館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉の館山で海キャンプしてきました。

千葉で海キャンプ

2022/07/02 - 2022/07/03

みささん

千葉の館山で海キャンプしてきました。

またまた今回もキャンプ旅
    お台場海浜庭園、名前だけ聞いたら何処?って思うけど
    千葉県館山市 洲崎灯台がすぐ隣

ほんとは、来週の土曜日に予約してたけど
    お天気が悪そうなので、急遽変更
    午前中は、私の歯医者が入ってて終わってからキャンプ場へ
    県内なので、高速使えば1時間半で到着
    13時半、予約者は私達が最後の到着だったみたい

場所は先着順だから、良い場所なんて
    もう空いてないと思ってたけど

ここいいんじゃないヽ(^。^)ノ

今回は、前使っていた小さな三角テント

出来た!

タープもなし

テントとテーブルとイス

いつものベッドもなし

どうして荷物持って来なかったと言うと
    理由があって ここのキャンプ場はいつも強風が吹いているから。
    ネット検索したら、強風でテント壊れた人もいたみたいで
    いざをいう時、すぐ逃げられるように身軽で来ました。
    椅子も、風で倒れるからレンガ置いてます。(笑)

途中の地元スーパーで買ってお惣菜
    ビール飲みながら、たこキャベツカツ
    意外とあっさりペロッと食べれた!

千葉市は、たぶん33度位かな
    ここは、海岸だから28度

目の前は、海

だけど、ここでは泳ぐのは禁止

すぐ後ろに洲崎灯台
    すざき灯台と思っていたら、すのさき灯台だった!

ちょっと散策

あっ、これ

作業されていたので声掛けさせてもらう

これって天草ですか?
    そうだよ!
    写真撮影の許可もらい、パチリ
    おじさん、真っ黒に日焼けしてました。

大型船が通る
    横浜港・東京港・横須賀港・千葉港などに出入りする大型船が
    1日なんと500~600隻も通過するらしい

キャンプ雑誌にでも、出てきそうな眺望
    難点は、強風だけ
    だから、ここは強風の当日キャンセルもOK
    今日は何メートル吹いてるかな・・
    でも、今日はまだまだ弱い方だと思う

海キャンプは若い人達ばかりだね

たぶん、私達が最高齢だったと思う(#^.^#)

隣のキャンパーは、落ち着いた感じの夫婦
    キャンプギアも贅沢な程、揃えている

もちろん風よけもしっかり

左隣は、若いバイクの3人組
    各自のソロテントが並んでる

釣り人がたくさん

ここの海岸は、私有地で海岸を歩くのも入園料が必要

楽しみにしていた夕暮れ

沈む夕陽見ながら、カップ酒とお刺身
    あ、しまった
    手を離すとお皿は、一瞬で飛んでしまう(>_<)

キャンプ場で初めてみる夕陽

あっ、富士山見えてきた!

ランタン付けようとしても風ですぐ消えてしまう(笑)
    乾電池式のランタンは、忘れてしまったらしい

珍しく2人で

これからは撮影タイム

夕食は、すべてお惣菜
    調理は一切なし、トマト切っただけ

いつもなら、炭を起こし、焚き火タイムにはいる時間だけど

今日は、なにもしない

灯台に灯り

風が強いだろうからと、焚き火台も持ってこなかった

月が出た
    やっとランタン点灯

薄い月

千葉に来てこんな綺麗な星空みたの初めて

館山はこんなにたくさんの星見えるのね

海は空が広くていい

右の方が明るいのは東京の灯り

椅子を倒して星観察
    さそり座まではっきり見える

旦那は、先にテントに入る
    私は、隣の焚き火が終わるまで待っていたが
    終わりそうにないので

ちょっとだけグルグルして
    おやすみなさい・・

翌朝、またまた朝焼けが凄い!

それと釣り人が昼間の倍くらい増えている

深夜に、車の走行音が聞こえてきたのは、
    夜釣り人の車だったのね、納得

あと、風の音、海の音、小さな子供の夜泣き
    それとネコの鳴き声
    眠れなかった・・"(-""-)"

今日は、曇り空
    帰り、千倉町にある料理の神様を祭る高家(たかべ)神社に立ち寄り

参道には風鈴と

七夕飾り

腰が良くなりますように・・
    と短冊に書けば?

地元の小学生が書いた短冊
    さすが房総らしい

お願い事が叶いますように・・

• 琉球熱さん 2022/07/09 23:09:58
    追加情報
    みささん、こんにちは

今回はムシさされは大丈夫でしたか?
    ハッカスプレーでも効き目があると思ったんですが、山友の話によると「ハッカ」は効かないと・・・
    私はハッカではやったことがないので、全くダメなのか、一部のムシには効き目がないのか、詳細はわからないんですが・・・

実体験としては、ハーブスプレーは効きます(笑)

すいません、本題から外れて
    前回の続報と言うことで

---------琉球熱--------

みさ

みささん からの返信 2022/07/11 20:54:50
    RE: 追加情報

> 今回はムシさされは大丈夫でしたか?

今回は、海岸で風が強かったので全然大丈夫でした。

> 実体験としては、ハーブスプレーは効きます(笑)

はい、とりあえず、虫よけスプレーを全身かけまくります。(笑)

それより、あのハシゴがかかっている急斜面、落ちたら
    真っ逆さまじゃないですか〜
    旅行記見てるだけでも、ヒヤヒヤしましたよ。
    それなのに、植物を撮れるなんてなんて余裕なんでしょ。
    あんな急斜面な岩場にも可憐な花、感動的な写真でした。

私の虫のことなんて、どうでもいいって思いましたよ。(笑)

みさ
  • yumikenさん 2022/07/07 12:35:09
    キャンプ雑誌の表紙のよう(´▽`*)
    こんにちわ~みささん♪

表紙もそうだけれど、星空の下に明かりの灯ったテントにチェアー☆
    キャンプマガジンの表紙のようですね(^_-)-☆
    海沿いで他に明かりが無いから星空も綺麗なのかしら??
    風も強いから空気も澄んでいて綺麗に見えるのでしょうね♪
    夕焼けの爆焼けに富士山のシルエット☆彡本当にステキ(´▽`)
    ドイツ村で見た夕陽の富士山シルエットを思い出しました。。
    七夕の短冊。。最後のシュールな短冊・・意味深な短冊・・
    え?みささんの??ではないですよねぇ~(;^ω^)

yumiken

みさ

みささん からの返信 2022/07/07 23:13:15
    Re: キャンプ雑誌の表紙のよう(´▽`*)
    最近は、旦那がキャンプ沼にはまってしまい
    私も付き合っていますが、千葉の地元で
    こんな素敵なロケーションのキャンプ場があって感激でした。
    夕陽と朝陽、富士山に星空、こんな贅沢な場所なかなかないですよね

この前の旅行記から気になっていたあの海藻 ふのりかてんぐさか・・
    てんぐさでした。(笑)
    ネットで画像みても、区別がつかず、今回はっきりして良かったです。

あのシュールな短冊は、地元の小学6年の子が書いたものです。
    悩みがあって眠れてないって可哀そう・・(笑)
    みんな色々、抱えているんですね。

• くわさん 2022/07/05 22:25:12
    後ろツーショット
    みささん、こんにちは。

これはめずらしい。後ろツーショット。それに富士山も祝福。
    星空も奇麗。月の上には「ししの大鎌」、その左上には春の星座・北斗七星が名残惜しそうに頑張っていたのではありませんか?

洲崎灯台の敷地には入れたのですか?
    洲崎灯台と対岸の剣埼灯台、灯台の光の色見られましたか? あの二つの灯台、あんなに離れているのに対になっていて、光の色は意味があるのです。

千葉に来てから洲崎や野島崎の星空を一度見てみたいのですが、なかなかチャンスがありません。

くわ

みさ

みささん からの返信 2022/07/06 13:46:00
    Re: 後ろツーショット
    星座、私の目でも、はっきり見えました。
    海は、空が広いから、
    ほんとにたくさんの星で感激でした。
    ずっと海か星を見上げていたので
    今回は、灯台には行っていません。笑

三脚使う時は、タイマーで私を撮ればいいんだと
    今さら、気がつきました。笑
  • picotabiさん 2022/07/05 12:59:33
    星すごいですね!
    みささんこんにちは。
    位置的には夕日も朝日も見られるんですね。
    そして星空も。聞いてはいましたがとっても綺麗です。
    流星群の時期はやっぱり混むんですかねぇ。。

最後の短冊のお願いに癒されました。

みさ

みささん からの返信 2022/07/06 13:40:51
    Re: 星すごいですね!
    私も千葉であんな星空見たの初めてで感激でしたよ!
    それに、涼しい~
    夏は、館山か、勝浦に避暑っていうのもありかも。
    流星群は、空が広いから見応えあるでしょうね。
    見てみたい~

地元小学生の短冊、思わず見入ってしまいました。
    6年生くらいになると、なにかと悩んでいるんですね。

• mirukuさん 2022/07/05 11:50:41
    絶景ですね^^
    こんにちは、みささん。

星景の素晴らしいこと!
    海沿いなので、夕焼け、朝焼けも素晴らしい!
    このような景色はやはり、キャンプならではのことなのかしら?
    羨ましいぃ~^^
    館山、行ってみたいです^^;

miruku

みさ

みささん からの返信 2022/07/06 13:34:27
    Re: 絶景ですね^^
    今まで何度かキャンプしましたが
    夜はお天気に恵まれず、綺麗な星空を
    見ることができませんでした。
    海は、邪魔するものもなく
    やはり星景写真にはもってこいですね。
    キャンプ場なので、それなりに灯りがありますが
    今回は、夕焼け、星空、朝焼け全てに恵まれていました。

みさ

みささんのトラベラーページ