松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月26日にオープンしたばかりの「天然温泉だんだんの湯 御宿野乃 松江」に行ってきました!ドーミーイン系列の和風プレミアムホテルとはどんなところなのか?ドーミーインには泊まったことがあるのですが、初・御宿野乃です。<br /><br />こちらに泊まりに来たのには、ふたつ理由があります。<br /><br />ひとつめは、中国四国地方在住者対象のいわゆるブロック割「We Love 山陰」が利用できたこと。ダブルルームのシングルユースで、1泊朝食付11,650円(入湯税150円含む)のところ、5,000円補助してもらえる上に、2,000円のしまねっこクーポン(地域共通券的なやつ)までいただけるので、実質負担額は4,650円です。4,650円ですよ!大事なことなので、2回言いました!!<br /><br />ふたつめは、最近マイブームのyoutuberさんが御宿野乃でビジホ飲みをしているのを見て気になっていたこと。私もステキなお宿でビジホ飲みしてみたい!!ってことで、宿泊日の5日前にポチッとな♪←世代がわかる(;^_^A<br />ところどころ様子がおかしいのは、そのyoutubeの影響ですので、あらかじめお詫び申し上げます(笑)<br /><br />

『天然温泉だんだんの湯 御宿野乃 松江』で整いました ♪

2022/07/02 - 2022/07/03

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

こちらに泊まりに来たのには、ふたつ理由があります。

1万円未満
自家用車

御宿野乃 松江は、JR松江駅と松江城の中間のような場所にあります。どちらからも徒歩15分弱というところでしょうか。東本町という居酒屋やスナックなどが立ち並ぶ飲食店街のど真ん中にあります。そういう立地であるためか、有料の機械式立体駐車場が52台分ありますがすぐに満車になり、近隣の有料駐車場を案内されるそうです。

私も車で行きましたが、駐車場代をケチりました(^皿^)v
    松江城の隣にある島根県庁が、観光客のために閉庁日は一部の駐車場を無料開放してくれているのです。土日祝日にお泊りの方はチャンスです。閉庁日じゃない時はご迷惑ですから停めないでくださいね~☆
    遊覧船も通る堀川沿いをカラコロ工房方面に歩いていくと、すぐに周囲よりひときわ高い御宿野乃の建物が見えてきます。景色を眺めながらゆっくり歩いても15分かからないくらいの距離です。

ステキな古美術のお店がある角を曲がると。。。

「天然温泉だんだんの湯 御宿野乃 松江」に到着です!ここだけ周囲の景色と世界観が違います(●´艸`)ムフフ.。oO

天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃松江 宿・ホテル

さぁ!
    この暖簾の向こうには、どんな空間が広がっているのでしょう??

この辺りでは地価の高そうな場所なのに、立派なアプローチですね。

この玄関までの距離が。。。

日常と非日常を隔ててくれているのかもしれませんね。

ようやく玄関に到着!
    オープンして間もないので、どこもかしこもピッカピカです☆

一見、旅館っぽいので女将が出迎えてくれそうな感じがしますが、そこはあくまでビジネスホテル。自分で靴を下足箱に入れて、鍵も保管します。館内は全て畳敷きなので、基本的には素足で過ごします。気になる方はフロントで足袋(ソックス?)やスリッパが借りられるようです。私は自室では素足で過ごし、別府に宿泊した際のアメニティの足袋ソックスを持参してパブリックスペースに行く時だけ履いていました。

セキュリティもしっかりしています。エレベーターのボタンは、ロビー、食事処、大浴場などのパブリックスペースの階は誰でも押すことができますが、客室階はお部屋のカードキーをかざしてから押す必要があります。

客室階の廊下も畳敷きで気持ちいいですね♪

天井にも装飾があり、凝ったデザインです。

ちょっとした表示やお部屋のドアの番号表示もかわいい椿柄でした(^^)

客室に入るとクローゼット、洗面台、トイレ、シャワーブースがあり、ベッドがある部屋とは扉で仕切られています。2人で利用する際のトイレの音や、夜間の廊下の話し声などが気にならないのはいいですね。このドアもトイレのドアも、引き戸をある程度まで閉めると自動で静かに閉まるようになっていて、ちょっと感動!

トイレの奥にシャワーブースがあります。大浴場があるので浴槽はありませんが、旅のスケジュールによっては大浴場が利用しづらい女子にとってはありがたいですね。

使い勝手の良さそうな洗面台。時々、陶器やガラス製のボウルが設置されているオシャレ洗面台がありますが、顔を洗う時に盛大に水がこぼれるので私は苦手です(;^_^A

洗面台の下の引き出しにはコップがふたつ。
    歯ブラシなどのアメニティはフロント近くにアメニティバーが設置されていて、そこから必要な分だけ自分で選ぶ方式なのでスッキリしています。私はいつでも旅に出られるように歯ブラシなどの旅行グッズを準備しているので、利用しませんでした。

湯呑がふたつと電気ポット。
    お茶を飲みたい人は、あらかじめアメニティバーからもらってくる必要があります。

冷蔵庫も洗面台の下にあります。
    ウエルカムフルーツとミネラルウォーターが準備されています。
    暑い時期は、到着してから自分で冷蔵庫の電源を入れる方式じゃないのは嬉しい♪
    氷は大浴場のある11階などでプラカップに入れてもらってきます。

本日のウエルカムフルーツは、グレープフルーツ、すいか、メロンでした。翌朝、美味しくいただきました。

ベッドルームには、和柄の小物がセンス良く配置されています。
    これは、女子旅やインバウンドにピッタリですね。

障子とブラインドを開けると、大橋川ビュー☆

こちらが、今回の宴会会場です(笑)
    ソファではなく座面が畳のベンチでした。

タオル掛けもあるので、入浴後のバスタオルなどを干しておけます。

大浴場にはお部屋からタオルを持参します。脱衣所に使用済みタオルを返却するところはありますが、新しいタオルはフロントで受け取る必要があるので、ちょっと面倒くさいかな(;^_^A

洗面台に大きな鏡があるので、こちらにはかわいい手鏡が用意されています。立派なテレビの存在感がスゴイですが、大浴場や食事処の混雑具合の情報が見られて便利です。

テーブルの上にある和柄の小箱、テレビとエアコンのリモコンが入ってました^^

大浴場に持っていくための籠も準備されています。中身はバスタオル、ボディタオル、ランドリーバッグ。
    お部屋にフェイスタオルもありますが、それは洗面台で使うので、もう1枚フェイスタオルがあるといいなぁ。。。

ルームウェア。Mサイズで窮屈だったら嫌だけど、交換してもらうのも恥ずかしいなぁ…と思っていたら、何も言ってないのにLサイズが用意されていました。
    元々Lサイズが標準装備なのか、以前ドーミーイン系列を利用した時の記録が反映されているのか???もしそうだったらすごいなぁ(笑)

日没時間が近づいたので、急いでお風呂に向かいましょう。大浴場だんだんの湯は最上階(11階)。ドーミーイン系列のホテルの温泉はその土地にちなんだ名前がつけられていますね。「だんだん」とは松江を含む島根県東部で使われている出雲弁で「ありがとう」という意味だそう。

男湯は内湯から宍道湖岸の景色が見えるようです。女湯の窓は障子風の目隠しがされていますが、小窓を開けて外の景色を楽しめるよう工夫されていました。近くの京店商店街の時計台がきれいでした。障子風目隠しに千鳥がデザインされているのは、松江城の別名「千鳥城」にちなんでいるのかな?

シャンプーバーがあるので、洗い場に設置されているもの以外にも好みで選ぶことができます。ドーミーイン名物「冷やしシャンプー」も始まっていましたよ。リファのシャワーヘッドも最高でした。大満足な大浴場ですが、浴場の入り口付近にせっかく持って行ったバスタオルを置く場所が無いので、結局浴場に持ち込んだボディタオルで身体を拭いてあがりました。もしかして、冷やしシャンプーが置いてある棚が本来はタオル置き場なのかな??

湯上り処には漫画コーナーが設置されているので、お風呂上がりの休憩や、お部屋でゆっくり読むこともできます。続きを読みたかった漫画を発見!後でお部屋で飲みながら読も~っと♪

湯上り処には最新式のマッサージ機が3台。大人気で、常に誰かが利用している感じでした。

ドーミーイン系列のお風呂上りといえば(≧▽≦)
    フルーツ系、もなか、チョコバー、好きなアイスをいただくことができます。ちょっとこの後やることがあるので、後ほどデザートでいただきました。

アイスを後回しにして何をするかというと。。。
    御宿野乃 松江には、7月1日にフロント横にラウンジがオープンしました。公式ホームページから宿泊予約したので、1ドリンクサービスチケットをいただいてしまったのです。オープン記念のキャンペーンなのか今後も続く公式ホームページ予約特典なのかはわかりませんが、嬉しい誤算☆
    20:00ラストオーダー、20:30クローズなので、大浴場で夕暮れのマジックアワーを楽しむのもそこそこにやってきたわけです。ソフトドリンクでもいただいて、またゆっくり日没後のお風呂を楽しもうと思っていました。…この時までは(笑)

「メニューの中からどれでもお好きなものをご注文ください」と言われて、目が点になりましたよ。ど…どれでもとおっしゃいました!?

遠慮なく1,200円もするガンチア プロセッコ スプマンテ(スパークリング)をいただきました。←お風呂はどうした

しつこいようですが、実質4,650円しか払ってないんですよ、私。
     ゜*。(*´Д`)。*°

お風呂は明日の朝、堪能することが決定したので(笑)宴の始まりです。

本日のラインナップ。
    カルディで買った缶入りスパークリングワインは自宅から持参しましたが、その他は途中のセブンイレブンで調達しました。炭水化物は後でアレがあるので買ってませんよ。

では。かんぱ~い♪
    『地球に生まれてよかった~』
     。+.゚ヽ(o´∀`)ノ゚.+。

初ビジホ飲みが嬉し過ぎて、買い過ぎました(笑)
    さすがに一部はお持ち帰りしました。

ドーミーイン系列と言えば名物「夜鳴きそば」ですよね。
    2階の食事処でもいただけますが、お部屋にテイクアウトすることもできます。
    糖質が気になる方は、数量限定で麺抜き(代わりに絹豆腐が入っている)も選べるようになったとか。
    ※麺抜きの提供は、残念ながら2022年9月末で終了してしまうようです(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)

このご時世なんで、テイクアウトしてお部屋でいただきます。煮卵はセブンイレブンで調達しておきました。
    ノンアルコールビールでちょっと休憩です。

『二次会開催のお知らせ』(*´∀`*)

スパークリングワインに苺、一回やってみたかったんですよね~。冷凍苺もセブンイレブンで調達しました。

翌朝。6時前に大浴場へ。
    昨夜あれだけ飲んで、漫画を読んで夜更かししたわりには早起きできたでしょ(笑)?

一晩中いつでも入れる内湯、露天風呂、壺風呂(あつ湯・ぬる湯)の他に、セルフ ロウリュもできるドライサウナ&水風呂もあります。深夜1:00~翌5:00は休止ですが、朝も利用できる大浴場のサウナって珍しくないですか?
    私はドライサウナは得意じゃないんですが、せっかくなのでちょこっと体験してみました。身体は気持ちいいんですが、タオルを口にあててないと空気が熱くて息苦しい…4分でギブアップしました(;^_^A

朝の湯上りサービスは乳酸菌飲料です。
    暴飲暴食した身体に菌活、ありがたや~。

マッサージ機も堪能しちゃいます。
    このマッサージ機、すごいんですよ。私はちびっこなので、平均身長でプログラミングされているたいていのマッサージ機は気持ち良さより「そこじゃない感」の方が勝るのですが、この子!最初にちゃんと身体を検知してからマッサージをしてくれるんです!! 脚だけでなく手まで揉んでくれるので、スマホなんかいじってる場合じゃありませんでした。

サウナでは整えませんでしたが、マッサージ機で「整いました」
    。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
    このマッサージ機を使うためだけにでもここに通いたい。。。

お待ちかねの朝食です。ビュッフェ形式ですが、朝から天ぷらは揚げたて、海鮮丼はいくらも甘えびもお刺身もお好きなだけ盛り放題です(常識の範囲でね☆)!海鮮丼をお腹いっぱい食べたくて選びませんでしたが、ご当地メニューの出雲そば(割子)もありましたよ。

しつこいようですが、実質4,650え… ←割愛

コーヒーをお部屋にいただいて帰って食休み。11時チェックアウトでゆっくりできるので、もう一度お風呂に入って身支度を整え、大満足でコスパ最強の旅をしめくくりました。