銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />日曜日、のそのそと起きたら、キエフバレエの公演メールがあり、調べたらきょうの東京フォーラムの公演の空きがあったので、急いで予約!<br /><br />明日の八王子の公演は、ダンサーとのお話会が設けられてて完売だし、東京公演はきょうしかナイやん?<br /><br />クレジットカードのパスワードがエラーになってるうちに、16:00の公演はソールドアウトに!<br /><br />で、12:00公演のラスト2枚のところをなんとか1枚ゲット!ギリギリに滑り込みました<br /><br />バレエとウクライナの戦争に興味ない方は回れ右でお戻りください! 砲弾の下でレッスンし、難民キャンプから日本に来てくれた、闘う白鳥たちに会った旅行記です

キエフバレエ 闘う白鳥たち! ひまわりの舞台から、エリーナ フィリピエワに捧ぐ

2022/07/17 - 2022/07/17

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

阿波踊りで駅へ! わーい! 2ドア車だ!

とりあえず座れてホッとする! 怒涛の出発でした! クレジットカードのパスワードがエラーになり、パスワードを変えたら、スグに反映されなくて、モタモタしてるうちに席は取られてしまい、きょうの12時開演のしかチケットがナイ!

もう、3時間を切ってるのに、買えないよー! と、半泣きでスマホと格闘! 買えたらセブンイレブンでの発券でも手間取り、店員さん2人に手伝ってもらって、発車2分前に完了して駅にダッシュ! ひいはあ~

やっと乗れて、、、
    乗ったとたん、、なんでだ~~と絶叫!

バッグを開けたら、、、なんとーー! エアコンのリモコンがぁ~? なんでこんな物を掴んで来たんだろう???

バッグには、水もお菓子も食料もなく、水だけはホームの自販機で発車直前にゲット! 朝ごはんも食べてないから、脳にグルコースが行かないわ(皮下脂肪からの供給は、少し時間が掛かるもんね~)有楽町まではガマン

と、空腹のまま、東京フォーラムCホール到着

有楽町駅からスグの東京フォーラム到着

ひまわりのうちわをもらいました!ウクライナの象徴ですよね?

ソフィアローレンの映画、ひまわりがウクライナ侵攻で話題になりました! 泣いたなぁ~あの映画! 一面のひまわり畑

あのようにイタリア兵がロシア(当時)に残った人がいたのだと思います! ロシア人妻を演じたバレリーナ出身のリュドミラ サベーリエワさんが、かわいかったなぁ~

いつものバレエ公演より、男性と年配の女性たちが多いなぁ? 日曜日だけど、小中高生が見当たらない?

全幕公演ではないし、人数は少ないし、練習不足だし、お目当てのソリストがいないからと、習ってる世代は技術的なメリットを考えて来ないのかなぁ~?

子どもたちには、戦争を身近に感じる、またとない題材だと思います? 砲弾の飛び交う中でも、踊ることを続けた美しく強い戦士たちを、子どもたちに見せてあげてください

ソリストのポスター

若手で揃えてた公演でした!たぶん、、各地のバレエ団に潜り込ませるのに、若手のソリストの方が入りやすかったのでは? 毎日、練習しないとダメなのに、練習できる環境にいた人だけが、来日できたのだと思います

団員の年配の男性とかは、、ウクライナ各地で銃を握って戦ってるのかも知れません? そして、、、たくさん、戦死したのだと思います? ご主人や家族をウクライナに残して、来日してるバレエ団員もいるんだろうなぁ~

明日の八王子公演は団員のトークショーがあり、その辺のお話が聞けるでしょう? 八王子公演に行かれた方がいましたら、ぜひ、お話を聞かせてください

プリンシパル(主役)

今、脂の乗りつつある時期!たくさん踊らせてあげたいな~! プロモーターの3月からの出演者変更のお知らせを見ると、胸が潰れそうになる

日本公演に来たくても、、、出国できなかったり、砲弾でケガをしたり、練習場所がなかったり、、、って、絶対あったと思う

ソリストのパネルの前は、撮影で長蛇の列です! コロナ感染が怖いから、休憩時間にダッシュして撮影したもんね~

演目は、、

最初がゴパック! 舞台一面のひまわりをバッグに踊ります! ウクライナの民族舞踊です! イケメンが跳ぶ跳ぶぅ~

第1部
    1 ゴパック
    2 ディアナとアクテオン
    3 シルフィールド
    4 海賊 2幕 花園の場

第2部
    1 ひまわり(今回の公演のために創作)
    2 サタネラ
    3 瀕死の白鳥
    4 バヤデルカ 2幕 結婚式の場

フィリピエワさんは瀕死の白鳥を踊ります

砲弾が飛び交う中、劇場の地下室に避難してたフィリピエワさん! 日本の新聞記者が今年の3月に訪ねて行った時、やつれてクマを作っていたとか?

コロナが蔓延する2年前まで、全幕モノの公園の主役を踊っていたので、バリバリの現役! 来日して30年経つから、今は50代かなぁ?

マヤ プリセツカヤ(ボリショイバレエ)が瀕死の白鳥で舞台に立ち続けたから、引退年齢のアップは記録があるけど、全幕モノの主役の最高齢は何才なんだろう

ボリショイの定年は女性が42才! でも、プリマのベスメルトノワは亭主がボリショイの監督だから、特権で主役の座に居座ってたけど、日本公演のジゼルは、、、悲惨なモノだったらしい? 歩く姿もヨタヨタで汚い!って新聞で酷評されてた

生でベスメルトノワの白鳥を見たけど、冷たい感じのするダンサーなので、ダリルは好きではなかった! 結婚指輪がスポットライトに光り、すごく興醒めだった! 舞台って夢の中なのよ! おとぎ話の世界から現実に引き戻されてガッカリしたおぼえがある

コロナは増えてるけど、、、人は出てますね~

フィリピエワさんはバレリーナにしては胸が厚く、、プリマってルックスも完璧でないとアカンのですが
    その中では欠点になっちゃうのに、まーるい顔が愛嬌があり、かわゆいのだ! 人格が滲み出る踊り

ダリルはバレエの発表会で、胸が厚くて衣装がない騒ぎだった! (水泳で鍛えたから肺と心臓がデカいのだ)大人でも40キロない世界だから、デブなのだよ48キロは! なんせ、鳥と妖精の世界だもんね~と、勝手にシンパシーを感じて、フィリピエワさんのファンになって30年

たくさんの人がグッズを買ってました

売上の10%がバレエ団に行きますので、みんな買ってね~ダリルは、バレエ団のハンカチ1500円を買いました! 反戦の青と黄色じゃ~

ゴルゴ13がホントにいたら、、、暗殺を頼む人が100人くらいはいそうだよな?

キエフバレエのハンカチ1 500円

プーチンに向かって振りたい! 戦車でも踏み潰せないよ~って!

跳ぶーーっ!のゴパック

イケメンが8人もいるのよん

どんどん買って支援してくださいね~いつもよりバレエママさんが少ないなぁ~

さて、会場は満員です! 東京公演は、本日と明日の八王子で終わり! 静岡、豊橋、名古屋、京都、大阪、結城、八戸、盛岡、函館、札幌、帯広、釧路市などの地方公演があります

うーむ! バレエやってる年代が少ないよ~ウクライナにココロを痛めている中高年って感じ

男性とかは、はじめてバレエを見る人が多いかも? 8000円をポンと出せて、時間が取れる年代が来たのかな?

どうか、、皆さんの家の中で近くに来たら、公演に行ってください! 闘う白鳥たちに、踊る場を与えてください! プーチンに負けない、白鳥たちを応援してください!

ダリルの席は、ラスト2枚の滑り込み

奥行き35メートルの東京フォーラムの1階、前から30メートルくらいの所です

それでも舞台に近い、アットホームな劇場! いつもなら全幕公演でこの倍の劇場だもんね~

コレがエレーナ フィリピエワさん

丸顔でかわいい! すごーく小顔です

アジアの血が入ってる顔!でも横顔は鼻が高い

日本が大好きなフィリピエワさん! 毎年、30年間も日本公演をしてたのに、コロナで来れなくなり、しかも戦争になってしまった

彼女との縁が切れないように、公演に行って応援したい

この方が日本人でバレエ学校の芸術監督の寺田さん

京都のバレエ教室から11才の時からキエフに留学してバレエ団に入り、戦争でウクライナを出国! 今はドイツに住んでいるそうです

バレエ界の仲間に120人の生徒を頼んで回り、レッスンを続けられるように奔走

バレエグッズだけど、、ウクライナには関係ないなぁ

お客さんの年齢層が買いたいモノがナイ感じ? コロナで2年間、日本公演がなくて、、、そして戦争

キエフバレエ団の学校の芸術監督は日本人の寺田さん! 世界中のバレエ団がコロナで公演できなくて、食うに困ってる中、言葉のできない(英語話せない)120人の生徒を、各地のバレエ団や学校に引き取ってもらうのは、メチャたいへんだったと思う

彼の教え子のたぶん10代?の次期スターがソリスト(ひとりで踊る役)で出ていて、伸びやかでかわいかった! たくさん踊らせてあげたいなぁ~!

バレエの上達には舞台公演が必須! 公演のたびに上達します! 公演どころか、練習場所もない団員たち! 難民キャンプで暮らし、地元のバレエ教室に交渉して、早朝の空いてる時間に練習する中、日本に来て3ヶ月ぶりに団員に会った方がほとんどだとか! 涙

ようこそ日本へ! 公演が終わるころ、戦争が終結してますように

撮影のスタッフ

全幕公演ならNHKが来るだろうけど、、、ダンサーも演目数も、人数も、、、めっちゃハンデありあり

それでも来てくれたバレエ団に感謝です!てっきり来れないと思ってたから

全幕モノのバレエをやりたくても、オデーサの港が封鎖されてるから、舞台装置や衣装が運べないのだ! 冬の公演が発表されたけど、クリスマス恒例くるみ割り人形はやれない(ロシアの作曲家だから)

舞台装置を日本で入手できるのか? 衣装を運べるのか? コレからも困難ばかりですね?

キエフバレエのプログラム

見ると、、プリマ様が複数演目に出ている! それだけ人数が少ないのね? コロナが増えてる日本で、風邪ひくこともできないプログラム! フツーの公演はきょうの配役を貼り出しますが、、、いつも全員出演

しかも、ロシアとの戦争だから、チャイコフスキーの曲は、政府に禁止されたんだって? 白鳥の湖や眠りの森はアカンとな?

演目変更のお知らせは、、、戦争中であることを、生々しく感じられます

東京は、、コロナ増えてるけど、平和です

フィリピエワさん、ココは砲弾も戦車も来ないから、安心してグッスリ寝てくださいね~

日本が大好きなフィリピエワさん! 3年ぶりの日本で、平和を感じてください! 日本人は応援してます

顔がちっちゃ~い

ご覧のとおり、、バレリーナにしては胸が厚いの

そしてフィリピエワさんの瀕死の白鳥は、、、バックに戦車が見えるような白鳥だった! 涙が出てくるのを必死にこらえて、目に焼き付けようと歯を食いしばり

闘う白鳥! なんと壮絶で美しいのか、、、この世のモノでないような美しさって言うけど、この世の美しさです! 戦火の中を、生き抜いた人だけに踊れる白鳥

日本人団員も4人来ていました

日本に帰国してると役を取られちゃうからと、ギリギリまで残ってた方もいるそうです

中東経由で帰国したのかな? 日本への運賃が50万円とか100万とかになったとか?

公演はスタンディング オベーションになり、万雷の拍手! 何回も何回ものカーテンコール! ダリルは瀕死の白鳥から、泣きっぱなしなので、鼻水ズルズルしながら、全力で拍手!

ハラショーって言いそうになって、あっ!ロシア語はダメやん? ウクライナ語でブラボーってはなんて言うだぁ~?(コロナだから声を出せません)

すごい熱気で会場が一体化した舞台でした! 行ってよかった~号泣

男性は、、、若くてイケメンばかりです

ジャンプ力がスゴい! 民族舞踊のゴパックは、ジャンプの饗宴

舞台は一面のひまわりで、最初からうるうるしちゃった、、、

ソリストのミクルーハちゃんは10代

中学生くらいに見えるよね~

良いバレリーナになれる才能がありますが、、、踊る場をあげたいな~16才で主役デビューしている逸材

有楽町駅はすぐ

銀座の県のアンテナショップとか行きたいけど、コロナが増えてるからソソクサと帰ります! コロナに罹るリスクが高いけど、きょう、見ないと一生後悔すると思い劇場に来ました! ご批判は甘んじて受けます! たとえコロナで死んでも、明日、死んでもイイように生きてきたから、、、だって、もう、老後だしさぁ~

フィリピエワさんが生きててよかった!気迫の白鳥が見れてよかった! 彼女しか踊れない闘う白鳥が見れてよかった!

あまりも魂を揺さぶられてたから、すっかり空腹を忘れてたよ! 朝も昼も食べてないから、品川の立ち食い寿司でテイクアウトしようかな、、、って、日曜日だから満員で、行列なのであきらめ~、、、お腹が減ったよぉ~!

起きてから7時間、なんも食べてないよ~と、ヘレヘレと家に帰りました! 10日分の食費がパァ~だけど、フィリピエワさんが生きててくれたのは、なによりのしあわせでした

今、世界中で、彼女しか踊れない白鳥を見てください! 戦火の中の壮絶な美しさの白鳥です! 神よ! 彼女をお守りください! ウクライナの希望の星をお守りください

品川駅で乗り換え

キエフバレエの公演では、18才以下のお子さまが、無料になる席が100席ありますので、お早めにお申し込みください

人生で1回くらいは、バレエを子どもに見せてみてください! プーチンに対する反戦運動になります

戦車に踏み潰されなかった白鳥たちです

アラヒィフでも、全幕ものの主役を踊り切る体力は、、厚い胸にある心臓と肺がデカいからだよ~と、勝手に親近感を抱いてるダリル

バレエ団はコレから地方公演です! 皆さんの近くに行ったら、よろしかったら見に行ってください!

売り切れも多数みたいです? きょうの時点での空席ありの公演を書きますね! ローソンチケットやぴあで完売でも、プロモーターの光藍社には在庫がある場合がありますから、トライしてみてください

7月

7日 札幌
    8日 帯広
    9日 釧路

都市だと8000円、地方だと6500円です

公演のイラストを描きしだいに順次、アップしますね~! とりあえず、地方公演に間に合わないとアカンから、急いで旅行記をアップします

ダリルはイラストでプーチンと戦うぞ~~おぅ!

予定ソリスト】
    エレーナ・フィリピエワ(芸術監督)
    アンナ・ムロムツェワ(プリンシパル)
    ユリア・モスカレンコ(プリンシパル)
    アレクサンドラ・パンチェンコ(セカンドソリスト)
    カテリーナ・ミクルーハ(ソリスト)
    ニキータ・スハルコフ(プリンシパル)
    スタニスラフ・アリシャンスキー(プリンシパル)
    ヴィタリー・ネトルネンコ(プリンシパル)
    ティモフィー・ブカヴェツ(ソリスト)

闘う白鳥を見てくださーい!

• olive kenjiさん 2022/07/19 07:56:28
    ウクライナを支援しましょう
    ダリルさん 久しぶりに良き旅行記書きましたね。

ダリルさんがウクライナバレリーナーを支援する姿を見て共感しました。
    私も馬鹿ロシアが侵攻直後に即、ウクライナ支援を決め、ウクライナ大使館に現金を寄付をしました。人道支援じゃなく、武器でも何でもいいから使ってくれよと。
    またZOZO主催のウクライナ支援Tシャツも購入。何と2日間で完売。
    前澤友作もたまには、いいことするな。

そんな私ですから、バレーに今まで興味なかったとしても、この公演には絶対行きたかったです。30年来の本当のファンの方から見れば、なんだこのにわかバレーフアンめと思うかもしれませんが。ここに今まで見なかった男性客の多さがよく理解できます。

しかし、公演会場を見てみると、なぜか西日本が無い。なんでやと不満。
    西日本は暑いからか。北海道公演が多いのはロシアへのざまみろうアピールか。

本当、プーチン暗殺クラウドファンディングを誰かやってくれないかな。
    ゴルゴ13へなら一口1万円×1,000人は集まるでしょう。
    1千万円ではゴルゴは動かないかな。彼に思想義理は関係ないからな。金だもんね。

私もウクライナ難民の方々には何かお手伝いをしてあげたい。
    ちょうど、子供部屋が空いているので住めばいいですよ。
    ただし、テレビで見た美人の女性や可愛い子供達だけに。
    男性大人は駄目よ。祖国で戦って下さい。

それと共感したこと、もう一つ。
    人間って慌てていると、理解不可能な行動をするもんですね。
    バッグの中にエアコンのリモコンか! ハハハのハ
    暑いからね~

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/07/19 08:36:37
    Re: ウクライナを支援しましょう

おはようございます
    kenjiさんは、お返事をくれそうだなぁ~って思ったら、当たり~ぃ

プーチンの暗殺クラウド!世界中で1億円が1時間で集まりそうです!讃美歌13番を流しましょう!同時に影武者も倒していただかないと、、、

マンションのリフォーム工事用規定のフローリング材が、プーチンのせいで入荷せずしかも2倍に上がりました! なので、ベコベコの床で不機嫌に暮らしてます

福岡とか西日本公演もありますが、すでに完売です!9月くらいまで地方公演をしています!バレエの切符が世界一売れる国が日本ですので、完売が続けば追加公演が設定されると思います!プロモーターにメールを送ってください!高松公演なら行けますか?

たぶん、冬にも来ますよ(今まではそうでした)マジに故国で公演ができる状態ではないから、半年は日本に住むかも知らない? 前澤さんにウクライナ団地とレッスン場を作って欲しいですよ

空襲警報のナイ所でレッスンさせたいダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ