新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休、車で新潟までドライブしてきました。魚を釣って、魚を食べて、日本海を満喫してきました。

魚で満たされた新潟旅行

2022/07/16 - 2022/07/18

Hamunonikukyu

Hamunonikukyuさん

自宅を出発、関越道を北上し、赤城高原SAにつきました。水沢うどんが美味しそう。でも、ここは我慢我慢。新潟で美味しいお米を食べるのだ!

関東は雨でしたが。
    トンネルを抜けると、そこは…見事な晴れだった。

越後川口SAにつきましたー!結構大きめのサービスエリアで、展望台があって気持ちの良いところでした。

展望台の周りは花畑で、きれい。

展望台からは日本最大の信濃川が見えました。

栃尾ジャンボ揚げ定食がありました。でも、今は我慢我慢。

磯海苔ラーメンの海苔の量が半端ない!麺が見えません。でも、我慢我慢。

錦鯉が水槽で泳いでました。新潟が原産らしいです。

我慢できずに、旦那は雪室コーヒーソフトクリームを頼んでしまいました。コーヒーの香りが強くて美味しい。

私も、つい笹団子が個別包装で販売してたので食べてしました。笹の香りがしっかりしていて、柔らかく美味しい。

新潟に到着しました。都会です。

新潟に着いたら、とりあえず米ということで、早速「にぎり米」おにぎり屋さんに来ました。新潟コシヒカリの原種米を使用してるそうです。13時過ぎの到着でしたが、まだお客さんが3組ほど並んでました。

特製鮭と親子のセットを注文しました。鮭の身がたっぷりと、いくらの入った親子でした。お米がふんわり、甘みがありました。美味しかったです。さすが新潟!我慢した甲斐があった!

新潟駅前は現在工事中ですが、至る所にトキが置いてあります。

駅ビル、ココロの中にある笹団子屋さんへ

先程、パーキングでも食べましたが、有名店田中屋本店の笹団子をデザートとしていただきます。笹6枚で丁寧に包まれており、甘さ控えめで、香り豊か。

今回の宿泊先は、新潟駅直結のアートホテル。チェックインします。少し休憩して、海の様子を見に行きます。

第四突堤に遊びに来ました。明日の朝に釣りをしたいので下見です。サビキで大サバとアジがつれてました。

私も少しパワーイソメをつけて、釣りをしてみましたが、何も釣れず…あ、明日頑張るぞ!

新潟市内の上州屋で、仕掛けと餌を揃えます。私の地元の上州屋とは違い、ものすごい品揃え。この両棚全部がサビキ仕掛け!初心者に優しいお店でした。

さて、ホテルに戻り、すぐ近くの「ねぎ坊主」で、お夕飯をとることにしました。沢山予約が入ってましたが、運良く入れていただきました。

地元のお魚を豊富に使ったお料理が並びます。店員さんも、皆さん気さくにお話くださります。

選べるお通しは「えびしんじょう」。土鍋で酒蒸しにしてくださいます。ホタテや牡蠣もありました。

つぶ貝の酒蒸し。お酒にあいます。

お刺身盛り合わせ。ノドグロのお刺身、ウニ、南蛮エビなど、新潟バンザイ!

アスパラガスの天ぷら、サクサクほくほくです。
    この他にも、南蛮エビの天ぷら、枝豆…どれも美味しい。

最後には、鮭とイクラの炊き込み飯。おこげがまた、たまりません。

一緒にきたお出汁でお茶漬けにも。こんなに食べきれないかなーと思いましたが、あっという間に食べてしまいました。

お店の出口も素敵です。

蚊取り線香入れのブタさん。美味しかったよ。ありがとう。今日はこのままホテルに帰り、明日に備えて寝ます。おやすみなさい。

おはようございます。朝4時半です。眠い目をこすりながら、ホテルの窓よりお天気チェック。行けそうです。

土曜日、朝5時の新潟駅。誰もおらずポーンポーンと信号音が響いて、SF映画のようでした。

街中も誰もいません

第4突堤につきました。早速サビキで遊びます。

コサバとコアジが釣れましたー!サビキ仕掛けの色によって、多少食いが違い、鯖皮の方がよく釣れました。

海が透き通ってきれいで、釣れなくても波打ち際を眺めているだけで癒されます。

5時間ぐらい釣りをして、遊んだ帰りに市内の上州屋へ。お店の洗い場で釣り道具を真水で洗えるので、旅行者は本当に助かります。

お昼はSNSで話題になっていたバスセンターのカレーをいただきます。

普通盛と、ハーフを注文しました。ハーフでも女性なら十分な量です。玉ねぎたっぷり、昔懐かしいとろみのある、ちょっとスパイシーなお味でした。

ホテルで一休みした後、駅ビルの中へお土産を買いに行きました。

魚沼産のコシヒカリや、お酒関連のオシャレなお土産が多く、何を買うか迷ってしまいます。最後に、お土産店の中にある爆弾おにぎり屋さんで、花麹ドリンクをいただきました。甘さ控えめで、生姜と豆乳で割ってホッとする味わいでした。

お土産屋さんで買ったオヤツを食べながら、釣り場へ。

お昼に食べた、バスセンターのカレーのせんべいを、オヤツに楽しみます。

大きなサバ釣れましたー!

当たり前ですが、日本海は海に夕日が沈む。普段は太平洋の海ばかりなので、新鮮でした。

今日のお夕飯です。駅ビルの中にあるぽんしゅ館の居酒屋さんです。

お店の中は、こんな感じ。

席に着くと、魚沼への想いが書かれたメッセージに迎えられます。

早速、日本酒の〆張鶴を飲みます。さっぱりとした軽い飲み口で、美味しい。

お通しの野菜スティック。麹味噌が付いてきます。

ホヤとコノワタ。これは本当に美味しくて、日本酒に合う!

極太アスパラガス、温泉卵と一緒に。

ノドグロの塩焼き。ノドグロは、塩焼きが1番身の甘みや、脂の美味しさを味わえると思う。

さすが新潟、全部美味しい。

うまい、うまい、うまい、うまい、うまい。

ローストビーフも頼みました。正直、そんなに期待してなかったのですが、村上牛侮るべからず!良いお味でした。

ヒゲニンニクの天ぷら。サクサクほくほくでした。

名物栃尾の油揚げ、生姜と蕗味噌と南蛮味噌がついてくるので、お醤油を少し垂らして、それぞれ好きなものをのせて食べられます。この後、コシヒカリのご飯を食べまして、新潟二日目の夕食は終わり。ホテルに戻って寝ます。

おはようございます。今日は三連休の最終日。早めに帰宅し、お家でゆっくりします。朝ごはんは、お土産で買った「越の笹舟」、きなこに包まれていて、柔らかい。

関越道を下り、途中赤城高原SAで、水沢うどんを食べようとしましたが、上りSAでは水沢うどんを扱うお店がなく。一度高速を降りて、渋川市の水沢うどん街道まで、山道を走ります。

水沢うどんの名店。大澤屋さんにお邪魔しました。

ザルうどんを中心に舞茸の天ぷらのセットが基本のようです。観光地としては、かなりお値段が安い!

座敷は広々としています。

ツルツルのコシあるうどんでした。お客さんは、子供からお年寄りまで。みんなに愛されるおうどん。

舞茸天ぷらのボリュームがすごいです。

数量限定のお豆腐で作ったおもち。柔らかいお餅に甘辛いタレがかけてあります。

お店の入り口にドーン!と置いてある。さて、お昼ご飯も食べたので、このまま家まで運転もう一踏ん張り。

高坂SAで、普段は飲まない甘いマンゴーの冷たいドリンクで、エネルギーをチャージ!お家まであと少し!

無事に家へつきました。こちら魚沼産のコシヒカリのお土産です。お世話になっているご家族にお渡しします。

こちらは、職場用と友達用へのお土産です。

こちらは、自分用のぽんしゅサングリア。上善如水をカップに入れて、サングリア風に飲みます。早速家で仕込んでお夕飯にいただきました。ほんのり甘味のあるフルーティーな香りになりまして、白ワインのようです。サラダによく合いました。

二泊三日の新潟旅、魚を釣って、魚を食べて、日本海の魅力を満喫した旅でした。