尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて広島県へ~ 今回は一泊だけなので、竹原と尾道へ行ってみることに。<br />尾道は空港とのアクセスがあまりよくなかったけれど、海辺で環境が良く見所も多くて楽しい街歩きができる。全然周りきれなかったので、涼しくなったらまた行きたい。<br /><br />帰りは空港まで飛行機の時間に合わせて竹原駅から乗合ジャンボタクシーに<br />乗る予定でしたが、前日の雨の影響で乗ろうとしていた竹原駅までの電車が運休になり、急遽、三原駅からバスで空港へ向かうことに。<br /><br />楽天トラベルで航空券+ホテルのパッケージ。<br /><br />7月8日<br />羽田空港0830→広島空港0950 JL255<br />広島空港0955→竹原駅1020 乗合ジャンボタクシー<br />*たけはら町並み保存地区散策<br />竹原駅→尾道駅 JR<br />*尾道散策<br /><br />グリーンヒルホテル尾道宿泊<br /><br />7月9日<br />*尾道散策<br />尾道駅1231→三原駅1246 JR<br />三原駅1350→広島空港1428 バス<br />広島空港1740→羽田空港1910 JL264<br /><br />

竹原、尾道ひとり旅

2022/07/08 - 2022/07/09

jurione

jurioneさん

楽天トラベルで航空券+ホテルのパッケージ。

7月8日
羽田空港0830→広島空港0950 JL255
広島空港0955→竹原駅1020 乗合ジャンボタクシー
*たけはら町並み保存地区散策
竹原駅→尾道駅 JR
*尾道散策

グリーンヒルホテル尾道宿泊

7月9日
*尾道散策
尾道駅1231→三原駅1246 JR
三原駅1350→広島空港1428 バス
広島空港1740→羽田空港1910 JL264

広島空港から、乗継ぎ時間がなくて乗れないと思っていた竹原駅行きバスに乗れたので、たけはら町並み保存地区を観光。

竹原駅そばの観光案内所で荷物預け(500円)地図をもらい、散策開始。

旧笠井邸
    無料で見学可能。入り口にいた方が当時の塩田について説明してくださいました。

伝統的な手法で作られている竹原の塩を購入。人気がありタイミングによっては売り切れのこともあるそう。

旧笠井邸の2階
    剥き出しの梁が立派

旧松阪家住宅
    次回は内部を見学したい。

初代郵便局跡

たけはら町並み保存地区

西洋風建築の竹原市歴史民族資料館

NHKの朝ドラ「マッサン」のモデルになった竹鶴政孝と妻リタの像

• 胡堂 <br />ここを目指して道を歩いてきたみたいな感覚になる所に位置している。

胡堂

石灯籠で涼をとる猫さん

軒先に竹細工

藤井酒造ー酒蔵交流館ー
    雰囲気のある店内、奥にはお蕎麦屋さんもあるみたい。

お手頃価格で素敵な雑貨もあり、一輪挿しや木製のスプーンなどを購入

角で顔を搔く猫さん

颯爽と歩く猫さん

台湾甜品 根古屋にて豆花
    丁寧に作られた体に染み入るお味

竹原駅から電車で尾道駅まで移動

尾道駅の前にある向島行渡船のりば

次回は向島へも行きたい。

5つの通りからなる尾道本通り商店街 全長約1.2kmにわたる
    日本有数の長さを誇る商店街

商店街入ってすぐにある林芙美子記念館

小さなジャム屋さん~店内に所狭しとジャムがずらり。
    ラベル見るだけで楽しい。
    初日にお試しサイズを数種購入して味見し、翌日大き目のサイズを購入。

パン屋航路

翌日の朝食にクロワッサンとスコーンを購入
    他のパンも食べてみたい。

銭湯リノベの中華屋さん

千光寺ロープウェイを待ち受ける猫さん

小雨が降っていたので、せっかくのビューがどよーん

2022年にリニューアルした千光寺頂上展望台PEAK

尾道市立美術館
    ピングー展会開催中
    黒猫ケンちゃんは見当たりませんでした。

廃車の上で伸びーな猫さん

• 鼓岩

鼓岩

思い描いていたThe 尾道の景色
    曇りでも素晴らしい

特等席の猫さん

PayPayでお線香を購入しました。

色とりどりの風鈴が映える

• 鐘楼

鐘楼

ロープウェイで下るときに見下ろした大きい楠がある尾道で1番古い艮神社へ

階段の端っこにいた美猫さんに「写真撮らせてねー」と声を
    かけたら良いポジションへ移動して振り向いてくれました。

神社で熟睡する猫さん

艮神社の横の道を進み、猫の細道へ

猫のオブジェが色々と

よく見ると猫3匹かな?

映画の街・尾道に数年間映画館がなくなってしまった期間があって
    募金を集め、「旧尾道松竹」を改装し「シネマ尾道」になったそうです。

人気のおやつとやまねこ

シンプルな素材でおいしい

海の側の商店街

降りしきる雨をアーケード商店街からじっと見つめる猫さん

キツネ雨
    レトロな空間に浸れるカフェ
    お客さんは5組位いたかな、全て女性の1人客でした。

かわいいし美味しいし
    特に尾道の桃が美味で。

パティスリー汽笛
    お客さんがいなければ、民家と思い素通りするところでした。

「レモンケーキが一切れならあります」とお声掛けいただき、「是非!」と。
    紙と葉っぱに包まれたレモンケーキ、1週間ほど冷蔵庫で熟成させるとさらに美味しくなるとのことでしたが、待ちきれず熟成5日で食す。ジューシーで染み染みでねっとり。
    また食べられる機会がありますように。

蒸し暑いなか入り組んだ細い道を歩いていると、東南アジアの
    国にいるような感覚になる。

1日目の夜はこの銭湯に来る予定が余力なく、
    20時前に寝てしまった。

3軒家アパートメント
    元は空きアパートだったようです。

時間に余裕があれば朝ごはんを食べたいと思ったお店
    が。

尾道ガウディハウス
    有形文化財

二階井戸

持光寺 裏山から切り出された花崗岩でできた大石門
    時間があれば、「にぎり仏」を作りたかった。

活版カムパネルラ
    こちらでも時間があれば印刷のワークショップしてみたかった。
    ポストカードを購入。

下りの階段、トンネル、上には線路、その先には商店街、そして海、
    情報量が多い。

宿泊したグリーンヒルホテル尾道の受付からの風景
    駅から近いのと、チェックアウトが11時なのがよかった。
    無料のコーヒーメーカーが宿泊フロアにあったのも◎

帰り際、電車の発車時間を気にしつつ、尾道駅付近の
    尾道大衆食堂せとにて尾道ラーメン
    スープとお肉も美味しかった。

帰りは、電車運休があり予定が狂う。
    三原駅から広島空港へバスで向かうことに。
    バスは一日に4本だけ。空港には3時間以上前に到着。
    フードコート横にあるこの場所は空いていて、
    携帯も充電できるしゆったりできた。

最後に空港のフードコートでお好み焼き
    食べきれないかもーと思ったけど、しっかり完食。