築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶりの友人と合うことに 機会がないともう会うこともないかも<br />阪急交通社利用で ホテル京阪築地グランデ宿泊<br />JAL往復で¥26,000

東京観光2泊3日1人旅

2022/06/27 - 2022/06/29

晴れ

晴れさん

阪急交通社利用で ホテル京阪築地グランデ宿泊
JAL往復で¥26,000

関空6時40分の飛行機で東京へ 羽田空港で朝食を済ませ皇居へ向かうも月・金は閉鎖で入れず(;´д`)
    予約はしていないが国会議事堂見学できるか向かってみる

13時からなら可能との事なので予約し 2時間弱の時間潰し見学へ 小学生の団体と一緒になる
    テレビで見るやつ広く感じてたけど 思ってたより狭いと感じた

知ってる人の名前の札見つけて ここに座ってるんや

天皇が来られた時に休憩する部屋なんやて

この中が天皇の休憩する部屋

夏日が続いた東京 汗だくとりあえずホテルチェックインしてから友達との待ち合わせに行くことに

ホテル京阪築地グランデに宿泊
    築地駅から徒歩3分ほどにある
    めっちゃ綺麗でコンセントもベッド両脇に1つづつ
    ドアの所に2つ 洗面に1つ 棚に4つやったかなあった

アメニティはロビーにあるので必要分持っていくことができる

部屋も充分な広さがあって快適に過ごせた

ここの棚にコンセントがあります

とても清潔

シャワーは高さ調節できるけど シャワーを出す取っ手部分に引っかかりがなかったので 泡の出で回すのがちょっとムズかった

2日目朝御飯に築地場外市場へ
    食べ歩きしたかったけど究極に腹ペコで白米がほしくて
    店でゆっくり食べた
    鮭カマトロトロで旨すぎ

暑くなる前に靖国神社へと思ったけど
    既にヘロヘロ

思ったより広くなかったけど全部見てないのかな?
    暑くて頭回らんかった
    でも念願の靖国にこれて良かった

参拝後 無料休憩所があったので涼む
    生き返る

歩いて皇居までGoogleMap で10分ぐらいと出ていたが
    20分歩いてやっと到着
    カフェで休憩して再度皇居へ

皇居の中はとても広く休憩場所もありゆっくりできる
    もう少し涼しくなった時に再度訪れたい

松の廊下跡見つけて感動

皇居近くにあるスターバックス 入らなかったけど素敵な作りでした

東京に行くならスカイツリーは見ときたいと押上へ
    あまりにも近すぎて撮影しにくい
    高所恐怖症のため外からの眺めで満足

ソラマチがあんなにショップが入ってるとは知らなかった

もんじゃ焼きも食べたいよね 30年前に月島で食べたきり
    味も作り方も忘れてるから再度挑戦

注文時に関西人とバレたのか「作り方わかるか こうすりゃいいんだよ」と大将が丁寧に教えてくれた
    たかなもんじゃを食べた¥1,100
    もんじゃ風月2号店

ホテルまで散歩がてら帰ることに隅田川発見 土地感ないから知ってるのん見つけたら嬉しくなる

• いや~ここからスカイツリー見えるやん 押上まで行った意味&#128513;

いや~ここからスカイツリー見えるやん 押上まで行った意味😁

最終日はオフ会ランチに参加し羽田空港へ
    20時55分羽田発のため夕食をとりにいく
    大人のプレートランチとビールを注文 食べているとウエイトレスの女の子がウロウロ振り返ると皿に卵焼きをのせて持ってきた どうやら卵焼きを忘れてらしい
    その後また皿を持ってやってきた 海老フライがのっている
    お詫びに持ってきたのかと思ったら 海老フライも忘れてたんやと(* ̄∇ ̄*)アハハハハ

忘れられた卵焼きと海老フライ