2022/05/20 - 2022/05/22
ひろし その2さん
- ひろし その2さんTOP
新型コロナの感染者数は、全国で数千人規模ですが、外食や旅行産業への規制緩和が徐々に解除されて、宿泊を伴うツアーがチラホラと・・。2022年に新造船したフェリーのツアーが販売されていましたので、申込みをしました!最近のフェリーは2等客室でも、大広間で数十人が就寝するタイプはありません。なんと個室です!まあ、カプセルホテルのような個室です。プライベート空間もしっかり確保されていますので、快適です!佐賀県のイカを食べてきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
大阪南港フェリーターミナル
乗船デッキが長い・・。集合時間が18:50のため、職場から直行です。
チェックインでは、体温測定、ワクチン接種証明確認など国内旅行も手続きが煩雑になりました。 -
名門大洋フェリー
大阪南港(19:50)→新門司(8:30)
全てが清潔です! -
大阪南港(19:50)→新門司(8:30) -
明石大橋 -
北九州空港まで10KM付近を航行中 -
もうすぐ到着です -
新門司フェリーターミナル
まもなく到着! -
伊都菜彩
産地直送で野菜や特産品が販売されています。レジは長い列がありますので、団体旅行の20分休憩では「お手洗い」のみで時間がなくなってしまいました。JA糸島 伊都菜彩 お土産屋・直売所・特産品
海舟
呼子のイカの昼食です -
イカ -
門司駅 駅
バナナの叩き売り発祥の地 -
門司港レトロ
新門司港
バスの走行は327KMでした。団体旅行なので比較的忙しいツアーとなりました。
まもなく出港です! -
新門司(19:50)→大阪南港(8:30) -
フェリーから眺望。新門司ターミナル -
名門大洋フェリー
フェリーから眺望。新門司ターミナル。10分前で大型トラックが・・・。間に合います! -
まもなく大阪南港! -
まもなく大阪南港! -
大阪南港
到着しました!隣には大阪南港ー愛媛のフェリーが到着していました。
おしまい。
- パリ好きおばさん 2022/09/01 23:16:14
- 新倉山浅間公園、いいですよね。
- 箱根の旅行記の富士山を望む写真は、いつ見ても素敵です。
実は、新聞の広告で見た宮崎カーフェリーの旧いフェリーの最終就航というのを見て、迷っているんです。ネットに見当たらないので、電話で問い合わせるつもりだけど。
単にセレモニーって書いてあるので、どんなことをするのか聞いて、それからもう一度考える。何周年とか最初とか最後とか、そんなことに惹かれる困ったところがあります。最近のフェリーは、お風呂もあるのがいいですね。
- ひろし その2さん からの返信 2022/09/02 21:46:33
- RE: 新倉山浅間公園、いいですよね。
- こんにちは、外国人に人気のある富士山の写真が、新倉山浅間公園からの写真のようで訪問してみました。
- パリ好きおばさん からの返信 2022/09/02 23:12:41
- 電話してみました。
- どんな式典か、わからないそうです。
一応、パンフを送ってもらうことにしました。
哀愁漂うセレモニーなら、興味津々です。宮崎の観光付きで、とっても安い。
あー、どうしようかな?見ても迷いそうです。
> こんにちは、外国人に人気のある富士山の写真が、新倉山浅間公園からの写真のようで訪問してみました。
> なるほど、コロナ禍ですから行けるときに訪問した方が良いかもしれませんね。
> 船旅は意外と楽しいですね。阪九フェリーには露天風呂もありました。
- ひろし その2さん からの返信 2022/09/03 20:31:13
- RE: 電話してみました。
- リーズナブルな料金設定で宮崎県の観光付きのツアーですと、お値段相応のセレモニーかもしれませんね。しかし、パンフレット到着後、詳細を確認できそうですね。
- パリ好きおばさん からの返信 2022/09/10 00:08:05
- またまた電話してみました。
- なぜか、パンフにはセレモニーが書いてなかったのです。
もう一度電話して聞いてみたら、神戸発、宮崎発のどちらもセレモニーがあるそうです。
新造船の最初のツアーはセレモニーが1回だけど記念品あり。
セレモニー2回の宮崎行に決めました。申し込みは郵送かファックス。ファックスあるじゃん、と思ってやってみたら紙詰まり。よく見ると、ずっと使ってなかったので気が付かなかったけれど、紙送りのロールを支える部品が欠けていて、結局郵送。
旧世代の人間だけど、こんな方法は久しぶりです。と言っても、いつも電話申し込みか近所の交通社で申し込むんだけれど(複数の料金をカード払いにするのに便利なので)
船に乗るのも久しぶり、いや、広島に行った時に乗ったけれど大型フェリーでなかったので、ちょっとワクワクしてきました。
- ひろし その2さん からの返信 2022/09/18 17:07:12
- RE: またまた電話してみました。
- なるほど、旅行業界は新型コロナの影響が大きいので、仕組みが昔に戻ったのかもしれません。