支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 クラブツーリズムプレミア弘前城 角館桜満開ツアーがとても良かったので 今回も『北海道の大自然を満喫する体験 ホーストレッキング・支笏湖カヌー・ニセコ熱気球体験3日間』<ワクチン・検査パッケージ適用ツアー/プレミアムステージ/19名以下>を申し込んだ。<br /><br />夫婦4組 おひとり様3人の計11人 50人乗りのバスで快適ツアー。<br /><br />7/1<br />羽田空港(9:00発)--新千歳空港--支笏湖(11年連続で水質日本一にも認定された支笏湖をカヌーからお楽しみ)--洞爺湖温泉泊<br />夜には ホテル前の洞爺湖で鑑賞鑑賞<br /><br />7/2<br />洞爺湖温泉--洞爺(インストラクター先導で、洞爺湖を一望できる絶景ホーストレッキングへ!馬の毛を使ったアクセサリー作り体験も)--ニセコミルク工房--ニセコ温泉(泊)<br />温泉露天風呂完備の大自然に囲まれたマウンテンリゾートに宿泊。<br />ニセコ温泉・ニセコノーザンリゾートアンヌプリ<br /><br />7/3<br />ニセコ温泉--ニセコ(風が落ち着いている早朝に、熱気球体験へご案内。美しく神秘的な場所と称されるスポットへ!「蝦夷富士」と呼ばれる羊蹄山から降りそそぐ太陽の光と、緑豊かなニセコの町並みをご覧ください)--神仙沼(美しく神秘的なスポット。朝一番に木道散策)--神威岬(切り立った断崖や奇岩が見られる積丹半島の最西端にせり出した岬を散策)--積丹(名物ウニ丼の昼食/島武意海岸の散策)--新千歳空港--羽田空港(19:30着)

カヌー ホーストレッキング  熱気球 体験3日間

夜には ホテル前の洞爺湖で鑑賞鑑賞

7/2
ニセコ温泉・ニセコノーザンリゾートアンヌプリ

7/3

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

新千歳バスで 支笏湖。各自昼食ということで 支笏湖周辺食事処 寿で支笏湖御膳を頼んだ

支笏湖御膳
    ヒメマス 別名チップの寿司 姿焼 支チップ料理チップ料理
    どれも新鮮で美味しかった。

支笏湖ビジターセンター

支笏湖ビジターセンターでは 熊がマスクをしてお出迎え

ヒメマス

カヌー体験のお店CANOA

支笏湖の透明度は素晴らしい!

鹿の骨が湖に沈んでいた

お魚が泳いでいるのも見える

笹の葉を水の中で回すと エメラルドブルーに光る

私は西表島で マングローブカヤックツアーで乗ったこのイメージだったので、ぬれても良いようなビーチサンダルや水着などを用意していたのだが 着替える暇もなくさあカヌーに乗りましょうと言われ 乗り場に着くと椅子付の優雅なカヌー。
    日本ではこれもカヌーといってるが、正式にはカヤックだそうで 西表島で乗ったのはカヤックだったと納得

私たちが乗ったのは こちら カヌー

45人乗りのバスに のんびり11人

洞爺湖のホテルロビー

ヨーロッパでも このようなベンチを見かけたなあ。
    またヨーロッパ旅行に行けますように

なぜかレトロなポスター
    若大将加山雄三

洞爺湖

大プールがあった。

夜は 洞爺湖花火大会。20:45~21:05までの20分間、洞爺湖の空に大輪の花火がうち上がる。ホテル周辺を船で回って花火を打ち上げているとかで なかなかの迫力

2日目は ホーストレッキング

洞爺湖を見渡せる絶景が みられるはずが 小雨で全然見えなかったが お馬さんとお散歩できて 大満足

私の馬の名前は キムチ
    馬たちのリーダーだそうで お顔もスタイルも抜群

高倉健さんお気に入りだったレストランで昼食

ハンバーグランチが 熱々で美味しかった。

洞爺湖サミット記念館へ

サミット会場を再現してある

ファーストレディーに囲まれて

ラベンダー

ミルク工房

羊蹄山を望む、ニセコの大地に建つミルク工房。

羊蹄山を望む、ニセコの大地に建つミルク工房。

3日め
    早朝 気球体験

ニセコノ-ザンリゾ-トアンヌプリに宿泊
    フュージョンレストラン エクラで バイキング料理が 洋酒のつまみになるものがたくさんあって 美味しかった。何種類ものチーズが楽しめる チーズコーナー
    オープンキッチンで焼きたての お肉

ニセコノ-ザンリゾ-トアンヌプリ

神仙沼 花散歩

チセヌプリの北側に佇む神仙沼は ニセコ山系で 最も美しい沼

神仙沼の散策路入口

ヒオウギアヤメ アヤメ科

ワタスゲ
    名前の通り 綿毛に包まれた球形の白い穂が茎の先に付いている

エゾゼンテイカ ユリ科
    1日花 夕方には萎んでしまうそうだ

イソツツジ
    枝の端に白い小花を長さ1~3cmの半球状に群がりつける

神仙沼レストハウス

ミシガシワ

神威岬

「チャレンカの小道」

青いソフトクリーム。ミントの味が爽やか。

かつて神威岬は女人禁制の場所
     強風でこの先通行止めになってしまった。
    とにかく凄い強風で パトカー?が駐車場を回ってドアの開閉に注意を促していた。

神威岬は積丹半島北西部から日本海に突出する高さ80mの岬
    カムイとはアイヌの人々の言葉で神を表す

• 積丹<br />島武意海岸の散策

積丹
    島武意海岸の散策

駐車場から手掘りの小さなトンネルをくぐると展望台

島武意という地名はアイヌ語の「シュマ・ムイ」(suma-muy=岩の・入り江)に由来

積丹ブルーの海が綺麗

断崖絶壁と入り江が織りなす景勝地とされ、
    積丹の雄大な景色と青く透き通るような海を
    眺めながら、のんびり散策♪

積丹は「シャク・コタン」shak-kotan=夏の村

雲丹丼 産地で食べる雲丹丼は、トロッと口の中で溶ける。 甘い。

雲丹丼くん

帰りの飛行機に 参議院選挙応援の帰りと思われる岸田総理が大勢のSPと共に乗ってきた。
    この4日後 安倍元総理が暗殺されるなんて。