ピエモンテ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの大型連休前に小旅行。<br /><br />ピエモンテ州クネオへ。<br /><br />Ventimigliaから1日2本しかない列車にのり、2時間ちょっと。<br /><br />小さな街で見るところは沢山ありませんが、おいしい食べ物が沢山あります。<br /><br />帰りに悲しいことがありましたが、でも、全体として楽しい旅行でした。

ピエモンテ州 クネオ 1泊2日の旅

2022/07/07 - 2022/07/08

East of Eden

East of Edenさん

フランスの大型連休前に小旅行。

ピエモンテ州クネオへ。

朝ごはん

今は果物が沢山ありますね。

エッグタルトがおいしい。そして、山羊のチーズ St. Marcelinも本当においしいのです。

Ventimigliaで乗り換え

駅のカフェはコーヒーもなかなかおいしいし、涼しくってとても快適ですね。

ここで1時間半ほど仕事をします。

このカフェの奥にある鉄道トンネル工事のタイル絵は見事です。

クネオ行き。

一日に2本しかありません。ディーゼルですね。

Ventimigliaをでて

さっそく山羊の群れに合います

La Roya川沿いをどんどん登っていきます。

標高が高くなり、イタリアからフランスに入ります。

Breil sur Roya駅を通過

ここはフランスですね。

Fontan Saoge駅  誰もいません。誰も乗り降りしません。

Tendeに近づいてきました

Tende

これから国境を越え、イタリアに入ります。

2時間の間にイタリアからフランスそしてまたイタリアに入ります。

イタリア最初の駅 Limone

何が特産物かすぐわかりますね。

ようやくCuneoにつきました

駅舎は立派ですね。

ピエモンテの風格があります。

街には難民を何人も見ました。警察も困っているようで。

戦争の英雄の像です。

早速お昼ご飯。ちょっと遅めの。

Maccheriaというお店です。

ワインは地元のワインで、Barbera種なのだそうです。

グラスで4ユーロですが、めちゃくちゃおいしいです。

Baroloのそばですからね。

そして、トリゥフソースのCappellacciです。

おいしいぞ~  かなりおいしいぞ~

黒いのは黒トリゥフとヘーゼルナッツが入っています。

Albaも近いので、トリゥフはおいしいです。

豆のツルが入っています。

すごい!

Hotel Royal Superga

とってもよかったです。きれいでとっても快適です。

フロントの人も親切だし、立地も最高です。これで66ユーロです。

Via Romaを散歩します。

ピエモンテらしい店構えですね。

Via Romaを散歩します。

S. Ambrogio教会

この教会ななかなかすごいです。

豪華です。

フレスコ画もすばらしい。

街の博物館です。

昔の教会の跡にあります。

入場料は4ユーロです。

石器時代から現代までの展示物があります。

人間もこんな小さかったのですね。

機織機とか

昔のピエモンテの生活がわかります。

この博物館は他にお客さんはいませんでしたが、

素晴らしい博物館でした。隠れた宝物ですね。

Duomoです。

この内部もきれいでした。

ナポリでいくつか見ました

昔のイタリアの街の様子を表現しています。

よくできていますね。

Cosa Mangiare a Cuneoと検索したら、Torta Alle Noccileはぜひ食べましょう、というので、買いました。丸ごと。。。11ユーロ。

すぐに4分の1も食べてしまいました。

本当においしいです。

Piazza Galimbertiは街の中心になります。

またMaccheriaに戻って夕食

イタリア人のお友達が、Cuneoでは絶対食べなきゃダメ、というTominoというチーズのグリルです。

チーズが溶けて、おいしいです。

そして、野菜もおいしいです。

ここの料理人はすごいですね。

もうお店のお兄ちゃんと知り合いになりました。

明日も是非来てねといわれて、行くことにしました。

散歩していると

また誘惑が。。。

このお店も、何度もお世話になることになります。

ジェラートを注文しました。

そして、エスプレッソ

でかい~

ラムレーズンジェラートとピスタチオジェラートです。

どっちも、めちゃくちゃおいしい。

こんなに食べれるか、と思いましたが、食べてしまいました。

う~ん、1000カロリーはあるかな。ヤバい!

エスプレッソですが、デカフェですが、

う~ん、これは世界最高峰の味だと思います。

今まで飲んだエスプレッソで、1番か2番を争う味です。

争う相手は、去年の夏行ったトリノのカフェですね。

お菓子もたくさんあります。

夜になって

街はにぎやかです。

朝のジョギングです。

ホテルの人にお勧めコースを聞いて

こういうアートがそこら中にあるのも、イタリアならではですね。

並木道を走ります。

途中で立ち寄った教会

Sacro Cuore di Gesu

外観はとてもきれいです。

塔もきれいです。

ホテルの前のマーケット

果物や、野菜、チーズ、いろいろそろっています。

お値段も安いです。

果物が豊富ですね。。

チーズも豊富です。

Tominoがありました。昨日グリルで食べたやつ

ホテルに戻って朝ごはん。ここのおばちゃんがとてもいい人です。

昨日の夜カロリー取りすぎたので、今朝は控えめに。

安倍元首相が銃撃されたというニュースを聞いたのはこのちょっと前です。

おばちゃんも知っていました。まだこのころは心配停止で危険な状態ということでしたが。おばちゃんと日本のイタリアの社会の違いとか、話しました。

ズッキーニの花です。

チーズ屋さんで、これから3時間ぐらい常温で耐えられるチーズは?と聞いたら、これだと。。。

Tominoは無理です、って。

しょうがないですね。

イチゴ  1.5ユーロ 安い!  フランスの半分かな。

チェリーも1キロ5ユーロ 安いです。

そして、また行きました。Corso

このコーヒー、もう、毎日死ぬまで飲みたいです。

このエスプレッソマシーンです。これであの素晴らしいコーヒーができるのですね。

このお兄ちゃんと一緒に自撮りしました。

お昼はまたMaccheriaです。お兄ちゃんに今日のおすすめを聞いて。

今日はなかで食べます。

エビが入ったパスタです。

本当においしい~

黄色い色はサフランでしょう。

そして、また、懲りずに、Corsoに戻ります。

これ、これが食べたいんです。

Cuneese Al Rhum

Cuneeseはクネオ式という意味ですね。

もちろん、またエスプレッソを頼みました。

今日2杯目。

中はこんな感じ。

一口食べて、ガ~ン。これはなんだぁ~

中はジェラートですが、ラム酒なのです。

クネオに来る人たちに言いたい。クネオに来たら、これを食べなきゃ!

今日も食べまくりです。

Ventimiglia行の列車に乗り遅れないように、10分前に駅に着きます。

今日もきれいです。

前のフランス人に聞かれました。やっぱり。安倍さんのことです。他のイタリア人も話しています。イタリアでもフランスでも大ニュースです。

フランスの政治好きのネット仲間からも聞かれました。Ventimigliaまで、それどころか、Monacoまで、ずっとこのこと、日本の未来、今後の東アジア情勢、中国の脅威、アメリカの衰退、フランスの防衛力、でテキストをやりとりして。気が付いたら、モナコに着いていました。

本当に悲しいです。ショックです。そして犯人がにくい。Je suis Abeです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る