北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌からの仕事帰り、毎月一度は必ず立ち寄る(トイレ休憩^^;)「道と川の駅花ロードえにわ」<br /><br />2020年秋、その道の駅の奥の一角に「花の拠点はなふる」がオープンしました。<br />そして今年、「ガーデンフェスタ北海道2022」が「花の街えにわ」を舞台に、北海道内のあちこちで開催されることになりました。<br />この「花の拠点はなふる」がメイン会場ということになります。<br /><br />オープン当初から、大好きな旭川の「上野ファーム」のガーデンもできるとあって、道の駅に立ち寄るたびに、ガーデン散策も加わり、毎月のお楽しみになりました。<br /><br />6月24日オープンした「ガーデンフェスタ北海道2022」<br />たまたま仕事帰りとして立ち寄ったのが、オープン二日目と重なってしまい、ただでさえいつも混んでいる道の駅が、更にとんでもないことになっていました。<br />本当は、いつもの静かなガーデンのほうが好きだけど、まだ間に合うイベント情報としてお届けします。

2022.6 ガーデンフェスタ北海道2022in恵庭

2022/06/26 - 2022/06/26

ゆんこさん

この「花の拠点はなふる」がメイン会場ということになります。

6月24日オープンした「ガーデンフェスタ北海道2022」

「ガーデンフェスタ北海道2022」
    ガーデンフェスタとは、全国都市緑化事業の一環として毎年各年持ち回りで開催されているそうです。
    今年は、北海道絵に星が開催都市です。

6月24日から一ヶ月の開催。
    メイン会場は、恵庭市の「道と川の駅花ロード恵庭」に隣接する「花の拠点はなふる」です。

メイン会場の他に、道内32箇所が協賛会場として提携しているようです。
    北海道で開催されるのは、実に36年ぶりだそうです。

仕事先の札幌から、自宅へと帰る途中にある「道と川の駅花ロードえにわ」

恵庭に入り数キロ手前から渋滞の気配があり、ただでさえいつも混雑している道の駅の駐車場には止められないだろうと、手前で左折して裏手にある「花の拠点はなふる」の駐車場を目指します。

が、「はなふる」の駐車場は関係者駐車場となっており、更に奥の臨時駐車場「南島松」に車を停めることになりました。

いや~、「はなふる」からかなり離れてるけど、歩いて行くの~、とちょっとげんなり。^^;

ま、でも、住宅街の中を歩くわけではなく、サイクリングロードや脇にある木立の中を歩くから、そんなに気にならないかな。

800メートルほど歩きますが、所々に案内板もでているので迷わず行けます。

旅行記の写真1枚目のパンフレットの中にあった会場見取り図です。
    横に長いイラストだったので、真ん中で分割して上下に載せてます。

下の写真の青い星印が、今回停めた「南島松駐車場」
    上の写真の赤いハートマークが、「中島公園駐車場」と言って、会場とは国道36号線を挟んですぐなので、南島松駐車場よりは会場に近いです。

その他、JR恵庭駅東口から、無料のシャトルバスがでています。

菜の花、ではないですね~、この時期。

キカラシですよね。

やっとガーデン会場の入口にたどり着きました。
    といっても歩くの大好き我が家にとっては、お散歩にもならない距離ですが。

よく目にする「はなふる」の花壇とは違う雰囲気の、私の好きなお花畑が目に飛び込んできました。

「市民花壇」
    会場の隣を流れる漁川(いざりがわ)唐服風が、乾いた野原に咲く花を揺らし、思い切り深呼吸したくなるお花畑をイメージしてデザインしました。飾らないおおらかな絵庭の景色を楽しむお花畑を目指して市民の皆様が作った花壇です。(パンフレットより抜粋)

花畑の中を歩けるようになっています。

• 野原のように、いろんな花が咲いている、こういう花壇が大好きな私。<br />自分の家でこんな花壇を作れるわけもなく。^^;<br /><br />こんな野原のほうが飽きずに見ていられます。

自分の家でこんな花壇を作れるわけもなく。^^;

こんな野原のほうが飽きずに見ていられます。

最近のガーデンでは、このように咲いているお花の名前を写真つきで紹介しているので助かりますね。

初めて見て気に入ったお花右上の「クレオメ カラーファウンテン」が気になっていたら、後で苗の直売コーナーで見つけたので買ってしまいました。

恥ずかしながら、我が家の花壇、と言うかコンテナガーデンです。^^;

ガーデンフェスタで新しく仲間に入った白の「クレオメ」もちゃんと根付いたよう
    アスチルベや、エキナセア、ヘリオプシス(姫ヒマワリ)、ゲラニウム(フウロ)、スカビオサ(マツムシソウ)、ベロニカ(ルリトラノオ)、蝶が飛んでいるようにみえるガウラなどなど、夏の花も咲き始めて段々と賑やかになってきました。

春先のまだ緑の葉が茂る前はチューリップが目を楽しませてくれていました。
    毎日このお花たちを眺めるのが、癒やしのひとときです。

「ガーデンフェスタ北海道2022」のメイン会場のメインゲートです。

入口手前には、キッチンカーなどたくさん出店していて、すでにお食事を楽しんでいる家族連れもたくさん。
    わが街室蘭の名物「室蘭やきとり」のキッチンカーもでていましたよ。
    キッチンカーとかにはさほど興味が無いので、写真すら撮ってない。^^;

花の拠点(はなふる) 名所・史跡

ガーデンフェスタ期間中の駐車場は更に激混みです by ゆんこさん

「ミチノモリ」というテーマガーデン。
    常設のガーデンです。

「花の拠点はなふる」には、北海道を代表するガーデナーが設計した7つのテーマガーデンがあります。

もう花好きにとっては夢のような場所が、無料で楽しめるんです。
    行く時時で咲いているお花も変化するので、常に新しい発見をしながら散策できる憩いの場所です。

◎同じエリアの、今年の5月の様子です。
    北海道の5月は、やっといろんな花が先はじめの時期でほとんど花壇はスカスカな状態です。

変わったお花を見つけるとついつい。^^;

でもこれはクリンソウなんですって、オレンジクリンソウ。
    ピンクのクリンソウしか見たことなかった。

• 大好きな「メドウアネモネ(アネモネカナデンシス)」<br /><br />こういうのが一面に咲いていたらたまらないよね~。(笑)

地図を見る

大好きな「メドウアネモネ(アネモネカナデンシス)」

こういうのが一面に咲いていたらたまらないよね~。(笑)

◎今年の5月はまだまだこんな感じ。

大きくなったときの様子を想像しながら植えなくちゃならないから、結構花の配置は頭を悩まします。

「虹色の鳥」というテーマガーデンのお花たち。
    いろんな花が咲いていてワクワク。

左の写真の右側、ちょっと背の高い一見ニョロニョロにも見える花は「ラムズイヤー」
    触るとタオルのようなフカフカの手触り、名前のラムズ(羊)イヤー(耳)は本当にそんな感じですね。

早咲きのラベンダーかな。
    ちょこんとヒマワリも顔を出しているのが可愛い。

会場全景を撮影するのは、あまりに広くて本当無理ですね。

会場中心を取り囲むように様々なガーデンが配置されています。

◎昨年6月

こんなに広い会場どうするんだろうと思ったら、このガーデンフェスタのために作られたと言ってもいい施設なんですね。

上の写真とは反対方向から見ている写真ですが、円形の広場の周りにはまだ何もなく閑散としています。

「自治体出典花壇」

左上から時計回りに、個人的着眼点で選出(他にもありますよ)
    ・ 仙台市(長男が住んでいるのでそれだけで嬉しい母心^^;)
    ・ 札幌市
    ・ 静岡県(義母が住んでる)
    ・ 熊本市(お城の形のプレートで一目瞭然)

7つのテーマガーデンのうちの一つ、我が家が大好きな「上野ファーム」の「グラベル(砂利)ガーデン」

旭川にある「上野ファーム」のガーデンの雰囲気とはまたちょっと違った、乾燥を好む植物を中心にデザインされたガーデンとのことです。

上野ファームといえばのバーバスカム(写真上)も存在感出してますね。

あ~、そういえば我が家も昨年バーバスカム植えたけど、うまく大きくならない。
    もしかして水を上げすぎてた?(笑)

道と川の駅花ロードえにわの建物。

いつもならこの建物の裏と言うか、国道沿いの駐車場に車を止めますが今日は絶対無理ですね。^^;
    この道の駅のパンが美味しいですよ。
    もちろん、隣接する農畜産物直売所「かのな」でのお買い物も楽しいです。
    それになんと、スタバがあるんです!(笑)

道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅

道の駅の前にも、何店かフードコーナーが出店しています。

これもテーマガーデンの一つ、えこりん村の「キッチンガーデン」

野菜はもちろん、食べられる食物でカラフルな花壇ができるんです。

• これぜ~んぶ食べられるんですよね。<br /><br />サニーレタス、美味しそう、早くしないとおがり過ぎちゃうよ~。(笑)

地図を見る

これぜ~んぶ食べられるんですよね。

さっき遠目で見ていた、会場の中心エリア。

コンクリートの部分は、水遊び場だったんですね。
    このときは朝から暑くて暑くて、子どもたちにとっては最高の遊び場となりましたね。

右手のテントからなにやらにぎやかな音が聞こえてきます。

ステージで、日本ハムファイターズのファイターズガールとキャラクターが「きつねダンス」を踊っているようです。

その後、選手のトークショーがあった模様。

中央の広場を囲んで、こんな感じでベンチのようなものが設置されていて便利です。
    野外コンサートでも使われそうな施設ですね。

会場の外側には、ハンギングバスケットの作品が展示されています。
    賞もついていますよ。

マンホール?

コンテナガーデンの作品も展示されています。

これは金賞を取っていた「Yellow Yellow Yellow」というタイトルの作品。

一角に、花の苗が売っていて、これまた安いのなんのって。

市民花壇に咲いていたクレオメも確か一株200円するかしないかだったと思う。
    もうそんなに植えるところがないから、クレオメとガウラの追加を買ったくらいで我慢します。^^;

来るとき、市民花壇を見つけて花壇の中を歩いてきたから、帰りに寄ろうと思っていた企業ブースのガーデンを見ながら帰ります。

中でも、面白かったのが「JRA」のブース。
    以前競馬のグッズ売りの仕事をしていたので、気になるよね~。(笑)

アンケートに答えたり、ライン登録したりしたら、粗品をいただきました。
    帰宅したら、競馬好きの息子に取られましたが。(笑)

JRAではなく(笑)、JA道央のブース。

コンテナガーデンならぬコンテナキッチンガーデン。
    すごい、麦まで出来てる。
    大根、すごい形になってるんでないかい。(笑)

話の種に、来てみたかったけど、結論から言うといつもの静かなガーデン散策のほうが良かったかな。
    でもイベントとしては、面白い試みだなと思いました。
    まだあと3週間あります。
    お近くの方は足を運んでみてくださいませ。
    土日は避けてね。(笑)

• よしめさん 2022/07/18 22:01:17
    はじめまして。よしめと申します。
    ゆんこ様
    ありがとうございました。
     よしめ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/07/19 08:33:21
    RE: はじめまして。よしめと申します。
    よしめ様

ご訪問ありがとうございます。

>  週末、ツアーで、ガーデンフェスタを見に行きます。予習として拝見しました。
    > 割り当てられた予定時刻は40分・・・お花は大好きだけれど、見たいポイントを絞らないと、たどり着いたら終わりなんてことになるかも???がんばります。
    > ありがとうございました。

今週末、いらっしゃるのですね。
    土曜日はちょっと不安定なお天気かもしれませんね。
    でも、会場は舗装されているので足元は歩きやすいと思います。
    40分はちょっと慌ただしい時間かもしれませんね。
    ただ一周するだけでも10分は軽くかかると思います。
    一つの場所に時間をかけていたら多分全部は回りきれないかと思います。
    なのでとりあえず一周して、見たいところをピックアップして、ゆっくりみたい場所中心に戻るしかないのかもしれませんね。
    全体の雰囲気を見ているだけでも楽しいですが、お花が好きな人なら、好きなガーデンタイプの場所に出会うとついつい足を止めてしまいますからね。

楽しんでいただけることを願っています。

★ゆんこ★

よしめさん からの返信 2022/07/19 09:21:10
    RE: お早うございます。よしめです。
    > 返信ありがとうございます。
     ここの広さと混み具合、私の足の長さと脚力が合わないかもしれませんが、楽しんで来たいと思います。
     戻ったらアップしますので、宜しければお立ち寄り頂ければ幸いです。
     よしめ
  • きなこさん 2022/07/06 22:13:37
    キッチンガーデン
    こんちわー

キッチンガーデン、これいいね。

ん?なんか足らん、、、
    旅行記読み終えて。ん?足らんなぁ
    そや!ソフトクリーム食べてないやん(^з^)-☆

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/07/08 16:53:41
    RE: キッチンガーデン
    きなこさん

> キッチンガーデン、これいいね。
    > 見るだけじゃ無くて美味しく頂けるんは子供達の食育にも良いよね
    > いつか飢餓に襲われた時に覚えとこー(^^)コオロギや昆虫は無理やけどね笑笑

我が家にもちょっとだけだけどキッチンガーデンあるよ〜
    この間までチャイブの紫の花も咲いていてお花もサラダにトッピングして食べてたよ。
    今は、葉っぱ?ネキ゜の部分は刻んでオムレツにして食べてます。
    昆虫は、できれば食べたくない〜^^;

> ん?なんか足らん、、、
    > 旅行記読み終えて。ん?足らんなぁ
    > そや!ソフトクリーム食べてないやん(^з^)-☆

ソフトクリーム!(笑)
    いつもいつも食べてるわけじゃない〜
    お出かけじゃないからなおさら。
    お出かけという大義名分で食べられるから〜(笑)
    屋久島では食べるぞ〜

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ