2022/07/15 - 2022/07/18
虹色ちゅららさん
- 虹色ちゅららさんTOP
5月のGW以来の座間味の旅です!海が待ち遠しくて直前に式根島いっちゃったけどそれはまた今度な。
5月は初めての沖縄、初めてのシュノーケルの子を伴って行ったのですが、
もともとひとり旅予定で入れていたこの7月の旅もその子が「行きたい」ということになり、
7月も2人旅になりました。
一回目を気に入ってくれたからこそのリピート嬉しいですね!
行った初日は寒さに震える安慶名敷島で流されたというのに…
5月の旅の前は「安全快適な海での遊び」のために頻繁に作戦会議を行い、
私の言われるがままに持ち物を準備していた彼女でしたが、今回は2回目ということもあり
直前まであまりやり取りをしてなかったのですが、
2週間くらい前にふんわりやり取り開始したら
「スキンダイビングを習ってプールで潜る練習をし、よりガチな器材を買い揃えていた」
知らない間にリピーターどころかガチのガチにクラスチェンジしていた…
私は素潜りを本での座学と独学で数年かけて潜れるようになってからスキンダイビングという単語を知った人間だけど
(いやそれはそれであんまいないか)
超最短でスキンダイバーに直線距離でダッシュしていた連れ、すごすぎた
本人曰く「基準が私しかいなかったから」…なんかごめんな、一般人はもうすこしぬるっと過ごしているものやで…
ハイ、どうこの直前の嫌がらせのような天気予報。
今回現地で予定が重なるご夫婦の旦那さんが雨男らしくて
「天気予報見ましたか…またですよ…」と凹んだラインがきた。
私も見たよ!テンションさがったよ!!でも諦めないだっていつだって始まりはいつも雨予報!!! -
そしてここからが天変地異レベルの晴れ女の本領発揮です。
なんと出発当日(7/15)に突然本州に「今年2回目の梅雨前線発生」という前代未聞の珍事が起き、同時に沖縄の傘マークがシュバババと消えた(まだ月曜は雨だったけど)
だんだんモーゼ力が極端になってきたな…
2週前の式根島の時は梅雨を覚悟していたのに前代未聞の梅雨明けの速さで晴れたし -
どういうことだってばよ状態
(もうモーゼの証明のために天気予報スクショする準備まで身についてしまった) -
出発日は半休して羽田に向かう。
雨予報だったけど運良く(…)私が出る時は降ってなかったので傘もつかわなかったけど空港でめっちゃ降ってた。
すんごい降ってた。
微妙な時間だったのでラウンジでまったりして、そろそろゲート向かうかと立ったタイミングでみやむらさんから電話
慌てた僕ローテーブルに足を強打
「だ、大丈夫ですか?!」
「足ぶつけただけです…いて…大丈夫…」
9月の予定1泊だけ部屋移動の予定が全部同じ部屋で大丈夫とのことでした!やったね!
ちなみにこの7月の連休はこれまでにないほど宿が激戦で、今までで一番電話した。
反動だねー
感染者も増えるよねー…
この時点で東京も、沖縄も(沖縄の感染率が桁違い)すんごい増えてるが、私がやることは何も変わっていないのだ
対策はいつも怠りなく
友達は後から予定を合わせた形だったので、島での宿は2人にしてもらったが、それ以外は現地合流になります。
この日はその梅雨前線のせいで九州がすごい雨、私も30分ほど遅延したが、最終便だった友達は2時間半遅延だった
うわー大変だ -
飛行機離陸、雨雲が低い!!
雨雲に突っ込んだあとしばらくぐらぐらだったけど、
やっと雲の外にでて久々の青空を拝みました。
雨雲分厚くて富士山は見えず
私の場合はスタートが雨からの方が「いつものこと」感があるので太陽を信じて -
到着!!!ギリギリフードコート間に合ったので、ここで晩御飯食べます。
あまり腹減ってないけど。
お約束のタコライスと氷ぜんざい
一緒に頼むと一緒に出てきて食べるのすごい困るんだけど、食べた後に注文に行く時間的余裕がない…
前泊のマイプレイスは高速艇乗り場に近くて便利だけど、
周辺に飲食店がないので空港で済ました方が楽だと最近はもっぱらここ -
はい!チェックインです!!!!
3階まで荷物を運ばないといけないので割と死ぬ!!!
そこで気付いた
どうせここまでタクシーに乗るなら、次はゆいレール駅徒歩圏内のふつーのホテルにしてエレベーターを使い、翌日にタクシー使った方が楽なのでは…?
というわけで9月はマイプレイスはやめました!!!
(好きなんだけどねここ、荷物問題なければ…)
そして私の常用薬である寝る前の薬をこの日を最後に見失い、それが旅の後半にじわじわ追い詰めてくることになるとはこの時は知らなかった
翌朝、陽の光で目が覚めた!つまり晴れてるってことだけヤッホーい
友達と出る時間をラインでやりとりしつつ、
出てファミマで朝昼飯を調達して船に並ぶ。あっ、あっつい日差しが暑い、あっサンバイザー忘れたじゃん…
いつのまにかクイーンの乗り場が進化していて、
・紙に予約番号書いてチケット発券
↓
・クレジット精算の人はQRコードでチケット発券
↓
・クレジット精算の人は送られたURLからQRコード提示で乗船←New!!!
窓口並ばなくてよくなった!!!
クイーンに早めに乗り込み、出港を待っていたら…雨…雨が降ってきた…まてよさっきまで晴れてたじゃん… -
雨の中座間味に向かい、だんだん雲が薄くなる(お約束)
港に入った時点でまだ水面に波紋が出てたのに、
船から出たらやんでた。てか晴れた。
どういうことだってばよ
荷物を宿に預ける時間を考慮し、アイランドパワーさんに10時の便は見送って戻ってきたら送ってもらうことに。
とはいえ預けるのは5分で済んだんだけど、アイランドパワーさんがまてどくらせど戻ってこない
結局50分待ったww
何があったんだろう…
待ってる間二人で港を見てたらふちに結構魚がいて、
それも割と種類いて(オヤビッチャにロクセンにツノダシにトゲチョウチョウウオにフウライチョウチョウウオにオウギチョウチョウウオに…てか多くね)「おお、めんそーれだめんそーれ」と水面水族館を楽しむ。
きびなごの群れも通ったりして、港でこれなら今日は魚影が期待できるねーって
港でこの透明度
凍らせたペットボトル入れた袋にスマホいれてたからレンズ曇っててなんか白いけど
よく熱中症にならんかったなww -
「遅くなりましたーー!!」とアイランドパワーさんが戻ってきて、ななせさんと入れ違いに船にのり、
途中海ですれ違ったツアーオペレーションのキヨシさんに手を振り、
「あー阿嘉島今めっちゃ降られてるね」って話してたら、ちょうど船が島に着く直前でスコールがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!
どどどどとすごい降り出したところを大慌てで降りて、うっかり帰りの時間も告げずにテントを張ってしまった。
そしてテントを張り終わったら止んでた
かつてないほど一瞬すぎるスコールだったww
最近フツーの雨とかのが多かったからこーゆースコール久々だな
気づいたら渡嘉敷島が見えなくなってたw
で、その30分後
じゃじゃん
ハイ晴れたし凪いでます。
安室です。
また安室です。ごめんね。
いや、友達安室しか連れてってないから本当は他も行きたかったんだけど、
この連休の波角が北東向きだったので島陰は安室しか選択肢なかったんよ
荒れた海は酔うし疲れるし危ないじゃん
俺の波読みは外さないことで定評があるよ
にしても思った以上にいい海況だったよ!!!
雲は結構多い、見ればわかるけど抜けたような青空ではないが、薄雲しかないので日差しはふつーに抜けてくる。
Tenki.Jpみたら現在の座間味の天気を見たら「雨のち曇り」になってて、どこ基準の天気か相変わらずよくわからん
あとでアイランドパワーさんが別のお客さん迎えに来た時
「帰る時間言いましたっけ?」
「スコールで聞くの忘れたから電話したのよ!」
やっべ圏外になってる、再起動しなきゃ
てなわけで結果的に11時~16時!
やっと防寒対策のいらない海で泳げるぜー
ちなみにここんとこ急に無人島の人気が高まったらしく
今回はアイランドパワーさんもツアーオペレーションさんもみやひらさんも
めちゃくちゃ忙しそうだった。
フル回転してた。
船の接岸ポイントに3隻並ぶこともちょこちょこあった。
人生で最も混んでた安室島だったw
そして私がその原因の1部を担ってたところあったらしい…
まーね、私が行き始めたころはまったく海中情報なかったからなあ
検索すると出て来るというのは最近だよね
無人島の環境保全できる子はおいでね!!
無人島紹介と環境保全マナーの動画作ったのでよかったらどぞ
https://youtu.be/JUYxCH5YFJU -
水中の透明度最高!!!!
GWの時よりいいかも。
現時刻は満潮。入るなり世界が開けてコバンアジが寄ってくる。
このイソバナゾーンは安室の船着場より北側エッジ沿い。
近いので見やすいから要チェック、この後育ったらよさそうなかんじです。
嘉比島並みの大木におなり
水温は7月としては低めな気がした。
2週間前にきた台風がちょうどよかったのかも。
この時期にお湯みたいになってると白化心配しちゃうしね。
無論場所によってムラはあったけど、ちょっと寒い時すらあったし、これなら珊瑚にはよい環境
いつもどおり南のゾーンから攻めて亀にあってから、
前回に北ゾーンのポテンシャルを知った私、今回は早々に北を攻めることに致す。 -
あのねー北側エリアの珊瑚マジでやばいんすよ
結構みっちみちなんで、干潮で泳ぐと珊瑚迷宮で行き止まりになるので、満ちてる時間におすすめ。
間違っても珊瑚折るなよ
たまーに事故ることはあったとしても、珊瑚を折って踏んで平気な人間にならないでね
珊瑚折ったら足がつる呪いかけといたからね
海破壊して平気な人は公共のビーチ行ってくれ
私は泳ぎながら遠くを見渡して、あそこ珊瑚すごいなーと目安をつけてコース取りするので、ガイドすると「エンドレス珊瑚」の中泳げるんだけど
北側いいよ!と言ってもセルフで行くと割とポイントを見逃すらしい
安室はでっかいのでポイント把握は難しいんだろうね
コツとしては船着場ゾーンを避けつつリーフエッジ沿いに行きつつインリーフの珊瑚状態を見て元気そうなところを切り込んでゆくといいです
言うのは易し… -
珊瑚凄すぎて
魚を撮るより珊瑚とった方が綺麗なのと
珊瑚の色がコントラスト映えするので写真が綺麗になるよ
こういう角度で撮るためにちょこちょこ潜ってたけど
後で聞いたら潜る頻度がめちゃくちゃハイらしい
「潜る」という目的で潜ってるんじゃなく、見たいものを見たい角度で見るために潜ってるから頻度とか考えたことなかったぜ
(なにしろ教えてもらってないので他人の水準がわからない) -
早速亀ちゃんに一本目からご対面!!
いいよいいよー
珊瑚の中で素晴らしいよー
こぶりの亀ちゃんでした。
珊瑚の中を泳ぐ亀と会うにはとてもたくさん泳ぐこと&広い視野で見渡して異変に気付くことですね
それで遭遇率変わります。
友達もなかなか持ってる子みたいで、一緒に安室行き出してここで4回連続安室亀遭遇記録更新
私1人でも毎回会うわけではないので…
結局この日は南北一回づつ1カメ2カメいけました。 -
亀ちゃんまじ珊瑚のキレーなとこ選んでいくねえ
潜ってぴゅっと引っ込む稚魚たちカワイイね!!!
あまり深くないところで稚魚の群れを見るのも好き
透明度がよくわかるし明るい。
稚魚はまた色が濃いのがカワイイ -
見てください、これ
ハナゴイは落ち着きない上潜ると深場に逃げるので、息が続かないへっぽこスキンダイバーの私にはハードル高いんだけど
今までで一番綺麗に撮れたんじゃないっすか?! -
ファー
しらす!生(き)しらす!!!
この先はひたすらに写真を貼る
初日から綺麗な写真撮れまくり
なんかしれっと混ざってる子がいますけど!!紫の!!!
元気なサンゴじるしのテングカワハギちゃんもあっちゃこっちゃいます
ボラボラ
今回のお宿はみやむらさん
いつもお世話になってます!!!
そして寝る前の薬が消失!!意味わからん!!どこで消えた!!!
この日の夜はお知り合いご夫婦が予約してくださったので、ご夫婦と、さらにツアーオペレーションの船長キヨシさん(後の俺たちのキヨシ)と一緒に「おーぷんはうす」で晩御飯。
ぼくたちみんな3回の接種と直前の検査を超えてきた。
おーぷんはうすはメニューこそ「普通」だったけどそのひとつひとつが美味しかった!
定食メニューあってよかったので、1人でも入りやすそう。
私が持ってた超音波虫除けが効いたのか刺されなかったw
なんか私ら(主に私のせい)は「クイーンから降りて来る明らかに異色の出で立ちの人がいるからあいつだ」と見てわかるらしく
なぜなら普通の人は南国ナイズされたラフなバカンススタイルなのに
私は「今この瞬間から泳げる完全防備(マリンシューズ含む)」で
私は着てる本人だからあんま気にしたことなかったんだけど
まあまあ浮いてたらしいw
なんだと!どうせ無人島行くの決まってんだから最初から着てた方が早いじゃん!
暑い中お着替え面倒じゃん!
最初からガチガチに目的決めて挑んで来る人は稀で
ダイバー以外はノープランが多いとのこと
そしてその目的のための最短距離を計算して無駄を削りまくるガチ勢はそこまでいないらしい
しょうがないじゃんオタクだもの
ここでしみじみキヨシさんが座間味の海を愛する名誉村民だと実感。
天気が悪いとテンション下がるというから「お客さん減りそうだもんなー」と思った私を殴ってくれ
「曇ってても楽しんでくれるお客さんもいるけど、本当の美しさはこんなもんじゃない」って言ってて、信用…できる…!!!
たまに2時間とかいうお客さんいるけど「だいたいみんな延長しますよ!」って言うって言ってて(別に渡し代に変動はないので長くいる方がいいよ)
「だよねー、2時間じゃ全てのコース回れないもんね」って言ったらその場の全員に
「全てのコースの意味がわからない」とツッこまれた
見えないコースを勝手に作っていたぜ…
でもそのコースがだいじなんだぞ!!!
ダイビングショップに「あなたの清」というところがありロゴつけた車が走ってたから、ツアーオペレーションさんのことを「俺たちのキヨシ」と言うことになりました
このあと105ストアで朝食物色しようとしたら閉まってた
21時に閉まるから、買い物は計画的に!!!!
途中だけど日にち別に更新していきます。
ちなみに写真は減っていきますw(体調の降下により)
座間味の無人島の海以外の情報知りたいと言う方は、別の旅行記見たほうがいいです…
なにしろ私は「くそ限られた期間に焦がれすぎて死にそうになってた海中に帰省して徹底的に海と一体化することに1秒も無駄にせず全力を注いでいる」ため、他に余裕がござらぬ
夜も「飲みすぎると翌日の海に差し支えるからお酒は1杯まで!」と決めてる
1ヶ月とかだらりと滞在できたら違うことする余裕もできるのかな…
座間味の運の良さ見るに、座間見の神様もそれでええよと言ってくれてると思う -
こんにちは二日目です!
実は数時間しか寝てません!!
というのも途中お話ししたように「寝る前の薬が神隠し」にあってしまい、
どんな薬かって、睡眠障害をサポートする抗うつ剤でして…
ないとガチで寝れないんですね…
ちょっと不穏な感じになりかけてますがまだこの時点ではそこそこ元気です。
途中酔ったら休む程度で、うめかつおおにぎりで回復しました。
この日はツアーオペレーションさんで件のご夫婦と「ファーストナイトメンツ」で安室です
また安室かよと言わないでください
全部波角のせい!!!
とはいえ安室は何回来ても飽きないね、うひひ
今日も晴れた!!!
予報でもこの日が一番晴れ率たかかったのでここは安パイです。
(問題は翌日、雨予報だわ波が上がる予報もあるわで無人島いけるか超心配) -
今日も凪いでますよー
でもこれは島陰だから。
じわっと反対側は波が立ってきてるのよね
私は荒れた海だと酔って満足に泳げなくなるので、ひたすら凪を狙う
やっぱ楽だもんきれーだし -
テントの上にランチを吊るす
さあ今日も水中へゴーです
似たような写真になるのでそれなりに厳選していきます。
このクマノミファミリーはかなり近くの浅瀬にいるので、
ライト層を楽しませてくれる看板キャラです。
ちっこいミツボシもいて、とてもフォトジェニック。
今日は思い切って最初から北を行くよおー -
泳ぎ出して30分足らず、早速亀に遭遇!!
これで安室亀遭遇連続記録5日に更新
こんなに頻繁に会いましたっけ…
連れが亀運高いような気がする -
綺麗だなあ
北のポイントで「バイカラーのエダサンゴ」の存在に気付く。
同じ枝なのに隣と交配されて色が途中から変わってるのだ。
源平珊瑚じゃん!!
よく見ると周辺にすごいバイカラー多かった。
どうやらこの辺りは高速でエダサンゴが育ってるのも原因かもしれない -
よくみるとバイカラーあっちこっち
色も様々
しかし綺麗だなあ… -
途中の小さなくぼみの下にあるイソギンチャクに、なんとなく予感を感じたぼくは接近してみたら
ビンゴ、クマノミのお家にひっそりハナビラクマノミ発見!わかる? -
ここです!
ここはとっても分かりづらいので、見つけた人他にいたらすごいと思う -
午後にご夫婦の旦那さんをつれて北のポイントをガイドすることに。
というのは「北いいよー」と教えたものの、セルフで行ったら閑散としたとこ行っちゃったらしくて、
あー私わざわざ珊瑚の状態を見渡して移動してたからな…と改めてガイドすることになった。
奥さんは疲れたのでもうよいということで、連れと旦那さんの3人で出発
みんな頑張って潜ってる
そろそろ引き返すかな?と思ったあたりででっかいカスミアジが2匹目の前を掠めた。
撮ろうと思ったのに間違えてカメラの電源オフっちゃって起動にタイムロスして撮り損ねてしまった。
と、私がもたついていたら後ろで2人が止まってた
「この珊瑚の中に亀がいる!」
えっまじで
さっきのカスミアジがお知らせみたいですごくない?
戻ったらマジで亀の尻が。 -
潜ってシャッター切ってと3人でやってたら
穴の亀ちゃんこっちを振り向く。
別に穴にいていいのにサービス精神旺盛じゃん…
そしてタイマイじゃん…ちびっこタイマイじゃん… -
しかも出てきた。
えっ出待ちに応えるの?
めちゃくちゃ手厚いね?!?! -
泳ぎだす。
やだー!なんというファンサ!!! -
そのあと珊瑚のえぐ綺麗なところをのんびり泳いで行ったので途中まで一緒に泳いで、そこそこでUターンした。
出待ちに応えてファンサして綺麗な花道ゆくのアイドルの鑑じゃん
プロじゃん -
あー珊瑚綺麗ですね
大満足
同じ場所行っても同じ場所に行けないし同じ場面はないのだ
海は生きている
途中波酔いで寝てたんだが、おにぎり弁当のうめおかかで復活
酔いにきくうめおかか…
あとちょっと面白いことが。
アイランドパワーさんのお客さんに「もしかして虹色さんですか」と問われ
どうやらここの旅行記見て来てくれたらしい
どもです!!!
「そういう人多いよ!」ってアイランドパワーのアキラさんに言われた(確かに今回2~3回そんなシーンがあった)
確かにアイランドパワーさんは島渡し3隻のうち唯一港に停泊してないので、口コミから行く人が多いようだ
お役に立てたならこれ幸い(私はお金あんまし落とさないので…せめてリピーターを生産すれば…)
その場にいた連れとご夫婦に「何こんな場面初めて見たww」「有名人なの?!ww」と面白がられてしまった
違います!!!!
有名人ならイイネ二桁とかじゃないです!!
そういやこんだけ通ってれば確かに島に「知り合いではないが顔はもう覚えた」という方が大分増えてはきたんだけどw
それ以上に安室島海中の「あいつ前もいたよな…」という個体特定が増えてきた
阿嘉ビーチにいたバラクーダとか阿嘉島と安室を根城にしてる巨大なカスミアジとか、
いつも同じとこにいるタテジマキンチャクダイとか
いつも疲労して浮いてると囲んでくるミツボシのでかいやつらとか
こないだ浅瀬をガイドしてきた亀とか…
みんな長生きしてね -
この日は戻った頃には空腹感も戻り、ザマミバーガーに行くことに。
普段混まないのにこの日は予約でいっぱいとかで空き連絡待ちになった
リトルキッチンさん閉まっちゃったし…
呼ばれて行ったら「他はいっぱいだったの?」っていやいいじゃないですかww -
ここのハンバーガーはなかなか本格的なアメリカンバーガーの割にお手頃価格なのでおすすめ
写真はザマミバーガー950円
300円でポテトとさんぴん茶がつきます
手がめちゃくちゃ汚れますw
この日も超音波虫除けが仕事してくれた
ちゃんと効いてるっぽい…?
そしてまた眠れない夜を迎えるのだった…
続く! -
そういえば去年あたりから違和感があった、なんか「でっかいテント的な屋根を組み立てて、本来禁止されてるはずのバーベキューをしてる人たち」が時たま無人島に現れる
この日も安室にいて、いや無人島はキャンプもバーベキューも禁止のはずだよな?どこの海もオッケーならみんなバーベキューしてるんだから、ダメだから誰もやってない
ジェットスキーでインリーフ乗り付けもあぶないからやってない
どうやら本島から船で直接来て勝手に無人島沖に船停泊させて、ジェットスキーで上陸してバーベキューをし、みんなが泳いでるインリーフを平気でジェットスキーで横切ってマーブル走らせてる
おそらく本島のマリンレジャーショップで、人様のナワバリでルール無視の商売してる
何度もキヨシさんに「インリーフをジェットスキーで横切るな」と注意されてるのに、船がいなくなると聞く耳もたず
浅瀬沿いに平気でマーブル横切って蛇行させて
こんなの潜って浮上したら事故ったとか冗談じゃない
そもそも潮が引くとすごく珊瑚が浅いので珊瑚を破壊する可能性ある
安室と嘉比島を行ったり来たりしてたらしいので、
ツアーオペレーションさんに「あいつら注意されてもまったく守らないよ」ってちくって、
ツアオペさんが沖に停泊してた船にガツンと注意しに行ってた
その去り際の船の背中がカッコよかったぜ…
自分達の商売のために他所から割り込んできて最低限の島のマナーもルールも無視で勝手に他の客を危険に晒すのはショップの資格ないよ
みんな安全に、海に優しく楽しむために、ここを通らないとか色々注意されてやってる
そうやって他人のテリトリーを荒らして海が荒れたらどうするんだ
近年ジェットスキーが泳いでる人巻き込む事故が多発してるのに
座間味なんて言ってみれば小姑的なルールはむしろ緩めで、
ライフジャケット強制とかもないしマナー守れば割と自由に楽しませてくれる
だから守ってねってうるさいのはゴミの分別とかサンゴ保護とか
船の発着地や通り道や流れの早いところでは泳がないでねとか
最低限のことばかりだ。
それすら守れないのなら…
特定されて業務資格剥奪されればいいのにーと思いました -
そしてずっと「月曜日だけは雨だったらばよ」というくらい頑固に雨予報だったのが
とうとう晴れマーク出てきて、
GPVも安定の空洞が出現…
月曜だけは波も高い天気も悪いで無人島無理かなーと思ってたのに
なんとかなりそう…?
そして眠れない夜が明けた。
はい!いよいよ体調やばいね!!
あからさまに寝不足の熱のこもりとか、酔いのタネとか出てきて
朝から飯が食えねえ
でも今日はチェックアウトの日なので部屋にいるわけにもいかず、
とりま安室を11時にしてチェックアウトしてゆくる館で休憩!
また安室でごめんだけど今日こそ「安室しか無理」な日。
いかな島影であっても安室もちょっと波は立つだろうなあ…
予報では昼過ぎから晴れになっていました。 -
こんにちは。
なんかもう宿出た段階でもう晴れてました。
うそつきーーーーーー
てかこの3日、いやGW含めても一番のお天気では…? -
一番懸念していた日が一番ぱっきり晴れた。
なんということでしょう
しかも波、全然凪いでる…
でもこの穏やかさ、やはり波角の下手だから。
港から安室海峡までの波はなかなかうねってました。
これは安慶名敷や嘉比島とかで泳いだら今日の私はしぬ -
おひょー綺麗だー
これで波酔いしてなかったら!!!
それでも泳いだぜ
途中吐きながらw
泳いだぜ…
潜るのは可能な限りやめた。 -
まあまあな時間テントでぐったりしてたら
通りすがりのアイランドパワーさんに「ねれないの!?添い寝する??」
とかいじられてましたw
今日も「実は旅行記でー」って方に声をかけられ、
この現象を「あの時助けていただいた亀です現象」と読んでいる
私がいそうだったらいつでも言ってねガイドするよ
体調が万全であれば!!
この日はもううめかつおおにぎりしか勝たんな状態でした
バナナも喉を通らない
梅かつおペーストほしい -
ギンギンだぜー
今気づいたけど雲がハート形
いやほんと綺麗
せっかく綺麗なのに泳ぎ倒せないのは口惜しいけど、
あまり泳げないからこそ海を見てるだけで満足するほどの天気はうれしいね -
それでも一般の人の水準以上はおよぐぼく
また亀ちゃんに会う
これで6回連続安室亀遭遇記録更新した
友達は「指さされてもなかなかわからなかった」
というので早い段階で見つけているのが遭遇率のコツかー
スキンダイバー化した友達はマジでばりばり潜ってました
写真はまだ難しいということでレンタルしたGoPro構えてました
水中の動画が綺麗だねGoPro…
ジャックナイフのフォームを確認したいというので動画をとったげた
真面目だ
おれなんか完全にセルフだぜ
ずっと安室ばっかりでごめんねって言ったら、
逆に私が泳げない時に「勝手に泳いでていいからねー」ってやつをしても
ざっくり位置関係がわかってきたからそれができて、
それでも把握しきれないくらい安室大きいから逆によかったって
確かにそういう面もあるかもしれないね -
今回はもっと見やすいところにイソギンチャクから離れて泳いでる
ハナビラクマノミちゃん発見して
ばっちり撮れた!
だいたい場所も覚えたぞ。
それでも満潮時は2mは潜らないと寄れないので気づかないひとは気づかないかな
親子でいたけど流石に子供は撮れなかったなーと思ったら
この写真にちゃっかり写り込んでました。
探してみよう -
プカプカ浮いてるとアマミスズメダイとかミツボシクロスズメダイとかデバスズメダイとかがへいへいと囲んでくるエリア
ハーメルンの笛吹き気分が味わえるでおすすめ -
暴れずに浮いてるとめっちゃ近くにくるので
今日もサンゴは綺麗
そろそろ上がるっかなと思いかけた最後、
友達の背後に大きな影。
最初はボラかと思ったけど…ギラギラしてたしもっとでかかった
バラクーダだ!!!
この子多分阿嘉ビーチで見たやつか…?
慌てて追ったけど、カメラの方が濁って映るのでこんな写真しか撮れず
友達は私が何を追ってるのかもわからなかったくらい一瞬のできごと
今日は1カメ1バラですねー
安室でバラクーダに会えたのは初です
海が綺麗だねえとあとはのんびりして15時に島に戻りました。
行きより海がめっちゃうねってて、
いやまじ安室以外しんどかったんじゃないかこれ
最後までピカピカに晴れたままお別れです。
今回はゆくる館ができたので、余った時間をここで涼むことができました
ありがてえ
そして予測通り帰りのクイーンは盛大に揺れるのであった…
し、しぬ
あとクイーンまじ冷房ガンガンに効いてるので、濡れたままは言語道断だし、
腕出してる人ははおりもの持ってた方がいいです
寝不足に波酔い船酔いタクシー酔い
何も食べれず、食べないからこそ気持ち悪いのエンドレス -
本当は那覇での晩御飯までは友達と一緒にする予定が私が無理ということでここでお別れ…
でも後泊で取ってたリソルトリニティはめちゃくちゃ綺麗だった!!!
温泉目当てだったのに大当たりだ。
長ソファーあるのはいい。館内着もいいよお! -
お風呂のあるフロアはこんなラウンジもあってめっちゃテンションあがった
温泉の名前は「ちゅらの湯」
最高だったが、体調悪すぎてあまり湯船につかれなかったしこのラウンジにいれなかった
リベンジしたい
くそ…夜の薬…
ドラストで睡眠改善薬買って見たけどやっぱ効かなかった
次は薬を分散しておこうと思います… -
最後の晩餐
ひどいね
でもローソンに梅おかかおにぎりあった
沖縄限定らしい。
なんとか食べられました。
翌日5時おきで1番の便に乗ってそのまま仕事、
モニタ見るたびにうっぷとなってたけど1晩ねたらスコンと抜けたので
本当に寝不足はからだをぶっこわしますね!!!
このご時世だと体調不良でいちいちびくつくからやめてほしい
みんなちゃんと寝るんだぞ!!!!
最後はボロボロだったけど天気はめっちゃよかったっす!!
次は9月!!
次は安室以外もいくよー(海況次第)
全然参考にはならない旅行記でごめんよー
気持ち悪くなったらうめかつおおすすめだよー
- 180音調方向さん 2022/09/08 21:40:20
- 申し訳ございません
- 虹色さん、ご無沙汰しております
催促しておきながらお礼のコメントが遅れ誠に申し訳ございません
ご体調不良にも関わらず最速アップして頂いたのに大変失礼な事をしてしまいました(;;)
色々理由はあったのですがしかし旅には出たので言い訳は立たないと自覚しております
バチが当たったのでしょう、いつか聞いたご報告を申し上げますとこの台風期間、あちらに滞在しておりました ヤハリ...(ΘдΘ)...正に台風を呼び寄せ折り返し過ぎ行くまで・・特殊台風を体験致しました 万一に備え安全な所に移動した事も有りさほど危険性は有りませんでした(が、自粛してほぼ泳いでいません)各地で被害が出ているというのにその様な所も有り、虹色さんがいつも仰っている波角ですね シュノーケリング撮影とは思えない凄い珊瑚の写真は本当に慰めになります いつもパワフルな虹色さんが常備薬を必要とされていたとは知らず・・急かしてしまい誠に申し訳ございませんでした どうかお身体ご自愛下さいませ
- 虹色ちゅららさん からの返信 2022/09/09 19:16:10
- Re: 申し訳ございません
- いやいや、さっさとあげないと自分が記憶がうっすらしてくるので!
旅に出る時間は優先ですよ~それ以外は余った時でいいのですw
日記のテンションは高めですがまあまあメンタルやられマンです!!
だからこそ旅が心のオアシスなので万難を廃して突き進むのです
今月の座間味はもう当日中にあげようかとか思っております…(更新形式で)
そしてなんと…あの極悪台風駅伝状態期間に…がっつり台風受けに行っちゃってもやは西川貴教そのものではないですか…
去年もそうでありませんでした…?
いや波各大事です、風向きもだいたい連動しますし、無事でなによりですが被災に行った感満載ですね…
あの台風ではいかな島影でも海に入らぬが正解です、GPVガン見して震えておりましたまじで渡し船壊れてませんようにまた来ちゃってるけど
- 180音調方向さん からの返信 2022/09/09 20:28:48
- Re: 申し訳ございません
- お返事有り難うございます 恐縮です(;_q)
台風とまるかぶりは久し振りですがまぁ、毎年必ず当たってはいます・・耳タコ情報で申し訳ございません(ΘдΘ)
T.M.Rごっこという物があるのですね・・他国で季節外れの大型台風に当たった際諸条件が揃い身体が本当に浮いた事が有り、不謹慎ですが面白がられるのも判ります
台風の時位しか出来ないのはレアですが残念ながら現地ではその様な不審者は見かけませんでした
兄貴の教えが浸透しているのかも知れませんね
9月はきっと連休を利用されますね(私は行きませんので安心されて下さい(笑))
それでは次のご旅行記も楽しみにしております♪ヽ(´▽`)/
- 虹色ちゅららさん からの返信 2022/09/11 15:05:55
- Re: 申し訳ございません
- TMRごっこはみんなやりたがるけど真似しちゃダメですよってアレですw
はい、連休間に夏季休暇突っ込んでの期間です!
今週台風きてますけど行くころには過ぎてるはず…
毎回雨男雨女と被ってせめぎ合いの天気の中なんとか辛勝というかんじなので、今回一人だからガッツリ晴れてくれー
そして薬を今度は絶対無くさぬ
- 180音調方向さん からの返信 2022/09/16 04:10:53
- Re: 申し訳ございません
- ご旅行準備と台風の動向対応でお忙しい中失礼致します
台風通過の影響をやり過ごせば大丈夫そうではないかという進路予想になって来ましたね
発着時さえ暴風域に当たらなければ11号の時も毎日飛行機は飛んでましたが船が出るか、晴れるかですよね 11号の本島は少し雨が降った位でほぼ晴れてましたし今回も虹色さんパワーで晴れを呼び込みましょう!お薬も持って道中お気をつけて行ってらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ
- 虹色ちゅららさん からの返信 2022/09/16 10:22:47
- RE: Re: 申し訳ございません
- 先ほどPCRの検体を出して来たところです!どきどき
このタイミングでアホンダラーと思っていましたが、
長居の予定にしていたこともありなんとか後半は大丈夫そうな気配です。
ただ島に渡る日程は1日ずれそうですね…船の便変更と延泊と減泊の連絡にてんてこまいになりそう
日曜朝に帰ってくる予定ですが1日ずらしたかったー(飛行機に影響出ない場合帰りも変えられない)
座間味を案内したかった友達家族は3連休なのでもろ台風の影響でどうも座間味むりぽな気配になってしまいましたとほほ
せめて月曜日帰りでこれたらいいねという話をしています…
- 180音調方向さん からの返信 2022/09/17 08:42:56
- Re: 申し訳ございません
- なにやら実況中継みたいになって来ましたね(^o^)
土曜ご出発かと思っておりましたが、日曜日の方が台風も通り過ぎ着陸し易いですよね しかも更に台風進路が東寄りになってるではないですか キタ━(゚∀゚)━! 島渡しお仲間も募り今回もツアーガイドですね うわ~見てても楽しみです~ お忙しいと思いますのでご返信ご不要ですよ もう本州は強風吹き始めています 初日はまだ風は強いと思うので気をつけてお過ごし下さいね
- 虹色ちゅららさん からの返信 2022/09/17 12:25:14
- Re: 申し訳ございません
- でもこれから出発なのに今更「条件付き」に変わりましたよ!!!!
到着するまでまったく安心できない、どうしよう引き返したら…
- 180音調方向さん からの返信 2022/09/17 16:23:35
- Re: 申し訳ございません
- すみません、17日ご出発でしたか?17日から18日早朝にかけてが難しいので18日出発の虹色さんは大丈夫かと思っておりました 18日が条件付きになれば便変更出来ませんか?停滞されると困るんですよね(;´-`)
- 虹色ちゅららさん からの返信 2022/09/17 18:36:40
- Re: 申し訳ございません
- 今無事に!!!着陸しました!!!
エア的には今日の夕方が1番台風接近だったのです
最後の最後まで「羽田に引き返す可能性が」と言われ続けてビクビクしてました!!
明日は十中八九船が欠航すると思うので、ホテルに「当日朝延泊手続きできるか」の確認と、座間味の宿には「船が出航しだい島入りします」と伝えてあるのであとは船の振替とかそういうやつだけ!!
- 180音調方向さん からの返信 2022/09/17 23:02:51
- Re: 申し訳ございません
- 申し訳ありません、座間味の島渡し利用が日曜日からというのを那覇到着の日付と読み違えておりましたm(> <)m
リアルタイム配信有り難うございます!(仕事の為即返信出来ませんでした ごめんなさいm(> <;)m
)無事ご到着の安堵感と興奮が伝わって来ます~( ´ ▽ ` )ホッ
今回の台風は11号より全然強い勢力です 沖縄に避難した感じですね(^^)d
虹色さんだから大丈夫と思いますがフェリーで食料も島入りするけどパンや非常食代わりの物は少し持ち込まれた方が良いでしょうね
台風来ると海ぶどうとか島で食べられない物もあると思うので本島にいる内に食されて下さい~
- Lovely Shinさん 2022/08/07 12:04:35
- 安室島 おかえりなさいませ
- 今回も素敵な海散歩でしたね
7月上旬にいろいろとアドバイスをいただき行く予定でしたが
台風到来のため、キャンセルに・・・
10月に予約を取り直しました。
その頃にはコロナがだいぶ落ち着いていることを願います。
教えていただいたツアーオペレーションさん
電話に留守番電話にメッセージを入れても
ネットで予約しても連絡がありませんでした・・・
なのでアイランドパワーさんで予約していました。。。
同行者さんのようにやはりスキンダイビングの講習を受けると
違うのかな~~~
自己流で、息は続かないし 耳抜きもうまくいかないので
気になっていました
またいろいろと情報楽しみにしております♪
- 虹色ちゅららさん からの返信 2022/08/07 21:29:01
- Re: 安室島 おかえりなさいませ
- ああああ台風にぶつかってしまったんですね…(´・ω・`)
コロナはもう他人に期待しない方向で自衛するっかないですね…
ツアオペさんはわりとレスポンス早い方なので珍しいですね…今やたら忙しそうだったからかな…?ツアオペさんそういやネットほぼ放置といってたからそっちは今使ってないのかもしれない…
ツアオペさんは港に停泊しているので、お一人でないようでしたら飛び込みでも大丈夫なはずですよ!私は前日か当日に連絡します、海況に左右されるので…
アイランドパワーさんもいい方なので大丈夫です!!
私は9月のSWの予定です!お互い台風にぶつかりませんように…
素潜りは私も座学でセルフでは結構時間かけましたよ~。手探りなのもありましたが、年単位でした。まともに写真撮れるようになるのはもっと遅かったし。陸上で年中耳抜きの練習してましたね…(傍目には目立たないので)
講習受けてる友達も耳抜きはやはり苦戦してて、潜るってとにかくやることが多すぎるって潜るようになってから知ったゆうてました。
あの膨大な「潜る準備と潜った時にやること」をナチュラルにこなせるようにするにはひたすら回数こなして身体で叩き込むしかないようです…(無論無理はしないように)
フリーダイバーになると「息苦しいのは錯覚」ってなるらしいですが…
- Lovely Shinさん からの返信 2022/08/09 16:24:13
- リソルトリニティとても素敵なホテルですね
次回はここを利用したいと思います
なるほどですね・・・
すべてをスムーズにこなすには経験あるのみですね
私も時間にせっかちと面倒くさがり屋なので
海準備万全で移動!!
さらに上手がいて
奄美大島に行った時
自宅からラッシュガードを着て飛行機に乗ってきた人がいました
到着して汗を流すべく海にドボーン
(さすがにそれはマネをしたいとは思いませんでした~)
- 虹色ちゅららさん からの返信 2022/08/09 18:59:43
- Re: 安室島 おかえりなさいませ
- 最近は行ったその日に海に行くことがなかったので、
当日海の時はその手があったか…←
以前は到着空港で着替えてました、面倒臭いことしてたなと反省(あれ?)
SWの後泊リソルにしようとしたら妙にお高い期間で断念しました
次こそは
- Lovely Shinさん からの返信 2022/08/18 14:38:39
- 憧れの安室島
- 10月リベンジに向けて計画を立てているのですが
座間味でおすすめのお宿を教えていただけると
嬉しいです
リソル泊まってみたいですね
- 虹色ちゅららさん からの返信 2022/08/18 18:37:40
- Re: 安室島 おかえりなさいませ
座間味公式webサイトに宿一覧があるのでいろいろ聞いてみるといいですよ!
座間味集落内ならどこもアクセスはよいので、設備などを確認して。
私は中村屋さん、みやむらさん、いよんちさん、エンズマリーナコンドミニアムさん、joyjoyビレッジさんは利用したことあります。みんなとても親切で快適ですが、都市部のホテルのような感じのところは想定しないでください。
座間味は基本民宿で、タオルやパジャマを用意されているところは少ないので基本持参してください。あとコンディショナーも(シャンプーリンス率が高い)
個人的に設備で選ぶならエンズマリーナさんですね、部屋に洗濯機あるコンドミニアムタイプで水着洗うのに便利だしいろいろ無料レンタルもあり、朝ごはんもお弁当で出してくれます。私はお一人様だと高くなっちゃうのでオフシーズンしか使えませんが…
- Lovely Shinさん からの返信 2022/08/18 18:53:31
- ありがとうございます😊
- エンズマリーナさんみたのですがお一人様は高いので
リゾート沖縄さんにしようかなと思っています
後泊はリソルさんで7000円ぐらいで予約しました
高温による珊瑚の状態が心配です!!
- 虹色ちゅららさん からの返信 2022/08/19 09:48:57
- Re: 安室島 おかえりなさいませ
- リゾート沖縄さんは検討したことはありましたがまだ利用したことなかったので是非感想を!
9月の後泊リソルにしようとしたらタイミング的に高くて断念しました…
台風が来てないですからね…7月上旬(そちらの旅行がキャンセルになった…)で台風来て7月中旬の慶良間の水温は結構低めでした。
慶良間諸島は潮通りがよく水の入れ替えが常にされるので、高水温固定にはなりづらいとは思います。そろそろ一回来て欲しいんですけどね台風
- スペイン大好きさん 2022/07/23 22:27:26
- こんばんは!
- 15日から安室島に行かれてたんですね^^
私たちはちょうど前日の14日まで安室島に通っていました!
14日はちょっとだけ波があったりもしたんですが
15日からまたピカピカのお天気だったんですね。
そしてキヨシさんの話題が・・・!
しみじみといい人ですよね、私たちも既にキヨシさんシックです。
初めて座間味港に到着して右も左もわからない時に
偶然アイランドタクシーさんの渡し舟を発見して乗せてもらい
それから毎日お世話になっていました。
それにしてもまさかBBQを無人島でしてる輩がいるとは汗
そして悪質な業者も存在するんですね、、、悲しくなります。
いつまでも自然のままの美しい海でありますように。
そして虹色ちゅららさんにいつか偶然お会いできたら嬉しいです!!
- 虹色ちゅららさん からの返信 2022/07/23 22:35:07
- Re: こんばんは!
- 綺麗に行き違いだったんですね!!
私は16日に座間味入りして三日でした!
結果的にいい天気でしたが、事前の予報はなかなかアレでした
キヨシさんガチでいい人ですよね…私もキヨシロスです。9月までのがまん
お話もめちゃくちゃ楽しいんですよ!
同乗した他の客の海中ガイド丸投げされたりするのでw軽くお手伝いしてます
是非いつか無人島でお会いできたら…!!
- スペイン大好きさん からの返信 2022/07/23 22:45:20
- Re: こんばんは!
- 来年また行きたいです!もちろんキヨシさんの渡し舟で^^
ちゅららさんに海中ガイドしてもらえる人は幸せ者ですね!!
私たちめちゃビビりの初心者シュノーケラーですが、もしお会いできたらちゅららさんの後ろをついていきたいです、、、(≧▽≦)
あ、そういえばカメにはまだ一度もあったことがありません。
安室島にもいてるんですね。
また旅行記楽しみにしています!
慶良間諸島(沖縄) の旅行記