神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />地元神奈川を名所を再発見する。<br /><br />【主な視察先の市町村名】<br />▼1日目:5月22日(日)<br />横須賀市<br />▼2日目:5月23日(月)<br />横須賀市<br />▼3日目:7月9日(土)<br />小田原市・南足柄市<br />▼4日目:7月10日(日)<br />相模原市・愛川町・寒川町・山北町

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・横鎮北条そしてダム#2/神奈川編~

2022/07/09 - 2022/07/10

No,337

No,337さん

【旅の目的】
地元神奈川を名所を再発見する。

【主な視察先の市町村名】
▼1日目:5月22日(日)
横須賀市
▼2日目:5月23日(月)
横須賀市
▼3日目:7月9日(土)
小田原市・南足柄市
▼4日目:7月10日(日)
相模原市・愛川町・寒川町・山北町

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・横鎮北条そしてダム#1/神奈川編~からの続き。

おはようございます。
    前回の横須賀から2か月ほど空いての再開。
    3日目は小田原市石橋付近からスタートです。
    相模湾に東海道線がバエますね。

まずやってきたのは「石橋山古戦場」。
    源頼朝の負け戦の場で、周辺にゆかりの地がありますので散策します。

「佐奈田与一義忠討死の地(ねじり畑)」。
    だそうです。

その与一義忠を祀る「佐奈田霊社」にあります「与一塚」を視察しつつ…

しっかりとお参り。
    ぜんそく・せき・のどの祈願所だそうで珍しいですね。

趣のある「文三堂」を視察して次へ移動。

「石垣山一夜城歴史公園」にやってきました。
    豊臣秀吉の一夜城で有名ですね。城攻め開始!

おおおぉ!石垣のスケール感がいいですね。

眼下には小田原の街が見えます。

小田原城天守閣が見えますね。

二の丸(馬屋曲輪)は、芝生が綺麗で石垣の崩れ具合もたまりません。
    萌えます。

そして本丸跡を攻めて落城。
    久しぶりの城攻めでしたが、やっぱりいいね城跡は笑

さらに、城攻めは続きます。
    「小田原城址公園」へやってきました。
    正規の登城ルートに従って入城?城攻め?をします。
    こちらは「馬出門」。

馬出門を入ると「二の丸観光案内所」がありますが、外観がレトロでいい雰囲気です。むかし図書館だったようです。

「住吉橋」を渡り…

「銅門」を通過。
    ちなみに銅門は内部に入れまして…

中では小田原評定が開催されていましたので私も軍議に参加します。

落ちている刀(段ボール製)を横目に…

「常盤木門」をくぐれば…

「小田原城天守閣」の登場です。
    いい城だね~。白がきれいです。
    それでは天守閣に登ります。

こちらは天守閣から一夜城方面を望んでいます。
    ここにいきなり城が出来たらそりゃーびつくりしますね。

お土産コーナーに「北条五代武将印ステッカー」というガチャがあったのでもちろんやる。
    「伊勢宗瑞(北条早雲)」が当たりました、ヤター!!

さて、時間的に少し早いですが本丸広場にある「本丸茶屋」でお昼ごはんにしましょう。

「小田原丼」をチョイス。
    焼きおにぎりが北条家の家紋「ミツウロコ」をイメージしています。
    味もGOODでした。ウマー!!!
    いったん小田原駅周辺へ移動。

小田原駅東口近くの繁華街のど真ん中にやってきました。
    こちらには「北条氏政・氏照墓所」がありまして手を合わせます。

そして「小田原駅」のコンコースを抜けて西口に移動します。
    小田原駅と言えばこの提灯ですよね~。

その西口には「北条早雲公像」がございます。
    動きのある力強い銅像がとても良いです。

小田原城址公園へ戻ってきて「報徳二宮神社」を参拝。

そして、二宮尊徳についてもっと知りたくなりましたので「報徳博物館」を視察。

さらに、小田原にもマンホールカードがあるらしく配布場所の「なりわい交流館」までお散歩。マンホールカードゲット!

さて、移動してきました。
    こちらは「松永記念館老欅荘」。電力の鬼「松永安左エ門」の邸宅です。
    この方のことを壱岐に行った時に初めて知ったんだよ懐かしい。

cf),47都道府県完全制覇の旅~離島シリーズ道すがら/壱岐編~

こういう純和風の建物は日本人としての何かに触れるような作りで、なんだか癒されます。

続いては「尊徳記念館・生家」を視察。
    前出の報徳博物館は主に思想を。
    こちらの尊徳記念館は主に人物にスポットを当てたすみわけになっているようです。

「尊徳祭りポスター」はどれもかわいらしい尊徳に仕上がっていました。

こちらが「生家」。
    生家は立派なのですが、人生は苦難の連続だったようです。

ビューンと金太郎伝説で有名な南足柄市へ移動してきました。
    こちらは伊豆箱根鉄道大雄山線大雄山駅前にあります「金太郎ブロンズ像」でございます。
    これから金太郎関係を視察していこうと思いますがちょとその前に…

「大雄山最乗寺」を視察参拝していきます。
    まずは本堂をお参り。

「金剛水堂」ではありがたいお水をいただきます。

こちらは「御真殿 (妙覚宝殿)」。
    厳かな雰囲気が漂っています。

で、お寺ですがおみくじがあったのでやってみます。

大吉でございました。
    ありがたやー。

さて、両端で天狗が出迎えているこの階段を上ると「奥の院」ですが、これさすがに行くか迷います。これ、そうとう段数あるよ…
    *なぜ天狗かはグーグル先生に聞いてください

まぁ、行かないわけないよね。
    がんばって階段を上った先にはありがたい「奥の院」が。
    しっかりとお参り。

そして最後は「慧春尼堂」。
    女性のためのパワースポットになっているらしいです。
    手を合わせます。
    これにて最乗寺は終了です、金太郎関係へ戻ります。

やってきたのは「金太郎生家跡」。
    こんなんあるんですねー。

すぐ近くには「金太郎遊び石」なるものがあります。
    金太郎が動物たちとこの石で遊んでいたと伝えられています。

こんな田んぼのど真ん中に大きな岩が2つ。
    明らかに不自然。
    金太郎が山から運んできたに違いないと言ってみる…笑

続いて「金太郎の力水」と言われている湧水スポットへ。
    この辺りは湧水がとても豊富で、キャンプ場などもあります。
    夏はとても涼しそうな感じ。虫も多そうだけど笑

「金太郎の湧水」のさらに上流には「夕日の滝」があります。
    こちらの滝は「金太郎が産湯をつかった滝」と伝えられているそうです。

はー癒される。涼しいですな、滝は。
    マイナスイオンをたっぷりと吸収。
    それではまたまた移動します。

「足柄城跡」にやってきました。
    この城跡周辺にはいろいろ見るポイントがあるので見て回ります。

足柄城跡の広場は、神奈川県南足柄市と静岡県小山町で綱引きをして勝った方が領地とするイベントが毎年開催されているそうです。
    知りませんでした…

なんかロケの準備が進んでいました。
    こんなところで大変だなや。

こちらは「新羅三郎義光吹笙之石」。
    この石の上で笙を吹いたそうな。

こちらは「足柄峠一里塚」。
    わざわざ見る人がどれくらいいるのだろうか…
    こういう誰も来そうにないところにスポットを当てたい私。

「足柄之関跡」という鎌倉時代の関所跡がありました。
    関というか柵というか玄関というか…がありますので…

念のため関所破りをしておきました。
    江戸時代だったら重罪ですね。

最後に「足柄山聖天堂」を参拝して終了。
    境内の説明版におもしろいエピソードが書かれていましたのでぜひ現地でお確かめください。
    それでは本日はここまで。

おはようございます。4日目、最終日。
    これから本格的な夏を迎えますが、雨が降らずに暑い日が続くと心配なのが水不足。水不足になると関東では毎回「神奈川最強説」が出ますのでその謎に迫ります
    旅の始まりは圏央道の「厚木PA」。

こちらを食してから視察開始!
    朝定食シンプルでウマー('ω')ノ

まず初めにやってきたのは「相模ダム」。

天気もよさそうですし、絶好のダム日和ですなぁ。
    あ、そうそう、言っておきますが、本日は県内のダムを巡ってダムカードをゲットするだけという「#男の子ってこういうのが好きなんでしょ」企画でございます笑

せっかくかので早朝の「相模湖公園」をお散歩してみます。

人もまばらでとても良い。

ダム発電所機械装置が一部屋外展示してあってさらに良い。

相模湖は昭和感が残っていて大変好感が持てます。
    こんどゆっくり来てみようと思います。ビバ昭和。

さて、ダムカは「相模湖記念館」で配布しています。
    開館時間と同時に受付へ行くと「ダムカードですね」と言われてしまいました。
    ダムカくれオーラが相当出ていたのでしょうか…ダムカード(相模ダム)ゲット!!

続いて道志川にあります「道志ダム」にやってきました。
    こちらは、ダムと一緒に自撮りしないとダムカがもらえません。
    こんな山奥でダムを背景に自撮りしてたら同志が2~3人いたので安心しました笑

道志ダムは高低感が良いね。
    たまに来る日帰り温泉施設のすぐ近くにあるのに全然気づいていませんでした。

続いて「本沢ダム(城山湖)」にやってきました。
    ここのダムは知りませんでした。なかなかよい景色です。
    ここでもダムを背景に自撮り。

横浜エリアの高層ビル群がうっすら見えます。
    本沢ダム周辺にはハイキングコースが整備されているようで、ハイカーも見かけました。

続いて「城山ダム」にやってきました。

ここは私的には大好きなダムでございます。

城山ダムのある「津久井湖」はそれほど人も多くないため、まったりしているところが好きで、心を病みそうになるとフラッと来たりしています。

「つくいこきねんかん」というひらがな表記が萌えポイントであります「津久井湖記念館」にて、道志・本沢・城山の3か所のダムカードをゲット。
    *ダムとの自撮り写真を見せます。

あわせて資料室を視察。
    うんうん、県民のためにダムに沈んだ集落があるんだね。
    忘れてはいけないことです。

さぁどんどん行きますよ。
    続いては宮ケ瀬湖にあります「宮ケ瀬ダム」でございます。
    タイミングよくダムの一番近くの駐車場に入ることができました。

「水とエネルギー館」にてダムカード(宮ケ瀬ダム)ゲット!!
    さらに副ダムの「石小屋ダム」のダムカもゲット!!。
    内部をササっと見た後は、ダムを視察していきましょう。

「宮ケ瀬湖」は大きいですね~。

水がきれいなのにも驚きました。

こちらも眺めがとても良い。

全国屈指のダムである「宮ケ瀬ダム」の高低差は流石ですね。

分かりにくいですが、インクラインで底部まで下りていけるので行ってみます。

はい降りてきました。
    見上げるとすごさがわかります。
    本日は観光放流があるとのことですが、それを見ているとすべてのダムを回れないため、グッとこらえて次のダムへ向かいます。

続いてやってきたのは寒川町の相模川河川敷「川とのふれあい公園」です。

こちらには「寒川取水堰」がございますので、猛暑のなか視察。

続いて、近隣にある「神奈川県水道記念館」を視察。
    ダムカード(寒川取水堰)ゲット!

記念館の敷地内を視察中です。
    これは昔の入り口の名残でしょうか…

「水道記念碑」をしっかりと見てお次へ大移動。

やってきましたのは「丹沢湖記念館」。
    まずは記念館横にあります、湖底に水没した世附地区から移転復元した「三保の家」を視察。

続いて「記念館」では丹沢土産のド定番「丹沢の猪」(←コレうまいです)という最中をお買い上げ。
    そしてダムカード(三保ダム)ゲット!
    *なぜか玄倉ダム・熊木ダムのダムカももらえてしまいました…

それではゆっくりと丹沢湖にあります「三保ダム」を愛でてきましょう。

三保ダム(丹沢湖)は「思えば遠くへ来たもんだ」と感じさせる雰囲気が大好きなのです。
    お散歩終了。天気がいいねー♪

さて、うっかり食事をとり忘れていたので「丹沢湖レストハウス」で名物のコレを食べます。

「ダムカレー」。
    丹沢湖と三保ダムをイメージしています。ウマー!!
    ところで「ダムダムバーガー」という新商品のアイデアを持ってるのですが誰か買いませんか笑

さてさて、ダムの視察は以上ですべて終了。
    帰り道に、以前より気になっていた「足柄茶直売場」へ立ち寄り、足柄茶をたっぷり買って帰ります。

これで終了しようと思っていましたが、昨日行った「夕日の滝」が素晴らしかったので今日も「滝」で締めようと思います。
    「洒水の滝」が今日の締めです。

えー…これ上がるの?

登らずとも、こんな感じで「洒水の滝」を見ることができました。
    深く深く深呼吸。

湧水が飲めるところもありますのでこちらで、顔を洗ったり、口をゆすいだり、タオルを濡らして体拭いたりしてリフレッシュ。
    すっきりさわやかベストコンディション。
    これにて行程はすべて終了。よい視察会でしたねぇ。

ちなみにこちらが今回ゲットしたガムカードたち。
    宝物がまた増えました笑

さてさて、地元神奈川の視察が終了しましたね。横浜川崎・鎌倉・箱根の各エリアは全国的に有名ですのであえて行かずに、ほかのエリアを重点的に回りました。神奈川は都会も田舎も良い感じに存在しているところがいいですね。横須賀では外国を感じ、小田原では歴史を感じ、緑豊かなダムで心癒される。今回行っていないところも含めて県内をたっぷり満喫するためには最低一週間は必要だな笑
    おしまい。