沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年夏の転勤がどうにか県内異動(夫)に留まり、引越ししなくてよくなりました。<br />ですが、異動後はなかなか旅行しにくいかもしれないというので、その前に大好きな宮古島へ行っておきたいね~と。<br /><br />2部屋しかない上に人気過ぎて、ほとんど空室が見当たらなくなった伊良部島のリピ宿に6月の週末唯一の空室を発見してしまったので、航空チケットも取る前にポチッと予約!<br /><br />だけど梅雨シーズンなのに、週末は航空券が平年の倍の価格(*_*)<br />なので、一緒にマイル割でチケット取るために土曜日の早朝便を諦めて、金曜日の最終便で那覇前泊することで3万円以上安く取ることができました。<br /><br />気になっていた那覇のホテルにも泊まれるし、宮古島へも一番早い時間に着くことができるので結果オーライでした☆<br /><br />時期的に、梅雨の中休みに当たると良いなぁ~(^^)なんて思っていましたが、思いがけず梅雨明けのタイミングでの来島となりました。<br />すごーく蒸し暑かったですが、バテつつも久しぶりに本気の宮古ブルーをたくさん浴びることができました!(相変わらず、南国好きなくせに暑さに弱い^^;)<br /><br /><br />*宿泊<br />・ エスティネートホテル那覇(1泊朝食付き)<br />・ 島宿 いら風(2泊朝食付き)<br /><br />

梅雨明けの宮古島でブルーチャージ(前編)~那覇前泊と裏前浜&猫の舌ビーチの最強ブルー~

2022/06/17 - 2022/06/20

☆えつさん

*宿泊
・ エスティネートホテル那覇(1泊朝食付き)
・ 島宿 いら風(2泊朝食付き)

レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

今回も福岡空港から。

新しい望遠レンズの試し撮り。
    曇っていてちょっと残念

福岡空港 空港

すごく蒸し暑い日で、早くもバテ気味^^;
    ここで休憩しよ。
    美味しそうなものがいっぱい。

普通のグリーンティーにしました。
    緑茶はいいねぇ。

でも、水分摂ったのになんだか気持ち悪くて…。
    私旅行行けるのか??
    少し不安になりつつ、仕事終わりの夫が来るまで空港内のベンチで休んでいました。

色々散策したくて早めに空港に来たのに…

茶寮伊藤園 ラーメン滑走路店 グルメ・レストラン

夫が来る頃には吐き気も治まってきました。
    食べられるかな~?と思いつつ、こちらで出発前の夕飯に。

博多もつ鍋おおやま 福岡空港 グルメ・レストラン

醤油派ですが、久しぶりに味噌。
    うーん、美味しいけどやっぱり醤油の方が好きだと再確認。

そして、食べたら体調良くなりました笑笑
    そういえば、この日あまり食欲なくてお昼ご飯プロテインドリンクだけだったんです。
    ちゃんと食べないといけないということですね。

とりあえず、良かったー!

最終便に乗って沖縄行くの、初めてでした☆
    夕焼け空がキレイ。
    外に出て見たかったー!

那覇空港到着時。
    まだ梅雨真っ只中。

夜は人が少なくて、めんそーれも撮りやすかった♪

那覇空港 空港

こちらがこの日のお宿。
    エスティネートホテル那覇
    totoさんの旅行記を見てからずっと気になっていたホテルです。

ゆいレール美栄橋駅から徒歩5分ですが、雨だったので空港からタクシーで。20分くらいだったかな。

エスティネートホテル 那覇 宿・ホテル

2年程前からリノベーション進めていて、廊下もオシャレな感じでした。

リニューアル済みのモダンキングルームを選びました。

2人には十分な広さで、くつろげるスペースもありなかなか良い感じです。

ベッドも広々。

ライトがステキ。

パウダースペースはちょっと狭いかなぁ。
    でも、左にある棚が使い勝手良かった。

洗い場付きのバスルーム。
    でも椅子がないのよねー

トイレはお部屋入口すぐのところにありました。
    ハンドウォッシュ付きの手洗い場、ポイント高い。

入ると自動でふたが開くタイプなので、閉めた状態で写真撮れませんでした(^_^;)

ドリップ珈琲の柄が可愛い。

パジャマが着心地良しでした。

こんな飾りも、心癒されます。

ミネラルウォーターなどのサービスはないので、近くのコンビニに行きました。
    館内に自販機ないみたいでした…。

福岡のセブンでは見当たらなかったこのアイスを発見したので、良しとします笑

翌日。
    1階のカフェでの朝食付きです。

5種類から選べます♪

サイドメニューからも2つ選べるようになっていて、迷います~

ドリンクはセルフで。
    到着時のウェルカムドリンクもそうだったけど、こちらのフレーバーウォーターがとても美味しかったです。

ホットコーヒー等もあります。

私が選んだのは、食べてみたかったリコッタチーズのダッチパンケーキ(o^^o)

甘味はハチミツだけで、豆乳ホイップも軽くて、見た目よりヘルシーなパンケーキでした。

サイドは紅芋マッシュとパッションフルーツプリン。

夫はタコライス。
    サイドにもずくを選んでいました。
    こちらも美味しそうだったな。

この朝食付きで、2人合計1万円。
    じゃらんクーポン使えたので8000円と、とてもお得に泊まれました。

昨夜雨で撮れなかった外観です。

外に出ると、快晴!
    これはもう梅雨明けでは?

ゆいレールで那覇空港へ移動しました。

那覇空港 空港

• 離陸時に撮ったこの写真、なんかカッコよくてお気に入りです(^^)

お手振り側、嬉しい。
    行ってきまーす

あ!ピカチュウジェット。
    インスタ見てると、機内から見える翼やシートが可愛くて。
    乗ってみたいなぁ。

那覇離陸時の海もキレイですよねー。

あっという間に宮古島へ到着!
    前浜が見えるアプローチじゃなかったのが残念。

• 午前中に到着したのは初めて!<br />レンタカーに乗り込むとすぐ、キレイな時間帯が限られてるビーチへ向かいました。<br /><br />与那覇前浜。<br />人がほとんどいない、裏前浜の方へ。<br />う、美しい~(*´-`)<br />これはもう、梅雨明けたでしょ!!

午前中に到着したのは初めて!

与那覇前浜。
    人がほとんどいない、裏前浜の方へ。
    う、美しい~(*´-`)
    これはもう、梅雨明けたでしょ!!

• この美しい景色を2人じめして、焦げそうになりながらうっとり。。。

砂浜と波打ち際の美しいこと。

シュワシュワ~っていう音がたまらんです。

やっぱり夏の宮古島ブルーの本気はすごい。

キレイですが、福岡との気温差10℃(・・;)
    ものすごく暑かったです。
    ちょっとでも日影を探して…。

はぁ~。
    キレイでした。

違う入口。
    緑もイキイキしていました。

前浜は、わりと波がザブザブしていたので、逆にこちらは穏やかなんじゃない?と思って移動。

• 正解☆<br /><br />とても穏やかで、海がキラキラ。<br />来間島の、通称猫の舌ビーチです。<br /><br />ここ数年は秋に来ることが多かったので、風向きの関係とか色々で、ここはイマイチなコンディションしか見たことありませんでした。<br /><br />こんなに美しいの、初めてでした。

正解☆

とても穏やかで、海がキラキラ。
    来間島の、通称猫の舌ビーチです。

こんなに美しいの、初めてでした。

• もう、ずっと見ていたいくらい、言葉にならない美しさでした。

もう、ずっと見ていたいくらい、言葉にならない美しさでした。

ここを境に、左側のパチャビーチには誰もおらず。

穏やかなので、supしてる人たち気持ち良さそうだった。

海に入りたい衝動に駆られます。

チュルンちゅるんしてるでしょ。

はぁー。
    初日からブルーチャージ満タンです。

panipani行こうと思っていたのに、6月いっぱいお休みの札が出ていてガックシ。
    パニパニパン食べたかったな~。

もうお腹ぺこぺこだったので、すぐ近くのヤッカヤッカへ入りました。

島茶家 ヤッカヤッカ グルメ・レストラン

入口で注文と支払いしてから座るシステムになっていました。

夫はココナッツとチキンのまろやかカレー

私は、温玉チーズキーマカレーにしました。
    写真では美味しそうに見えないけど、私の好みの味でした♪

宿へ行く前に、いつものように御嶽でご挨拶。
    到着時と帰る前にここで挨拶すると、いつも無事に良い旅ができます。

漲水御嶽 寺・神社・教会

今日のねこちゃんは、寝てましたー。
    暑いよね~

後ろにもう1ニャン。

カリン様みたい(^.^)

また、数日おじゃましますね。

御嶽を出ると、雨雲がやってきて急にどんより。
    スコールがザーっと降り出しました。
    伊良部大橋を渡り始めると、雨は小降りに。

伊良部大橋 名所・史跡

2年ぶりのいら風にチェックイン。

島宿いら風 宿・ホテル

ウェルカムドリンク、フレッシュメロンスムージーを選びました♪
    宮古島産のメロンも美味しいんですよね。
    メロンそのまんま!
    いつも作りたてを出してくださいます。

ただいま~(*^^*)

チェックイン時はお天気悪くなっちゃいましたが、泊まる時はいつも晴れてくれる相性の良いリピ宿です♪

クッションが新しくなっていました。
    可愛い。

洗面スペースは、写真撮る前に夫に触られてしまいました^^;

• 広々としたバスルーム&amp;脱衣所。

広々としたバスルーム&脱衣所。

ビューバス。
    翌日晴れてる時の写真です。

ドリップ珈琲が、エスティネートホテルのと同じでした☆
    色んな柄があるのね~。

リピーター特典と、公式HP予約の特典のバスソルト。
    ありがたく使わせて頂きました。

そうこうしているうちに、雲が流れて晴れ間が見えてきました。
    それなら、出かけよう♪

この角度の伊良部大橋、毎回おぉ~!って思う。

伊良部大橋 名所・史跡

夕方でもキレイに見えそうな、こちらへ来ました。
    雲はまだ多いですが、やっぱりここ好きだな。

池間大橋 名所・史跡

夕方干潮なので、サンドバーができていました。

サンドバーが、ハートの形に見えましたよ。

この日の夕食は、いら風のオーナーさんたちがよく行っているメリメロさんへ行ってみました。
    いら風のお隣のカフェcomoの元シェフの方が独立して開いたレストランです。

店内はとても広々としていて、隣の席との距離がこんなにあります。
    この広さで、4組まで。
    とても居心地良く、リラックスして食事できました。

コースはなく、アラカルトです。

色々あって、わくわく。

まずは、すぐ食べられそうなピクルス、生ハム、燻製ポテサラを。
    どれも美味しい。

シェフの気まぐれメリメロサラダ。

サラダと聞くと、緑の葉っぱ盛りを想像しますが、こちらのはお肉もお魚も入っていて嬉しい驚き。

“メリメロ”とは、”ごちゃまぜ”という意味なのだそう。
    これは頼んで正解だったー。

一番好きだったのは、このお魚料理。
    アオサのソースがとっても美味しくて、2人で取り合い笑
    2皿欲しかったね、と言いつつ、もうちょっと食べたい程度の量が最後まで美味しく食べるコツなのよね。

十六穀米とキノコのクリームリゾット。
    これも好きなお味だった。

メインに選んだのは、牛ランプ肉のカツレツ。
    衣が薄くて、お肉はジューシーなピンク色♪
    もう大満足。

自家製赤紫蘇のジュースも美味しかった。

デザートは色々気になっちゃって、3つも笑
    全部手作り。
    パッションフルーツのソルベも黒糖のクレームブリュレもほんとに美味しい!

なかでも、このバナナとホワイトチョコレートのティラミスが忘れられない!
    添えてある自家製キャラメルアイスも絶品で。
    また食べたいなぁ。。。

コスパも良くてすごく気に入りました。
    また行こうと思います。

• 出発前日までの天気予報は雨マークズラリだったのですが、思いがけず初日から最強コンディションの宮古ブルーを見ることができました。<br />嬉しいなぁ。<br /><br />後編に続きます。

嬉しいなぁ。

後編に続きます。

• momonga_bonさん 2022/07/20 13:00:07
    全開ブルー
    ☆えつさん、こんちわ~。

与那覇前浜のブルー凄い!また、裏前浜なんで静かで良さそう。
    メインビーチはジェットスキーが走り回って煩くて、
    のんびり出来ないんで、裏前浜いいですね!

ちょうど梅雨明けする直前だったんでしょうか。
    オイラも早く全開ブルーを堪能したいっす。

今年はエアチケットもレンタカーも高いですよね。
    レンタカーなんかネットでは空きがなくて、いつも利用している店に直接電話して予約しました。
    コロナ感染が爆増中なんで今週末、沖縄に行くことに、ちょっとだけ気が引けてます。(*´ω`*)

----- momonga_bon -----

☆えつ

☆えつさん からの返信 2022/07/20 15:34:31
    Re: 全開ブルー
    momonga_bonさん、こんにちは☆

見ていただき、ありがとうございます!
    宮古島入りの前日まで大雨だったようでしたが、幸運にも全日程晴れに恵まれて、最終日にとうとう梅雨明け宣言されました。

前浜ビーチのジェットスキー!
    大きな声では言いづらいですが、私もいつも心の中で(ジャマだなぁ…)と呟いてます(^^;;
    最近は大好きな渡口の浜もジェットスキー多くて…。やってる人は楽しいんでしょうけどね。。。

裏の方は誰もいなくて、のんびり絶景を楽しめました♪
    宮古島はここ数年ずっと秋に行っていたので、夏の本気のブルー久しぶりに感動しました(≧∀≦)

レンタカー問題、切実ですよね。。。
    私は3ヶ月前に予約したので、いつも通り3日間でコンパクトカー1万円ほどでした。
    同じ日に来島していた知り合いは、軽車24時間で2万円超えていたそうで(*_*)
    ホテル代より高いと悲鳴を上げていました~。

11月に本島予定なのですが、心配になって、エアチケットより先にレンタカー予約しました^^;

今週末、沖縄なんですね!
    momonga_bonさんの旅の仕方ならば全然問題なしです。
    楽しんで来てくださいね(*^^*)
    旅行記楽しみにしてます♪

• b_bさん 2022/07/16 22:17:02
    宮古ブルー♪
    ☆えつさん、こんばんは!(^^)!
    旅行記楽しみに待ってました♪
    引っ越し免れてよかったですね(引っ越しってマジで大変なので( ;∀;))、また福岡からの沖縄旅楽しめますね~(空港へのアクセスが良い方達が本気で羨ましいです)

ブルーいっぱいの旅行記堪能させて頂きました~♪
    綺麗、綺麗ヾ(≧▽≦)ノ
    メリメロさんもとっても美味しそう~、この席の配置具合もいい感じ、これなら安心してゆったりと食事を楽しめそうです♪

私達はおススメのなかゆくい商店にもたどりつけて、さたぱんぴんゲットしてきました!
    パ二パ二はちらっと通りがかったのですがびっくりするような行列で諦めました( ;∀;)(パ二パ二ってなかなか入れない店ですよね(^^;)

沖縄本島もしばらくご無沙汰なのですが、☆えつさんの旅行記を拝見して那覇からの宮古島行もいいなぁなどと夢見ています(うちはきっと来年の夏です(笑))

続きも楽しみにしています。                b_b

☆えつ

☆えつさん からの返信 2022/07/17 15:49:19
    Re: 宮古ブルー♪
    b_bさん、コメントありがとうございます♪

引越し、本当になくてホッとしました~!
    昨年秋に契約した新車もまだ納車されていないし…。
    何より、九州内転勤なので、福岡がやっぱり一番沖縄へ行きやすいですからね笑
    来年こそは転勤かもなので、覚悟して準備しておかないと…。

メリメロさんとても気に入ってしまったので、しばらく我が家の定番になりそうです♪

なかゆくいのさたぱんびん、ゲットしましたかー!サクフワで美味しいですよね。
    panipaniは行列でしたか(・・;)
    そう、なかなかいけないお店です。。。
    来年は行けるといいなぁ。

一緒にマイル割でチケット取ろうとしたら土曜日の朝便に空きがなくて、金曜日の夜から那覇に前泊しました。
    航空券安くなる上に朝のバタバタもなく宮古島滞在時間が長くなるので、次回もこれで行こうかと考えています。

JALが同じようなマイル割廃止したので、ANAもそのうちなくなるかも…と危惧していますが(>_<)

私たちも宮古島はまた来年かな~。
    どこへ行くにも、いろんなコスト高くなっているので早めに計画しないとですね!

• totoさん 2022/07/16 16:01:50
    美しくて美味しそうな旅行記ヾ(*´∀`*)ノ
    ☆えつさん、こんにちは♪

絶妙のタイミングでの宮古島。なんて綺麗な海なのでしょう!!!
    「エスティネートホテル那覇」に宿泊されたのですね♪
    ☆えつさんが宿泊されたお部屋は、私が宿泊した部屋よりも
    ずっと素敵に感じます(*^-^*)
    お写真の撮り方がお上手なのでしょうね♪
    ドリップコーヒーのデザインとっても可愛い☆彡
    朝食はサイドメニューが増えたのですね~
    離陸時に撮影されたお写真、構図も最高でホントカッコいいヾ(*´∀`*)ノ
    与那覇前浜の海の色はなんて美しいのでしょう!
    見ているだけで癒されます.。o○
    島宿いら風。要チェックです!
    実現出来るか分かりませんが、秋ごろ娘家族と沖縄の島に行きたいなと(小声)
    参考にさせて頂きます♪
    YUKUIのバスソルト大好きです♪でも買うと結構お高い(;’∀’)
    「シェフの気まぐれメリメロサラダ。十六穀米とキノコのクリームリゾット
    ナナとホワイトチョコレートのティラミス」全部食べてみたいです。
    11月の結婚記念日沖縄本島ですか!楽しみです
    その前に後編楽しみにしております!

私は先日沖縄から戻りましたが散々考えて予約したホテルなのに
    残念な事が多くて、旅行記書く気が失せておりました
    そして、☆えつさんと同じ様に旅行記見てくれる人も少ないし
    億劫だなと思っていたとこ・・・・
    でも☆えつさんの旅行記にハンドルネームを登場させて頂き
    なんだかとっても嬉しくなって、よし!旅行記書こう♪と
    気力が沸いてきました(*ノωノ)
    ありがとうございますm(__)m

toto

☆えつ

☆えつさん からの返信 2022/07/16 18:23:06
    Re: 美しくて美味しそうな旅行記ヾ(*´∀`*)ノ
    totoさーーーーん(≧∇≦)
    旅行記気づいて下さって嬉しいです。

特に沖縄本島は、いつもtotoさんの旅行記楽しみにしていて、参考にさせていただいています。
    エスティネートホテルも旅行記読んでからずっといつか宿泊しようと思っていたので、今回実現できて大満足でした♪

totoさんに写真を褒められると恐縮ですが、離陸時の写真お気に入りなのでとっても嬉しいです。
    ありがとうございます!

梅雨明けに本気出した与那覇前浜は本当に美しくて、癒されてきました~(*´-`)
    てぃだに感謝感謝です。

いら風さんは、毎年のようにお世話になっていたのですが、ここ数年のコロナ禍でもほぼ満室なくらい人気になってしまって^^;
    なかなか宿泊出来なくなってしまいました。。。
    なので今回は幸運にも連泊できて嬉しかったです。
    リピーターでなくても、公式HPから予約するとバスソルトひとりに一ついただけるので、いつか機会と空室があったらぜひ、とってもオススメのお宿です!

メリメロさん、全部美味しかったです。
    お得なランチもいつか行ってみたいです。

totoさんも梅雨明けの沖縄行ってらしたんですね。
    いつもいろんなホテルの良い所もイマイチな所も素直に丁寧に届けてくださるので、すごく参考になります。
    投稿楽しみにしていますね♪

そして、totoさんの優しいコメントのおかげで、私も後編書く意欲出てきました~(o^^o)
    こちらこそ、ありがとうございます( ; ; )

秋の旅行、totoさんも私も、素敵な旅になりますように(小声笑)

☆えつ

• yae☆八重さん 2022/07/15 13:58:13
    美しすぎます!
    ☆えつさん、こんにちは♪

何ですか!このblueだらけのお写真は!!!
    癒されまくりましたよ~
    暑かったと思いますがお天気に恵まれて良かったですね。

そして、美味しそうなお写真もずらり(^^)
    メリメロさん、お料理の種類が多くていいですね。
    行ったら何を食べようか
    メニューを見ながら真剣に考えてしまいました(笑

後編も楽しみにしています!

☆えつ

☆えつさん からの返信 2022/07/15 16:47:33
    Re: 美しすぎます!
    yae☆八重さん、いつもありがとうございます(*´-`)

最近、旅行記見てくれる人も少ないし、ちょっと億劫だなぁ…
    と思いつつ。でも、自分の旅の記録を残すために始めた4トラなんだという初心に戻って書きました。
    夏の宮古ブルーは久しぶりでしたしね☆
    残しておかないと!

癒しのブルーが伝わって嬉しいです(≧∀≦)
    お天気のおかげですね♪

メリメロさん、予想していたよりもとても美味しくて気に入りました。
    我が家の定番になりそうです。
    こういうアラカルトメニュー、たくさんある中から選ぶものがだいたい同じなところも、夫婦旅の楽な部分だなぁと思いました笑

11月の結婚記念日、久しぶりの本島予約しました(小声)

☆えつ

☆えつさんのトラベラーページ