浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼席の前座さんから、夜席の主任まで、約9時間滞在。<br />誰かの参考になったらいいな~。

浅草演芸ホールで終日過ごす

2022/07/13 - 2022/07/13

ペン太郎

ペン太郎さん

昼席の前座さんから、夜席の主任まで、約9時間滞在。
誰かの参考になったらいいな~。

JRローカル 私鉄

浴衣を着ていきました!

昼席の前座さんから、夜席の主任まで見たいので、飲み物、食べ物を持参。

11:30 浅草演芸ホール到着。

浴衣割2500円(通常3000円)。

7月と8月は、特別日を除いて、このお値段。

約9時間居られるのに、この金額は安すぎる!

入場券は、夜席が始まる前に確認されるので、絶対失くさないで。

この時プログラムも、もらえます。

ちなみに、売店も含めて、現金のみ利用可です。

浅草演芸ホール 名所・史跡

東京の寄席で、一番おすすめ。 by ペン太郎さん

無事入場。

アルコール以外の飲食OKです。

売店もありますが、持ち込みをお勧めします。

でも、ビニールをガサゴソするのは、意外とうるさいので、その辺も考えた物を。

私は、始まる前や、お仲入り(休憩)に、コンビニのおにぎりを3つ食べました。

ちなみにパンフレットの表。

裏。10日間の番組が載ってます。

その日だけのプログラムも、一緒にもらえます。

14:00 お仲入り(休憩)

トイレに行って、売店でお買い物。

もなかは、牛乳のほかに、コーヒー牛乳と、フルーツ牛乳の味がありました。

パンは、コーヒーのほかに、あんと、カレー味がありました。

どちらかが200円で、どちらかが180円。

2つで380円でした。

公演中の写真撮影は禁止。

ただ、「アロハマンダラーズ」だけは、バシバシ撮っていいとのことで、バシバシ撮りました。

16:30 昼席終了。

昼夜入れ替えなしの日は、そのまま座っていれば、夜席も見れます。

スタッフが、「半券を確認します」と回ってくるので、見せて下さい。

どうやら、新聞屋さんにもらった無料券だが割引券があるようで、そのお客さんたちは追い出されてました。

そういう人は、先に、昼席を見るか、夜席を見るか、決めてから入った方がよさそうです。

見終わったお客さんが帰って、夜席から見る人が入ってくるので、当たり前ですが、人の出入りは多いです。

私は一人で行ったので、この時間はずっと席にいました。

トイレも我慢。

19時頃のお仲入り(休憩)を経て、21時頃終演。

この時期は怪談話をする決まりなのか、この日もそうでした。

初めて見ましたが、寄席中がアトラクションでした。

楽しかった~。

夜の外観も素敵ですね。

スカイツリーも、所々きれいに見えました。

写真と関係ないですが、バシバシ撮った写真とともに、寄席で(浅草演芸ホール以外でも)感じたことを書きます。

まず、年寄りのマナーが悪い。

着信音鳴らすのも、携帯見る(ライトが漏れる)のも、ビニールをバリバリやるのも、年寄り。

それを証拠(?)に、夜席では、こういうことは、ほとんどない。

ある寄席では、ある芸人さんが舞台上から「お客さん!携帯ついてますよ!」と、最前列で携帯を見ているお客さんを叱ってました。

こういうの、興ざめ。

もちろん、客が100%悪い。

なので、携帯の電源は、全員切ってほしいです。

寄席にいるときくらい、携帯から解放されて、寄席の世界に浸りましょ。

もし、そういう人に出くわしてしまっても、1分耐えれば終わります(笑)。

後、トイレに行くタイミングですが、私は一人で行ったので、昼席も夜席もお仲入り(休憩)に行きました。

昼席と夜席の間だと、席を取ってることで、なんかトラブルがあっても嫌だし(怒られるとか、盗まれるとか)。

休憩以外の時間は、演者の交代を見計らって行けます。

公演中は、できれば我慢してほしい。

ごちゃごちゃ言いましたが、浅草演芸ホール大好きです。

浴衣割あるし(「着物じゃないと失礼」とか、「いい年してイタい」とかいう連中を跳ね除けられる)、飲食OKだし(他のところはソフトドリンクのみOK)、一番ホスピタリティに溢れている寄席です。

寄席デビューの方は、ぜひ浅草演芸ホールへ。