那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はずっと家にいたから、あちこち山登りに行ったけど、去年の終わりから仕事再開して、今年は、春先にまた鋸山に行ったくらい。また、山歩きしたいね、と、また、那須、茶臼岳へ。<br /><br />猛暑の下界から、山の上は、ちょっとだけ快適でした。

那須 茶臼岳登り 2022。

2022/07/01 - 2022/07/02

にこちゃん

にこちゃんさん

猛暑の下界から、山の上は、ちょっとだけ快適でした。

今回は、一泊二日なので、一日目に山へ行って、ホテルで温泉に入る♪

今回もまた、ロープウェイ駅の駐車場に車を置いて、ロープウェイで山頂駅へ。

山麓駅では、こんなケージがレンタル出来ます。ペット連れの人が多く、大体は、ご自分のバックやリュックから小型犬が顔を出してるけど、これらも借りていけます。

山頂駅は、21℃。

去年は、初冠雪の日に歩いたけど、今日は、歩いてると暑くなる!

今日は、来る時、友部JCTで事故あって、高速を降りることになり、ようやく乗って進んでたら、また、宇都宮上三川ICで通行止めとなり、下道をいくことになり、ちょっとだけ高速乗って、ようやく黒磯板室ICから那須ロープウェイへ。

ゆっくりお昼を食べる時間なくなり、コンビニでおにぎりなんかを買って、山の上で遅いお昼。この新発売の明太子おにぎり、明太子がすごいボリューム♪

これは、紫陽花の一種?と思ったけど、しもつけ、という花?栃木ならではの花?

しもつけ?と、黄色いのはウラジロタデ。

ゴロゴロ岩場。

牛ヶ首。

茶臼岳の裏側へ来ると、噴煙があがってるところがあり、硫黄のにおいもします。

足元気を付けて歩こう。

牛ヶ首から、無限地獄をぐるりと歩いて行く。

見下ろす方は、姥ケ平。

ここまで、山肌をずっと歩いてきたので、何もしんどくはない。

それにしても、藍色の、清々しく美しい空。

峰の茶屋跡に到着。

ここまで来る間、前後にほとんど人がいなかったのに、ここ、避難小屋には、何人もが休憩してる。峠の茶屋から上がって来た人や、これから朝日岳の方に行く人なんだな。

私たちは、峠の茶屋へ向かって山を下りて行くので、まだしばらくは、こういう道だったけど、こちらを上がって来るのは、かなりしんどいだろうな、と思われた。逆ルートでよかった、ふう。

岩場の道から、また植物が咲く道へ。ウラジオヨウラク、という、ホタル草のような花、可愛い。

下りる道は楽ちんでした。今日は、山登り、というか、軽め山歩きだった。

茶臼岳登山は、いろんなルートがあるけど、今度は、紅葉の頃に、姥ケ平の方へも行ってみたいし、朝日岳の方も行ってみたいな。

そうして、ロープウェイ山麓駅に置いた車に乗り、今日のホテル、”山楽”にチェックイン。

部屋に案内され、お抹茶と和菓子をいただく。

館内を散策、美しい和風庭園。

ロビーでは、夕方の時間には、フリードリンクコーナーに、ワインや日本酒などもあり。

日本酒を飲みながら、お庭を眺めてひと休み。

それから、楽しみの夕食へ。

太刀魚の手綱焼きや、アスパラ豆腐など・・美味しかった♪

那須高原の地ビール、愛、美味しい♪

あなごやズワイガニの入ったお吸い物。

地元の日本酒は、さっきロビーでもいただいた、天鷹を。

お造りは、白エビがプリプリ美味しかった♪

海老真丈やトウモロコシ団子の揚げ物も美味しかった♪

枝豆の蒸し物♪

そしてまた、栃木のお酒、惣誉。

メインの、和牛ロース石焼きの写真がなかった・・、お肉の後のごはんは、アサリご飯。

デザートをいただいて、完食、お腹いっぱい♪

翌朝。ベッドルームの床は、足の裏が気持ちいいい。窓の向こうは、露天風呂に続く小庭。

早朝の朝風呂、プライベートな露天風呂で、なんて贅沢。

シャワー室から続きます。

露天風呂のお湯を使った足湯スペース。

エラ・バシェ、と言うメーカーの、シャンプー&リンスもあって、気持ち良かった。女子には嬉しい♪

それから、朝ごはんへ。写真の外にも、サラダや生卵やジュースや・・。また完食してお腹いっぱい。

”山楽”、玄関。宿の方にお見送りしていただいて、チェックアウト。

今日は、藤城清治美術館と、南ヶ丘牧場へ行って、帰る予定。

藤城清治美術館は、興味はあったけど、まだ来たことなく、今回初訪問。ホテル山楽からはすぐ近くだったので、オープン早々に入場。

上の、長屋門を入って、お庭を進んでいく。ケロヨン。

チャペル内は、今日の晴天で、光を通したステンドグラスが美しい。

その、ステングラスは、すべて藤城清治氏が自分のキャラクターたちを描いた作品。

チャペルを通り越すと本館へ。

また、ケロヨン~♪

なんとも可愛い入り口。

入り口から、ワクワク気分になる。

入場料を払う受付。こちらには、シニア料金があります。藤城清治氏と同じ年齢の、98歳、以上の人は、2000円のところが1300円になります。・・って、どうか、さらに更新されていってほしいとは思いますが・・。

最近の作品。

売店。

売店の奥にカフェ。

それから、館内は、写真撮影禁止なので、何もないですが、藤城清治氏の世界にどっぷり、懐かしい作品、斬新な作品、ゆっくりじっくし楽しめました。

入り口近くの、お手洗いの天井も見上げて可愛い♪

ケロヨンは、シンボル、さよなら~。

藤城清治氏、98歳、ごく最近の、直筆の作品。

そろそろ、おいとま。ケロヨンの扉から・・。

気持ちのいい晴れの週末だけど、まだまだ人は少ない。こもれびの中のガラス張りの建物は素敵。

藤城清治美術館から、次は、南ヶ丘牧場へ。

こちらも、一度行ってみたいと思ってたので。10分ちょっとで到着。入場料無料というのがありがたい。

茶臼岳がきれいに見える。

昨日歩いたあたりも見える。

せっかくなので、ソフトクリーム食べていこう♪

なんせ今日は暑いから・・。まだ昼前だけど、動物たちももうぐったり。

いくらか涼しいかな。

お散歩の柴ワンコも、足、暑いよ~。

ヤギや羊たちは、元気に走り回って、お客さんに寄っていって、楽しませてくれてる。

入場料無料で、乗馬したり、動物と触れ合ったり・・、素敵な場所を提供してくれてるってすごいな。

いつか、孫連れとかでまた来たいもんだ。

南ヶ丘牧場を出て、最後に、那須で遅いお昼を食べて、高速に乗って家へ。

途中寄った笠間PA。つくばナンバーの、すごいスポーツカーが4台並んでた。