下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬と一緒に旅するYouTubeを見ていたところ、<br />下田市の観音温泉に泊まる動画を見つけました。<br /><br />そして、観音温泉のHPを見たら、<br />2022年5月に犬と一緒に宿泊できるお部屋をリニューアルしたと。<br /><br />トロトロの温泉を堪能してきました。

お犬様と一緒。奥下田 観音温泉産土亭

2022/07/01 - 2022/07/02

KENT

KENTさん

犬と一緒に旅するYouTubeを見ていたところ、
下田市の観音温泉に泊まる動画を見つけました。

そして、観音温泉のHPを見たら、

トロトロの温泉を堪能してきました。

自家用車

自宅を出てまずは昼食。
    沼津市にあるいけすやで活あじを食べにきました。
    到着したら整理券をとり、呼ばれるまで待ちます。
    この日は12時で55分待ちとなってました。
    が、12時30には呼ばれました。
    整理券のQRコードで待ち時間がわかります。
    また、メールアドレスを入力すると
    メールで呼び出しもしていますので、
    目の前の駐車場で待つことも可能です。

内浦漁協直営 いけすや グルメ・レストラン

先にお支払いをし、
    席でしばらく待ちました。
    アジフライとアジのお造り。
    フライはホクホク。
    お造りは弾力があって新鮮。

駐車場目の前です。
    この日は30度越え。
    テラスは犬連れでも大丈夫です。

かの歌で有名な浄蓮の滝。
    3.5キロの犬を抱いて階段を下りていきました。
    気温がたかったのと、日ごろの運動不足のため、
    帰りの登りは、来なきゃよかったと後悔しました。笑
    普段ならマイナスイオンを感じられるだろうけど、
    めっちゃしんどかった。

浄蓮の滝 自然・景勝地

浄蓮の滝横にはわさび田。
    この日に取れたおおきめのワサビを1本購入。
    自宅でそばにつけてたべました。
    あまりつーんとこなかったです。

浄蓮の滝から下田に向かいます。
    下田は海という感じですが、
    今回は奥下田と呼ばれる山の中。
    車1台しか通れない道を2キロほど進みます。
    これが源泉です。

飲泉、自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉 宿・ホテル

トロトロスベスベ by KENTさん

今回宿泊の産土亭。

今回産土亭は自分たちだけだったようです。
    本館からは少し距離があり、
    本館のお風呂や食事の際には
    車で送迎となります。
    といっても1、2分ほどなのですが、
    砂利道で夜は真っ暗なので素直に送迎してもらいました。

リニューアルされたお部屋。
    とても広く和洋室です。

ダブルシンクの洗面台。

次の間といってもソファもあり
    広々としています。
    ドアがあり、隣の部屋とコネクティングルームになっています。
    今回は特別に隣の部屋も使ってよいとのことで、
    家族と別々の部屋で寝ることができました。

コネクティングルームはダブルベッド。

コネクティングルームも広々としています。

そして、お風呂。
    総ヒノキぶろです。
    源泉かけ流しで常にお湯が出ています。

このお風呂、
    扉を全開にすれば半露天風呂です。
    すばらしいの一言。

また、足湯もついています。
    ウッドデッキになっており、
    天気も良かったので、気持ちよく入ることできました。
    山の中なので若干の虫が・・・。

宿泊者専用の大浴場ガラティア。
    本館に接続しています。

食事はガラティアの向かいにあるピグマリオン。
    ピグマリオンは全室露天風呂だそうです。
    ペットは産土亭のみなので残念ながら食事のみで利用。

夕食です。
    お犬様はお部屋でお留守番。
    この日のメニュー。

刺身はイセエビ、ホタテ、マグロ、目鯛。
    自分でワサビをすります。

右は金目鯛の煮つけ。
    サービスでつけてくれました。
    かなりおなか一杯になり、
    ご飯が入りません。

ご飯はサクラエビの炊き込みご飯でしたが、
    もう入らないと断ったところ、
    デザートと一緒におにぎりにして夜食にと持たせてくれました。

夕食から産土亭に送ってくれるよう頼むと
    ドライバーさんが、近くでホタルが見えるとのことで、
    連れて行ってくれました。
    写真だとわかりにくいとは思いますが、
    いくつか黄緑色の光がありました。

朝食。
    卵焼きが甘くて美味しかった。

アジの干物と伊勢エビでだしをとった味噌汁。
    トマトは敷地内で取れたものだそう。

敷地内で取れたトマトを購入。
    するとミーアキャット見れますよと。

本館の売店でミーアキャットを2匹飼っていました。
    すばしっこく写真を撮るのが難しい。

太陽が大好きなようで日向ぼっこをしていました。
    10時チェックアウト。
    そうそう、こちらの温泉は飲むことができます。
    チェックアウト時に温泉水2本と
    温泉水で作ったボディーソープをお土産でいただきました。

奥下田の山の中でたくさんのサービスを受けました。
    こんなにサービスのいい温泉はあまりないと思います。
    また、温泉もトロトロな感じで肌はつるつる。
    今回はお犬様もいっしょだったので、
    少し離れた産土亭という離れだったのですが、
    リニューアルされたお部屋も素晴らしく、
    お部屋でゆっくりできました。
    芸能人のかたもお忍びでやってくるようです。

帰りはかねふくめんたいパークでたらこを購入。

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

かねふく明太パークの迎えにある道の駅で野菜を購入。
    この後東名で帰宅しました。

下田だと海を見ながらと思っていましたが、
    奥下田の山の中の温泉もいいもんですね。
    なんか秘湯って感じも良かったです。
    お犬様も満足してくれたと思います。
    もうかなりの年齢なので、
    一緒にいけるのもそれほどないと思いますが、
    良い思い出を作りたいと思います。

道の駅 「伊豆ゲートウェイ函南」 お土産屋・直売所・特産品