三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあることに1年間チャレンジしておりまして、無事それが達成できたので、「自分へのご褒美」に過去に経験のない贅沢をしてみようと、The Okura Tokyoのクラブフロアに連泊することになりました。<br /><br />東京在住なので、そもそも都内の高級ホテルになど泊まる機会もなく、しかも「御三家」といわれるホテルオークラ。<br />かつてあった「本館」には所用で行ったことがありましたが、2019年に41階建ての高層ビルに建て替わってからは訪れるのも初めてです。<br /><br />35度を超す猛暑日の昼、プレステージタワーに辿り着き、思いっきり、「場違い感」を漂わせつつ、5階のフロントに向かいます。

自分へのご褒美に、クラブフロア・ステイ@The Okura Tokyo

2022/06/30 - 2022/07/01

ohsui

ohsuiさん

タクシー 徒歩

【第1日】
    昼過ぎにいた浜松町からタクシーに乗り、プレステージタワー5階のフロントへ。
    チェックインは15時からとなっており、荷物だけ預かってもらう。

14時から、「意匠ツアー」というメインロビーの解説ツアーに参加することになっており、開始までこちらで待機。
    現在のメインロビーは、旧・本館ロビーを設計した谷口吉郎氏を父に持つ、建築家、谷口吉生氏が設計したもので、旧・本館ロビーを再現したものとなっている。

他の参加者を待って少し遅れて、ツアー開始。
    まずは、旧・本館時代から残る「世界時計」から。

石草流・奥平清鳳氏による、ヤナギバグミの生け花。2~3週間ごとにその時節の花に変えているという。

四弁花文様の壁面装飾に、七夕の飾り

花が浮き出ている様子が良く見える。

こちらは、麻の葉文様の組子。

2階にあがって、メインロビーを見渡す。
    大階段は、旧・本館には無かったもので、手前側のロビーと奥にあるレセプションの空間を区切る役割を果たしている。

2階にあるオークラサロンから、オークラスクエアを見渡す。

15時を少し回ったところで、意匠ツアーは終了。
    37階のクラブラウンジへ。

ウェルカムドリンクをいただきながら、チェックインの手続きをすます。

38階のクラブルームへ入室すると、木の香りが漂う。
    48平米という、過去に泊ったことことのない広さに圧倒。

窓際には、ソファーがあり。

鏡に映りこんだ、東京タワーが見える。

部屋の奥には、ライティング用のデスク&チェア。

部屋の中央部の壁には、薄型テレビが掛かっている。

ベッドルームの反対側には、ウォークインクローゼット、独立型のトイレと洗面台。

お風呂は、ビューバスになっている。

ビューバスには、テレビも設置されていた。

部屋を出て、待望のクラブラウンジへ。
    時間帯によって提供される飲食類が変わってくる。
    14:00-16:30は、ライトリフレッシュメントといって、軽食とデザートが中心。
    女性の二人客が多かったが、ほぼ同様に、テーブルの上はデザートてんこ盛り。
    デザートには興味がないので、サンドイッチを中心とした軽食をおつまみに、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワインを味わう。

一旦、部屋に戻り、夕方から再びクラブラウンジへ。
    17:00-19:30は、イブニングカクテルとなっている。

• 数々のオードブルをおつまみに、赤ワイン、白ワイン、ウィスキーの水割り(銘柄は、&quot;響&quot;)<br />ちゃんとした食事はとっていないのだが、かなり満腹状態に。

数々のオードブルをおつまみに、赤ワイン、白ワイン、ウィスキーの水割り(銘柄は、"響")
    ちゃんとした食事はとっていないのだが、かなり満腹状態に。

20時ごろ部屋に戻ってくる。
    左側には、東京タワーの夜景が見える。

右側は、虎ノ門ヒルズに視界が遮られてしまうが、正面は虎ノ門・新橋方面を望む。

【第2日】
    朝5時過ぎ。すでに外は明るい。

7時から、5階のオーキッドにて朝食。
    ビュッフェとアラカルトが選択できたが、もちろん、ビュッフェで。
    一巡目は、洋食をメインに。

二巡目は、和食中心に。

フルーツで〆。
    またまた、満腹状態。

腹ごなしも兼ねて館内を散策。

ヘリテージウイングのロビーへ。

こちらのロビーには、「三十六人家集」の料紙をモチーフにした壁画があり、旧・本館の平安の間にあったものの一部を移設したものという。

一旦、部屋に戻る。
    まだ8時半であるが、すでに日差しがきつく、半分ほどカーテンを下す。

昨日のチェックイン後は、ずっとホテル館内にいたが、久々に屋外に出る。
    オークラスクエア前の霊南坂を少し下ったところにある、オークラ庭園へ。

ホテルの宿泊客以外でも入れる庭園になっていて、一年を通じて四季折々の草花が楽しめる。

芝生広場の向こうは、ヘリテージウィング。

竹林を抜けると、1階の宴会場入り口に続いていた。

12時過ぎに、クラブラウンジへ。
    チェックアウト時間後ということもあり、他のお客さんはおらず。

10:00-14:00は、飲み物のみの提供となっていた。

宿泊客には、大倉集古館の無料招待券がもらえるので、行ってみることに。

「芭蕉布」人間国宝・平良敏子と喜如嘉の手仕事という特別展が開催されていた。

大倉集古館は、大倉喜八郎が1917年に設立した日本で最初の財団法人の私立美術館だという。
    館の手前には、その大倉喜八郎の銅像がある。

3時前にまたクラブラウンジへ。
    金曜日ということもあってか、昨日と比べて随分とお客さんが多い。
    2日目のライトリフレッシュメントだが、サンドイッチの種類も昨日とは変わっていた。

この後、夕方から3時間ほど所用のため外出し、ホテルに戻ってから、ラウンジで19:00-21:00のナイトスナックで、ワインと響の水割りを頂く。

【第3日】
    最終日の朝は、最後のビューバスから。

6時からオープンしている、フィットネスへ。
    プールに行くと、朝早くからそこそこ人がいた。
    レーンは5面あり、一番手前は水中歩行専用。
    プールの窓は、六本木・赤坂方面に面していて、アメリカ大使公邸を見下ろす形となっている。

リラクゼーションエリアは、こんな感じ。

朝風呂と運動をすませて、8時過ぎに4階の「山里」へ。

窓の外は、オークラ庭園の一部が見える。

朝定食。赤だしの御御御付けが絶品で、珍しくお替りもお願いすることに。

朝食後は、部屋でのんびり過ごしていたが、11時半にクラブラウンジでチェックアウト。

なんとも贅沢な2日間だった。
    またいつの日か、ここに来ることはあるのだろうか...