桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魅力度ランキング最下位になってしまった我が故郷、茨城県。ちょっとちょっとー!魅力がないなんて失礼ですよ(笑)!!<br />広報ベタなだけで沢山魅力ある場所がありますのでぜひ茨城県に行ってみてください!!

202207 魅力度ランキング最下位だけど魅力ある県だよ!実家行くついでにあじさい鑑賞してきたよ②

2022/07/02 - 2022/07/03

チャッピー

チャッピーさん

今日も朝早く起きて雨引観音にやってきました。開門が8時30分とのことでしたし、なんと言っても魅力度ランキング最下位の茨城県ですよ!!そんなに朝早くからお寺には来ないだろうと高を括っていたら、とんでもなかったです。←故郷をディスってどうする(●`ε´●)

雨引観音(あまびきかんのん)は、茨城県桜川市にある真言宗の古刹で、正式には「雨引山楽法寺」といいます。安産・子育ての御利益で知られているんですよ。

あじさいの時期はとても混んでいるようで薬医門(黒門)目の前の駐車場はすでに満車でした。更に上に進むと大きな駐車場がありますのでそちらもおすすめします。
    薬医門(黒門)は、関ヶ原の戦(1600)以前は真壁城の城門であったものを移築したようです。

しかし、雨引観音の記憶といえば幼い頃、冬に数回、護摩焚きに来たハズ…(笑)
    あじさいの頃に連れてきてもらった事がなかったのでこんなにあじさいがきれいなお寺だとは知りませんでした(泣)

そんな古い出来事はさておき、長~い磴道。145段もあるそうです。ヒエーーーッ!
    磴道脇にもあじさいが咲いています。もっと沢山咲いていれば明月院みたいな感じに見えますね!

磴道を歩いていくと中段左側にあじさい園があったので、そちらへ入ってみました。

青くてきれいなあじさい

磴道に戻ってきました。あと少しで朱塗りの仁王門に到着!

と思ったら右側に鐘楼堂。とても立派な建物です。
    この建物は文政年中建設され、昭和50年瓦葺きに葺き替えられたそうです。

いろいろな種類のあじさい

仁王門
    建長6年(1254)宗尊親王の建立した門で、鎌倉時代の仏師康慶の彫刻した仁王尊が祠られています。

あじさいと仁王門

門の彫刻は日光の東照宮みたいな感じの彫刻で色使いが鮮やかでした。

仁王門をくぐると右手に花手水。色とりどりのあじさいやひまわりがきれいに浮かべらています。

更に階段を登ると立派な朱塗りの本堂。

本堂内外の彫刻は、日光東照宮で彫刻の腕を振るった無関堂円哲。また、本堂扁額向かって右側から反時計回りに十九面の孝子の彫刻が彫られています。
    1・11, 王裒(おうほう)
    2, 大舜(たいじゅん)
    3, 閔子騫(びんしけん)
    4, 郭巨(かつきょ)
    5・6, 楊香(ようこう)の虎
    7, 老萊子(ろうらいし)
    8, 王祥(おうしょう)
    9, 陸績(りくせき)
    10, 蔡順(さいじゅん)
    12, 姜詩(きょうし)
    13, 黄香(おうきょう)
    14, 董永(とうえい)
    15, 孟宗(もうそう)
    16, 唐夫人(とうのぶじん)
    17, 朱壽昌(しゅじゅしょう)
    18, 山谷(さんこく)
    19, 漢の文帝(ぶんてい)

頭貫の龍や獏。数え切れないほどで圧巻です!

多宝塔

小さな池には青と黄色のハート型をした水中華。

ちょっと角度を変えるともっとハート型に見えますね!手前にある丸いクリアなものは小さな花びらがクルクル回っていました。

しばらくすると鴨ちゃんが2羽お花の上に乗ってきました!手前の子は首をカキカキ。

鬼子母神堂
    こちらも本堂や仁王門同様、日光東照宮のような彫刻が施されています。

先程の小さな池の先には大きな池。そこには沢山のあじさいが浮かべられていてなんとも言えない美しさ。う~んキレイ(*˘︶˘*).。.:*♡
    水中華です!!

ちょっと右側に移動して。

池にぎっしり敷きつめられたあじさい

ちょっとアップで!今年の水中華は7/10までです。

池の先に進むと関東平野が一望できます。

御朱印も頂いてきました。

もっとゆっくり見たかったのですが、これから実家に戻り用事を済ませ昼過ぎには高速道路の渋滞を避けるため早めに自宅に帰るというミッションが待ち受けているので、泣く泣く下山します。

途中、鐘楼堂すぐの池の近くに孔雀が放し飼いにされていました。羽を広げたところが見たかった。

一羽を撮っているともう一羽どこからともなくやってきました!

他にもガチョウや鴨がいて日陰で休んだりどこかへおでかけしたり、人馴れしているのか特に逃げもせずマイペースに過ごしていました(笑)

かわいいアヒルもいましたよ(*˘︶˘*).。.:*♡
    暑いからか日陰で休んでいます。

あらら、こちらの日陰が良いのかな?アヒルがこちらに向かってきています。歩く姿もかわいい~♪

うわぁ~亀・カメ・かめ!
    5匹のうち4匹は首を長くしてる!ちょっとキモい!!
    これは日光浴?リラックスしてるの??

なんだかんだで2時間ほどゆっくりさせてもらったのでこれで帰ります!

実家に向かう途中、行きで撮りそこねた沢山の埴輪!?を撮りました!

なんだか埴輪さんが「気を付けて帰れよ~!またな~!!」と言ってくれているようでちょっと笑っちゃいました(笑)

交差点にも埴輪さんがお見送りしてくれていました。

雨引観音へは車で行くのが一番楽ですがバスを利用する場合、土・休日は雨引観音前駐車場まで、平日は雨引観音入口の本木(徒歩30分)までの運行になります。平日行かれる方はお気をつけあれ。

せっかく雨引観音まで来たなら是非筑波山にも登ってみてください!
    ケーブルカーやロープーウェイで山頂までいけますし、もちろん簡単な登山もできます!また、関東平野を一望できますし、筑波山に行く途中にも筑波山神社があります。

昔、小学校の遠足で筑波山登山から筑波山神社へ寄った時、境内だったかその近くでガマの油口上をしていた記憶があります。今はやっているのかな?どうなんだろう?

ガマの油の効能は、ひび、あかぎれ、しもやけ、虫歯の痛み、痔、はれもの、切り傷も止めると言われていますので、気になる方は是非お越し頂き購入してみてくださいね!!(私は使った事ないので治るという保証はありませんが(笑)!!)

緑豊かな茨城県、魅力的な場所は沢山ありますので是非行ってみて下さいね~\(^o^)/

今回も最後までお読みいただきありがとうございました。

• チーママ散歩さん 2022/07/28 06:42:59
    われら~のいばらき~♪
    チャッピーさん おはようございます。
    タイトルは県民にしかわからない茨城県の歌♪
    いきなり失礼しました笑W

この前この旅行記拝見した記憶だったのだけど、
    どうやら読み逃げしていたみたい(^_^)
    遅くなりましたが、コメントさせてもらいました。

そうなのよね 茨城は広報ベタなだけで沢山
    魅力あるところよね♪ うん、うん♪
    海引観音さまもとても丁寧に紹介されていて。
    水中華きれいに飾ったのだな~ってみとれてました。

筑波山も遠足で登ったのね?
    そうなのよね。近くの小学校はみんな登るんだよね?
    私は地元ではないから・・・
    でも大人になって「簡単に小学生が登る山」というフレーズに
    欺されて2度登ったけど。
    年を重ねるほどに、筑波山が隆起して行っている気がしてね。
    ふふふ♪

>魅力度ランキング最下位になってしまった我が故郷、茨城県
     魅力あるんだかんね~
     もっと沢山言ってください♪

楽しく拝見させていただきました。

チャッピー

チャッピーさん からの返信 2022/07/28 09:22:37
    Re: われら~のいばらき~♪

チーママ散歩さん

おはようございます!
    茨城県民の歌♪、最高ですよね~!
    先程何十年か振りに歌ってみたんてすけど意外と歌詞覚えてました(笑)

>年を重ねるほどに、筑波山が隆起して行っている気がしてね。

↑朝から吹いちゃいましたww
    チーママさんの言葉のチョイス最高ですね!
    私も見習わないと。

これからも4トラ茨城観光大使、チーママ散歩さんの旅行記楽しみにしていますね♬

チャッピーさんのトラベラーページ

桜川の人気ホテルランキング