富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/07/03 - 2022/07/08

ユキ

ユキさん

北海道 後半。

帯広から富良野は電車では通行止めなどがあり、時間が無駄にかかるためレンタカーを利用。
    富良野で乗り捨てで28時間貸しで25000円以下でした。

ベリーズ グルメ・レストラン

レンタカーで移動するなら折角だしと、車でしか行けないお店はないかと検索したら、プリンが有名なカフェを見つけました。
    道中、お蕎麦の有名な場所も通過し、行っておけばよかったなと思いながら到着。

お昼を食べていなかったので、お昼ご飯がわりにお腹に入れます。
    このカフェの近くにベーグル屋さんがあるみたいですが、休日でした。
    またの機会に。

カフェにいるワンちゃん。
    駐車場にうろうろしています。

山道より湖側をいこうと、かなやま湖側から運転。

かなやま湖 自然・景勝地

天気もいいし、本当に綺麗でした。

夕方に富良野に到着して、行ける場所も限られているので、どこかに一箇所でもと思って、富田ファームに行きました。
    富田ファームの写真は下の方に集めました。
    平日の夕方でも人が多く、ツアーの集団もちらほら。

ファーム富田 公園・植物園

4日目の宿。
    初めての宿でしたが、とてもよかったです。
    富良野で宿を探していたら、時期的なこともあり、ものすごい高い値段がします。
    でもここは良心的な値段。

自分で布団を敷きます。

必要な物は揃っていました。
    何より清潔感が半端ない。ユニットバスも綺麗で、宿のコンセプトが私的にはすごい好みでした。普通に大型のホテルに泊まるより、清潔さはダントツと思う。

朝にサービスしていただきました。
    芋餅初めて食べたけど、めっちゃ美味しかったです。
    優しい味で他では絶対食べれない味。
    もう一つ食べたい、持って帰りたいと思うぐらい美味しい!
    富良野で又泊まる機会があれば、迷わず選ぶ宿です。

1階には猫がいます。
    でも人に慣れていないため、なかなか触れません。。。
    見ているだけで癒しなのでそれで十分。

5日目。宿の人とと長話になってしまい、遅めの出発。
    絶対に行こうと決めていた場所へ。
    まずはワインを見に行きました。

ふらのワインハウス グルメ・レストラン

試飲があって飲みたいけど、ジュースで我慢。
    濃くて美味しかった。
    ワインも数本購入。

富良野に行けばくる場所。
    何かないかなとうろうろ。
    たしか、有名なコーヒー屋さんがあるなとおもっていこうと思うけど、見たことがない大きさの青虫が至る場所に。
    早歩きで、移動。

ニングルテラス 専門店

扉開けたら、めっちゃ人が密集して並んでいたので、そのまま扉を閉めました。

珈琲 森の時計 グルメ・レストラン

ピザを食べよーっと思い、チーズ工房へ。

富良野チーズ工房 ピッツァ工房 グルメ・レストラン

10年前ぐらいに来た時は、一人で入るのをためらったけど、歳も取れば一人で入るのも平気となり、躊躇することなく食べていることに気づくという。。。
    丸いピザをカットして提供かと思ったら、一人用でもきちんと焼いてくれることに感動。同時に出来立てで美味しい!
    味変できるオイルなどもあり、美味しかったし来てよかった!と思いました。
    近所にあれば定期的に一人で行っていると思う。

ここから先はファーム富田の写真。

夕方と朝と2回行きました。

足が長い細い蜂は怖いけど、ぷっくり丸い蜂やミツバチは可愛く思えるのは不思議。
    一生懸命蜜を集めていて、見ていて飽きませんでした。
    動きが早いのでなかなか写真に収めるのに苦労しましたが。

人が写り込まない角度など工夫しました。
    夕方のお店が終了後は比較的人が減ったかもしれません。
    でも真ん中に行き、30分以上も写真を撮り続けている人がいたりと、もやもやもありました。

ここは隣同士でも、一緒のお店ではないと、この場所にきて初めて知りました。
    メロンの値段も若干違います。

レンタカーを返却。

富良野駅

帰りは富良野からでているラベンダー号で札幌まで行きます。
    発車時刻より早くに電車が来るんですね。
    たまたま駅で待っていたら電車が来たので、人が揃わないうちに写真を撮りました。
    今回は指定席を取っていたので、展望座席は写真のみ。
    この展望席は自由席です。

この後札幌で一泊します。いつもの宿にとまり、翌日昼の便の飛行機に乗ります。
    札幌の駅のどさんこプラザで買い物をして、メロンの販売もしていたので、2玉送料込みのものを購入。
    財布が緩んでしまいます。

空港内にあるおにぎりを購入。
    その場で握ってくれるので、ほかほかです。
    空港内のフリースペースの席を探して食べました。
    初日は夕方+日曜ということもあり、売り切れでしたが、最終日は昼前に行き、いろいろな物が残っていました。

新千歳空港 空港

今回の北海道は、久しぶりに日数を設けたので有意義に旅行ができました。
    宿もどれもハズレがなく、ご飯も美味しく、北海道は本当にハズレがない場所です。

今回の旅行で色々買ったけど、一番のおすすめはこれ。
    富良野のマクドの同じ敷地にあるスーパーで買いました。
    余計な物が入っておらず、現地で食べて美味しいと思ったそのままの味が家でも味わえます。大概お土産で買って帰るものって、保存料とかで味が変わっているから、家で食べると美味しくないんですよね。