ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7/5(火)~7/10(日)<br /><br />約3年ぶりの海外旅行でした。<br />今回は個人旅行で母と私(娘)の2人で行きました。<br /><br />最終日となるはずだった日に事件が起きてしまい、宿泊が予定より1日延びたためハラハラしましたが、とにかく無事に日本に帰国できてよかったです。<br />ややマイナスの思い出にはなってしまいますが、貴重な体験だったため、このことも記載しようと思います。<br /><br />*画像は動画をスクショした写真が多いため、画質が悪いと思いますが、雰囲気だけでも伝わればと思います。<br />*円表記の部分は、1円=170ベトナムドンで計算しています。<br /><br />カメラ:FUIJFILM x-s10、iPhoneXR<br /><br /><br /><br /><br />

ベトナム・ホーチミン#1【約3年ぶりの海外旅行】

2022/07/05 - 2022/07/10

eva

evaさん

2022年7/5(火)~7/10(日)

約3年ぶりの海外旅行でした。
今回は個人旅行で母と私(娘)の2人で行きました。

カメラ:FUIJFILM x-s10、iPhoneXR

2022年7/5(火)

往路のフライトはベトジェット9:30関西国際空港発13:30タンソンニャット国際空港着の便。航空機はA321です。

7:30頃に関西国際空港に到着しました。
    相変わらず人はまばらです、、。

7/12現在ベトナム入国において、PCRの結果やワクチン接種記録は不要のため、数分でチェックインが完了しました。

出発予定時刻の直前に結構雨が降っていたのでやや心配でしたが、ほぼ定刻通りの出発でした。

飛行時間は約5時間。機内食は注文しなかったので、寝たり動画見たりして過ごしました。乗客率は50%程度だったと思います。

因みに往路の航空券は¥21,310/人でした。(追加受託手荷物なし)
    航空券比較サイトで予約。検索した時点の一番安い便を選びました。

ベトジェットはあまり良いクチコミが無かったので少し心配でしたが何事もなくホーチミンに到着しました。良かった!

関西国際空港 空港

タンソンニャット国際空港に到着しました。
    入国審査の列が長い&一人に掛ける時間が長いのダブルパンチで30分ほど待ちました。何も質問されることなく入国完了。

入国してすぐに空港内にあるsim屋さんでsimを購入。Twitterで見た、ベトナム最大手(らしい)Vittelという会社?を選びました。
    何日間使う?と聞かれたので適当に「1週間やで」と伝えると、「じゃあこれにしときー」とお店のお兄さんに提案され、即決。
    2枚で400000ベトナムドン(約2,352円)。安~!
    結局何日間のプランを購入したのか覚えてないのですが、少なくとも1週間は使えるので安いですね。
    (通信も安定していて、繋がらないなーということはほぼありませんでした。)
    購入するとお店の方が慣れた手つきで交換してくれました。優しい!

また、とりあえず空港内の換金ショップで3000円だけ換金しました。
    レートは1円あたり169.68ベトナムドン。後で市内でも換金します。

外に出るとむわっとした暑さでこれが熱帯か~となりました。
    早速grab(配車アプリ)で車を呼び、ホテルまでお願いしました。
    30分ほど走って料金は151000ベトナムドン(約888円)。空港使用料も含まれています。
    街に出ると本当にバイクが多い!車もバイクもクラクションを鳴らしまくるのでうるさいです。

話は逸れますが、旅行中このgrabというアプリにとにかく助けられました。なんといってもすぐに車が捕まる&安い!
    外は暑く、ちょっとでも歩きすぎると母に「疲れたー、、」と言われるので今回の旅で10回は使いました。
    行き先を指定すると事前に料金が分かるし、クレジットカードを事前に登録しておくと、そこから引き落とされるので現金のやり取りもなくて楽です。
    車の他にもバイクを配車することもできますし、ウーバーイーツみたいに食べ物を注文することもできます。すごい!

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

14:30頃にホテルに到着しました。ハーモニーサイゴンホテル&スパに3泊します。

大通りから一本入ったところにあるので交通量が少なめの場所です。
    車を降りるとすぐにベルボーイが荷物を運んでくれました。やさし~。

ハーモニー サイゴン ホテル & スパ ホテル

チェックインの待ち時間にラウンジでウェルカムドリンクを頂きました。
    生姜の味がするドリンクです。冷たくておいしかった!
    ドリンクと一緒に生姜のお菓子も頂きました。

部屋はこんな感じです。
    少し奮発してエグゼクティブルームを選びました。宿泊料は朝食込みで¥27,910

窓からの景色もgood

ホテルで休憩した後、近くをすこし散歩しました。暑くてちょっと歩くだけで全身から汗が出ます。
    すぐにホテルに戻りました。

チェックイン時にアフタヌーンティーの無料券を頂いていました。(なんと3日分!)ので早速行きました。

シャンパン、お茶、軽食、デザートが出てきました。
    正直、お茶は苦いし、下段のエビフライは衣がアメリカンドッグみたいで全体的にあんまりおいしくなかったです。(笑) まあ無料なので良しとしましょう。

ハーモニー サイゴン ホテル & スパ ホテル

夜ご飯のお店まで歩いている途中に、ホーチミン人民委員会庁舎を見つけました。
    ライトアップされていて綺麗です。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

フォー屋さんに到着しました。
    CAT TUONG RESUTAURANT というお店です。
    母はフォーガー(チキンのフォー)65000ベトナムドン(約382円)
    ライムかけ放題!葉っぱ乗せ放題!

私はブンチャー(つくねとか豚肉が入っているスープに麺を付けて食べるやつ)65000ベトナムドン(約382円)を頂きました。

どちらも美味しかったです。
    もう一回食べたい!となりました。

夜も変わらず交通量が多いです。

ホテルに戻る前に隣にあるサークルKに寄り、水を買いました。
    700mlで11000ベトナムドン(約65円)

疲れたのでお風呂に入ってすぐに寝ました。

1日目終了!