豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市稲武に6月に咲く岩さつきを心待ちにしていました。<br /><br />稲武の方と連絡を取って、機会をうかがっていましたが、雨が降らずに暑い日が続いていたので、今年は良くないそうでした。<br />しかし一度は行って確かめたく行ってきましたが、なるほど去年きれいに咲いていたお気に入りの岩さつきは、何だかもしゃもしゃして咲いてなく、がっかり。<br />でも別の場所に咲いていたので、今年は良しとしましょう。<br /><br />また別の日にですが、地元の新聞に、鞍ヶ池のあじさいロードが見ごろのようで、行ってきました。

岩場に可憐に咲く岩さつき♪&あじさい咲く鞍ヶ池公園♪

2022/06/20 - 2022/06/20

みちるさん

豊田市稲武に6月に咲く岩さつきを心待ちにしていました。

でも別の場所に咲いていたので、今年は良しとしましょう。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

車をいつものようにどんぐりの湯の前に駐車して、歩き出します。
    ホタルブクロの花の中に、ホタルならぬ蜂が侵入してました。
    この花は、白とピンクがあって、好きな花です。

あじさいが植えられているところを発見!

このあたり今まで何度も歩いたところですが、あじさいが咲いてるなんて、知りませんでした。

ガクアジサイです。

遊歩道の外側に咲いていました。

川を覗いてみたら、咲いてるじゃありませんか。

雨が降らないといっても、この川の流れは速い。

• 同じ花をゆらゆら揺れる橋の上から撮ってみたのですが、ぶれるぶれる(;&#39;∀&#39;)やっとこの一枚ゲット。

同じ花をゆらゆら揺れる橋の上から撮ってみたのですが、ぶれるぶれる(;'∀')やっとこの一枚ゲット。

少し先を歩いてみたら、また咲いてる場所を発見!

暗く撮ったら、雰囲気出ますね。

小さな滝があるけれど、流れがものすごく速いのです。

横の滝の流れも、速い。
    誰も撮影しに来る人はいませんでした。

ササユリの花が三つほど咲いて、いい香りがしました。
    清楚で素敵です。

トラノオ
    イブキトラノオとか、トラノオの仲間好きなんです。

花が咲いてないので、名前分からず。

ギボウシ、漢字だと、擬宝珠。
    擬宝珠h、橋の欄干にあるネギ坊主のような丸い飾りのもので、つぼみの形が擬宝珠に似ている?左上のつぼみがそうかな。

一時作る人が変わって、味が落ちていたうどんやさんに行ってみました。
    いつも行くつたやさんがお休みだったのです。
    行列があったので、並んで入店しましたら、前いたスタッフが見えて、これは期待できる!
    はい、見事復活、冷やし天ぷらそば。
    天ぷらはさくっさく、食べなれたあの味でした。
    ご時世なので、前より値上げはしていました。

6月24日
    晴れ時々曇りの日でした。
    大駐車場を降りたところにあります。

鞍ヶ池公園のイングリッシュガーデンのアナベル。
    最近、アナベルをよく見かけるようになりました。
    まぁるくて可愛い、晴れた日でも白飛び気にしなくても♪

ガクアジサイですが、葉が斑入りです。
    花がない時期でも、葉を楽しめますね。

これは何でしょう、
    食虫植物?カラーとも似てますが。
    イングリッシュガーデンなので、見慣れない花もあるのです。

では、あじさいロードを歩いてみます。道路の片側にたくさん植えてあります。

ピンクのガクアジサイは、花も大きくて可愛い♪

よく見かける色です。
    我が家も、土壌のせいか、青のあじさい植えたら、この色になってしまって・・・・

後方、青のガクアジサイが、凄いボリュームで咲いてます。

道路の片側ずっとあじさい。

車は走っているので、花に見とれないように気を付けて。

他に鑑賞者が、不思議といないのです。

新聞に載ったのに、不思議と散歩する人もいない。
    暑いからかもね。

このガクアジサイの色が、多かったです。
    でも、いい色だと思いますよ。

クラシックな色合いです。

アジサイの原点だと思いますが、ほっとしますね。

背後は森で、木の根元にもたくさんありました。

ガクをアップで。

鞍ヶ池公園に戻ると、シジミチョウがいました。

でもよく見ると、この子の羽の左側がちぎれてます。
    飛びにくいでしょうけど、頑張ってます。

ヒメジョオンが一面に咲いてて、いい雰囲気だわ。
    雑草扱いの花ですが、たくさんあると夢の中にいるような気分♪

帰りに、子供動物園で、ヤギさん見ました。
    今日は平日なので、お子さんもあまりいなくて暇そう^^
    鞍ヶ池はお花もあるけれど、小動物もいて、歩きながら楽しめますよ♪

• yumikenさん 2022/07/11 08:10:34
    週明けからほっこり(*^^*)
    みちるさん。。おはようございます♪

やっぱりみちるさんの写真は、ほっこりします♪
    表紙のヒメジョオンとベニシジミの写真。。
    背景のヒメジョオンが玉ボケしていてとっても優しい絵になってて♪
    ツリガネソウ?と蜂さんも(*^^*)ほっこり♪
    ササユリって葉っぱが本当に笹の葉のようですね~
    でもお花はテッポユリの様。。初めて見ました。。
    お蕎麦も不揃いな感じから手打ち蕎麦でコシもありそう♪
    週明け月曜の朝にピッタリの素敵な旅行記☆彡
    今週もお仕事頑張ります!(^^)!

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2022/07/11 17:01:32
    Re: 週明けからほっこり(*^^*)
    yumikenさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。
    もうお仕事終わられたかな。
    お疲れさまでした。

お仕事に行く前に、見ていただいたのね。
    ありがとうございました。
    花は、動かないので、撮影しやすいから好きです^^

お蕎麦は、よく気が付かれましたね。
    お店内で手打ちにされてるのか、よくわからないですが、お出汁のきいたおつゆとよくあって、美味しいです。
    一度美味しくなかった時期があって、しばらく遠のいてましたが、人気店ではあって、行列ができてます。
    写真撮った後のお楽しみで、またリピするつもりです♪
  • nimameさん 2022/07/09 13:22:12
    ささゆり??
    みちるさん・こんにちは^^
    今の季節お花・お花ですね(^^)
    nimameささゆり大好きなんですけど、みちるさんの写したお花・ささゆりに似てるけど、葉っぱを見ると笹の葉の様に細いし・でも花びらが大きく見えて!
    違うのかな?
    ささゆりって、中々平地に咲いていませんよね!
    とっても気になっちゃった(笑)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2022/07/09 16:04:51
    Re: ささゆり??
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

説明不足でしたね。
    ササユリですよ。

咲いてる場所は、山間で住宅はない所です。
    この場所では分からないのですが、地元の方たちがボランティアで、保存、草刈りをして、毎年きれいな花を咲かせているところもあります。

かぐわしい香りに、清楚な姿。
    つい見とれてしまいました。

ササユリと書いておきますね。
    ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ