イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~アラサーOLの弾丸ベネチア3日間~<br />日頃の疲れを癒すべく、<br />自由気ままな一人旅に行ってきました!

初ベネチア一人旅!

2018/03/12 - 2018/03/16

あおやん

あおやんさん

~アラサーOLの弾丸ベネチア3日間~
日頃の疲れを癒すべく、
自由気ままな一人旅に行ってきました!

仕事終わりに銭湯でリフレッシュし、大急ぎで成田空港へ。
    心の洗濯をしに、初めてのヨーロッパ!初めての海外一人旅!
    憧れのエミレーツでワクワクしながらベネチアへ向かいます♡
    エコノミーでも座席がゆったりしていて快適かも。

成田国際空港 空港

最初の機内食。
    メインは牛肉がのった焼きそば。
    美味しかったし、飲み物も豊富で満足~。
    ワインをたんまりいただいて、さぁ爆睡しまーすZzz

ドバイ空港にてトランジット。

到着して気づいた。
    ドバイの気温(32℃)は盲点だった、、
    日本とイタリアの気候に合わせて薄手のニットを着ていたので汗かきまくり;;
    (この後スタバでアイスティーを頼んだはずが、ホットティーが出てきて絶望。さらに手が滑ってデニムにこぼしちゃって体感温度120℃、恐ろしい旅の幕開けになりました)

5時間も時間を潰さなければ…
    ってことでとりあえず端から端まで歩いてみます。
    想像よりも遥かに広いし、深夜~明け方でも多くのお店が開いていました。
    突然聞き慣れぬアラビアン音楽が流れたりして面白かったです。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

アラビアンなお土産が沢山!
    迷いすぎちゃって結局何も買いませんでした~

本場のデーツ。いろんな種類がありました。

これが例のスタバ。
    さすが海外、何もかもデカい。

ドバイ空港は映えスポットもたくさん!
    一人なので自分の写真はほとんど有りませんが~

さぁ、ドバイを発ち、ベネチアへ向かいます!
    やっぱり景色を楽しめる窓側の席が好きだな~
    トイレへ行くときは気を遣うけど…

機内食。
    ハンバーグとマッシュポテト、温野菜。

エミレーツのクルーの方々、美男美女が多すぎ!
    眼球のリラクゼーションをありがとうございます。
    私もエミレーツに入りたかったなぁ~

マルコポーロ空港に到着!
    ここからバポレットでベネチア本島へ向かいます!
    移動時間長すぎてさすがに腰痛いぃ

ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港

船からの眺めも最高。

これぞ!ベネチア!!
    肩腰バッキバキだけど旅の疲れなんか吹っ飛ぶような感動!

細い運河が沢山流れていて、橋が架かっていて、
    全てが絵になる街。

ホテルへ到着~!
    今回はホテルトリノにしました。
    青い壁紙とカーテンが可愛い♪

スーツケースをガラガラ引いて
    ベネチアの石畳を歩くのはちょっと大変でした。
    観光名所のすぐ近くに泊まるか、
    少し離れた所に泊まるか、っていつも悩みます。。

ホテル トリノ ホテル

日中は外出するし、ホテルは寝るだけだ~と考える人には
    ちょうど良い広さ(狭さ)ではないかと思います。
    とても清潔でしたが、
    ドライヤーは、海外特有の…でした。

荷物を置いて、散策しまーす!

サン マルコ広場 広場・公園

ベネチアっぽいものを見つける度に写真撮りまくり!

さて、ここでお茶を♡
    最古のカフェ、フローリアン。

カフェ フローリアン カフェ

調度品も最高。

紅茶とパフェをいただきました。
    貴族になったような気分~

アンティークショップかな?

暗くなってきたサンマルコ広場。
    ライトアップするとまた違った雰囲気。綺麗ですね~

この日の夕飯は近くのショップで簡単に済ませました~
    明日に備えて寝ます~。

クロワッサンとカフェで朝食!

ベネチアといえば、ベネチアングラス!
    今日はムラーノ島へ向かいます。

その前に、船着場近くのこちらへ。
    囚人じゃなくても溜め息出ちゃう美しさだよね~

ため息橋 建造物

どこを撮っても綺麗な街。。

ムラーノ島に到着!
    ベネチアングラスのお店がたくさん!

ベネチアングラスで作られたシャンデリア、
    ただ眺めるだけで贅沢な気分になりました。

ムラーノ島の有名なやつ~~

今日のお目当てはこちら!
    ムラーノグラス(ベネチアングラス)博物館!

ガラス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

美しすぎます。
    こんなお家に住みたいわ~~

これ!これ全部ガラスで作られてる!
    庭園みたいな!
    信じられる?!

船着場まで戻る途中で見つけた素敵なお土産屋さん。
    博物館を回った後だと、更に愛着が湧きますね~

こちらでお土産をいつくか購入しました。
    写真撮影も快くOKしてくださり、
    ご親切なスタッフさんでした。感謝~

ムラーノ島を堪能し、
    午後から本島へ戻ってきました。

遅めのランチにします~

ちなみにこの時リアルト橋は一部修繕工事中だったみたい。
    100%の姿を見られず、残念。。

せっかく来たからには、やっぱり
    カナルグランデを眺めながら食事したいよね~ってことで、こちらへ!

リストランテ カナルグランデ。
    運河横のテラス席で
    イカスミのパスタと白ワインをいただきます。

日本で食べるイカスミって生臭かったりするけど、
    こちらはそんな事もなく、とっても美味しかったです。
    (ちなみに日本で食べるイカスミパスタのオススメは、カプリチョーザ。チェーンかぃ!て思った方もいるかと思いますがあれは本当に美味しい!!)

やっぱりさ、、

この景色を眺めながらの食事よ?
    こんな贅沢ないよね。

生きてて良かったぁ~。て、心から思いました。
    働き始めて4年、少しずつ色んな事ができるようになってきて、そりゃ辛い事も沢山あるけど、
    たまにはこうやって自分を甘やかす時間も必要だよね。

そして散歩しながらジェラート屋さんを発見!
    食後にさっぱりレモンテイスト~

有名なパスタ屋さん。
    残念ながらお休みでした。

(なんかタイミング悪いなぁ)

ベネチアングラスのお店。

私が思う海外旅行の醍醐味、
    それは現地スーパーの視察。

日本ではナショナル麻布とかに行かないと
    なかなか見られないような塊肉とか売ってる。

イタリアのフレッシュチーズ!
    見るだけで涎がぁ~!!

歩き疲れてまた別のジェラート屋さんへ。
    チョコレートとストロベリーヨーグルト。
    あヽ最高。

バポレットで運河をクルーズしてみようと思う。
    そういえば真正面から写真撮ってなかったね~

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

明かりが灯り始めたリアルト橋周辺。

スーパーで生ハムとモッツァレラを購入。
    どちらも1~2€くらいだった記憶。
    現地なら安くて美味しく食べられますね!♡
    ホテルの部屋で楽しみま~す

自分へのお土産はこちらでーす
    ベネチアングラスのバレッタ、リング、置物。
    大切に使おう♪

最終日。

朝から散歩して、
    サンタマリアデッラサルーテ聖堂を眺めながら
    カフェで一服。

最後にお土産などを買い足します。
    帰りたくないな~

ランチは、サンマルコ広場近くのレストランへ。
    出てくるのが遅くて
    移動時間ギリギリになっちゃいました。
    焦ったぁ~~

帰りもエミレーツ航空でドバイ経由にて。

綺麗だね~
    今度はドバイにも旅行したいなぁ。

はぁ~また現実に戻るぞ~~

• 旅好きじいさんさん 2022/07/12 09:20:13
    あおやんさん はじめまして
    喜寿を超えた爺です。旅行記読ませて貰いました。かなりハードスケージュールの旅をされましたね。
     エミレーツ、ゴージャスな飛行機会社というイメージです、カタールエアだとウィーンのクリスマスマーケット個人旅で利用したことがありますが、エミレーツは未だです。

私達夫婦もツアーオンリーですが2回イタリアを訪れていて、1回はベネチア本島に泊まり、2度目はメストレ地区でした。
     この歳ですから言葉も出来ませんが、それでも事前にガイドブックを漁りまたグーグルアースで確認して、1日自由行動時は3星のついた教会を巡りました。
     美術館博物館が好きで、海外はヨーロッパだけという偏った爺婆です。
     この歳ですからもう何所へも出掛けられませんけど、また何処かへ行かれましたら、アップして下さい楽しみにしています。

あおやん

あおやんさん からの返信 2022/07/12 21:02:03
    Re: あおやんさん はじめまして
    旅好きじいさんさま

拙い内容でしたが、ご覧いただきありがとうございました。
    ベネチアは2回行かれたのですね!羨ましいです。当時25歳の貧乏OL、500円玉貯金をかき集めて行きましたので、仰る通り、かなりハードスケジュールでした(笑)
    エミレーツはとてもゴージャスで、乗務員も皆さん楽しく働かれている印象でした。

ウィーンのクリスマスマーケットへも行かれたのですね!いつか行ってみたい憧れの場所です。
    ヨーロッパの教会や美術館、素敵ですよね。私も大好きです♪

これから少しずつ旅行記をアップしていきますので、ぜひご覧いただければ嬉しいです。
    私も夫婦仲良く旅行できるような、素敵な旦那様と出会いたいなぁ…!

旅好きじいさん

旅好きじいさんさん からの返信 2022/07/13 13:06:56
    Re: あおやん様
    返信ありがとうございます。私は広島市へ単身赴任時、50歳で欧州農村環境整備事業調査という研修へ職場から2週間出されました。
     歳を経ての初海外で観るもの聞くもの皆珍しいばかり、TVではアチコチ見ても現地でその空気に触れて観るのは、全く違い世界観を新たにしました。
     その時スイスのユングフラウから家へ電話し、家内に私だけがこの景色を見たのでは申し訳無い、来年結婚25年だからこれを一緒に見ようと言いました。
     翌年GW開けの夜雨S句なる時期を利用して休暇を貰い、大学生の息子が未だ2年残っていた中で、金は無かったのを無理矢理家内を、ドイツロマンチック街道、スイスアルプスパリの旅8日間へ連れ出しました。
     それがきっかけで、ヨーロッパへ行くことになり、皆さんが行かれるハワイやお隣やニュージーランドなどへも行かず、ヨーロッパだけ2人で9回、私だけ研修をいれて4回旅をしました。
     私は高校をバイトと奨学金で出た貧しい家庭でしたし、それでも家内は大学を出る家庭に育ったのに、貧乏人の私と結婚してくれて、行く甍の恩返しを。
     結婚も家内の実家からは反対されましたが、家内が私とどうしてもと言い張り、一緒になった経緯もありました。
     2人目出産後は当時は判らなかったC型肝炎に罹患して、脚おかけ3年入退院したりで、病気にまでなったことも、家内の実家には申訳なかったです。
     今は2人だけの生活になり、マイ石釜を築きピザも焼いたり、民泊業をして居ます。コロナでお客様は滅多にありませんが、精一杯のおもてなしはして居ます。STAYJ APAN 広島県へ じいちゃんばあちゃん の書き出しで載っています。

あおやんさんのトラベラーページ