東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月15日、三連休直前の金曜日に20周年セレブレーション期間中の東京ディスニーシーに行きました。<br />天気予報は生憎の雨。しかも時間帯により豪雨とのことでしたが、20周年セレブレーションの最終日である9月4日までの期間で来れそうなタイミングがここしかなく、雨なら多少混雑も緩和されるのでは?と前向きに考えて訪問を決めました。<br />ちなみにTDSは開園した年に初めて行って以来、10回以上行ってますが、これまで雨だったことはほぼ無く、今回は雨のTDSでどう楽しめるかもポイントでした。

2022年7月 20周年のディスニーシー!平日&雨でもそこそこスゴかった

2022/07/15 - 2022/07/15

ヨッシー

ヨッシーさん

今日の朝早起きして出発。やっぱり首都高で渋滞にハマりましたが、何とか8時前に到着。駐車場ゲートはスムースに通過したので、この時は予想どおり空いていると思ってました。

東京ディズニーシー テーマパーク

入場ゲートに行くと予想に反し、結構な長さの行列が・・・。皆さん雨だろうが関係無く来られるんですね。

公式ホームページではオープンは9時となっていますが、口コミでは8時15分にはオープンするとの情報がありました。そのとおり8時15分にはオープンしたのですが、荷物検索を通過しインパできたのは開園10分後でした。

20周年仕様の装飾にテンションも上がります。

まず最初にトイマニへ。朝一なのでそれほど待たずに乗れるかなと思ってたら、アトラクションの開始は9時からとのこと。しかも待っている時に雨が降り出して来て、若干テンション下がり気味(=_=)

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

結局9時45分ごろに乗れたので、75分ほど待ったことになります。ちなみにアプリでスタンバイ時間をチェックしたら90分となっていました。

点数もヒット率もショボかったけど、やっぱりトイマニは面白い!んでもって、乗り終えると右腕が痛い!

続いてタワテラへ。スタンバイ60分。雨宿りできるかと思ったら、意外とそうでもなく(屋外で待つ時間が長い)、撃沈。

タワー・オブ・テラー テーマパーク

タワテラ乗車中にポーズして決めるも、ライド中のフォトショットが無くっていてガッカリ。

タワテラ出口のショップに20周年記念キーチェーンのガチャガチャがありました。1回500円でトライしてみたところ、カチューシャのキーチェーンをゲット。お一人様4回までとのことでしたが、そこまでやる気は起こらず。

タワテラから外に出ると雨が止んでいました。

ガーリックシュリンプ味のポップコーン レフィルを購入。シーにしか無いフレーバーで激うまです。人気のポップコーンですが、待たずに買えました。

メディテレーニアンハーバーで行われる20周年のショー「タイムトゥーシャイン」は11時45分から実施されるようなので、観に来ました。
    ちなみに、ハンガーステージでの20周年のショーの抽選は外れ、その他のショーの抽選も全て外れてしまったので、今日観れたショーはこれだけ。空いているだろうとの予測も抽選全滅という結果で、一蹴されたのでした。(単純にクジ運が無いだけかもしれませんが・・・)

メディテレーニアンハーバー テーマパーク

ノリノリの音楽とともにショー開始です。

ちょうど雨も止んでいたので、通常バージョンのショーでした。(雨だとキャラクターはレインコート着用、船も湖を1周するだけのようです。)

折角20周年の期間に来たので、このショーだけでも通常どおり観れて良かったです。

ショーの後、雨が止んでるうちにとベネツィアン・ゴンドラへ。スタンバイ10分。

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

ゴンドラからの景色が良いですね。

次にタートルトークへ。スタンバイ15分。
    本日もクラッシュのゲストいじりに笑わせていただきました。

タートル・トーク テーマパーク

時刻は午後1時を回り、お昼購入のため、ニューヨークデリへ。

ニューヨーク・デリ グルメ・レストラン

お目当てのサンドイッチと20周年の保冷バッグのセットを購入。保冷バッグはこれ単品では購入できず、食事とセットで無ければ購入できない代物。合わせて2,840円とそこそこしますが、20周年の記念にと購入しました。

購入したサンドイッチは車に戻って食べるのでテイクアウト。戻る途中で見かけた落ち葉ミッキーにホッコリ。

お土産も少し購入して、車に戻り、遅めのランチを取りました。

ちなみに入口付近はお昼の時間帯はガラガラなので、快適に写真撮影ができます。(閉園間際は激混みでした。)

購入したサンドイッチと持参したお弁当でお腹を満たし、再びパークに戻ろうとするとそこそこ強めの雨が。天気予報で分かってはいたもののテンションはやや下がり。

再インパしてまずはインディジョーンズへ。本日5つ目のアトラクションはスタンバイ30分。ほとんど屋内で待てたのは楽でした。
    なお、ライド中のフォトショットが休止中で、決めポーズが無駄になったのは、タワテラと同じ。

インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク

次にレイスピへ。スタンバイ10分。完全屋外コースターなので、持ってきたポンチョを着用してスタンバイ。

レイジングスピリッツ テーマパーク

雨もまあまあ強めだったので、ポンチョ来てても顔などがかなり濡れました。長年来ていて初めて雨の時に乗りましたが、ビショビショになったのもそれはそれで面白かったです。

続いてアラジンのフライングカーペット。すぐに乗れるよとのキャストのお姉さんの呼び込みに釣られました。
    こちらも完全屋外なので、ポンチョ来てても、もはや軽い滝行。

ジャスミンのフライング カーペット テーマパーク

シンドバッドの冒険へ。安定の5分待ち。ライドにあたってポンチョは脱げとのことでした。

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

マジックランプシアターへ。30分待ち。
    シャバーンとの掛け合いがコロナ版だったので新鮮でした。

マジックランプシアター テーマパーク

ちなみに雨対策には折畳み傘とポンチョを持って来ましたが、一緒に濡れた傘を入れるためのビニール袋を持ってきました。アトラクションに乗る際に、濡れた傘でバッグや自分の靴がビショビショにならないのでとても便利でオススメです。

マーメイドラグーンシアターのアトラクションは休止中で、代わりにキャラクターグリーティングを実施しているとのことでしたが、何のキャラクターなのかは分かりませんでした。

こちらのショップでお土産を買い足し。

スリーピーホエール ショップ 専門店

本日10個目のアトラクションはセンター・オブ・ジ・アース。スタンバイ20分。
    こちら100%屋内で待てるので、雨の日だけではなく、夏の暑い日も助かります。

センター オブ ジ アース テーマパーク

午後6時少し前にソアリンへ。スタンバイ70分とのことで、プロメテウス火山あたりから並びます。

30分ほどでゲートまで到着。この先もほぼ屋外なので、ソアリンのスタンバイは雨の日や暑い日はそこそこしんどい。

ほぼ予定時間どおりに乗れました。ソアリンは非常に楽しいアトラクションですが、一人2,000円のDPAはたぶん払わないだろうと思われるので、2桁程度のスタンバイ時間くらいがちょうど良いかなと感じました。

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

ニモのシーライダー。待ち時間ゼロでした。

ニモ&フレンズ・シーライダー テーマパーク

本日最後、13個目のアトラクションとして、再度トイマニへ。スタンバイ60分。

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

右腕が限界に達したので、左腕に切り替えた結果、朝よりショボい点数に。でも、やっぱり楽しい!

20年変わらすキレイなこの夜景。雨でもキレイでした。

お土産ストアは安定の大混雑。お土産をゆっくり見るなら、やっぱりお昼ですね。

閉園までパークを堪能して帰宅。
    朝はビッシリ停まっていた駐車場もこの時間にはガラガラでした。

本日は少し予想外の混雑と期待していたショーの抽選にハズレてしまったことが残念でしたが、20周年の記念グッズも購入でき、アトラクションも13個乗れたので、雨のTDSでも十分楽しめました。

つたない文章ですが、最後までお読みいただきありがとうございました。