2022/06/18 - 2022/06/18
マリオットさん
- マリオットさんTOP
大宮に住む友人から、染谷の菖蒲園がきれいに咲いていると教えてもらいました。ですが聞いたこともなく、どこにあるのかさっぱりわかりません。さいたま市に用事があった日、雨の止んだ曇り空で花しょうぶの見学にはちょうど良いと思い寄ってみることにしました。旧大宮市にあるらしいのですが、カーナビでは検索しても出てきませんでした。グーグルマップを拡大すると「染谷花しょうぶ園」が表示されました。星四つ、口コミではきれいだと評判のようです。
近くに来ると、周辺は植木屋さんが多いのでしょうか。同じ種類の木が並んでいたり、苗木を育てていたりする畑に見える所もありました。グーグルマップを頼りに行くと、看板が見えてきました。少し離れた林の中が駐車場でした。
入場料を払って園内へ入ると、まずアジサイが見えてきました。とても大きな株でこんもりと満開に咲いていました。その種類も多く、満開に咲いているので余計に大きく見えました。
菖蒲は少し降りた一面に咲いていて、通路や橋でいろいろな方向を周れます。訪れている人達は赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年齢で、ペットの犬も入場可能なようです。
全体をよく見ると、菖蒲の咲く一帯は他よりやや低い土地になっているようです。持ち主は植木の販売業をしているようですが、北側の土地で冬には凍り植物の生育が悪いため、菖蒲の栽培を思いついたと説明に書かれていました。
菖蒲の栽培についても、一年の作業が写真で展示されていました。我が家の菖蒲は植えっぱなしで咲かなってしまいましたが、その理由がわかりました。花を咲かせるためには、手間を惜しんではいけないのですね。
菖蒲を見に行ってきれいだったのですが、日頃の自分の管理がいかにいい加減かを知らされた見学でした。(~_~メ)
- カップル・夫婦
- 自家用車
グーグルマップに導かれて染谷花しょうぶ園へ。徒歩で数分離れた林の中に駐車場がありました。
緑に囲まれたような入口。
染谷花しょうぶ園 公園・植物園
6月だけかな?花の咲いている時期だけ開園で、入場料が必要です。
入口付近から、和風なお庭になっていました。スピーカーからですが、琴の響きが流れていました。
奥に進むと階段で下がるような一帯に菖蒲が咲いていました。
菖蒲園の由来が書いてありました。低い土地にある理由がわかりました。
通路を歩くと、最初に見えてきたのはアジサイでした。
白いガクアジサイかな。
白のアジサイは満開でこんもりと盛り上がるような咲き方。
ヤマアジサイに似てるけど、名前はそれほど詳しく無くてわからない。
カシワバアジサイに似ているけど、先端まで咲くとピラミッド型になるのかなア。
菖蒲園に来たはずなのに、アジサイばかりをまず鑑賞。品種の多い理由は、帰りにわかりました。 -
いえいえ、アジサイを見に来た訳ではないので順路と書かれている通りに進みます。菖蒲が一面に咲いていました。
横から見ると、きちんと整理されて植えられているようです。
紫系の淡い色は菖蒲と言うイメージに合います。
白もよく見かけて、昔は我が家でも咲いていました。
「香灯峯」と言う名前だそうです。 -
一つの花に、三色が入っているなんて。
「日月」です。 -
菖蒲園の中でもとりわけあでやかに思えたのが、黄色一色の花でした。
「愛知の輝」 -
各ブロックごとなのか、同じ品種が植えられているようです。進んでいくと、いろいろな品種名が札に書かれていました。
なかには「無名」と書かれたものも。これが品種名なのでしょうか、それともわからないのでしょうか。不思議でした。 -
半分回った辺りにベンチがあり休憩できました。そこには菖蒲園の一年間の手入れが写真で貼られていました。
こんなに手間をかけなければきれいに咲かないのか。我が家の菖蒲はなぜ花が咲かないのか。私の手抜きだと、理由がわかりました。 -
橋を渡ると中央辺りに小高い台があり、上から眺めることが出来ました。
品種によるのか、よっく咲いている色と、ほとんど花の終わって緑の多い所もありました。
花を一輪ずつみるよりも、全体を見て色のグラデーションを味わいのも面白いかな。 -
外へ出ると、前が花などの直売所になっていました。
もちろん菖蒲は欠かせないでしょう。
植木屋さんだけにアジサイの品種改良もやっているそうです。園内にアジサイの多い理由がわかりました。
戻って見たら、駐車場は満車になっていました。花の季節は6月だけだから、今見に来なければ。人気なのでしょうね。