姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝5城!<br />彦根城・犬山城・松本城・松江城、姫路城<br /><br />特に歴史好きとか城好きでは無いのですが(笑)<br />彦根城も犬山城も行き、松江にも行く予定がありました。<br />なら!あと2つよね!制覇したい!!と言う思いがフツフツ湧いてきました。<br /><br />ヒルトンダイアモンドステイタスを来年度も維持するのに、宿泊もかさねなきゃ!!<br /><br />ついでにJALのプレミアステイタス維持の為FOPも稼ぎたい!ちょうどFOP2倍キャンペーン中!ならば飛行機で大阪まで行き、レンタカーで姫路城まで行ってしまおうと言う今回の旅です。

国宝5城の姫路城へ&ヒルトン修行でヒルトン大阪♪ついでにJALはFOP2倍キャンペーンだよ^^

2022/07/03 - 2022/07/04

charlotte

charlotteさん

国宝5城!
彦根城・犬山城・松本城・松江城、姫路城

特に歴史好きとか城好きでは無いのですが(笑)
彦根城も犬山城も行き、松江にも行く予定がありました。

JALグループ

毎度、毎度旅の始まりはJALダイアモンドプレミアラウンジ。
    今年は下駄を履かせてくれないおJAL様!
    急に降って湧いてきた、FOP2倍月間の7月。
    発表された、6月ではもうすっかり沖縄便はお高くなっていました。。。
    ならば、他に乗るしか無い!
    姫路城を見に行く旅と言いながら、JAL修行やらヒルトン修行も兼ねた今回の旅です(笑)

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

朝イチの飛行機!
    東京に暮らしていますが、西の方なので羽田までは車で1時間かかります。

ちょー早起きです(爆笑)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

日曜日だから?ガラガラでした。
    クラスJも2000円となると、皆乗らないのねー
    空いていました。
    もちろん我が家もJには乗らず。。。(笑)

40分のフライト!
    あっという間に伊丹に到着しました。

伊丹から姫路へはニッポンレンタカーを予約

伊丹空港で初めて借りたレンタカー
    便利ですねー!バスで営業所とかに連れて行かれず、すぐに車をピックアップ出来る。

素晴らしいー

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

すぐに高速に乗ります。
    大阪で運転するのを嫌がっていた主人(^^;)

頑張ってください!

今回借りたレンタカーはホンダセンシング?自動運転が付いていました。

80キロも楽々だった??
    いえいえ、やはり関西人の荒い運転にびびりながらのドライブでした。

姫路城大手門駐車場に車を停めました。
    3時間まで600円です。

異例の速さで梅雨明けしたのに。。。
    何ーこのお天気( ;∀;)

高速道路では土砂降りの場所もありましたが、姫路は雨が降っていません。
    それだけでも、良かった時は思わなきゃよね(^^)

スケールが違うなー
    ワクワク

遠路はるばるやって来ました!
    姫路城。

動物園もあるのですねー!
    入場料が安くてびっくり

姫路市立動物園 動物園・水族館

入場料は千円でした。
    クレジットカードも利用出来ます。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

国宝姫路城!
    全部見て回ると1時間半かかるようです。

入り口付近で水分を忘れずに取ってください!とさかんに言われてました。

姥ケ石

出ました!城の階段ーーー
    この恐ろしいほどの急階段は歳を重ねては無理!

今も必死のパッチだけど
    ちっちゃい子は手すりにもつかまらずスイスイ上がってましたが(笑)

オープンまもない時間だったからでしょうか?
    空いていて見やすかった。

大きな柱

ここにずらーっと刀が並べられていたのかな

とっても蒸し暑かったのですが、お城って意外と涼しい!
    姫路が見渡せます。

青空だったら、映えるだろうなー

武具庫

軸組構造模型

ふぅー
    やはり、入り口で水を買っておけば良かったよ。。。

夏の城見学はハードですなぁー

立派なお城

ここはスマホが置けるので人に頼まず、写真が撮れました。

美しいなぁー姫路城。
    どのお城も桜の季節に再度来てみたいですね

播州皿屋敷

上手く下まで写ってない。。。泣
    網がしてあっても、囲いがあっても除くとゾクゾクしてしまうー怖いよーーー

さー大阪に戻るかー
    百間廊下は見ましたか?とスタッフに声をかけられ見学する事に。

百間廊下
    とーっても、長ーい廊下。

小部屋も沢山あって、しっかり見たらそこそこ時間がかかるのだと思いますが。。。

夫婦揃って、朝が早かったせいもありお疲れモード
    たったか歩いて見学終了と相成りました(-_-;)

蒸し暑さで夫婦揃ってヘロヘロ(笑)

夏の城巡りは準備万端で挑まねば!ですね。

甘党の主人がお茶しよう!とうるさいので(笑)
    甘味処に入りました。

サインがいっぱいありました。

白鷺堂本舗 グルメ・レストラン

私は冷たいお抹茶と抹茶くず饅頭を駐車場
    750円です。

冷たいお抹茶野美味しい事!
    くず饅頭も美味しかったー

アイスコーヒー大好き主人。
    抹茶饅頭?だったかな?
    これは、今ひとつでした(^^;)

さー!大阪に戻りましょう。
    ご主人さまー運転お疲れ様です。
    私は流石に3時起きだったので、帰りの車中は爆睡してしまいました。

さーせん

今回レンタカーは福島で返却しました。
    と言うのも、もう車には乗らないし。。。
    ヒルトン大阪の駐車場代が結構いい値段(ー ー;)

ならば、レンタカー代も安くなるしさっさと返してしまうプランにしました!
    ガソリンってレンタカー屋さんで入れちゃダメですね!
    たまたまスタンドが無かったので、レンタカー屋で入れればいいか?と思って戻ったのですが、、、
    距離計算するようなのですが、ぼったくりバー並みの請求をされたので、やっぱり満タンにして来ます!といってガソリン入れに戻りました(爆)

半額で済みました!
    勉強になりました。皆さんもご注意して下さいね

ヒルトン大阪 宿・ホテル

無事レンタカーを返却出来ました。
    今回レンタカー代が4000円弱、高速料金が5000円弱、ガソリン1800円で合計10000円ちょっとでした。
    コスパは悪いですが、姫路は電車で行くと時間がかかるのでこの方法で良かったと思います。

今宵のお宿はヒルトン大阪。
    ヒルトンダイアモンドを維持するには30ステイしなければ。。。なのです。

今季は21泊しているので、残り9泊!

13時少し過ぎた時間に到着。
    荷物だけでも預かってもらおうかな?と思っていましたが、部屋の準備が出来ていました。

お昼を食べていなかったので、荷物だけ置いてランチに出発!

一度食べてみたかった串カツだるまに行ってみました。
    ホテルからは歩いて5分くらいだったかな?

串かつ だるま 北新地店 グルメ・レストラン

まずは、ビール。
    昼間でも若者が沢山店内にいました。

やみつききゅうりを注文
    小さくてびっくり(笑)

アラカルト(笑)で色々注文。
    うむぅー大阪の串カツってこんななの??
    なんだか、全然美味しくない(-_-;)

ふぅー
    これまた、良い勉強になりました。

ホテルの目の前にリムジンバス乗り場がありました。
    明日はここから乗れば伊丹に行けるのね(^^)

この写真は翌朝撮影したものです。

ホテルに入ると、人、人、人!
    とーってもホテルは賑わっていました。

活気に満ち溢れてます。

ここも、翌朝撮影。
    ヒルトンバケイションクラブの間やデスク!

ガンガン勧誘してましたー(笑)
    この円高で買う人いるの??

エレベーターホール

35階の33階
    エグゼクティブルームにアップグレードして頂きました。

エレベーター降りてすぐでした。
    外回りは古さを感じますね~

部屋の位置
    流石にスイートにはしてくれない。。。(笑)

ヒルトン名古屋みたいなお部屋
    窓辺のソファーは好きです。

入ってすぐのクローゼット
    パジャマやバスローブはビニールがかかっていました。

リノベーションはしてるのですよね?
    古いホテルだから、仕方ないよね
    洗面とトイレが一緒(笑)

家のお風呂より狭いけれど、浴槽と洗い場があるので安心風呂
    快適でした。

ウェルカムギフトはひと口サイズの和菓子と箱に入ったラスクでした。

ラウンジの時間帯など

ラウンジではアフタヌーンティータイム!
    早速突入です。

ラウンジも改装しているのでしょうか?
    せっかく35階まであるのに、ラウンジは3階にあると言う…

ガキンチョ連れのママ友?3人組がやかましかったですぅ

昼間はアルコール無しでした。
    ヒルトン東京はビールがありますよ~昼でも^^

インタコのように三段トレーでは無いけれど、ケーキもサンドイッチもとても美味しかった。

串カツも食べたばかりですし、サクッと一通りだけ(≧∇≦)
    一週間ぶりの洋菓子にウキウキ

カクテルタイムまでお腹をすかせるため!街へ繰り出そう~
    主人がいない方が一人でゆっくりじっくりみられるので一人で繰り出します!

ヒルトン界隈は高級ブランドだらけ(//∇//)

阪急百貨店も東京から無くなってしまったので覗いてみたい~

そして!もうすぐお誕生日(*≧∀≦*)
    主人に買ってもらうプレゼントを勝手に選んできました!
    が、購入は担当さんのいる東京の百貨店で(^_^;)

この日の大阪駅周辺
    びっくりするくらいの人出ーーー

こりゃー感染者が増えてくるはずよね(-_-;)

あまりの人の多さに尻込み・・・
    早々に退散・・・
    ホテルに戻ります。

プールもジムも簡単なお風呂もあるようです。
    今回は水着持参していないし・・・きっとお風呂はヒルトン東京なみに小さいだろうから(笑)

伺いませんでした^^;
    我が夫婦、基本泳ぐの嫌いなんです(爆)

ここも日曜日はウェイティングの長い列が出来ていました。
    この写真は翌朝撮影しました。

ヒルトン大阪。
    美味しそうなレストランが沢山ありました。

が。。。ラウンジ飯でお腹いっぱい(笑)
    せっかく25%オフだったのになぁー

サンリオフェスティバル??
    自分の子供が息子だけなので、サンリオには縁が無かったな~

自分が子供の頃は大好きでしたが(爆)

カクテルタイムは17時からです。
    スタートダッシュはかましません(笑)

18時過ぎにラウンジに行きました。
    結構な人々がカクテルタイムを楽しんでいました。

ヒルトンってシャンドン好きよね~
    流石にシャンパンはどこにも置いてありません。

ノンアルコールの赤ワインの用意はなんかもありました。

カクテルも昼の残り?
    デザート類もキチンと用意されていました。

カクテルタイムも充実のお料理!
    素晴らしいぞー

ホットミールもお腹に溜まる物がたくさん用意されていました。
    ヒルトン東京見習って欲しい~~

黒ビールがあったのでまたビールを呑む!
    この後、シャンドンを飲んで白ワインを飲んだのですが、白があまり美味しく無かったので半分も飲まずに終了^^;

酒は飲んでも飲まれるな!(爆)
    適量を覚え出した、BBAです。

部屋からの夜景
    33階なのでま~ま~綺麗な夜景^^

ただ駅前なのでね~周りに高い建物だらけ・・・
    大阪も変わったよね~(亡き夫が大阪の人だったので昔は年に2回は来ていました)

もちろん部屋2次会もしませんよ~
    おやすみなさい

おはようございます!
    旅にきても4時起きBBA

主人が空港でKAMUKURAラーメン食べると意気込んでいるので早めに朝食をいただきましょう!

7時に来たらお客さんはチラホラ少なめ
    さすがヒルトン?外国人のお客様が半数はいました。

朝食会場はこちらのレストランです。

ビュッフェ台から近い席にして頂きました。

丸ごと置かれていたりんごは剥いて下さいました。
    スタッフが親切で迅速に動いてくれるし、サービスが良いな~ヒルトン大阪。

マスク、手袋は必須
    外国人の方がキチンとルールを守っていて(笑)
    日本人のおじさんなんて顎マスクやらノーマスクでご注意を受けていました。

卵料理はこちらでオーダーします。

ちょこっとね~
    サラダ多めで!小さいベーグルが美味しかった。

ヒルトン東京よりは美味しいです!大阪^^

食べたこと無かったので、パルテノってギリシャヨーグルト食べてみましたが。。。

固くて美味しくないわぁーーー
    取ってしまったので最後まで頂きました。

13時半の飛行機だったので11時15分のバスで伊丹へ
    チェックアウトしてくださったスタッフもテキパキしていて、ゆっくり出来ましたか?なんて言葉も添えて下さって好印象。

う~ん、これでお部屋が良かったら!近かったら!ちょこちょこ伺いたい所ではありますが・・・
    大阪、京都、兵庫まだまだ宿泊したことの無い魅力的なホテルがわんさかあるので再訪は・・・早々には無いかな^^;

良いホテルでした!

目の前が停留所!便利だなー
    私のパスモは都内以外で使うとエラーが多いので主人のパスモはで2人分払いました。

満席近かったリムジンバス
    運転手のおじさんがめちゃ丁寧。
    頭が下がりましたよ~素晴らしいな~こうやってお仕事が出来る方って^^

大阪や京都に行くのは飛行機&リムジンバスだわぁ~
    しかも安い^^

お久しぶりです!
    たまには違う空港のダイアモンドプレミアラウンジに行きたいよねー

那覇はいつでもちょー混んでるし!
    狭いから嫌いどけど、伊丹は好きだわ

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

主人が行く前から食べたい!と言っていたので私もお付き合いしました。

たこ焼きって680円もするのねーーーびっくり
    ならば780円のラーメンの方がコスパ最高!って事で(苦笑)

東京でも食べれるけどね^^;

ふぅ~お腹いっぱい、ラウンジに行きましょう。

どうとんぼり 神座 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

相変わらず!伊丹のダイアモンドプレミアラウンジはガッツリ系のパンがいっぱい(笑)

おにぎりは一種類でイマイチね
    まーラーメン食べてきたから良いけど(^_^;)

ビールグラスが羽田とは違う!
    薄めでキンキンに冷やしてくれていて、断然ビールが美味しく感じるぅー

もーお腹いっぱいだけど、つまみが無いと呑まない人なのでチョコクロワッサンをつまみに一杯!

平日だけど、サラリーマンだらけじゃ無く旅行客が多かったです。

普段乗り慣れていない人は、現在の降機方法をご存知無い???
    キチンと説明の放送は流れているのに。。。

ベルトサインが消えると普通席なのに、いきなり立ち上がる20代女子
    CAさんが制御するもまた立ち上がる。

ルールが守れない人、急いでいる人は飛行機には向かないと思うわー新幹線の方が早いと思う(-_-;)

CAさんがお気の毒でした。

今月は乗って乗って乗りまくります!(FOP2倍キャンペーン中なので)
    飛行機乗るの大好き(^з^)-☆

国宝5城の姫路城を見ることができて良かった。
    欲を言えばお天気が良かったらな~と^^;
    旅ってお天気大事ですよね~こればっかりはどうしようもないのだけれど・・・

またまた東京では感染者が増えて来ていて、どうなることやら。。。ですが・・・
    我が家は今まで通り、感染対策をしながら旅を楽しんでいきたいと思っています。

拙い旅行記ですが最後までお読み頂きありがとうございました。