笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃の季節になったので山梨に行かなくっちゃということで、行ってきました。 神社巡りをして御朱印もいただきました。<br />今回宿泊したのは「笛吹川フルーツパーク」に隣接するリゾートホテルで、夜は新日本三大夜景に選ばれた夜景を部屋から見ることができる素敵なホテルでした。もちろん桃パフェもいただきました。

山梨☆彡神社巡り&フルーツパーク&「フルーツパーク富士屋ホテル」宿泊記

2022/07/09 - 2022/07/10

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2022/07/09

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

山中湖のすぐ近くにある山中諏訪神社へ来ました。
    安産・子宝に御利益がある神社です。
    妊婦さんがお参りに来ていました。

御神木

• 拝殿

拝殿

御朱印いただきました。

続いて 小室浅間神社に来ました。

駐車場の前に馬場があります。

馬が何頭かいます。
    手前に真っ白な馬がいます。手前の方が作業中でした。

こんなかわいい馬もいます。

神馬舎

9月に山梨県無形民俗文化財流鏑馬(やぶさめ)祭が開催されます。走った馬の足跡で吉凶を占うものです。

鳥居の奥に拝殿が見えます。

鳥居の手前にはきれいな川が流れています。

神馬舎

• 本殿

本殿

恵比寿神社

日枝社

拝殿の右手

ここを進んで行くと右手に池にかかる朱色の橋があります。

橋を渡ることができます。

池の真ん中には馬がいます。

池の横には御神水が湧いています。

御朱印いただきました。

新倉富士浅間神社へ来ました。

駐車場からこの階段を上がった左側に神社はあります。
    神社は桜で有名な新倉山浅間公園内にあります。

階段を上ったところ。
    正面に本殿が見えます。

• 本殿<br />右に神楽殿

本殿
    右に神楽殿

神楽殿

参道を登ってきたところの鳥居。私たちは駐車場から来たのでここは通って来ませんでした。

子育て神木

塩釜神社

御朱印帳を預けて坂道を登って公園のシンボル「忠霊塔」まで来ました。階段もありますが登りは坂道を、帰りは階段で戻りました。
    階段は「咲くや姫階段」という名で398段あるみたいです。
    さらにこの先の階段を進むと展望台に出るのですが、夕べつったふくらはぎが痛くてここで限界。諦めました。次回桜の季節にまた来るとしましょう。

こんな景色が望めました。

御朱印いただきました。

お昼はこちらで吉田うどんをいただきました。

冷やしたぬきうどんをいただきました。
    シンプルです。上に乗っているのは茹でたキャベツ。小鉢に揚げ玉。普通に思う揚げ玉とはちょっと違う。

「吉田うどん」てこしがあるっていうのか、歯ごたえがありすぎて顎がおかしくなりそうでした。でも大好き。

横溝正史記念館に来ました。

もともと成城にあった晩年まで書斎として使用していた建物が老朽化が進み取り壊すことになった際に長男さんから寄贈を受けたそうです。

入館料は大人100円。

でもなぜ山梨に記念館?
    病気療養のために上諏訪に転地する際、乗り物が苦手だった先生はたびたび山梨で下車して笛吹川を散策したそうです。それで笛吹川が一望できるこの地に移築したそうです。
    スタッフさんが丁寧に説明してくださいました。スタッフさんは横溝正史のことを先生と呼んでいました。

自筆の原稿など貴重な品や、映画のポスターなどが展示されています。

私は金田一耕助シリーズが好きで学生時代に読み漁ったことを懐かしく思い出しました。

パンフレット

「フルーツパーク富士屋ホテル」に到着しました。ここから坂を上ったところにあります。
    チェックインは宿泊サイトの特典で14時(通常は15時)ですがそれでもまだ時間があるのでホテルのレストランで桃パフェを食べることにしました。

ホテルが見えます。

わぁ~ 素敵なホテル

• 正面

正面

ロビー

壁の飾りが、桃やブドウなどが埋め込まれていてかわいい

フロント

フロント横にはショップ

入り口入った左(フロントの前)にあるこちらのレストランで季節限定の桃パフェをいただきます。20分ほど待ちました。

後ろにちょっと見えるように、季節によって違ったパフェが食べられます。

桃パフェ。これを目当てにここへ来る方が多いようです。ほとんどの方が頼んでいらっしゃいました。

連れと二人で桃パフェを頼んでも面白くないので、私はケーキプレートにしました。
    こちらはすぐに運ばれてきましたが、桃パフェはちょっとだけ時間がかかりました。

お部屋は403号室です。

こんな感じ

反対側から

TVの下の引き出しには金庫、荷物置き場の下の引き出しには浴衣類が入っていました。
    浴衣、スリッパは部屋と大浴場の間のみOK

洗面、トイレ 映ってないけどユニットバスがありました。

シンプルなアメニティ

お茶コーナー
    下の冷蔵庫は空です。

クローゼット

お部屋からの景色

お部屋からの景色
    正面にかすかに富士山が見えます。

温泉大浴場
    露天風呂もあります。写真はNGでした。

夕食は18時からここを入った笛吹川で和食をいただきます。

食前酒  デラウエア
    先付け
    前菜

ワインは宿泊サイトの特典でいただきました。

• 御椀  <br /><br />鱧久々にいただきました。

御椀

鱧久々にいただきました。

生ビールいただきました。

この後お造りがあったのですが写真撮り忘れました。

• 強肴<br /><br />国産牛のたたき   脂身が苦手なのでおいしくいただきました。

強肴

• 留肴

留肴

• 蓋物

蓋物

お食事

焼きトウモロコシご飯

水菓子

お部屋から新日本三大夜景がのぞめます。

前「坐忘」に宿泊した時には夜景ツアーに参加してここまで来ましたが。

私の技術ではこれ以上のものは撮れません。

朝のお部屋からの景色

教会が見えます。

朝のお部屋からの景色

外行きた~い

朝5時頃です。お散歩に出ました。
    ここはホテル前のテラス。6時半から7時半まで無料でコーヒーをいただけます。

いい感じ

テラス横には教会があります。

テラス前の景色

ホテル正面入り口の横にはおしゃれなショップがあります。

朝早いので閉まっていますが。

桃と富士山を一緒にしたポスト

ここで出すと特別な消印が押されるらしいです。

公園内を少しお散歩してみました。

ここは一面のぶどう畑

リンゴ畑もあります。

マンゴーがなってるの初めて見ました。

栗もあります。

お花畑もあります。

涼しそうな色のお花が好き

お行儀よく並んでいるお花たち

自然な感じに咲いているのがいい

ラベンダーのいい匂いがします。

あじさいも咲いています。

テラスにコーヒーをいただきに来ました。

涼しくて さわやかな朝のテラスでのコーヒーは最高です。

朝食も昨日と同じレストランで和食をいただきました。

デザート

買ってきた物たち