その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●6/21火、終日ニンビンツアー、<br />ハノイから南へ100km。小型のリムジンバス65ドル(164万ドン=¥9,840、0.0060円/ドン、カード手数料含む)。<br />3箇所の観光ポイントを回る、英語ガイド付き。<br /><br />7:17ホテル−7:42三箇所ピックアップ、大教会前−8:33市内発−9:30休憩10:00−<br />10:20①古都ホアルー2つの廟を自転車ツアー12:20−12:30昼食13:15−<br />13:30②タムコックボートツアー15:35−<br />16:00③HANG MUA山頂17:00−<br />18:30ホテル

④6/21、ハノイ4日目、終日ニンビンツアー

2022/06/21 - 2022/06/21

旅行記グループ 2022/6/18-25,ハノイ八日間

takacyan-4444さん

●6/21火、終日ニンビンツアー、
3箇所の観光ポイントを回る、英語ガイド付き。

13:30②タムコックボートツアー15:35−
16:00③HANG MUA山頂17:00−
18:30ホテル

ハノイ郊外へ出る途中に出会った列車、ホーチミンへ向けて走る統一鉄道と思われる。

日本と同じ様にコンバインの稲刈り。

自宅前に天日干しされたモミ、自然乾燥なら美味しいはずですね。

10時過ぎに到着した古都ホアルーのサイクリングツアー出発レストラン。
    サイクリング後にここで昼食をとった。

午前中はサイクリングツアーとなり、訪れたホアルー城跡入口の門。

ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿

城跡内で最初に訪れたディン・ティエン・ホアン廟の案内板。

ディン・ティエン・ホアン廟内の門。

次に訪れたレイ・ダイ・ハン廟の案内板。
    城跡を見学したあとは周辺を30分くらいサイクリングして、自転車を借りた昼食会場に戻りました。

昼食後、タムコックボートクルーズのチケット売り場

タムコック / タイヴィー祠 洞穴・鍾乳洞

アルミのボートに二人乗って1時間半のクルーズに出発

右側電子盤にタムコックバンガローの表示。

両足を使って櫓を漕いでます。
    下船時に必ずチップを要求されます。
    折返し点で買った美味しくない果物2万ドンをチップ代わりに渡そうとしましたが拒否されました。

カルスト地形の水路側に稲が植えられています。

足漕ぎボートで洞窟に入ります。真っ暗で出口のわずかな光りを頼りに進みます。

洞窟になっているところをボートで通過します。

水路に生える植物。

ムア洞窟には入りませんでしたが、タムコックを見渡せる山頂に登って来ました。
    「引用」
    Hang Mua(ハンムア)とは?
    ハンムアとは、タムコックを上から見下ろすことのできる、ベトナム人や西洋人に人気の観光スポットです。Hangとはベトナム語で「洞窟」のこと。そのため、ハンムアを直訳するとムア洞窟となり、英語ではMua Cave(ムア ケイブ)と言われることも多いです。

2つ有ったピークの低い方。

山頂からは水路と水田が見渡せる。
    タムコックボートクルーズした場所ですが、ボートからはカルスト地形の山ばかり見ていたので、この山頂は見過した模様。

ムア山頂!

稲刈り前の水田。

16:37ムア山頂は高度計で標高275m表示。

コンバインで稲刈りが終わった水田、日本とは違い刈り高さが高いですね。