喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜多方市が独自でやってる「泊まってみんべえ!」と言う割引を使って、熱塩温泉に泊まって来ました。<br /><br />帰りはせっかくなので、フルーティアふくしまに乗りました。<br /><br />とても暑くてバテました(。-_-。)

喜多方の熱塩温泉とフルーティアふくしま☆

2022/07/02 - 2022/07/03

BAKAHA

BAKAHAさん

帰りはせっかくなので、フルーティアふくしまに乗りました。

とても暑くてバテました(。-_-。)

喜多方市が独自にやっている「泊まってみんべえ!」。
    市民と市民以外の県民でちょっと割引率は違うけど、県民だってなんと小学生は無料!

どこかに泊まってみよう!とホームページを見て良さげだった熱塩温泉のふじやさんにしました。

熱塩温泉のホテルや、喜多方の街中のビジネスホテル、農家民宿や旅館などで使えるみたいです。

チラシに書いてある喜多方市内の旅行会社に電話し、旅行代金を振り込むアナログなスタイル。

クーポン1人1000円分と使えるお店のパンフレットが同封されて、自宅に送られて来ました。
    クーポンは来年の2月末まで使えるので、今回無理に使う必要はありません。

7月2日(土)

ほんとうはもっと早いバスで会津若松行く予定でしたが、時間を間違えました。
    若松から喜多方は磐越西線なのですが、予定していたバスに乗れなかったので、超ギリギリ。
    もともと乗り換え時間は5分しかありません。

しかし、駅前の信号待ちで、時計はすでに3分前。
    1番前の席に移り、1番先に降りて駅へダッシュ。
    階段昇って降りて、マジでギリギリ間に合いました。座ってた席にいたら、間に合わなかったな。

しかし、暑すぎて汗ダクダク( ;´Д`)

この混乱で娘がサイフに入っていた千円無くしました。サイフのチャックが開いてたみたい…
    すごく落ち込んでたので千円あげました。

バス代は、前に若松に来たときに片道だけバス乗って、チケット余ってたのを消費しました。娘は現金払い。

若松から喜多方まではSuica。Suica使えてよかった。切符買ってたら間に合わなかったよ。

急いで喜多方に来た理由は、お宿に送迎をお願いしてたから。
    3時にお約束で、10分前に到着。もうお迎え来てました。
    乗るのはうちらだけ。
    宿まで20分くらい。

今日のお宿は、ふじやさん。

ホテルの目の前に足湯とお寺があったけど、暑すぎて外に出る気力がない。

今日のお部屋。

お茶請けは、若女将手作りマフィン。
    なんか独特な味がしました。

冷蔵庫の飲み物は飲んでいいって。

部屋にお風呂はないけど、トイレあり。

和式トイレを洋式にしたやつ。
    ないより、マシ。

一息ついたら温泉へ。

夜は壁画風呂が女湯。
    なかなか熱い湯で、ちょっと入ったらすぐ出てきました。
    内湯が1つ。
    熱い湯が売りだからしょうがない。

誰もいなかったのでパシャリ。

夕飯は個室で。

大人用。

子ども用。

お刺身。

呑み比べセットを追加で。1,000円。
    ほまれ酒造が好みでした。奈良萬も有名だよね。
    全部喜多方の酒蔵かな。

コースターが手作りで、可愛かった。

デザートのキャロットケーキ。

お料理はどれも美味しかったです。

部屋に戻るとお布団敷いてありました。

夜、もう一度お風呂入っておやすみなさい。

7月3日(日)

まず、朝風呂。朝は観音風呂が女湯。

朝食も夕飯と同じ場所で。

子ども用。

ホテルの真ん前にある足湯。

ホテルのお風呂は熱かったけど、こちらはちょうどよかったらしく、娘が喜んで入ってました。

ホテルは9:50発で喜多方駅まで送っていただきました。

熱塩温泉は山の中だからちょっと涼しかった。
    でも喜多方駅に着いたらクソ暑かったι(´Д`υ)アツィー

喜多方まちなか循環バスの「ぶらりん号」でお目当ての喜多方ラーメン神社を目指します。

バスにはガイドさんが乗っていて、いろいろ説明していただきました。

喜多方ラーメン神社は11時からと書いてあったけど、11時になっても開かないので、近くのカフェへ。

ちょっとの移動で汗がダラダラ噴き出る!

そんな時はかき氷!

私は会津産あずきの抹茶かき氷。
    娘は会津産いちごかき氷。

生き返りました!

手作り作家さんの作品とかも売ってて、どれも可愛かったです。

インスタ見たらラーメン神社開いたみたいなので行ってみました。

喜多方ラーメンソフトミニを1つ頼んだら、最初に作ったやつが、機械の具合で溶けそうになった(左側)からと、1つおまけでいただきました。

でも、娘の好みではなかったらしく、結局私が2つ食べました( ̄∇ ̄)

ラーメン神社もお参り。

リオンドール仲町店前のバス停が1番近いですが、バスを待ってる間も汗がダラダラ!

ぶらりん号は一日券もあるけど、2回しか乗らないなら、一回券2回買った方が安い。

喜多方駅に戻ったら、駅前の喫茶店で休憩。

私のアイスコーヒーと、娘のコーラ。

テーブルにコーヒー豆が敷き詰められてる!(◎_◎;)

のんびりしたら、喫茶店の隣の隣くらいにあるお土産屋さんへ。

ここではクーポン使えるみたい。
    コンビニのようでもあり、酒屋のようでもあり、お土産屋さんのようでもある感じ。

喜多方っぽいのと、娘が普通に食べるお菓子などを買ったら合計2048円。クーポンで2000円払い、手出しは48円(^ν^)

途中で汽笛が聞こえたと思ったら、SLが。
    ばんえつ物語ですね。これも一度は乗ってみたい。

帰りの電車まではまだまだあるので、駅の待合室で一時間近くぼーっとしてました。

暑くなければ、いろいろ観光できたけど、暑すぎてどこにも行く気力がない。

フルーティアふくしまが喜多方から走っていたので予約。

eチケット制。予約ページからアクセスすると、当日になるとチケット画面が現れ、その画面を改札で見せて中に入ります。

フルーティアふくしまには前に一度乗ったことがあり、今回は2回目。

席はこちら。

しばらくすると、本日のスイーツが運ばれて来ました。

しかし、このジュース嫌いなんだよな…

蓋を開けてみると、パンケーキと和菓子。

会津の有名な料理屋「田季野」のもの。わっぱめしが夕飯だからこの容器なんだろうね。

田季野はお料理は美味しくて、とても好きなんですが、今回はハズレ。好みじゃなかった。

もっとフルーツ使って欲しかった。

あわまんじゅうとか梅のシロップ漬けとか入ってても、ちょっとね~

今回、乗るのが月初めで、1ヶ月前から予約できるのに、まだそのときは7月のメニューが出てなかったんですよね。メニューわかってたら乗らなかったと思う。
    郡山から喜多方に来るフルーティアはタルトとかパニエなのに。そっちがよかった。

ドリンクは、アイスコーヒーとアイスティーが飲み放題。ホットはコーヒーか紅茶を頼むと持ってきてくれます。

磐梯山がキレイに見えました。

郡山に着いたら、マカロンの期間限定のお店があり、娘に買ってあげました。

あとはおうちに帰ります☆