2022/07/06 - 2022/07/06
ElliEさん
- ElliEさんTOP
日本の母が骨折入院したので、家の中の掃除片付けと退院後のお世話のために、急いで日本に一時帰国することにしました。
この3年で初めての日本帰国です。
タイトル通り、不安とストレスの連続だった日本入国。
海外行くなんて全く楽しく無いよ。って何回思ったことか。
旅行好きだけど、こんな時期の旅行は行く気になりません。
逆に こんな時期でも海外行く人は 本当にメンタル強いんだなぁと尊敬します。
コロナ禍の帰国準備について詳しく書きますが、滞在国によって状況は違います。実際に行く方は必ず 一次情報を自分で確認してくださいね。
不安な時Webで探しても出て来なかった情報もあるので、体験記として参考になることもあるかもしれません。
日本行きチケット購入
いつもは旅行社の友だちにお願いしてましたが、コロナで辞めてしまったので ノーザンライトトラベルというバンクーバーの日系旅行社に頼みました。
自分でチケット購入することももちろん出来るけど、旅行社は色んな情報を得られるので安心できます。
特に状況が常に変化しているこの時期、最新情報を持ち沢山の経験がある旅行社は貴重です。
直前なので安いチケットはもう無く、しかも満席の便が多く希望の日程は無かった。
JAL,ANAとも減便中。
エアカナダは毎日飛んでるけど、フライトキャンセルやそれに伴う問題が多いので、はじめから取る気はありません。
気になるお値段ですが、、、
今 燃油サーチャージが爆上がり。
結局 JAL で 3200ドルと言う高い金額だった。
4か月前にチケット取った友だちの約2倍のお値段。OMG
でも行かなくてははいけないので 仕方ない。。。
お金の面では 今の円安は良い材料。
去年位は、1ドル87円前後だったのが、今はほぼ100円。
これで実質無料!にはもちろんならないが 笑 少しは気分が楽。 -
旅行保険購入
コロナ保険もあるのが、今の時期ならでは。
滞在約1か月と長いので、加入することにしました。
日本は感染者数急増ですしね。
いま、ロストバゲージがめちゃくちゃ多いです。
ロンドンは100%ロスバゲ、トロント空港も積めない荷物で大混乱とニュースでやってました。
エアカナダでは起こりうるが JALやANAはまず大丈夫。
とは思うものの、余計な心配はしたくない。
クレジットカード付帯の保険もあるけど、しっかり全部の保険加入しました。
保険で安心が買えるならそうしたい派です。 -
陰性証明取得
日本入国には、出発72時間以内の検査でコロナ陰性である証明が必須。
日本政府の証明書を出してくれる医療機関はいくつもありますが、
ダウンタウンのホテルバンクーバー下にあるFastTest と言うクリニックでやりました。
Webで予約して 検査は5分とかかりません。210ドル。
結果は12時間以内にメールされます。
この待ってる時間がめちゃくちゃ精神的ストレスでした。
210ドルと言う高額出費も痛いけど、ただ待つだけと言うストレスが一番辛い。。。
しょっちゅうメールチェックしてたよ。 -
無事陰性証明がとれて 次はMySOSアプリの登録です。
日本入国には、MySOSとファストトラックと言う2つのキーワードがあってこの違いがよくわからなかった。
同じものなのか別のことなのか。。。
結論
MySOSはアプリの名前で、そのアプリを使って、入国手続きの書類を登録しておくことをファストトラックと言います。
MySOSは日本のアプリではなく、コロナ前からあった全世界向けの旅行関係のアプリなんです。 -
海外在住の人がアプリをインストールすると、その国の言語で画面が出てくることがあります。
私もアプリが英語だったので、はじめ えっこれでいいの?って不安になりました。
考えてみれば外国人も使う訳だから違う言語で出るのは当然ですね。
アプリの右上の設定をタップして言語の設定を変えることができますよ。
そして左下の事前手続きのところをタップすると、手続き書類を登録する画面になります。 -
あとはアプリが言う通り入力すればいいのですが、
私は「審査中」の画面がずっと変わらずに、めちゃくちゃ不安でした。
友だちは、すぐに完了したって言っていたから余計心配です。
書類の不備?いやそんなはずは無い。でももしこのままだったらどうするの?
って頭の中でめちゃめちゃシュミレーションしてた。
これも私には、非常に精神的に苦痛でしたよ。 -
8時間位経って、やーーっと青の画面になりました。
これで完了です!
はぁーーーーほっとした~~~。
7月7日からはWebでも登録できるようになりました。
なのでパソコンからも入力できます。
私にはそちらの方がやりやすい。
審査中が長引いたので、Web版でもやってみた。
カナダからだとワクチン接種証明は必要なくなったのですが、
このアプリでは入れるようになってました。
いれないという選択もありますが、後で問題あったらイヤなので、念のため。 -
待つだけの精神的ストレスは、これだけではありません。
いよいよ空港へ!
もちろんパスポートあるしMySOSも青だし 入国OKのはずだが
問題は搭乗口に行き着くまでにどれだけ時間がかかるか。
空港の混雑度が心配。
カウンターは3時間前に開くので その30分前までに行くのを目標にしました。
でも小心者の私は結局4時間前に到着してしまった。笑
カウンターが開くまでの1時間をぼーっと立っておりました。
それでも私の前には既に40人位並んでましたよ。
途中から荷物ドロップオフのカウンターがあることに気づき、
既にWebチェックインしてあったのでそちらに並び直しましたが、そこは私の前に7人ほどいた。
ドロップオフカウンターは1つだけなのに対し、エコノミーカウンターは4つ。
はてどっちが早いだろうか。
正解はどっち?
いいえ。そういうことで悩むのはもうイヤ!
無事通過できればそれで良し。
それにしてもチェックインカウンターで何をそんなに係員に聞くことがあるんだろうか?
私の前の人たちみんな時間がかかっていた。
他のスタッフに相談したりでなかなか終わらない。バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
無事荷物ドロップオフ出来ました。
ここまでカウンター開いてから30分。空港到着からは1時間半でした。
やれやれ。
次、セキュリティチェック 行くよ~!
ところでJALのカウンター開くとき儀式があるの知ってますか?
スタッフ全員並んでお辞儀して、本日はJALにご搭乗くださりありがとうございます の挨拶するんです。
よく聞こえなくて、何か重要なことを言ってるのかと緊張しちゃいました。 -
セキュリティチェックはスムーズでした。
今までで一番早かった。いつもこうだと良いのに。
この写真は、先住民アートなんだけど、プラスチックで包まれてる。
どうしたの?修理中かな。
バンクーバー空港には沢山の先住民アートがあることで有名なんで、アート巡りしてみてください。 -
もう一つ有名なのが、アクアリウム。
BC州沿岸の海の魚やイソギンチャクなどの美しい姿で癒されます。 -
免税店はやっていたけど、ブランドのお店はほとんど閉めてました
どうしても買いたい人は、電話番号の掲示があるので、
連絡したら開けてくれそうですよ。
搭乗ゲートについて、あとは搭乗を待つのみ。
あと2時間ぼーっとしていましょう。 -
飛行機は満員でした。
昨日の夜Webチェックインした時は私の隣は空いていたのに、大きな人が乗ってきて残念。
こればっかりは仕方ない。 -
定刻より30分遅れで成田到着。
あとでJALから 遅れて申し訳ありません のメールが届いてびっくり。
日本って本当に丁寧よね。
国際線にトランジットの人がまず降ります。
半分くらい降りましたね。
以前は最終目的地日本がほぼ全員だったけど、最近はコードシェアして トランジット客を取り込む戦略みたいですね。 -
成田到着!
いよいよラスボスです。
降りたらすぐ青い紙を渡されました。滞在国の区分で、カナダは青です。
入国審査の列は MySOS 持ってる人と持っていない人の2列でしたが、ほとんどが持ってる人で列が結構長い。
アプリを開いておいてくださいの指示をする係員が何人も並んでいて、私の前にいた人は、充電がきれそう~ってめちゃくちゃ心配してました。
私は 携帯に問題あった時のことを考えて、陰性証明書やアプリのQRコードの部分をすべて紙印刷しておきました。
小心者なんで。成田国際空港 空港
MySOSで問題なければ入国審査は簡単です。
入国スタンプも押してもらいました。
日本人は自動ゲートもあるけど、一時帰国者は免税できるので、スタンプ必要なんです。
ところで、日本入国に備えて いれておいた方がいいアプリを知ってますか? -
それがコレ。
税関審査申告アプリ
いつも飛行機の中で渡されて 暗い中 ペンはどこ?パスポート番号なんだっけ?って探す あの紙です。
このアプリに事前に登録しておけばそんな心配無しです。 -
荷物を待つ間にアプリとパスポートで電子申告しておいて、荷物が出てきたら専用ゲートを顔パス!
早い!簡単!
荷物チェックの列に並ばずにすむ。
荷物が沢山の人の後に並んじゃったらあーあって思うじゃないですか。
そういうことがなくなります。
コロナになってから出来たアプリですが、コレを利用する人ほとんどいないようで、係員さん暇そうでした。
私が来たら 嬉しそうに機械の操作手伝ってくれましたよ。笑
税関さん もっと宣伝しないと。
飛行機到着から外に出るまで30分なかったなぁ。
スムーズでよかったよかった。
さて実家までもう少し。
スーツケースゴロゴロ引いてバスと電車をのりついで帰ります。
やぁーーー日本は暑いわーーー。
バンクーバーは16℃。成田は30℃。
灼熱の日本で溶けないように頑張ります!
- tabinakanotaekoさん 2022/08/18 08:40:20
- はじめまして、tabinakanotaekoです。
- ElliEさん、
初めまして、tabinakanotaekoを申しますが、長いので taeko です。
ElliEさんのお友達の唐辛子さんのところから飛んできました。
バン・ジュ・コウ氏の異次元世界への私の過激な意見にも一部分うなずいてくださってありがとう。
コロナ禍での入国の煩雑さのレポート、大変興味深く、食い入るように読ませていただきました。ぼつぼつ外国へ遊びに出かけている方を見て、私もといろいろ検索を始めた時期がありましたが、便の少なさから妙なルートだし、時間もべらぼうにかかり、それよりも一番に運賃もべらぼうで、きっぱり、すっぱりと諦めました。まだまだ辛抱の期間のようです。
他の旅行記も拝見したいのでフォロアーになりました。お見知りおきを。
taeko
- ElliEさん からの返信 2022/08/19 11:18:17
- RE: はじめまして、tabinakanotaekoです。
- taekoさん
はじめまして〜!
フォローありがとうございます。
今、海外旅行には色々と関門がありますね。
運賃高騰も大変ですしおまけに円安。
しばらくはじっと我慢の子でしょうか。
行きたいところはたくさんあるのにねぇ〜。
年齢的なカウントダウンもあるので、早く気軽に旅行ができるようになって欲しいと願っています。
taekoさんの旅行記も色々見せていただきますね!
これからもよろしくお願いいたします。
- 唐辛子婆さん 2022/07/16 21:37:03
- え~~っ大変!
- ELLiEさん
いろいろ忙しくて4トラご無沙汰してたらビックリ!
長雨が今日でやんで明日から暑くなるでしょうから気をつけて。
コロナ感染が過去最高になってきていやはやまったく
みんなで帰国大歓迎大会ができないじゃないの・・・。
でも近くだからあいませう。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2022/07/17 13:00:09
- Re: え~~っ大変!
- 唐辛子婆さん、こんにちは
コメントありがとうございます♪
色々関門をくぐって日本に来たらコロナ爆発でビビってます。
家に張り付いていてあまりお出かけできませんが、お近くなので是非お会いしましょう!
ご連絡します。
- のんぴんさん 2022/07/15 02:33:57
- お見舞い申し上げます
- 長旅お疲れさまでした。
お母様のお怪我心配ですね。でもElliEさんがそばにいてくれるのでお母様も心強いことでしょう。
このような状況下で色々大変だとは思いますが、せっかくの日本、美味しいものをたくさん食べてきてくださいね。
のんぴん
- ElliEさん からの返信 2022/07/15 19:34:48
- RE: お見舞い申し上げます
- のんぴんさん、こんにちは
お見舞いのメッセージありがとうございます。
母は思ったほど弱ってはおらず、すべてにゆっくりながらも 歩いたりトイレに行けているのでやれやれです。
今のところ雨の毎日で、思ったほど暑くならないので助かっています。
せっかく3年ぶりの日本ですが、どこへも行けそうにありません。
でも仕方ないですよね。
今回は、実家でゆっくり過ごします。
- fuzzさん 2022/07/14 14:27:36
- お疲れさまでした。
- ElliEさん、こんにちは。
久しぶりの日本、いかがお過ごしですか?
って、お母様の件で帰国されたのですからお忙しい事と思います。
そんな中、今の時期に知りたい情報の旅行記ありがとうございます。
私もまだ今は海外旅行は行かないです。
事前の準備やら検査やら・・・
そーゆーのがなくなったら大手を振って出かけたいのですが、最近またコロナが増えて来て平時っていつになったら戻って来るのか。
いつまで我慢して飛んでいる飛行機を指をくわえて見上げればよいのか。
んー。難しいですね。
飛行機のチケットの手配、そうですよね。特に今の時期は個人手配より旅行会社経由の方が何かと安心ですね。
用事があっての帰国とは思いますが、久しぶりの日本を楽しんでほしいと思います。
fuzz
- ElliEさん からの返信 2022/07/14 21:55:08
- RE: お疲れさまでした。
- fuzzさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
酷暑の日本を覚悟しておりましたが、今のところ雨が降っていることもあって、それほど暑くなくてホッとしています。
どこへも行かず家事の毎日でも日本の食材を使える喜びを感じています。
お米がおいしい!果物が甘い!お魚が豊富!
太ってしまいそう。
海外旅行はまだしばらく大変そうですね。
世界各国の入国規制はだいぶ緩和されてますが、外国でコロナ陽性になり、帰国難民になる人も結構いるようです。
ロストバゲージも心配だし、空港混雑で乗り継ぎがスムーズにいかなかったり、フライトキャンセルされたらどうしようと不安だし、私のような小心者には、まだまだ不安材料が多すぎます。
コロナ前の状況に早く戻って欲しいです。
皆さん同じ思いですよね!
- olive kenjiさん 2022/07/13 13:49:42
- お帰りなさい エリーさん
- エリーさん お帰りなさい
本来ならば、手をたたいて喜んであげなくちゃいけないのに、お母様のお見舞いとお世話でしたか。でも、お母様大変喜んで下さったと思います。
海外渡航が解禁になったこの頃ですが、やはり手続きが面倒そうですね。
アプリに不慣れな私なんか、もう途中で帰るの止めたとなりそうです。
また飛行機賃のお高いこと。3200ドル=44万円ですって!!
このお値段ジャルパック創世記時代のお値段じゃありませんか。
3年目の日本って、エリーさんからすると、どの様に見えるのだろう。
知りたいな~ 気になる事や景色など、お時間あれば旅行記に書いて欲しいな~
いつまで滞在なさるのか知りませんが、お母様の具合がよくなれば久しぶりの日本を散策なさって下さい。もしよければ私の島にも・・・
暑さ続きますので、エリーさんもお母様もお体に気を使って下さいませ。
- ElliEさん からの返信 2022/07/14 02:43:03
- Re: お帰りなさい エリーさん
- olive kenji さん
コメントありがとうございます♪♪
面倒な手続を経て無事入国できました。
終わってしまうと忘れちゃうような小さい事も書いて
ムダに長い旅行記となりましたが、読んでくださる方がいて ありがたいです。
日本はマスク率100%ですね。優秀です。
カナダはもうほとんどの人がマスクしていません。
私位なものかな。
でもコロナ撲滅ではもちろん無く、逆に身近でコロナにかかった人の話はよく聞くようになりました。
感染力が強いというのが顕著ですね。
久々の日本で気づく事色々ありますので、機会があったらまとめてみますね。
今回はどこにも行けそうにありません。
次回は是非御島訪問したいです。
- ElliEさん からの返信 2022/07/14 02:49:17
- Re: お帰りなさい エリーさん
- あ、言い忘れましたが カナダドルは105円なので、3200ドルは約33万9千円です。
それでも高いですね。
最近になってシートセールが出たようです。
タイミングが悪かったー。
- ひゅうひゅうさん 2022/07/12 22:14:10
- おかえりなさい
- ElliEさん
急な帰国の準備と手続き、なんとか問題なく進んで、帰国出来て良かったです。
お母様の退院後のお世話でカナダから帰国、以前ならストレスなくスムーズだったことが、今はこんなに大変なんですね。
急だったので、航空券も高い(>_<)
旅行保険もしっかりカバーしてくれる保険であれば、安心ですね
実家のお掃除やら、手伝いやらでElliEさんも無理はしないようにしてください。
ひゅうひゅう
- ElliEさん からの返信 2022/07/13 03:20:01
- Re: おかえりなさい
- ひゅうひゅうさん
コメントありがとうございます。
時差ぼけ真っ只中で夜中にコメント返ししています。
今日は雨だったので、案外過ごしやすかったですね。
日本入国はなかなか精神的ストレスでした。
もしこれが旅行目的だったら 旅行中 陰性証明やアプリのことを考えて全く楽しめないだろうなと思いましたよ。
世界的にもコロナは増加傾向で、外国で感染した人が陽性反応が出て帰国できなくなったというケースも多いらしいです。
特にヨーロッパで。
今回の一時帰国はお出かけはあまり出来ないかもですが、
近場で楽しいこと見つけたいな。
母次第ですが。
- ゆんこさん 2022/07/12 09:38:53
- とりあえずお帰りなさい!
- ElliEさん
今、日本なんですね。
ご事情がご事情なので、心中お察し申し上げます。
でも、お世話しに帰れる時期で良かった。
滞在中、お忙しいでしょうけど、つかの間の日本を感じる時間があるといいな。
コロナ禍の移動、様々な情報ありがとうございます。
すでに旅行を楽しんでいらっしゃる方の旅行記も拝見してますが、皆さん現地での行動ばかりで、こういう情報って少ないんですよね。
刻々と変わるコロナ情勢ですが、こういう知識を持っているかどうかで安心具合が違いますよね。
私も小心者、プラス機械を信用していないので(笑)、必ず紙情報も準備万端。
最後はアナログだよね。^^;
兎にも角にも、一ヶ月の滞在あっという間でしょうけど、夏バテせずに過ごせますように。
しばらくはリアルタイムでやり取りできるね。(笑)
★ゆんこ★
- ElliEさん からの返信 2022/07/12 22:30:46
- RE: とりあえずお帰りなさい!
- ゆんこさん
コメントありがとう〜!
こんな理由でもないとなかなか帰ってこれないので、よかったかもしれません。
病気ではないので安心しています。
今の時期、日本行きは関門が多く大変です。
色々苦労しました。
あんなこんなを全部書いていたら、ずいぶん長い文になっちゃった。
3年ぶりの日本は色々なことが変わっていて コンビニの買い物さえオタオタしちゃいました。
あんまりどこへもいかれないけど、何か面白いことを見つけたいです