北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇に4泊5日で北海道へ行ってきました。<br />レンタカーを借りて<br />函館→ニセコ→登別温泉→札幌<br />と函館空港から新千歳空港までうねうね。<br /><br />旅行すると決めてから北海道を見てみると、すごく広いですね!<br />旭山動物園や知床半島など、行ってみたいと思う箇所がいっぱいで日数が全然足りなかったです。<br />範囲を絞りましたが、移動多めにはなりました。<br /><br />住んでいる地域と比べると北海道はカラっとしていて涼しかったです。<br />美味しい食べものと、景色と、温泉と…<br />楽しい旅行になりました。

北海道で避暑の旅

2022/08/16 - 2022/08/20

かっこ

かっこさん

夏季休暇に4泊5日で北海道へ行ってきました。
レンタカーを借りて
函館→ニセコ→登別温泉→札幌
と函館空港から新千歳空港までうねうね。

旅行すると決めてから北海道を見てみると、すごく広いですね!
範囲を絞りましたが、移動多めにはなりました。

美味しい食べものと、景色と、温泉と…
楽しい旅行になりました。

レンタカー ANAグループ Peach

初日は夕方に函館空港に到着しました。
    シャトルバスに乗って函館駅へ行き、一旦ホテルにチェックインした後、函館山登山バスに乗りって函館山へ向かいました。

函館山展望台からの夜景です。
    トリップアドバイザーの「行ってよかった夜景TOP20」で1位になるほどの夜景とのことです。
    高層ビルが少なく明かりが一面に広がって、綺麗に感じるのかな。
    独特な地形からくる海とのコントラストも面白く感じました。

帰りは山頂から出ているロープウェイに乗ろうかなと思っていましたが、たくさんの人が並んでいたため断念してバスで帰りました。

函館山展望台 名所・史跡

函館山を降りた後、函館駅近くの「海光房」という海鮮料理のお店へ行きました。
    夕食には遅めの20:00過ぎでしたが、人気のお店のようで、2、3組待っていました。

海光房 グルメ・レストラン

ビールとお通しとホタテのお刺身。

蟹のお刺身。
    はじめて食べました。

蒸し(だったかな)ホタテ。
    他にもお刺身の盛り合わせやイカ焼き、蟹雑炊、日本酒飲み比べ等注文しました。
    美味しく、お腹いっぱい食べました。

函館では駅直結の「JRイン函館」に宿泊しました。
    決め手は、朝食バイキングの回転寿司です。
    しっかりワサビの効いたお寿司でした。
    お寿司だけでなく、いくら、イカ、明太子、サーモンなどで海鮮丼も作れました。

初日なのでより感動したのかもしれませんが、お風呂もよかったです。
    最上階にあり、すこしヒヤッとする中で入るお風呂、気持ちよかったです。

JRイン函館 宿・ホテル

函館は少ししか滞在しませんでした。
    そのため、観光は五稜郭だけ行って、一周歩いてみました。
    蝉の声がしていましたが、うるさ過ぎず、鳴き声もいつもと少し違う気がしました。

五稜郭タワーに昇ってみました。
    上から見ると、大きさと、綺麗な星型がよく分かります。

五稜郭の後は、お昼ご飯に「グルメ回転寿司 函太郎」へ入りました。
    ちょっと贅沢寿司、デザートにメロンまで食べました。
    写真は撮り忘れました。

五稜郭タワー 名所・史跡

函館からニセコへ移動しました。
    夕方、熱気球に乗る体験をしました。
    アソビュー!から「Outdoor Amusement Company」という店舗の体験を予約しました。

熱気球はバーナーの火力で上昇・下降し、風で移動するそうです。
    ロープで繋がれているため移動することはなかったですが、風が強いとなかなか上げれないそうです。

ニセコアンヌプリ国際スキー場 スキー場

上がると、約4人ずつ乗っていきます。
    いい天気の日でした。

乗ってみると、バーナーの火の熱さに驚きました。
    地上では籠が不安定に思えましたが、昇ると安定感がありました。
    バーナーの火を強めると、どんどん上へ昇っていきます。
    ふわふわと何度か上下しました。

予想以上に良い体験ができました。

ニセコでは「湯ごもりの宿 アダージョ」に宿泊しました。
    温泉風呂付きの新館のお部屋です。

エアコンの無いお部屋でしたが、十分涼しかったです。
    夜は寒くて窓を閉めたくらいです。
    室内の家電はヒーターとテレビとドライヤーくらいで、冷蔵庫は廊下に置いてあるものを共同で使用するしくみでした。

湯ごもりの宿 アダージョ 宿・ホテル

温泉風呂はこのような感じです。
    お部屋に脱衣所は無く、部屋の奥の扉を開けるとすぐお風呂でした。
    熱めで疲れた体に気持ちが良かったです。

全体的にピカピカな綺麗さはありませんでしたが、ホッと落ち着ける雰囲気のお宿でした。
    また、天然温泉100%ということで、慣れてしまえばそこまで気にならなかったですが、館内全体に硫黄のかおりがほんのりしていました。

朝・夕食付プランにしました。
    朝食は8:00からのみとのことでしたが、朝からラフティングを予約していたので、無理言って少し早めに持ってきて頂きました。

夕食は天ぷら、お刺身、ハーブ豚と副菜がいくつか。
    夕食も朝食も、品数たっぷり。
    サラダやお浸しなど、家庭的な感じで美味しかったです。

ニセコでは、ラフティング体験も体験しました。
    アソビュー!から「Adventure Smile」という店舗の体験を予約しました。
    ちょっとスリルが欲しいなと思い、対象年齢が13歳~と高いプランを選びました。
    結果、期待通り楽しい体験ができました。

ラフティング中、写真を撮ってもらい、データは追加料金でした。

前々日に降った雨でいつもより水量多めだったそうです。
    春は雪解け水で流れが激しく、川の位置も異なるそうです。
    川を下りながらあれこれ遊んで、何度も川に落ちました。
    ひんやり冷たくて爽快でした。

尻別川ラフティング 乗り物

和食が続いたのでお昼はピザを食べに高橋牧場へ行きました。
    「マンドリアーノ」というお店です。

マルゲリータ。

スモークチーズとサラミのピザ。
    写真の通り、パッと見た雰囲気は生地多めですが、どちらのピザもチーズたっぷりで美味しかったです。

敷地内の「ミルク工房」にも行きました。

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

デザートに「こだわりシュークリーム」と「のむヨーグルト」を食べました。
    シュークリームは生地がサクサク系で隙間なくクリームたっぷりでした。
    こちらも美味しかったです。

高橋牧場「ミルク工房」へは、熱気球体験の前にも寄ってました。
    その時は「ソフトクリーム」を食べました。
    さっぱり食べやすいソフトクリームでした。

ピザを食べた後は、ニセコから登別温泉へ移動しました。
    雨がパラパラ降ってきたので観光は諦めてホテルでゆっくり。
    「ホテルゆもと登別」というホテルにしました。

登別温泉 ホテルゆもと登別 宿・ホテル

和洋2ベットルームです。
    お値段の割に広くて驚きました。
    外観、大浴場は昔ながらのといった雰囲気ですが、お部屋はとてもきれいでした。

温泉は四種の泉質に、露天風呂、バイブラバス、うたせ湯、サウナと盛りだくさんです。

夕食は~遊湯食彩~【ゆもと膳】を頂きました。
    メインは「のぼりべつ豚のトマト味しゃぶ」でした。
    どちらかというと少なめだったと思いますが、北海道ではあれこれたくさん食べていたのでちょうど良かったです。
    朝食は「和・洋バイキング」でした。

チェックアウト後、車をホテルに停めさせてもらったまま、徒歩で地獄谷へ行きました。
    地獄谷までの通りを「極楽通り商店街」というそうです。
    鬼の石像があっちこっちにありました。

途中の自販機で北海道限定のいろはすハスカップを見つけました。

観光ボランティアの方がいて、写真を撮っていたところ、湯気が出ているところで温泉が混ざり合って、各旅館に流れて行ってるみたいな説明を聞きました。
    箱根の大涌谷より規模は小さいですが、源泉の熱を感じるほど距離が近かったです。

地獄谷 自然・景勝地

こちらは「鉄泉池」とよばれる間欠泉だそうです。
    今回、熱湯や水蒸気を吹き出す瞬間には立ち会えませんでした。
    頑張れば触れられるんじゃないかと思ってしまう距離です。

いくつか散策コースがあり、一番短そうなコースを歩いてみました。
    途中、猛毒の「カエンタケ」というきのこが自生していました。
    もう少し足を延ばすと、大湯沼川という天然足湯があるそうです。
    疲れてしまって、そこそこで帰ってきました。

登別温泉は地獄谷だけ見に行って、札幌へ移動しました。

少し遅めのランチに「カオスヘブン」へ行きました。
    スープカレーは北海道へ行ったら食べようと思っていました。
    食べログで★3.71と人気のところへ行ってみました。
    辛さは1~10のうち4(中辛)にしました。
    そこまで辛くない気がしましたが、食べているとだんだん汗がにじんでくる感じでした。
    さっぱり美味しかったです。

カオスヘブン 札幌店 グルメ・レストラン

ランチの後、「大倉山ジャンプ競技場」へ行きました。
    札幌冬季オリンピックの会場になったとのことです。
    リフトに乗ってジャンプ台の上まで行きました。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

途中、予想以上の断崖に驚きました。
    飛び立つところの角度にも驚きましたし、着地地点の角度にも驚きました。
    上から見ると札幌中心部から近いことがよく分かります。

恐怖心ないのかな、街に飛び込むような気持かな、と選手に思いを馳せました。
    山の上だからか、風が気持ち良かったです。
    喫茶店のように、すっかり話し込んでいる方もみえました。

北海道の定番お土産、白い恋人の「白い恋人パーク」へも行きました。
    工場見学とお土産程度かなと思っていたら、"パーク"で驚きました。

白い恋人パーク テーマパーク

工場見学的な部分もありました。
    午後16:00頃行ったところ、お菓子作り体験は予約が埋まっていました。

ソフトクリームも食べました。
    バニラは甘すぎず、でも白い恋人の真ん中のクリームの雰囲気でした。
    美味しかったです。

白い恋人パーク ソフトクリームハウス グルメ・レストラン

夜はすすきのへ移動して、ご飯にしました。
    メニューはジンギスカンです。
    「だるま」というお店は混んでいたので、第二希望の「さっぽろジンギスカン」へ行ってみました。

さっぽろジンギスカン 本店 グルメ・レストラン

メニューはとてもシンプルでした。
    とりあえずビールとジンギスカンを。
    色々食べ続けていてお腹ペコペコではなかったのですが、さっぱりしていてたくさん食べれちゃいました。
    お肉の油が染みた玉ねぎもまた美味しかったです。
    サッと食べる感じの、良いお店でした。

ジンギスカンの後、楽しみにしていたシメパフェを食べに行きました。
    ネット情報ですが、札幌ではご飯とお酒のシメにパフェが定番らしいです。

バクのマークの「夜パフェ専門店 パフェテリア パル」へ行きました。
    夜パフェ専門店とのことで、一部にお酒を使ったパフェが多かったです。
    店内の雰囲気、パフェの見た目、可愛かったです。
    大好きな桃の「桃庭」というパフェにしてみました。
    見た目が可愛い?そして美味しかったです。

いくつもシメパフェを出しているお店があるそうなので、近くに住んでいたら制覇したいなと思いました。
    シメパフェ文化、全国に普及してほしいです。

夜パフェ専門店 パフェテリア パル グルメ・レストラン

札幌では「ホテルマイステイズプレミア札幌パーク」に泊まりました。

ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル

朝食は3か所から好きなところを選べました。
    洋食レストランにしたところ、ガレットと前菜はバイキングでした。

チェックアウトが11:00までと少し遅めで嬉しかったです。
    チェックアウト前にホテルの近くスーパーへ行って、ご当地菓子パン「ビタミンカステラ」を買いました。

最終日はホテルから札幌空港へ直行しました。
    全く買えていなかったお土産を空港で買いました。
    ジンギスカンやチーズ、海鮮おかきなどなど。
    いつもの感覚より送料が高めで、海を挟んでいるなと感じました。

昼食は「五島軒」でカレーを食べました。
    気付いたらスープカレー、欧風カレーと2日続けてカレーでした。
    ラーメンも食べたかったのですが、ラーメン屋さんが集まっているラーメン道場は入口の時点で並んでいる状態だったので断念しました。

函館 五島軒 新千歳空港店 グルメ・レストラン

昼過ぎに北海道を出ました。

帰宅後に体重を量ったら3kg程度増えていました。
    美味しいものいっぱい食べました!
    でも、もっと食べたいものがたくさんありました。
    今回の旅行も楽しかったです。

新千歳空港 空港