。2階は混んでいたので今回は行きませんでした。
少し小高い宝水ワイナリーの駐車場からの眺め。山の向こうは三笠市です。のんびり気分になりますね。
アイス店にはなかなか難しい名前がありました。あはは。親子連れがたくさん注文していましたが、流れは速いです。
メニューが多くてどれもおいしそうで迷いましたねー。普通はまずプレーンなソフトクリームを頼んだ方がいいのかもしれませんが・・・。
せっかくワイナリーなので白ぶどうにしました。サイズはなまら小さいです。おいしい。でも500円は高いかも。
ワイナリー周辺には広大なぶどう畑が。近くには三笠の山崎ワイナリーもあります。
ワイナリー1階は、ワインのほかに雑貨も販売していました。
シマエナガのミニファイル、自分とお土産用にも購入。ワインを買わなくてもOKです by wacchisanさん宝水ワイナリー 名所・史跡
戻ってハーベストのヒメりんごの樹。夏の空知も捨てたものじゃないな。自然、グルメ・・・三笠の道の駅に行くのもおすすめ。
ハーベスト グルメ・レストラン
ちなみに、宝水ワイナリーはいわみざわ公園バラ園から車で10分かからないくらいです。バラ園もコースに入れてもいいかも。
いわみざわ公園 公園・植物園