ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと海外旅行に行ける情勢となったので、一番安くコロナ対策の甘いベトナムに行くことにしました。<br />ベトナムはワクチン接種の有無も関係なしにPCR検査もなく入国できます。<br />唯一の条件は海外旅行保険(治療費1万ドル以上)だけです、私の場合これはカードの付帯保険でOKです。<br /><br />LCCベトジェットでホーチミンを選択しました。往復32,000円でした。<br />LCCなのに成田空港第二ターミナル使用なので使用料が高く、燃油サーチャージも高かったので仕方ありません。<br /><br />あと、日本に帰国する際に72時間以内にPCR検査陰性の証明書が必要なので、ホーチミン日本国総領事館のホームページ記載の病院に予約を取りました。<br /><br />今回はホーチミンからブンタウという都市まで向かいます。ホーチミン市から南西に約100kmの南シナ海に面した位置にあります。ベトナムの熱海と言われるビーチリゾート地です。高速船で行きます。<br /><br />航空券 ベットジェット航空 空港使用料金その他込み    32,000円<br />ホテル代 ホーチミン2泊 ブンタウ2泊 ホーチミン1泊 9,600円<br />現金 海外移動費 食事代 お土産代 その他       20,000円<br />PCR検査費用                    13,000円<br />合計費用74,600円の貧乏旅行です。<br />今回は燃料サーチャージとPCR検査費用が高かった~。<br />その高かったPCR検査証明はホーチミン空港のベトジェットのチェックインカウンターでベトナム語の証明書を確認されます。<br />しかし、高いお金がかかった日本語の証明書は一度も確認されませんでした。日本の検疫はザル状態でした。<br /><br /><br />

3年ぶりの海外旅行 ホーチミン

2022/07/07 - 2022/07/09

papa200g

papa200gさん

航空券 ベットジェット航空 空港使用料金その他込み   32,000円
現金 海外移動費 食事代 お土産代 その他  20,000円
合計費用74,600円の貧乏旅行です。
今回は燃料サーチャージとPCR検査費用が高かった~。

高速・路線バス 徒歩

3年ぶりの成田空港第二ターミナル

朝7時、早かったので人もまばらです。

ベトジェットはLCCですが第二ターミナルです。
    ゲートは端っこです。が、空港使用料は高いです。
    第三ターミナル 1540円
    第二ターミナル 2610円

ホーチミンまで約6時間です。時差は2時間
    日本時間9時出発でベトナム時間13時到着予定です。

ベットジェットのチェクインカンターは当然のように端っこJカンター
    パスポートだけで手続き完了。PCR検査表もワクチン接種証明もいりませんでした。

出国検査もスムーズ、自動化ゲートを利用で待ち時間ゼロ

免税店もガラガラ、一か所だけタバコ販売だけ混んでた。

サテライト3F通路

81~99発着ゲートのあるサテライトは販売店は封鎖状態です。

免税店でお買い物する方はなるべく出国身体検査後に近くの販売店で済ませてください。

ベトジェット機内 エアバスA321

230人乗り 三分の二ぐらいでしたから160人ぐらい乗っていました。
    三人席で中席を空席にしてる感じだったので楽でした。
    LCCは満席だと圧迫感がすごいですから、よかったです。

LCC機内乗務員はドリンクサービスも食事もないので配膳がないので、やるこ事がないですね、緊急時は大変だと思いますが。

ほぼ予定通りに到着
    なんと普通通りに混み合っていました。
    入国検査に50分かかりました。
    パスポートと帰りの飛行機の予約だけ確認されました。
    旅行保険は確認されませんでした。

マスク率90%ぐらいでした。

ホーチミン タンソンニャット国際空港

空港の建物を出るとここも人で一杯でした。
    ホーチミンは待てる人は建物に入ってこないのはなぜなのか?
    遂に椅子まで設置されていました。

気温は30℃で東京も暑かったのであまり暑く感じませんでした。

ホーチミン タンソンニャット国際空港

空港からバスで市内に向かいます。
    119番の黄色い空港バスは走っていませんでした。
    49番のシャトルバスも運行停止です。
    エアポートバス停の案内所ボックスも撤去されていました。

152番のバスは運航中です。以前の緑色から青色に代わっていました。エアコンも効いて普通のミニバスです。

152番バス 青色   5000ドン
    119番バス 黄色 20000ドン運航停止(バスターミナルで確認済)
    49番バス  黄色 45000ドン運航停止(バスターミナルで確認済)

152番バス

152番バス車内です。
    一列が二人席 一人席 で4列 と後部の4人席で16人席です。

以前はエアコンなしでボロボロでしたがエアコン有の普通のミニバスになっていました。

降りるのはベンタイン市場のバスターミナル → 『Trạm Trung chuyển trên đường Hàm Nghi』

Google地図で位置を確認しながら降りてください。終点まで乗っているとかなり市街地を離れます。

BuusMapというアプリがあるので入れておけば便利です。ホーチミン内のバス移動がスムーズにできます。

Ailen Garcen Hotel に泊まる予定でホテルに向かうと改装中でした。
    するとちょっと持ってろということで待っていると迎えがきて、
    Ailen Garcen Bouyiqueとホテルでもないところに連れていかれてここに泊まれされました。

部屋は2ベットでひろかったのですが、ほこりだらけでエアコンも効かずテレビも故障 お湯も出ない・・・・
    それでも予約していた金額をとられました。

ベトナム旅行ではトラブルはよくあります。部屋のダブルブッキングは時々あります、今回も改装中で系列のホテルに回されたようです。
    しかしグレードダウンとはついていない。

スコールです
    ホーチミンの雨季は5月~10月。
    特に5月は気温、湿度ともに高く蒸し暑い日が続きます。
    雨は降りますが、スコールのような雨が数十分間続きます。1日に何度もスコールに襲われることも少なくありません。スコールが通りすぎると気温が少し下がって暑さをしのぎやすくなることもあります。

この時も40分ぐらいでやみました。
    現地の人はバイクのシート下からカッパ(áo mưa、アオムア)を取り出し普通に走り続けます。慣れていますね。

雨が止んだので食事です。
    16時を回ってやっと昼食です。

フォーの有名店(Ph? Qu?nh)に行きました。
    注文ミスです。有名なビーフフォーをたのみたかったのですが、
    フォー抜きのビーフスープとやらかいフランスパンがきました。

スープはとても美味しかった。パンはスープに浸してたべました。
    ビーフはガチガチに堅かった。
    有名店で外人が多い店なので80000ドン(400円)でした。

ブイビエン通り(Bui Vien Street)
    バーやレストランから大音量の音楽が流れ出し、人々は踊り歌う。賑やかな繁華街が好きな人にはたまらなくドキドキする場所。
    特にゴーゴーバーは大音響、タイのゴーゴーバーと違って健全なお店です。

19時くらいに来たので閑散としていました。
    欧米諸国の方がポチポチ見かけましたが、現地の若者が多かった。
    早く賑やかさを取り戻せればいいですね。

翌朝、9月23日公園
    6時くらいから町が動き出します。
    公園では運動している方が沢山いました。
    バトミントンをやってる人が多かった。

本日の朝食  Bun Moc Thanh Mai

ベンタン市場の近く東へ50mのお店です。
    朝6時開店 開店から現地の方で賑わっています。
    メニューはビーフフォーの大小だけで、あとは飲物とサイドメニューです。

ここのは昨日行った有名店より美味しかった、ビーフ肉も嚙みきれるぐらいの柔らかさでした。

大70000ドン 小65000ドン

ベンタイン市場バスターミナル

バス経路整備が進んでいます。
    ほとんどのバスがクーラーも効いています、STOPボタンも付いて降りるのも楽です。

ここだけで上り下りで36路線が乗り降りできます。
    空港からの152番バスもここに泊まります。

運賃
    片道(18キロメートル以内):一律VND 5,000(約25円)
    片道(18キロメートル以上):VND 6,000(約30円)

ローカルバスを利用する際にはアプリを活用すると便利です
    「BUSMAP」シンプルで分かりやすいです。
    こちらのXe buýt thành phốと表示されるのがホーチミン専用のアプリになります。ハノイ版も存在しますので、間違えないようにご注意ください。

42番地古アパート

ホーチミン人民委員会庁舎とサイゴン川にぶつかるまでの800m弱の目抜き通り、グエンフエ通り 中央には歩行者専用の遊歩道があります。
    そこにあるグエンフエアパート(42番地古アパート)
    一見はのっぺりとした普通のアパートですが、そのほとんどがカフェとして営業。
    夜来るとネオンが輝きを放ち、独特な雰囲気を漂わせています。

ホー・チ・ミン像

グエンフエ通りの最北端にはベトナム建国地の父・ホーチミン像がそびえます。
    2015年5月19日はホーチミンさんの生誕125周年に新しいホーチミン主席の像が接地されました。
    高さ7.2m、台座を除いても4.5mとかなり大きくなりました。

ホーチミン歌劇場
    フランス植民地時代の 1897 年に建てられた豪華なオペラハウス。現在はバレエ公演やオーケストラのコンサートが開催される。

何組もの新婚さんが記念写真を撮ってました。

シェアサイクルサービス

1区の各通りに43か所のサイクルポートを設置されています。
    サービス利用者はアプリ「TNGO」をインストールすると、現在地から一番近いサイクルポートを検索できる。

サービス料は30分5000VND(約25円)、1時間1万VND(約50円)などとなる。初めて利用する場合は最初の15分間が無料だそうです。

バイク駐輪

まだまだバイクが主役のホーチミンですが、観光スポットの近くは昔よりは整理されている、歩道が歩ける。

ベンタイン市場
    ホーチミンの中心部である1区にあり周辺にはホテルも多く観光客が訪れやすく、他の観光スポットとも近いため、観光客に人気です。
    それでも御客の入りはパラパラです。
    観光用の市場になってしまっているため、現地の方の利用は少ないです。

2階建てオープントップバスツアー『HOP ON HOP OFF』

出発場所は
    9:00 – 16:00:統一会堂&中央郵便局
    17:00 – 22:30: No。92-96グエンフエストリート(月曜日–金曜日)
    17:00 – 22:30:シティオペラハウス(土曜日–日曜日)

ネットで2時間前までに予約できます。
    発車予定時間に空きがあれば予約なしでも乗れます。

周遊時間は45分、乗り降りなど入れて1時間のバスツアーです。
    ルートはざっくりこの名所を周っていきます。

料金はネット予約だと7ドル 予約なしで現地払いで150000ドン
    初めてのホーチミンであればすごく便利だと思います。

• バインミー専門店で有名な店 B&#225;nh M&#236; Huynh Hoa<br /><br />普通のバインミーの値段3倍ボリューム5倍!<br />59000ドん(300円)<br /><br />いつ行っても並んでます。<br />テイクアウト専門で大人数で作っているので回転は速いです。<br /><br />普通のバインミーをいろいろ食べましたが、此処のが一番だと思います。<br /><br /><br /><br />

バインミー専門店で有名な店 Bánh Mì Huynh Hoa

普通のバインミーの値段3倍ボリューム5倍!
    59000ドん(300円)

いつ行っても並んでます。
    テイクアウト専門で大人数で作っているので回転は速いです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る