美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・以前から北海道の十勝平野の自然と富良野のラベンダーが見たくて予約しました。<br /><br />・北海道は30年ぶりで自然が豊かで空気も美味しかったです。<br /><br />・十勝地区にはガーデン街道があります。紫竹ガーデン、真鍋庭園、十勝千年の森は派手さはありませんが豊かな大地が育った庭園です。<br /><br />・次回も北海道の海の幸が食べたく飛行機とホテルを個別で予約していく予定です。<br /><br /><br /><br /><br />

北海道のガーデンロードと大雪山・ラベンダーの富良野 3-1

2022/07/11 - 2022/07/13

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/11

• 伊丹空港ー新千歳空港

2022/07/12

・北海道は30年ぶりで自然が豊かで空気も美味しかったです。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

新千歳行のJAL2005便、満席です。

伊丹空港内では大阪名物のたこ焼き、お好み焼きのお土産を販売してます。

搭乗手続きが早く終わりましたのでカードラウンジ(ラウンジオオサカ)で休息です。

新千歳空港に到着です。
    天気予報が悪く心配しましたが、青空が見えます。

今回お世話になります「ハマナス観光」バスです。
    バスガイドさんもいらっしゃいました。

帯広の郊外、十勝平野の「紫竹ガーデン」に向かいます。
    北海道の道は果てしなく「直線道路」で驚きです。

紫竹おばあちゃんの幸福な庭「紫竹ガーデン」に到着しました。

およそ2500種類以上の花々が植えられています。

大人 1,000円 小・中学生 200円

花やガーデンを楽しむ洋風庭園ですね。

バラを飾った帽子を無料で貸し出しています。
    皆さん帽子をかぶってお似合いです。

”天空のにわ”と名付けられています。

北海道ガーデン街道の1つです。

緑豊かで白いベンチが映えます。

自然な感じが魅力です。

クレマチスが満開です。

スモークツリーですね。
    こんなに大木なのは初めて見ました。

涼しい北海道に来たつもりだったのですが暑いです。

紫竹ガーデン前の畑では延々とビート畑が広がっています。
    砂糖の生産量は北海道がトップですね。

今夜の宿泊は、笹井ホテルです。

畳の上にベッドが置かれています。

夕食はバイキングです。
    ホクホクのジャガイモに甘いとうもろこし、揚げたての天ぷら、ステーキ!
    やっぱり食べ過ぎました(笑

大きな熊もマスクをしています。

朝食もしっかり食べて2日目の出発です。

ホテルの近くに北海道最強のコンビニの「セイコーマート」がありました。
    私の地元にはありません。品数が多くジュース類も安いです。

最初は「真鍋庭園」に到着です。

園内ガイドには、エゾリス30分コース、キタキツネ45分コースが書かれています。

こちらも北海道ガーデン街道の1つです。

手入れが行き届いています。

日本初のコニファーガーデンです。

エゾリスですね。
    食事をしていました。出会えてラッキー!

満開なのはナナカマドでしょうか?

もみの木のマツボックリ!

大きな柳の木で、20メートル位はありそうで圧巻です。

次は、モンスターガーデンです。

垂れ下がった枝がモンスターの様です。

アジサイも見頃を迎えています。

最も美しい庭「十勝千年の森」

開園時間 9:00~17:00
    入場料  1200円

四季折々のパネルが展示されています。

十勝千年の森は大自然の景観です。

大きなフキです。

ブルーベリーの実がたくさん出来ています。
    熟すにはまだ時間が掛かりそうです。

パンフレットには、ネペタと書かれています。

月見草でしょうか?

ヤギが放牧されています。

主人が餌をあげています。カワイイです。

チョウチョが食事中です。

道の駅「南ふらの」館内でヒグマ出没注意を呼び掛けています。

顔出しパネルは、ポテトチップスを抱えています。

「四季彩の丘」で昼食です。

昼食は、四季彩の丘膳です。

• 2Fの昼食会場からは、ラベンダーの他にもマリーゴールドやキンギョソウの花畑が見えます。

素晴らしい景色です。

• エヌエヌさん 2022/10/14 16:13:33
    北海道がお好きなma-yuさんへ
    こんにちは!
    エヌエヌです。

今回の旅行支援もう予約されましたか?
    足(飛行機や鉄道)が絡むと8000円安くなるので今回は足付きがベストですね。
    エヌエヌも初日、悪戦苦闘で12月の旭川を予約しましたが、都合が悪くなり支払い前にキャンセルしました。

もうね・・・便を往復選んでホテル選んでポチっとするとその便はご利用いただけません・・・空席が減って価格が上がってしまったんですね。で日程変えて何とか予約しましたが・・・無駄でしたけど(*^▽^*)

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/10/14 21:19:02
    RE: 北海道がお好きなma-yuさんへ
    エヌエヌさん

こんばんは!

せっかく予約されたのに残念ですね。

旅行の予約しましたよ。2か月程前ですが・・・
    北海道は大好きですが、今回は沖縄です。
    明後日から石垣島へ行きます。天気予報が嵐?!(汗
    先日旅行会社から支援の対象になると連絡がありました。
    ラッキーです。
    次もどこかへ出掛けたいと思っていますが予約が取れるか心配してます。

メッセージを頂きありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ