知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に知床五胡を見たので今日はクルーズ<br />ヒグマは見れなかったけどシャチが登場

道東3泊4日④

2022/07/07 - 2022/07/07

しるきー

しるきーさん

前日に知床五胡を見たので今日はクルーズ
ヒグマは見れなかったけどシャチが登場

今日は知床クルーズでタイムアップの予定
    ホテルの海鮮丼(だし汁)が美味くて
    朝からたくさん食べてしまった。

まずは受付

知床第一ホテル 宿・ホテル

駐車場と乗り場はこの先

クルーズ後 車に戻ったら
    カモメの糞だらけになっていたので止める場所注意

散歩がてらに歩いても良ければ道の駅とかに
    車を止めれば駐車料金も掛からない

知床観光船 おーろら 乗り物

まだ時間があるので周辺散策
    オロンコ岩 展望台があるとのこと

オロンコ岩 自然・景勝地

行ってみたら立ち入り禁止で残念

ここにも無料駐車場があったけど
    クルーズに乗る人が止めるのはよくないよ

ゴジラ岩を見てみる
    ほほう 見えなくもない

ウトロ漁港婦人食堂も直ぐ近所

お腹がすいていないだろうから今回はパスかな

ウトロ漁協婦人部食堂 グルメ・レストラン

さて出発です。

直前になって観光バスが4台
    ガラガラかと思いきやそこそこの数に

知床観光船 おーろら 乗り物

昨日歩いて見に行った
    フレぺの滝

カムイワッカの滝

ヒグマはいないなあ

硫黄山から流れる温泉

陸路は今通行止め

この辺は風が強いですとアナウンス
    さっきまでべた凪だったのに

タコ岩 風が弱まってきたかな

カシュニの滝

ルシャ湾からこの辺にヒグマが良くいるらしいが
    本日は見れませんでした

シャチの群れが前方にいますとアナウンス

5頭かなシャチが目視できる場所で見れなした。
    ウトロ側に群れで見れるのはなかなかないらしい

知床岬に近づいてきました

国後島も見えてます

知床岬

岩だらけなのかと思いきや草原なんだ

後は戻るだけ
    寝てる人とかも増えてきます。

往復ですから帰りは同じ景色

ちょっと解りずらいですが
    多分小型のクルーザー

かなり陸に近い場所を通れます
    見え方も揺れも全然違うんだろうなあ

知床クルーズ終了
    お腹もすいていないのでどうするかな

車がカモメに
    ガソリンスタンドにコイン洗車(200円)があったので
    糞を洗い流します。

天気が良くて山頂も見えていたので
    もう一度 知床峠へ
    ようやく晴れてます

知床峠 自然・景勝地

昨日は真っ白だったのに
    晴れてますねえ

空港に向かいます。
    途中スピード違反と思われる車が
    警察に捕まっていたので安全運転で
    スピード違反がひどいよ
    50キロの所を何キロでてんだ

原生花園駅

小清水原生花園に途中寄ります

一面の花畑を想像してましたが・・・

イメージとやや違う

時間があるので北浜駅を見てみます

なんかで有名らしい

北浜駅

まだ少し早いので空港そばの
    朝日が丘展望台へ

朝日ヶ丘公園 公園・植物園

8月になると一面ひまわり畑になるそうです。
    残念な結果に

メルヘンの丘を越えて空港へ
    もう少し後なら夕日と重なるね

メルヘンの丘 名所・史跡

空港到着 帰りましょう