鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />5月のある日の夕食時に、クラゲがたくさんいる水族館があると嫁さんと話をしていたら、一度見てみたいとのことだったので日帰りで行くことになりました。<br /><br />今年1月に鹿児島に行った際に利用した「Peachの0博」で関西空港と仙台空港を往復、仙台空港からはレンタカーを利用しました。<br /><br />拙い文章ですが、ご覧いただければ幸いです。<br /><br />今回は自動車を運転したため、当たり前ですが飲酒はありません。<br /><br />なお写真はスマートフォンでの撮影のため、縦長で申し訳ございません。

日帰りで関西から加茂水族館に行きました。

2022/06/17 - 2022/06/17

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

拙い文章ですが、ご覧いただければ幸いです。

朝5時前、自動車で自宅を出発しました。

有料道路を使い、関西空港第二ターミナルに到着しました。
    写真は人が写っていませんが、保安検査場を通過すると結構なにぎわいでした。

関西国際空港第二ターミナル 空港

7時丁度発の仙台空港行きに搭乗します。
    座席は前から7列目のCとDでした。
    通路を挟んだ隣同士の座席です。
    若干の空席はありましたが、7割位の搭乗率と思います。

定刻に仙台空港に着陸、予約を入れているレンタカー会社のカウンターに行きます。
    受話器を取ると自動でつながるので、迎えのお願いをします。
    10分弱で迎えに来られました。
    他に2組のお客さんも乗車しました。

仙台空港 空港

9時30分、
    レンタカー会社を出発して約45分、秋保温泉にあるこちらのスーパーに到着しました。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

こじんまりとしたスーパーですが、日々たくさんのお客さんが来られるみたいで、ガードマンも配置されています。

入店すると、おはぎ・お惣菜コーナーへは一方通行になっています。

お目当てはこちらの「おはぎ」です。
    生物なので、空港への帰りに寄って買うべきなのですが、売り切れだったら悔いが残るので先に買いにきました。

2個入り・3個入り・6個入りのパックがあり、価格は125円✕個数でした。
    あんこ以外には、きな粉・納豆などもありました。

隔週で水曜日がお休みのようです。
    続々と車が入ってきて、路上で3台ほど駐車場待ちをしていました。

11時45分、
    スーパーから約2時間で目的地の加茂水族館に到着しました。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

入場料は大人1000円です。

お腹がすいていたので、館内入場後は先にお昼ごはんを食べることにします。
    パンフレットと入場券、左上は食事の半券です。

メニューはこちらです。
    写真見づらいのですが、ふぐ料理と鱧料理があります。
    この他にもラーメン・カレーもありました。

こちらの券売機で食券を購入しました。
    「北前膳」(2130円)を2枚発券しました。
    なお売り切れの場合は、こちらの券売機には商品自体が表示されません。
    そのため、これを食べようと決めていても売り切れだと券売機には表示されないので、もう少しわかりやすいほうが良いと思います。

こちらが頼んだ北前膳です。
    お造り・天ぷら等、すべておいしくいただきました。

お腹が満たされたので、展示室に入ります。

お魚がたくさん泳いでいます。
    まぁ、水族館なので…(笑)

このような魚は水族館でしか見ることができないです。

こちらはサケの稚魚です。

かなり大きなミズダコです。
    たこ焼き何個分でしょうか?(笑)

ミズダコは意外と動きが早く、撮影に苦労しました。

それではクラゲの展示室に入ります

マナーを守って撮影しましょう。

何も考えずにユラユラしているように見えます。

クラゲの写真ばかりでもちょっとあれなので、要点をしぼります。
    ノーベル賞を受賞した際に話題となったクラゲです。

刺されるとイタイのですが、キッチリと毒の強弱も掲示されています。

生後10日目でクラゲらしく見えます。
    隣には生後1日のクラゲが展示されていましたが、写真ではわかりづらいので割愛いたします。

解説コーナーもあります。
    夏休みの自由研究みたいで読んでいて懐かしさを感じました。

こんな形のクラゲも展示されていました。

最後に大きな水槽があり、無数のクラゲがユラユラしています。

近くで撮影するとこんな感じです。

もちろん屋外でも展示はあります。
    みんな気持ちよさそうに泳いでいるのですが…

仲間に入れてもらえないのか、1頭だけ日なたぼっこをしているやつがいます。

職員さんがまわりで掃除をしていたのですが、全く気にならないようで自分の世界にはいっているようでした。

こちらは閉じ込められているのが不満のようで、雄叫びを上げて動き回っていました。
    外に出してほしいとアピールしているようです。

「なおみ」と言う名前のアザラシです。
    ずっとおしりを向けていました。
    毛がわりの季節のようで、見栄えはあまり良くなかったです。(笑)
    だから顔を見せなかったのでしょう。

「なおみ」のプロフィールです。
    写真の顔でご勘弁ください。

館内には売店があります。
    キーホルダー・ポストカード等も販売していました。

また、敷地内には「恋人の聖地」の鐘がありました。
    社会見学の小学生が列を作って一人ずつ鳴らしていました。(笑)

水族館に隣接する高台には灯台があります。
    せっかくなので登ってみます。

荒埼灯台と言うそうです。
    一般人は登ることができません。
    ちなみに一般人が登れる灯台は、全国に16基あります。
    いつか全部制覇したいと思います。(現在のところ、まだ5つしか行ってません。スタンプ帳あります。)

灯台から加茂水族館を望みます。

14時00分、
    水族館を出てから車で10分ほど走ると、地元のスーパーがありました。
    地元ならではの食材等があるので、旅先でスーパーをのぞくのが結構好きです。
    嫁さん曰く、特売品以外の価格は家の近所のスーパーより高いとのことでした。

15時10分、
    高速道路を走り、寒河江サービスエリアに入りました。

寒河江サービスエリア 道の駅

さくらんぼが販売されており、発送する人もいらっしゃいました。

写真見づらいですが、瓶のコカ・コーラの販売機がありました。
    レトロ自販機、結構好きです。

16時20分、
    実は今回もう一つ行きたいところがありました。
    山道を登って、蔵王ハイラインに入ります。

料金所で550円を支払い5分ほど走ると、こちらのレストハウスに到着です。
    駐車場代は無料でした。

蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン

天気はあまり期待してなくて、この日は見えるか不安でしたが…

「お釜」を見ることができました。
    これを一度見たかったのです!
    普段は鉄道利用がメインのため、アクセスの都合でなかなか行くことができませんでした。

お釜 自然・景勝地

まだ雪が残っているところがありました。

うっすらとですが、遠くの景色も望めました。

少し山を登ると神社があるのですが、あまりにも風が強いのと気温は10度位と低かったので、今回はあきらめました。

レストハウス内には売店・飲食スペースがあるのですが、すでに閉店していました。

さすがにこの時間ですので、駐車場の車は少なかったです。
    しかし観光客が多い日は当然満車になり、少し離れた場所に停めないといけなくなります。

18時30分、
    レンタカーを返却しました。
    走行距離は388.5kmでした。

タイムズカーレンタル (仙台空港店) 乗り物

レンタカー屋さんに仙台空港まで送迎していただきました。
    飛行機の時刻は20時45分なので、まだ2時間近く時間があります。

ゆっくりとおみやげ物屋さんを見て、時間をつぶしました。
    宮城県だけでなく、福島県や岩手県のお土産も販売していました。

ついでに食事も取ります。
    私は天ざる、嫁さんはラーメンを食べました。

22時30分、
    無事に関西空港に帰ってきました。
    帰りの飛行機の座席は後から3列目の窓際と真ん中でした。
    ここから自動車で自宅に向かい、日付が変わる前に自宅に帰りました。
    なお、駐車料金はポイント利用で無料でした。

関西から日帰りで山形県は結構無謀なところもありましたが、行きたかった場所すべてに行くことができました。(少し疲れましたが、次の日は土曜日で休みです。)

最後までご覧いただき、ありがとうございました。