小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022/6/27~6/30までの3泊4日、広島→新山口→小倉へと出張してきましたが、その合間の食べ歩きを記しました。

今回の旅の始まりは羽田空港。
    まずは、広島空港へ向かいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

A席を確保して富士山鑑賞

日没時刻を狙ったフライトで美しい富士山を堪能できました。

南アルプスは濃い緑に覆われて、すっかり夏の様相です。

広島空港からシャトルバスで広島駅へ到着

広島駅 (JR)

お腹が空いていたので、駅ビルのお好み焼き屋さん「福ちゃん」に入りました。
    広島の牡蠣とお好み焼きがセットになった広島牡蠣の堪能セットにしました。

お店のメニュー

牡蠣とビールが来ました!
    焼き牡蠣3つに茹で牡蠣2つ。
    ビールには泡アート。

お好み焼きが来るまでにビールを飲み干してしまったので、広島ごろごろレモンサワーを追加。
    美味しかった!

福ちゃんエキエ グルメ・レストラン

宿泊したホテルは定宿のANAクラウンプラザホテル広島。

20階の部屋へアップグレードしてもらえました。
    20階はクラブフロアですが、さすがにラウンジアクセスはできません。

部屋はダブル。
    広い机があるので出張にはとても便利です。

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

ごく一般的なバスルーム。
    設備の古さは感じるものの清潔でよくメンテナンスされているのが分かります。

驚いたのは、このホテルの6FがANYTIME FITNESSになるようです。
    もともとジムやプールはあったので、その運用をoutsourceするということなのでしょう。

宿泊者は無料で使えればいいな~

食後の街歩きに出かけました。
    ホテルの真横にある白神社、夏越祭りがあるようです。

白神社 寺・神社・教会

大きなしめ縄が張られていました。

奥に見えるのは茅の輪というらしくて、
    この輪をくぐって厄災を祓うそうです。

広島に夏を告げるとうかさん!
    今年はもう終わったのかな…

とうかさん大祭 祭り・イベント

とうかさんの境内

広島で1番の繁華街・流川はやや人影まばら

翌朝、特典の無料の朝食をいただきました。
    美味しいオムレツを食べたくて洋食を選択。

広島から新幹線で新山口へ向かいます。

お気に入りの山陽新幹線さくら号、快適です。

新山口駅到着

新山口駅

駅前の山頭火さんにご挨拶…

種田山頭火像 名所・史跡

昼ごはんはこの近辺で一番美味しいと評判の「たかくら」さんへ。駅前のロータリーにある回転寿司屋です。
    回転寿司といっても、回っているのはガリだけでしたが…

ランチメニューの「魚屋のまかない丼」を注文。
    貝汁を付けました。

お店のメニュー。

貝汁も到着。
    ん、フタが閉まらない?

フタをとると、このハマグリの量!
    これだけ一度にたくさんのハマグリを食べたのは初めてかも…
    もちろん汁も濃厚でした。

回転寿したかくら グルメ・レストラン

昼食後は懸命に仕事して、夜遅くにホテルに到着。
    (晩ごはんはコンビニ弁当… 悲しい)

宿泊したのはJR九州ステーションホテル小倉。
    JR小倉駅直結でロケーション抜群。

部屋のレイアウトがかなり独特です。
    ドアを開けて正面にバス・トイレ

バス・トイレはごく一般的なビジネスホテル仕様ですが、設備の古さを感じます。

客室はとても広く、ベッドはダブル。
    中庭に面した部屋だったので、窓外の景色は論外でした。

JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル

ホテルの部屋で荷をほどいてから街歩きに出かけました。
    ホテルを出ると小倉駅の小倉城口(南口)

小倉駅のロータリー。
    2階の歩行者用の通路の装飾がいいですね。

とりあえず小倉城に向かってみよう…

これはおそらく室町大橋。
    これは装飾なのか、何か実用性があるのか不明です…

室町大橋 名所・史跡

紫川の川沿いに小倉城へ向かっているつもり…
    木製の橋を発見! 常盤橋という名だそうです。

橋の土台はコンクリートかな? 橋脚も木製です。

この通りは古くは長崎街道と呼ばれていたようです。

常盤橋 名所・史跡

NHKの建物です。
    形状がNHK大阪と似ています。
    こういうデザインがNHKの好みなのかな…

NHK北九州放送局 名所・史跡

川沿いにあったライティングされている噴水

小倉城虎ノ門口に到着。
    夜中なので閉門されていると思っていましたが通過できました。

本丸の前の堀まで来ました。
    夜中にここまで入ってこられるのはいいですね。

小倉城 名所・史跡

閉門されていて本丸までは行けませんでした。

小倉城を抜けたあたりに松本清張記念館

もちろん夜間なので入館できません。

松本清張記念館 美術館・博物館

旦過市場へ行ってからホテルに戻ることにします。

勝山公園の石碑の上で猫が寝ていたのでパシャっと。

勝山公園 公園・植物園

どこかの橋の上の何だかよくわからないモニュメント?

旦過市場、この狭い通路が賑わっていたらさぞかし楽しそう…
    昼間に来てみたかったな…

旦過市場 市場・商店街

魚町銀天街を通って帰ります。

魚町銀天街 市場・商店街

夜中なのでほとんど人がいませんが、治安に不安がある感じは皆無です。
    (気をつけるに越したことはないのは、言うまでもありません)

ところどころにこういう案内があるので、街歩きも安心です。

翌日の朝食は評判が良い「資さんうどん」にしました。
    なんといっても24時間営業!
    出張の身にはとてもありがたい。

資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン

資さんうどんの楽しみ方。

まず、おでんを食べて、うどんを食べて、シメにぼた餅って、そんなにお腹には入りません!

人気No.1のごぼ天肉うどんを注文!

来ました!
    かまぼこにはお店の名前「資」が…

うどんはたいへん柔らかくて、地理的にも近い博多うどんに似ています。
    具材のごぼ天と肉がいい味出してます。

店内の様子

レジ横のショーケース。
    特にぼた餅が美味しそう…
    (ダイエット中なので我慢我慢)

朝食の帰り道…

文字がかすれて読めませんが、鴎外橋です。

鴎外橋 名所・史跡

橋の中間に鴎外のモニュメント

鴎外の文学碑もありました。
    これはその説明書き。

鴎外の文学碑

昨晩閉まっていた扉は何と朝6時に開錠されるんですと!

大手門から入っていきます。

本丸前の広場には響灘の珪化木

小倉と宮本武蔵は深いつながりがあるそうで、武蔵ゆかりの「誠心直道之碑」とその向こうに小さく見えるのは宮本武蔵と佐々木小次郎の一騎打ちの像です。

佐々木小次郎像

宮本武蔵像

この日の仕事開始時刻は10:00。
    天守閣の開館時刻は9:00。
    ちゃっちゃと見て回れば間に合うだろう。

いざ天守閣へ

小倉城 名所・史跡

いよいよ入城
    階段を登っていきますが、エレベーターもあります。

実物大のフィギュア・軍議の様子だそうです。

そして2枚の虎の絵。
    これは「迎え虎」

これは「送り虎」

佐々木小次郎と宮本武蔵それぞれをイメージした刀と木刀だそうです。

天守閣最上階から見下ろす小倉の街並み

天守閣から降りてきて、隣の八坂神社へ

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社にある、生馬神の大きな石碑

小倉駅南口に戻ってきました。
    2階の通路にある小倉祇園太鼓の銅像

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

駅の反対側には銀河鉄道999のメーテルと鉄郎もいました。

かんかん照りの下、メーテルさんも暑そうです

キャプテンハーロックもいました。

作者の松本零士さんは北九州に所縁があるそうです。
    宇宙戦艦ヤマトじゃないんだと思いましたが、個人的にはこっちの方がいいです。

顔が渋過ぎる

この日の仕事を終えて東京へ戻ります。

ANAのビジネスきっぷを購入したのですが、これは往復で発着空港が同じでなければならない縛りがあるため、往路が羽田→広島だったから復路は広島から乗機しなければならない…
    福岡空港から乗りたいんだけど、わざわざ広島まで新幹線で移動…

駅のコンコースは屋根が高くて広々としています。

小倉駅 (福岡県)

福岡空港の方が近くて早くていいんだけどなあ…
    ブツブツ…言いながらさくらに搭乗

広島ではお気に入りのイタリアンレストラン、トラットリアリオコルノで食事を。
    これは前菜の盛り合わせ。

このお店のアマトリチャーナは絶品なので、いつも注文してしまいます。

トラットリア リオコルノ グルメ・レストラン

広島空港から羽田へ

広島空港 空港

帰路はアップグレードしてプレミアムシートに

帰路はあいにく富士山は見えず、代わりに東京タワーの写真を…

今回の出張もなかなか充実した食べ歩きができたと思います。