2022/07/02 - 2022/07/02
はらぺこクマさんとワタシさん
- はらぺこクマさんとワタシさんTOP
海外旅行好きの陸マイラー夫婦が海外旅行に行けず、コツコツ貯めたマイルが消滅する危機を迎えています。考えた末、憧れのサンライズ出雲に乗車し、宮崎で大好きなマンゴーを食べる一石二鳥の弾丸旅行を計画しました!
地元の駅を5:10に出発するサンライズ出雲で東京駅に向かいます。40分ほど遅延して待ち時間が長かった。
(T-T)(ちなみに出発時に興奮し過ぎて写真を撮っておらず、東京駅到着時の写真です) -
すいません。電車ってどう撮ればいいかわかりません…
主人が車両番号を撮るといいよと教えてくれました(そうなのか?)
今回は往路も復路もサンライズを利用しますが、往路は奮発してシングルツイン(ホントはシングルツインしか空いてなかった^^;)
個室全体を写した写真がありませんが、枕元にカーテンや照明のスイッチがあります。 -
2段ベッド式になっており、階段部分に荷物が収納出来、コンセントもありました。
ゴロゴロしたり、座ったりしながら流れる風景を見るのは楽しい。居心地良すぎて写真も撮らず熱海から横浜まで熟睡してました。
あっという間に東京駅に到着。
東京駅八重洲口のサピアタワーにあるホテルメトロポリタンで朝食を食べます。 -
ホテルメトロポリタンのロビーは気持ちの良い吹き抜けですね。
朝食はビュッフェです。
和食が美味しかった。紅茶がTWGなのも嬉しい(*´꒳`*)
美味しい朝食をたっぷり食べて、浜松町駅に移動。浜松町駅からはモノレールで羽田に向かい...
羽田空港のANAラウンジでまったりして、いよいよ飛行機に搭乗です。飛行機はソラシドエアと共同運行便。
いつものANAとは翼が違って新鮮(^。^)
ソラシドエアオリジナルの柚子とあご出汁のスープが美味しかったので、自宅用に購入しました。購入時にCAさんが「唐揚げの下味に使っても美味しいですよ」と、アレンジレシピを教えてくれました。(ズボラだからやらないけど…)
予定通りの時刻に宮崎空港に到着。
ポケモンのキャラクターが!
空港レストランで見つけたファーストマンゴー!いただきます。おいし~(*´꒳`*)
天気予報は豪雨でしたが、今のところ南国らしい快晴。
次なる目的地にはバスで向かいます。
最近は旅行先でバスに乗って移動するのが私たち夫婦のブーム。景色を見ながらゆったりと移動するのが楽しい。 -
橘通り3丁目で下車し、商店街を歩きます。目的地は、
マンゴースター。マンゴーの専門店で一年中マンゴーが食べられるそうです。
私はこちらの宮崎完熟マンゴーパフェをいただきます。マンゴーは冷凍で、通年提供されているメニューだそう。とてもおいしい!
主人は期間限定の生マンゴーパフェを。やはり旬の完熟マンゴーはサイコーですね。
次に向かったのは、大野フルーツアネックスさん。工事中のビルの2階で、少し迷子になりながらの入店です。
生の完熟マンゴーと、
太陽のたまごと言うブランドマンゴー。どちらもサイコー以上の美味しさです。
マンゴーの次は南国プリンさんでプリンを爆買い。パッケージが可愛すぎて反則!保冷バッグが150円、500円で販売されています。150円の保冷バッグを購入しました(マンゴーに1万円以上使う割に、時々無意味な節約スイッチが入ります^^;)
あっ、猫ちゃんみっけ(^^)
さて、そろそろ宮崎空港に帰ります。帰りは宮崎駅からこの電車に乗って宮崎空港に向かいます。
見慣れない電車を眺めるのは楽しい。
宮崎空港では、今回食べれなかった炭焼き地鶏や有名な棒チーズ、マンゴープリンやゼリー、日向夏のドライピールなど、お土産を爆買いしました。
空港ラウンジで少し休憩して、往路と同じソラシドエアで羽田空港に到着。 -
起床してすでに19時間以上が経過しており眠気はMAX。宮崎駅から写真が一枚もありませんでした(笑)帰りもサンライズ出雲で帰ります。
帰りはBシート。いわゆる個室風の雑魚寝シートです。
床が硬くて痛いなと思っていましたが、沼津で主人に起こされるまで熟睡してました(〃ω〃) -
主人は憧れのサンライズに乗車出来て感無量の様子です。今回も楽しく美味しい週末でした。