定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しずつ日常に戻ってきたけれど、まだコロナは収束せず油断はできない状態。それでも少し落ち着いてきたし、北海道で仕事もあったので、どうせなら娘たちと北海道へ。2泊3日の母娘旅です。<br />何十年ぶりの定山渓温泉。<br />女性専用のお宿「翠蝶館」に宿泊。<br />エステや食材など女性に優しいお宿だそうです。期待大!!!<br />初の温泉たまご作り、カフェ、海鮮と今回も充実の北海道でした。<br />

定山渓温泉 女性のための宿「翠蝶館」に宿泊!

2022/06/11 - 2022/06/13

yosshii

yosshiiさん

何十年ぶりの定山渓温泉。
女性専用のお宿「翠蝶館」に宿泊。
エステや食材など女性に優しいお宿だそうです。期待大!!!

レンタカー JALグループ

早朝の便で札幌へ。
    前日にこの便がとても混んでいる、荷物は少なめにお願いしますとJALからメール。
    こんなの始めて。コロナ禍でもこんなに混んでるの?
    札幌着いてわかりました。この週末は自転車のレース、よさこい祭りがあるらしく、参加団体、自転車を運んでる人たちが多々いました。

JALのドリンクホルダー。テーブルを開かなくてもいいし、狭くならなくていいと思っていたら、金具が甘いのか、金具が外れて突然テーブルが開いてジュースが全部服にこぼれるというハプニング! ビックリしすぎて私も娘も無言。温かい飲み物や小さい子だったら危ないですよね。皆さんご注意を!!!!

千歳に到着して予約してたレンタカーで早速ラーメン食べに「純連」に直行です。

これが食べたくて。。。娘たちは味噌。私は塩。
    私はいつも塩派です。

さっぽろ純連 北31条店 グルメ・レストラン

相変わらずいつ来ても満席です。10分ほど並びましたが早いほうですよね。

ラーメンで満足して定山渓温泉に向かいます。
    朝は結構雨だったけど、晴れてきてよかったー。

チェックインまで少し時間があるのでカフェでひと休憩。

「カフェ崖の上」です。
    一度行ってみたかったところ。札幌市内から車で40分ほどです。
    駐車場はなく、みなさん路駐!

カフェ 崖の上 グルメ・レストラン

店内は一面窓ガラスで抜群の景色。

北海道に来た感じがします。素敵な景色を眺めながら美味しいコーヒーを飲めるなんて、、、時間があっという間に過ぎそうです。
    きっと雨の日もいいでしょうね。

店内は細長くシンプルなデザインです。

コーヒーと自家製のケーキをいただきました。
    チョコレートケーキ。

バスクチーズケーキ。おいしいです。
    女性の方が一人で切り盛りしていました。
    緑に囲まれ、コーヒーで待ったりした後はそろそろ定山渓温泉へ向かいます。

定山渓温泉は札幌市内から車で40分ほど。なんと札幌市なんです。
    実は私の小学校の時の修学旅行先です。
    何十年ぶりの定山渓は懐かしく、みんなで旅館で騒いで先生に怒られたことを思い出しました笑。
    定山渓温泉は支笏洞爺国立公園の中にあるんです。
    支笏湖と洞爺湖があり、羊蹄山もあってものすごく大きい国立公園です。
    さすが北海道ですねー。

定山渓 自然・景勝地

定山渓は河童伝説があります。その昔に足を滑らせたわけでもないのに川底に沈んでいったというところからです。
    詳しくはこちらをご覧ください。

定山渓の温泉街はそんなに広くはありません。こじんまりとしたところです。
    修学旅行で泊まった宿を探しながらお散歩です。
    多分定山渓ビューホテルに泊まったような。。。分かりません。
    見返り坂を下ってお目当ての場所へ向かいます。

見返り坂を下り、月見橋を渡ります。とても小さい橋です。

昔見た景色と同じです。
    懐かしい~

大自然に囲まれている感がすごいです。

月見橋を渡るとすぐに物産館があります。
    お土産品の他に
    中にはイートインスペースもありました。
    私はあるものを買いに来たんです。

これがお目当ての品。
    温泉たまごをつくるためにたまごを買いに来ました。
    ちょうど3個入りで120円。
    ちゃんと網に入ってます。
    売店のおじさんに「13分だよ」と教えてもらいました。楽しみぃ。

来た道を戻って、今度は月見橋を渡って見返り坂を少し上ります。
    ほんの5分くらい。

定山源泉公園です。
    小さい、小さい公園ですがお楽しみがあるんです。

定山源泉公園 公園・植物園

門をくぐるとすぐに足湯を発見。気持ちよさそう。。。。

足湯には向かわず、まず左側にある温泉たまごが作れるところへ向かいます。

こーんな小さなスペース。
    これ温泉なんです。
    ここにたまごを入れて待つのみ。

こちらの棒に網のひもをくぐらせて温泉にたまごを入れまーす。

13分待つのみです。

上に置いてあるのは石。横に置いてあった石。
    来るときに、先に温泉たまごを作ってたおじさんとすれ違ったのですが、
    おじさん戻ってきてくれて石を置かないとカラスが狙ってるからと教えてくれました。なるほど。。。ありがとうございます。
    おじさんは2袋持ってたし、地元の方かな。

足湯に入ってゆっくり待つ予定が、長女が熱いと、何ともふざけたこと言ってます。

確かに少し熱めですが、気持ちいい温度なのに。。。
    無理やり足湯体験してました笑。13分だけですから。

13分経ちましたーーー。
    出来てるはず。。。。

楽しみ~
    これは今日のお宿についてからいただくことにしました。
    アチチです。
    旅館で食べましたが、美味しかったですねー。
    オススメです。

車で5分ほどで今夜の宿 女性のための宿「翠蝶館」です。
    女性に特化してるとのことで期待大です。
    小さいお子さんは宿泊出来ません。
    エントランス隣にある駐車場には自分で車を停めました。
    お迎えされるのが苦手なので私たちにはちょうどいい感じです。

女性のための宿 翠蝶館 宿・ホテル

ロビー。
    こちらは定山渓第一寶亭留の姉妹ホテル。20室のみの女性専用のこじんまりとした宿です。エステや岩盤浴、ウェルカムスイーツビュッフェなどなど女性が楽しんで、気兼ねなくゆっくりできるらしい。
    口コミではよくないのもありで迷いましたが、こちらに決めてよかったです。
    元々あった建物をリニューアルしているので諸所古い箇所もありますが、サービスもよくコスパもとてもいいです。

ロビーに入るとシャンプー&リンスのテスターが3種類あり(ロクシタンやスンダリなど)、好きなのをプレゼントしていただけましたー。

すぐにエントランス奥のラウンジに案内されます。ここでチェックイン。
    スタッフは男性でした。

コーヒーメーカーもありました。
    あとで飲みに来ましょうか。

今日のお部屋です。32平米の洋室ツインルーム。
    3人なのでエクストラベッドを入れてもらってます。
    本来はそこがソファーのようでした。
    3人でも十分な広さ。
    他にも和室やデラックスツインもあります。
    ベッドサイドにはパナソニックのナノケアまであり嬉しい!!!!

温泉GOODS。作務衣にタオル。

洗面台はちょっと古い感じしますが
    キレイに清掃されているので問題なし。

お茶請け。他にコーヒーメーカー(写真撮り忘れ)もあります。

お部屋に荷物を置いたらロビーのスイーツビュッフェに!
    ウェルカムワインもあるぅ。
    ラウンジで食べてもいいし、部屋に持ち帰ってもいいので
    私たちは部屋でゆっくりといただくことにしました。

ずらりと並んでいるスイーツは地元で人気の「雨ノ日と雪ノ日」のスイーツでした。
    車で店舗の前を通ったのですが、人がずらりと並んでいて買い物をを断念したので、とてもラッキーです。
    まさかここにあるとは。

雨ノ日と雪ノ日 グルメ・レストラン

プリン。プリンは裏切りません。やっぱりおいしかったです。

クッキーやブラウニーも。種類が豊富です。ブラウニーが美味!
    ちゃんとコロナ対策もされてますよ。
    部屋に持ち帰り、温泉たまごとコーヒーと(どんな組み合わせ)またまた食べてしまいました。(写真撮り忘れです)
    温泉たまごも美味しかったです。自分で作って食べるのは美味しいですよね。
    温泉に入れただけだけどね。

館内1階にあるリラックススペース。マッサージチェアやYOGIBOがあった。

バランスボールもあります。
    ストレッチしたりも出来ますよ。

まずは岩盤浴から。
    フロントに電話して予約をします。無料です。
    時間制で約40分ほどだったと思います。
    板タイプでちょっと残念。本当は石がよかったんだけど、でも温泉地に岩盤浴はあまりないし、コロナでしばらく岩盤浴から離れていたのでうれしい限り。
    ちょうど3台あって、汗をたっぷり流しました。
    脱衣所が寂しかったので、ちょっともったいない。

続いて温泉。夕食前に一度は入りたいもんね。
    源泉かけ流しです。
    露天風呂もあって、白樺、ライラックの花、北海道満載です。

脱衣所にはレモンウォーター、普通のウォーターが常備されてました。

ドライヤーはダイソン。初めて使ったけれど温風と冷風が一緒に出てくるから
    髪の毛乾かしてても汗をかかないという素晴らしさ。で、なぜかサラサラになる。
    娘たちも気に入って家のドライヤー変更を考えてました。
    女子の心をつかんでます。

さあ、夕食です。
    レストランでの夕食とお部屋でお弁当がありましたが、お弁当を予約しました。
    コロナなのと、2月に修善寺に行った時、量が多すぎて食べるのが大変だったので。。口コミ見てたらお弁当もかなり満腹になるようでしたので、今回は部屋でのんびりお弁当をチョイスしてみました。

特製弁当のメニュー。
    2段のお重に入っていて、他に椀物、ご飯、デザートとかなりあります。

定山渓温泉にかんぱーい。
    日々の頑張りにかんぱーいです。
    ここで私が勘違い。チェックインの際にレストランではアルコール含めフリーフローと聞いてたのですが、レストランの食事のみでお弁当には飲み物はついてなかったのです。
    でも親切なスタッフの方が本日のドリンクメニューを教えてくれて、ワイン、自家製ジンジャエールをサービスしてくれました。
    ありがとうございます。

お刺身に天ぷら。いいお味でした。
    お弁当だから多少冷めてはいますがそんなに気にならない程度です。

蟹とほうれん草のおひたし、真鯛のお刺身が美味しかったなー。

新鮮なお野菜とタケノコと桜エビのごはんはお替りしたいくらい。

食事を終えて、またまた温泉へ。
    温泉後は気になっていたエステに行ってみます。
    北海道でエステ?何かピンとこないなーと思い予約をしてなかったのですが、
    どんどん、どんどん人が入って行く、出てくる。
    気になっていたら長女が肩こりだからほぐしてもらうコースを受けてみたいということで急遽予約。
    なんと22時半から、一人のみ空きがありますって。
    満員じゃないのぉーー 大勢が行くと行きたくなるという人間の心情。
    22時半からなんて何時までやってるんだろう。。。
    でもその時間しかなかったので予約!
    一人しか空いてないというので、今回は娘に譲りました。仕事頑張ってるもんね。

エステ隣にある通称「ゴロゴロスペース」
    基地みたいだよね。こういうの子供とか好きだよね。
    ここで長女のエステを待ちつつ、次女とお茶してました。
    いつまでもここで過ごせそうでした。

種類豊富な紅茶も揃ってます。
    肩こりに効くお茶、アンチエイジング、睡眠などなど体に優しいお茶が多々ありました。
    こういう「選べる!」っていうのが女性は好きですよね。

お茶やソフトドリンク飲みながらおしゃべりタイム。
    長女がエステから戻ってくるまでずーっとしゃべってました。
    だって根が生えたように動けなくなるんです、ここ。
    エステは24時頃までやっていました。
    スタッフの方はいったい何時までお仕事されてるんだろう。。。。すごい人気!!
    事前予約要です。

部屋に戻る途中、ラウンジには夜のドリンクの自家製サングリアとスイーツが置いてありました。
    気になりましたがさすがにもう入りません。目で楽しんでお部屋にもどり就寝です。スイーツはお昼と違う種類のものでした。

2日目、朝食です。
    朝食はレストランでハーフビュッフェと前日に具を選んでいた「おにぎり」です。
    美と健康を育む食材を使用しているそうです。

ドリンクコーナー。牛乳もありますよ。

本日のおすすめのおにぎりと、前日メニューより選んだおにぎりです。
    ひとり一人8種類くらいの中から好きな具材を選べます。

海苔がしなしなになっちゃったけど、運ばれてきたときはパリパリでした。
    北寄貝と紫蘇だったかな、握りたてでほかほか。
    朝はあまり食べない私ですがペロリでした。
    具に工夫があって面白いです。北寄貝はお刺身、バター焼きがおいしくて好きだけど、おにぎりは初めて食べました。何十年も住んでいたのに何で気づかなかったんだろう。
    GOODです。

娘のチョイスしたおにぎり。
    確か焼タラコと大葉だったかな。

夕食、朝食は同じレストランです。
    個室になってるのでプライベート感もありコロナ禍では安心です。
    窓から見える緑も最高!

身支度をしてチェックアウトです。
    もう少しいたかったなーー。
    お部屋にお風呂がないのは残念だったけど、女性に特化していて、よく考えられたお宿でした。
    女子が好きなことが沢山詰まっていてお気に入りの宿になりました。

2日目はちょっとした仕事の打ち合わせがあり、その間娘たちは近くの真駒内公園で散策。
    久しぶりの緑の中で日頃の疲れもどこかへ飛んで行ったそうです笑。

天気がよくてよかった。

1時間ほど別行動の後に合流。ホテルへ向かう途中、大通公園でよさこい祭りが開催されていました。
    空港にいた団体ですね。
    チケットがあったみたいで、観客席が設けられてました。私たちは恥っこから見てましたが、迫力満点で、乱れない舞に感動です!初めて見ました。ラッキー!

札幌市内のホテルは京王プラザホテル。
    常宿の一つです。
    トリプルルームが広くて好きなんだよね。
    今回は「サッポロ割」というのがあってそれを利用して予約。
    サッポロ割プランでお安くなってるのに加え、一人3000円のクーポン券付き。
    3人だから9000円です。
    定山渓温泉も札幌市なので使いたかったのですが、サッポロ割プランは既に完売してたので、こちらのみ使用しました。でもお得で嬉しい!

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

テレビもゆっくり見れるし、夜はここでワインなどなど。

加湿器は最近はどのホテルにもありますね。
    昔はお風呂のお湯はって寝たりしましたけど、、、、

持参した秘密兵器の携帯用加湿器。
    これがとてもコンパクトなのにすごくよく効く。
    先日、大阪に行く前に購入したのですが、効きすぎて部屋の湿度がすごいことに。
    設置の加湿器にもよると思いますが、、、乾燥が嫌な私たちには必需品です。
    楽天で買いました。3000円くらいだったかな。

早めの夕食。
    お目当てのろばた焼き屋さんが満席だったので(後で分かりました。よさこいだったからだね~)お魚の美味しい居酒屋さんという「いそ舟」さんに予約しました。
    店内は昔ながらの居酒屋さん。チェーン店ではないので、地元のお得意様が多かったかな。なんか懐かしさを感じました。
    つぶ貝。ホタテバター焼き。貝好きです。つぶはコリコリしてて美味しいね。

いそ舟 グルメ・レストラン

お造り、ざんぎ(鳥のから揚げです)、何を食べても美味しい。
    「いか姿刺し」と「カニ」が食べたかったのですが、品があまりよくないらしく、お店の人が勧めないってことなので断念! 残念だーーー。
    なんか小さいのしか入ってこないらしいです。
    次回は必ずリベンジするぅ。

手前にあるお通しの「ふきのおひたし」が美味しかった。
    一人で娘たちの分も3人分食べちゃった。

アスバラ!
    バター焼きを頼んだつもりだったけど、まあこれも美味しいのでよしとしよう。
    我が家は男爵いも、玉ねぎ、アスパラ、メロン、ウニ、ラーメンはほぼ北海道産しか食べないです。海鮮も北海道産が多いけれどね。
    他にもいろいろ食べ、飲み、また食べすぎモードになってホテルへ。
    ごちそうさまでした。

夕食の帰りにコンビニへ。
    あった、あったカツゲン!東京でいうマミーみたいな感じです。
    カツゲンと飲み物を購入してホテルへ戻ります。
    ドラマの時間にも間に合ってハラハラドキドキ鑑賞し、北海道の夜は終わりました。

3日目、最終日の朝です。
    朝食はビュッフェ。
    京王プラザとグラントホテルは朝食ビュッフェが充実しててお気に入り。

ここにもありました。カツゲン。
    勿論飲みます笑。

朝からスパークリングワインもあってビーチリゾートみたい。

「ゆきのみず」
    大雪山の水みたいです。
    それだけで美味しいと想像しちゃいますね。

米粉のパン。ちょうどなくなったのでスタッフの方に聞いてみたら持ってきてくれました。
    じゃがいもとポロ葱の冷製スープもすごく美味しかった。

パリソワールというんですね。
    コンソメジェルをかけていただきます。
    とても美味!

オムレツは作ってくれます。
    私は白身のみのオムレツにしてもらいました。
    オムレツのソースも北海道色が出てますね。
    とうきび(北海道ではトウモロコシをトウキビと言います)入りホワイトソースにしました。
    しっかり朝食で腹ごしらえをして、チェックアウトです。

最終日は乗馬と迷いましたが、いつも同じコースになってしまうので今回は乗馬は辞め。
    でも結局小樽に行くことになり、通常コースの北一硝子のカフェに直行。

カフェに行く前にちょこっとお買い物。
    ガラスのピアス、夏向けですね。

ランプもかわいい。水色なら涼しい感じ。オレンジや紫なら冬もいい感じになりますね。ランプの種類が多いいです。

お買い物を済ませて北一カフェに向かいます。
    始めにオーダーして精算するパターン。
    ここだけ昭和の感じ満載笑。

娘たちはお決まりのホットココア。私もお決まりのコーヒー。

ノスタルジックな雰囲気のカフェで北海道にいることを忘れてしまいます。

いつ来てもいいですね。静かで、ちょっと暗めで落ち着きます。
    歩き疲れた時にはここでゆっくり仕切り直しするのがいいですよ。

北一ホール グルメ・レストラン

小樽の街並み。
    北一硝子の並びです。
    老舗菓子店の「北菓楼」
    石造りの店構えが素敵。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

こちらはお隣の六花亭。
    街中に石造りの建物が多いのでどこも絵になります。

この後、お寿司屋さんでランチ。
    思いっきり食べて3人とも写真を撮り忘れる始末(汗)。
    やっぱりネタがおいしかった。
    赤身、赤貝が特に美味しかったなー。ボタンエビも甘くて最高!
    もっと食べたかったけど限界を迎えたのでギブ!
    次回はお寿司を初日に食べよう。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

空港に行く途中、お土産を買ってないことを思い出し、
    ちょうど六花亭の近くだったので、ここで買い物。
    小樽で買えばよかったのにすっかり忘れてました。
    ここはレンガ造りで雰囲気あります。
    冬は冬で雪に囲まれていい感じなんでしょうね。

六花亭 福住店 グルメ・レストラン

中は広々してます。
    空港と違って好きなのを1個から買えるのでこちらにしました。
    飛行機で食べる分も買ってます。

それぞれ好きなお菓子をチョイス。あとはお土産。
    お買い物をし、空港にレンタカーを返して北海道の旅を終えます。
    たくさん食べて、遊んで、ゆっくりした2泊3日でした。
    食べすぎたので明日からダイエットでーす。(これもお決まり)