松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはしまなみ海道をゆっくりドライブ。<br />松山空港に飛んで、レンタカーを借りて最初の宿泊は、瀬戸内リトリート青凪 ガーデンスイートツイン。安藤忠雄が設計したと知られており一度‥と思っていました。大王製紙の迎賓館的なもので美術館でもあったらしい。さすがにありきたりではなく楽しめました。

しまなみ海道 瀬戸内リトリート青凪

2022/04/28 - 2022/04/29

イッコちゃん

イッコちゃんさん

今年のGWはしまなみ海道をゆっくりドライブ。

レンタカー ANAグループ

GWは、コロナ前は海外旅行に出かけていたのですが、海外に出られなくなり、今年はしまなみ海道に出かけてきました。

出発は4月28日(木)。この日は天気が良く伊丹発11時20分の飛行機で松山着12時10分でした。

プロペラ機で折あしくプロペラが横にある席でした。瀬戸内海の上を飛び本来ならいい景色だったところですが、写真を撮るとプロペラが写ってしまいました。

空港のトイレの洗面台は愛媛らしいボウル。

空港でレンタカーを借りて出かけたのはその日の宿瀬戸内リトリート青凪。安藤忠雄が設計したことで知られ、一度泊まってみたいと思っていました。
    元々大王製紙の迎賓館的なもので美術館でもあったそうです。ホテルはエリエールゴルフ場に隣接していました。さすが(?)ここのトイレットペーパーは一番よかった。

ゴルフ場を目指していくと、竹林があり、時期的にちょっと遅い竹の子があちこちに出ていました。

ホテルはゴルフ場のすぐそばで目標はごるうふじょうでした。

緑がたっぷり、

ホテルエントランス

チェックイン手続きをしてから、部屋へ案内してっもらいました。
    途中レストランを通り抜ける不思議な設計。

いくつかの部屋は温泉付きですが、温泉付きの部屋は基本的に景観がありません。景色がいい部屋は温泉がない。温泉好きの私たちは景観はない温泉のある部屋を選択。部屋はゆったり。

部屋のお風呂は大きい。温泉が出ます。

アメニティ

お風呂にいすがあります。

一休で予約したら、プールを1時間貸し切れるとのことで行ってきました。
    大きいプールを独占できるけど、私はもっぱらジャグジー。ここのジャグジーは強くてくたびれて長くはいられませんでした。

タオルはもちろん、水着の貸し出しやサウナもあります。

通路には不思議な植え込み。

ギャラリーには飲み物が用意されています。

屋外プール。

海が見える眺め。

夕食は、和食で、薦められたきれいな瓶に入った日本酒。お酒はマッチングでいただきました。
    ミル貝、鯛の子などの後、造里は、桜鯛、鮃の炙り、虎魚、焼き物は鰆、仙台牛とおいしくいただきました。食事は鯛梅茶漬けでした。

• 朝

ショップ

今治タオルのスカーフを買いました。