松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさいを見に行きたいなぁ~と思いつつもなかなかいいタイミングが見つからなかった今年。<br />6月末の平日になんとかチャンスを見つけて本土寺へ行ってきました。<br /><br />見ごろすぎのためか無料で境内に入ることができたのはラッキー。<br />もう花も終わっているかな?と思いきや意外ときれいに咲いていました。<br /><br />でも連日30-35度という猛暑の中のお昼時で、あじさいも暑さでぐったりしているようでした。

猛暑の中、あじさいもぐったりな本土寺 -2022.6-

2022/06/29 - 2022/06/29

hrhr

hrhrさん

山門脇の無料駐車場。こんなすぐ横に駐車場があることを今回知りました。

緑の紅葉が美しい山門。

景色だけなら涼しげに見えますが、30度越えの猛暑下です。
    早起きできなくてのんびり出発、お昼12時前の到着でした。

いつもは拝観料を支払う所ですが、この日は無料開放中でした。

入ってすぐ右手のあじさい小路。

もう時季外れかな~と思って来たのですが、色合いはきれいです。
    むしろ中心部のしべがまだ開いてないからこの株は開花前ですね。
    ガクがややぐったりと垂れているように見えるのは暑さのせいかな。

五重塔。今日は下から見上げるだけ。

本堂。

この子は中心部が枯れてきちゃってます。

裏のお庭へ。

この辺は日陰だからか比較的元気です。

竹林の葉が風ですれてさやさや鳴っている音が涼しげで気持ちがいい。

でもその先にあるあじさいたちは・・・

直射日光に晒されてぐったり。
    あじさいってただでさえお水大好きなのにね。がんばれ。

菖蒲園の菖蒲はもう摘み取られていました。

一部、まだ咲いている花も。

小さなアマガエル見っけ。

アップ撮影しようとカメラを近づけたらピョンとどこかへ跳んでいってしまいました。
    日陰の葉の上で涼んでたんだろうにごめんね。

あじさいと菖蒲園。

一面に咲いているスポットがあってきれいでした。
    ちょうどすぐ下にベンチがあったので汗をふいて水分補給。

藤棚の緑も涼しげです。

豆がいっぱい生ってました。

暑くてあちらにはお参りせず。

ここからはいろんなあじさい写真です。

水色の色づき始め。

こちらはまだまだ白っぽい。
    この色づき始めがかわいくて大好きで、毎年写真を撮ってスマホの待ち受けにしています。

変わったガクの形の子。

これも変わり咲き。

アップ。

ガクアジサイの真ん中部分だけをアップにしてみたのですが。。特にかわいくはなかったな。

これも変わり咲き。
    本土寺はアジサイの種類は少なめです。

このあじさい、蕾は青くて開くと白、咲き進むにつれてガクがピンクから紫に代わり、花の中心のしべは青、という色の移り変わりがきれいなあじさいでした。

あっっっつい中、汗をふきふきこまめに水分を取って、日傘とカメラを忙しく持ち替えて80分ほどの散策を楽しみました。
    散策後のお楽しみ、門前のお漬物屋さんでしば漬けを買いました♪
    前買って食べたのがおいしかったのでお気に入りです。

そしてエネルギー補給でお蕎麦屋さんへ。

夏限定の冷やしたぬきそばをいただきました。
    ここまで暑いと長時間のお出かけは気が引けちゃいますね。
    もう少し暑さが落ち着きますように。