神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけはSNSから<br />春水堂が店舗限定でモーニングをやっているらしい!<br />よく行く横浜店でもやっているらしい!!<br /><br />それなら春水堂でモーニングを食べて、三渓園で桜を見よう♪と友人と3人でお散歩に出掛けてきました。

2022 4月 春の三渓園をお散歩・春水堂のモーニング&鼎泰豊で旬の味をたべよう

2022/04/09 - 2022/04/09

Chiiko

Chiikoさん

きっかけはSNSから
春水堂が店舗限定でモーニングをやっているらしい!
よく行く横浜店でもやっているらしい!!

春水堂でモーニング!
    調べた時は渋谷店か横浜店でやっていたので、横浜を選びましたが、今はもう少し店舗が増えてるようです♪

私が選んだのは鹹豆漿と豆花のセットにドリンク。
    好きなものを組み合わせたら、どちらも同じ食感でした。。。

友人の食べていた魯肉飯も美味しそうでした♪

横浜駅から三渓園へはバスで30分~40分で到着します。

東口のマルイ側から頻繁にバスが走っているので、アクセスしやすいと思います。

入園券を買って中へ♪
    三渓園に来たのは初めてなので、ワクワクします~

帰りのバスをチェックしようと思ったけど、これを見たら沢山ありそうだから大丈夫という結論に至りました。

行きも帰りも座れたので、乗車時間は長めですが快適でしたよ♪

三溪園は生糸貿易により財を成した実業家 原 三溪によって、1906年(明治39)5月1日に公開されました。175,000m2に及ぶ園内には京都や鎌倉などから移築された歴史的に価値の高い建造物が巧みに配置されています。(現在、重要文化財10棟・横浜市指定有形文化財3棟)

公式HPより

季節によって様々な景色を楽しむことが出来そうですね~

とにかく広い庭園。
    横浜にこんな場所があったんだーというほど長閑♪

ゆっくり回ると2時間程かかるそうなので、お茶屋さんで休憩したいと思いますー

休憩所も何ヶ所かあって、メニューも違うのであちこち行くのも楽しそうです!!

メニューも沢山あっていいですね~

季節のおだんご
    ~春恋だんご~

ミニパフェ
    ~さくらちゃんと茶々丸~

どっちもすごく可愛くて、キュン♪

お茶屋さんからの景色。

池のほとりで桜を愛でながらのんびりと甘味タイムを楽しむかたが沢山いらっしゃいました。
    なんだか贅沢な時間の使い方ですね。

園内は階段も多かったので、しっかり歩ける靴が良いと思います。

こちらの三重塔は、

室町時代の康正3年・1457年に建てられた、園内の建造物中、最も古い建物です。三溪園へは大正3年・1914年に、現在の京都・木津川市の燈明寺から移築され、小高い丘に建てられたその姿は三溪園を象徴する存在となっています。

だそうです。

竹林をぐんぐんと歩いて

(この友人2人の歩くスピードが早くって、すぐにこれくらいの距離が空いちゃう(汗))

園内の1番端っこには展望台があって、

海が一望できます。

(今は埋め立てた工業地帯ですが、きっと以前は海が間近で見えたと思います♪)

さてお庭の方に戻ってきて、

しばしのんびり。

すごくお天気の良い日で汗ばむほどでした。

どこをとっても良い景色です~

白川郷っぽい!素敵!!

と思ったら、しっかり白川郷でした(笑)

中にも入れるそうなので、入ってみたいと思います。

囲炉裏には火が焚かれています。

展示物も色々あって面白いです。

広くて快適そうな感じがしました。

縁側に座って、お庭を眺めたらこの景色。
    ぼっ~っと過ごすのに最高です!!

ぐるっと1周してきました。

桜の時期も後少し。。。

(今年のGWは桜前線を追いかけて北上します!!)

ただただのんびり。

こんな広い場所が私有地だったなんてすごいですね~

きっと秋も綺麗だろうな~と思いました♪

さてたっぷり歩いたので横浜に戻ります。
    バスは中華街や桜木町も通るので、バスからの景色も楽しかったです!!

さて横浜の高島屋にやってきました。

遅いお昼でしたがお店は混んでいたので、同じフロアでやっていた北海道展をぶらぶら。

鼎泰豊でこの季節に食べられる台湾のたけのこ。

今年も食べられました!!
    台湾の甘いマヨネーズをつけて頂くジューシーなたけのこなんです。

そして小籠包。

最後にタロイモの小籠包を頂いて、ごちそうさま~

盛りだくさんな横浜散歩でした♪