札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず、7月2日に、<br />芦別にドライブに行きました。<br />トトロ峠で、ネコバスを見て<br />芦別の道の駅で、ガタタンラーメンを食べて<br />旧三井芦別鉄道炭山川橋梁を見て来ました。<br /><br />そして<br />7月8日は、旭川を早朝出発して、一気に洞爺湖まで走り<br />洞爺湖サイロ展望台で<br />いつもの手作り雑貨ギャラリーのお仕事をして<br /><br />夜は札幌へ戻り<br />札幌駅北口近くの<br />新築の、ワシントンホテルプラザホテルに<br />サッポロ割で、実質無料で宿泊。<br /><br />9日は、札幌駅北口直結の<br />エルプラザ4階にある<br />コワーキングスペース「リラコワ」で<br />似顔絵出店して<br /><br />義理の両親と、お食事して<br /><br />夜、旭川に帰ってきました。<br /><br />北海道に住んでると<br />なんだか、ついつい、ハードに走り回ってしまいますね。<br />でも、<br />道が運転しやすいから<br />まあ、<br />こんなもんかな?<br /><br /><br />

芦別のトトロ峠とガタタン。洞爺湖サイロ展望台。札幌ワシントンホテルプラザホテル宿泊はサッポロ割で実質無料。とリラコワ。

2022/07/08 - 2022/07/09

1925位(同エリア8682件中)

kaito

kaitoさん

まず、7月2日に、
芦別にドライブに行きました。
トトロ峠で、ネコバスを見て
芦別の道の駅で、ガタタンラーメンを食べて
旧三井芦別鉄道炭山川橋梁を見て来ました。

そして
7月8日は、旭川を早朝出発して、一気に洞爺湖まで走り
洞爺湖サイロ展望台で
いつもの手作り雑貨ギャラリーのお仕事をして

夜は札幌へ戻り
札幌駅北口近くの
新築の、ワシントンホテルプラザホテルに
サッポロ割で、実質無料で宿泊。

9日は、札幌駅北口直結の
エルプラザ4階にある
コワーキングスペース「リラコワ」で
似顔絵出店して

義理の両親と、お食事して

夜、旭川に帰ってきました。

北海道に住んでると
なんだか、ついつい、ハードに走り回ってしまいますね。
でも、
道が運転しやすいから
まあ、
こんなもんかな?

7月2日
    曇りでしたが、家を出発して
    芦別へドライブ。
    トトロ峠にやってきました。

元々、戸外炉峠
    と言う名前で
    トトロを真似したわけではないんですよ。
    でも、
    トトロに便乗してますよね(笑)

看板、もう少し、
    力入れてほしい。
    せっかくなので。

峠と言うほどの道ではないのですが
    少し小高い場所にあるので
    景色は綺麗です。

晴れたらもっときれいだね

で、トトロ峠の駐車場の
    向かい側にある
    あのバス。

ネコバスです。

天気がね~~~~(悲)
    どん曇りですが
    かわいい。

• ちゃんと、<br />バス停なんですよ。バスの時刻表があるので<br />バスが来るみたいです。

地図を見る

ちゃんと、
    バス停なんですよ。バスの時刻表があるので
    バスが来るみたいです。

戸外炉峠 名所・史跡

• バス、なかなか来ないよ~~~<br />これ以外<br />何も無いけど、<br />ほのぼの~~~でした。

バス、なかなか来ないよ~~~
    これ以外
    何も無いけど、
    ほのぼの~~~でした。

そして芦別の道の駅
    「スタープラザ芦別」にやって来ました。

道の駅 スタープラザ芦別 道の駅

道の駅の向に、
    大きな観音様が見えます。

五重塔もあるので
    観光地かと思いきや
    昔は・・・そうだったのですが
    今は、破産して、
    入ることができないそうです。
    しかも、五重塔には、人が住んでいて
    住人しか入れないとか・・・。
    なんと、
    不思議な世界!!!!

で、芦別といえば
    ガタタンラーメンが有名です。
    以前、道の駅に
    でっかいガタタンの看板があったのですが
    今はなくなってました。
    ガタタンやめたのか?
    と思ったけど、ちゃんとメニューにありました。

ドリンクホルダー300円なら安いですよね。

こちらがガタタンラーメン。970円。
    具がいろいろ入っていて
    とろっとした
    あんのことをガタタンと言うようです。
    そのあんが、ラーメンの上にとろっと掛かっています。
    混ぜて食べて下さい。
    下は、普通のラーメンですから。

旦那は、
    今回はカツカレーを選択。
    940円
    美味しかったです。

そして、旦那が気になっていた
    電車を見に行くことにしました。
    電車?
    なんだ?
    橋の上に、ずっと泊まってます。

近くまで行って見ると
    策の中には入れません。

なになに。
    日本遺産「炭鉄港」
    とな。
    旧三井芦別鉄道炭山川橋梁

炭鉱の遺産のようです。

これ以上は近づけない。

お顏も拝見していたら

• あら、シラサギさんが、<br />頭に泊まって休憩してました。

地図を見る

あら、シラサギさんが、
    頭に泊まって休憩してました。

旧三井芦別鉄道炭山川橋梁 名所・史跡

帰り道、
    羊さんに遭遇。

沢山、放牧されています。
    こんな風景が、いきなり
    飛び込んでくるのが
    北海道です。

電熱線かな。
    危険危険。
    のんびり、見学して
    家に帰りました

そして、その週末。
    7月8日(金)は
    朝6:30に旭川を出発して
    札幌で、相棒を乗せて、
    洞爺湖まで走りました。
    11:30に、洞爺湖サイロ展望台に到着。

札幌が渋滞してるからどうしても5時間掛かりますね。

サイロ展望台 自然・景勝地

サイロ展望台の2階は、レストランになっていて
    修学旅行生など、団体のお客様が
    一斉に、ジンギスカンなどが食べられる
    スペースになっています。
    そこからの景色もいいんです。

サイロ展望台では、ヘリコプターで
    洞爺湖を眺めるコースがあり
    大人気です。
    2台のヘリコプターが
    ひっきりなしに、観光客を乗せて
    飛んでいました。

そして、
    サイロ展望台の会長さんが
    すごく優しくて、面白くて
    賄いを準備して下さいます。

なんと、これに、白飯までついてるんです!!!
    いや、私も相棒も、もう、おばさんですけど。
    こんなに、沢山食べれませんって!!!
    と、言いつつ
    毎回、しっかり完食させて頂き
    仕事に励んでます。
    有難うございます。

で、私の手作り雑貨ギャラリー
    「空のさんぽ道」ゾーン。

参加作家さんのために
    ぼちぼち
    写真をアップ。

いろんな作家さんが参加してくれてますので

作品もいろいろです。

コロナで苦戦を強いられていた
    サイロ展望台にも、

少し活気が戻って来ました

観光バスが数台
    とまっていたので
    嬉しいですね。

まだまだ
    3年前とは程遠いですが
    それでも
    観光客が、ひっきりなしに
    寄ってくださっていて

そして、しっかり5時まで仕事をして
    札幌へ帰ります。
    2時間かけて、札幌の自宅へ
    相棒を届けて
    札幌駅へ向かいます。

そして、帰りの車の中で
    衝撃的だなニュースが飛び込んできました。
    安倍元内閣総理大臣が
    銃撃された事件。
    本当に、ショックで
    相棒と、ずっとその話をしながら
    札幌まで帰ってきました。

なんだか、世の中、不安定になっているのかな。
    この日は、
    夜も、テレビではこの話題ばかりで
    記憶に残る日になりました。

さて今回、札幌駅北口のホテルに宿泊するのですが
    駐車場を、どうするか。
    これが大切です。
    次の日も、札幌で仕事をするので、
    24時間駐車して、最大料金があるとことを
    探しました。

札幌駅から、創成川を越えると、少し
    駐車料金が安くなるので
    東2丁目付近の一方通行を
    探していると
    発見。
    なんと24時間1400円の駐車場。
    安い!
    ここから歩いて10分程で
    札幌駅北口東側の
    札幌ワシントンホテルプラザホテルに到着。

東横インの横にできた
    新築のホテルで
    すぐにわかりました。
    入ると、自動チェックイン機。

歯ブラシや、コーヒーなど
    1階で、必要なら持って行くスタイル。

1階ロビー。
    簡素なビジネスホテルですが
    ここ、すごく良かったです。

だって新築なので綺麗です。
    しかも、今回、1泊素泊まり5000円だったんですが
    これでも安いのに、
    ここからサッポロ割で
    3000円引きの、2000円になりました。
    しかも、
    2000円の札幌応援クーポンもらえるんです。

という事で
    無料です。
    めっちゃラッキーでした。

部屋も、
    思ったより広いです。

札幌ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

最高でした。 by kaitoさん

この机の広さがいいです。
    リモートワーク用に
    作られた最近のホテルって感じです。

テレビの下の、棚がまたいい!!!
    アクセサリーとか、時計とか
    置くのに、こういうスペース最高です。
    しかも、電源がいろんな場所にいっぱいあって
    どこでも、充電可能。
    すばらしい。

スリッパも、使い捨てで、いい。
    タオルも、ふかふかでいい。
    普通のビジネスホテルとしては
    最高にいい。

入口を見たらこんな感じ。
    余裕が有ります。

最低限、そろってます。

こちらも。
    コーヒーと紅茶と、お茶は
    1階に置いてあったので
    何杯でも、もってきて飲めます。

きれいです。

シャンプーとか、昔のビジネスホテル
    みたいだけど
    まあ、エコなんで、
    これで、十分。

しかも2階に、無料のコーヒも入れられる。

フリールームがあって、
    こちらで、朝食とか
    コーヒー飲んで仕事もできるようです。

でも、無料のコーヒーは、朝は飲めないみたい。

夜10:00位まで
    コーヒーもらえたので
    部屋で頂きました。

こちらは朝の部屋からの景色。
    隣のビル越しの
    線路ビューです。
    結構、見てて楽しい。

さて、20:00にチェックインして、
    早速、ホテルの外に出てみます。
    ホテルの目の前に、さっぽろ駅の入り口があり、
    すぐ隣に、
    パセオの入り口があります。
    本当に札幌駅に近くて、便利です。
    すぐに、パセオに入って
    ふらふら散歩。

せっかく2000円分の
    サッポロ割のクーポンが有るので
    それを使える場所を
    パセオで探していたら
    こちら
    「鶏よ魚よ」が
    使える様子。

しかも、これ!
    バッチリ2000円でしょう!!!
    お昼、食べ過ぎたので
    ちょうど、これくらいが、いいわ。

鶏よ魚よ パセオ店 グルメ・レストラン

この中から2杯選べて
    刺身と、鳥串2品
    おつまみ4品

こんな感じ。

こんなに。
    すごいお腹ふくれた。
    そして2000円。
    最高!!

9日は、ホテルをチェックアウトして
    駐車場に荷物を置いて
    サッポロファクトリーまで歩きます。
    駅から歩いて15分位かな。

サッポロファクトリー ショッピングモール

久しぶりのファクトリー
    この日はアイドルが来るようで
    お客様、観覧席を求めて並んでおられます。

私はというと
    こちらの
    アトリウム館にある
    肉まんや「星華楼」のママに
    顔を見せる事が
    第一目的。

星華楼 札幌ファクトリー店 グルメ・レストラン

久しぶりに会えて、話したい事いっぱい。
    でも、肉まんやさん、いつもながら
    忙しいから
    あまりお話できなかったけど、
    元気な姿見て、
    美味しい肉まん食べられて
    満足でした。

そして、ファクトリーのスタッフさんとも、
    お話して、
    旭川に引越しして
    北海道に戻って来て
    やっと、我がホームの人達に挨拶できました。

そして、午後からは
    また札幌駅北口に戻ってきて
    北口から直結しているビル
    エルプラザの4階へ

札幌エルプラザ 名所・史跡

こちらには、いろんな教室とかあって
    札幌市の運営なので、いろんな活動をさえてもらえる場所なんです。
    私も、
    コワーキングスペース「リラコワ」

似顔絵出店さえてもいます。

商品も、少しだけ販売。

似顔絵も描きつつ。
    って、知ってる常連さんが
    遊びに来てくれるだけなんですが
    それでも、落ち着いて
    お話できる場所として
    凄くありがたいです。

16:00で終了なので、
    早く終われるのも、有難い。
    その後、
    札幌駅近くに住んでおられる
    旦那の御両親にも顔を出せるので。

旦那のご両親には、いつもだけど
    旦那より私の方が、お世話になっていて
    この日も、夜ご飯に、
    札幌東急百貨店のレストラン街で
    釜めしをご馳走になり
    旦那のお弁当まで、買ったもらい(笑)
    そして
    19:00に、両親とお別れして
    札幌の駐車場から旭川に向けて出発。

高速代、片道3000円掛るんで
    それを浮かせるために、下の道を走るので
    片道3時間。
    家に22:00頃到着。
    即効、両親に買ってもらったお弁当を旦那に与えて(笑)
    私は後片付けを少しして・・・・。
    やっぱり、疲れた~~~。
    運転が。疲れるね。
    でも、今回も最高に楽しい、洞爺・札幌行商旅でした。

麻布茶房 さっぽろ東急店 グルメ・レストラン