湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんスペシャルウィークと県民割りを駆使して、以前から気になっていた別荘今昔菴さんへ。<br />今年の夏が異常なのか、私の体と心が疲れはてているのか、出発数日前から体調がおかしなことに。とりあえずストレスということで日常から少し離れなければと無理をしない程度に行ってきました

以前から気になっていた別荘今昔庵へ

2022/07/10 - 2022/07/11

megumi

megumiさん

緑が美しい阿蘇をぐるっと周遊して湯布院へ行こうと思います
    少し雲がでてきましたがお天気はよさそう

米塚です。私が子供の頃は登れたのですが今は保全の為登れません

阿蘇火口は規制中で行くことができませんでした
    今日は黒い噴煙でした

草千里の駐車場にはたくさん人がいたので、展望台から草千里を望みます。体調が良かったら乗馬体験したかったのですが
    今回は断念
    美しい緑で癒されよう( ^∀^)

途中、車を停めて。阿蘇はどこをみても本当に絶景o(^o^)o

今回お宿。以前から気になっていた別荘今昔庵
    離れ4室、母屋に3室のこじんまりとしたお宿

母屋は120年前の庄屋だった建物を改築されたそうです
    雰囲気抜群(*^^*)

お庭に鯉

チェックをすませお部屋へ
    少し坂と段差があります。
    お部屋への道は木々に囲まれ雰囲気はばっちりo(^o^)o

こちらの赤い橋を渡り

昭和チックな門をくぐると

今回のお部屋離れほたるです
    なんかおばちゃんの家に夏休み遊びに行ったのを思い出します

六畳と、四畳半の二間です

よくある、階段みたいなタンス
    おばちゃんの家にもあったような懐かしい家具

さりげなくランプ。この先に部屋風呂があります

こちらが部屋付き露天風呂
    熱めの源泉が掛け流しされてます。混ぜ棒はなく、
    ジャグジーみたいに2ヶ所からぼこぼこ空気がでていて
    常にお湯がかき回されているそうです
    熱ければお水を足しますが、その水が冷たいんです。
    なので入れすぎると温くなっちゃいます

部屋からお庭
    というより裏。なんか上は工事中でした。
    お部屋は古いですが、清掃はよくしてあります。
    女性のアメニティはありません、忘れず持参してください

食事まで時間があるのでまずは家族風呂へ
    空いていれば無料で利用できます。24時間OK
    (^^)d

3畳ほどでしょうか?広い
    お湯は熱め。夏なので裸で水を足すあいだ待てましたが
    冬はお湯の調整をしてから服を脱ぐのをオススメします笑
    (^.^)お湯は少しトロっとしたお湯でした

そうこうしてるうちに、食事の時間。
    こちらでいただきます

本日のお品書き
    個室でいただきます

前菜。前菜、刺し盛、炊き合まで始めに並べられてました

鮎の塩焼き。
    こちらはちゃんと焼きたてを運んでくださるので
    熱々でいただけました。
    お宿によっては焼けて時間がたって冷えたやつもあるので
    (((^^;)熱々は嬉しいです

メインの炭火焼き( *´艸`)

やはり、ビールでしょ、湯布院地ビールをいただきます

この豊後牛、みためよりアッサリしてました
    そして付け合わせの野菜がおいしかった
    甘いんです。なんでだろ?野菜美味しいねぇって
    野菜までペロッと食べちゃいました

稲庭うどんです。焼き肉のお口をこのうどんがさっぱりとしてくれます

天ぷら(^.^)さっぱりしたので焼き肉のあとでもいけます。
    エビがデカかった

ラスト、焼きおにぎりのお茶漬け。
    普通に白米でくるより良かったー
    全体的に温かいものは熱いうちに、冷たいものは冷たく
    絶妙なタイミングで提供されて、よく考えてらっしゃると思います

食後のデザートは母屋の一階にあるカフェスペースでいただくそうです。
    昭和チックな喫茶店の雰囲気です

手作りプリンに、2種類のジェラート。二人なので4種類のジェラートです。シェアして食べ比べできますね(*^^*)
    コーヒーも美味しかったです

朝食。湯布院は本当にご飯が美味しい。艶々でおかわり必須

夕食のときもそうでしたが、箸袋等にさりげなくメッセージがあり、おもてなしを感じる宿でした。
    帰るときも、作業中の従業員のかたも作業をやめ、お見送りしてくださり車がみえなくなるまで手を振ってくださいました。
    ありがとうございました(*゜ー゜)ゞ⌒☆

チェックアウトして人が多くなる前に湯の坪街道へ

しかし、暑い今日も猛暑かな

まだ人がまばらでゆったり見れました

アヒルがいたのでしっぽ触ったら旦那に触るなよって(..)
    ごめんなさい、触りたかったの( ´-ω-)

ついに、いました、レッドのダックス
    デカいのとチビ二匹購入

来月で亡くなって一年
    会いたいな(ToT)

阿蘇を下ってきました。

高千穂に寄りましたが、ボート大渋滞笑
    海外の方がいないので予約なしで乗れるみたいですが
    やめました。少し涼んで帰ろうとおもいましたが、高千穂
    暑い、涼しくない!早々に退散。
    体調が万全ではないなか出かけたので、しかたありませんね
    次は両親の80才のお祝いで9月にお出かけの予定。
    体調を整えないとっです(^-^;