宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と都内で遊ぶ約束をしたものの、暑い!<br />デイユースのホテルのラウンジも利用できるおこもりプランも候補にあがったのですが、あちこち動きまわりたいね、という気持ちの方が強くて、人生初、バスツアーを申し込んでみました。<br /><br />ツアーはネットで見つけたHISのこちらのコースにしました。<br /><br />岩下の新生姜ミュージアム&道の駅うつのみや ろまんちっく村でお買い物も♪<br />【新宿発】【スーパーサマーセールFNL2022】夏のとちぎフォトジェニック旅★幻想的な非日常空間「若竹の杜」竹林ライトアップ&ひんやり巨大地下空間探検!日光高原牛とやんちゃ豚BBQ&メロン食べ放題<br /><br />大人ひとり12100円というコースです。<br />(旅行保険+バス席前方確約オプション込)<br /><br />ライトアップされた竹林を見るためか、集合はゆっくりめの新宿11時。解散は21時30分でした。<br />初めてのバスツアーだったので、セオリーは不明ですが。大抵こんなタイトな流れなのかな?<br />とはいえ、盛りだくさんでおもしろかったです!

新宿発とちぎへの日帰りバスツアー!お肉とメロン食べ放題&ひんやり大谷資料館&若竹の杜 ライトアップのコース

2022/07/02 - 2022/07/02

三島

三島さん

友人と都内で遊ぶ約束をしたものの、暑い!

ツアーはネットで見つけたHISのこちらのコースにしました。

大人ひとり12100円というコースです。
(旅行保険+バス席前方確約オプション込)

とはいえ、盛りだくさんでおもしろかったです!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

初めてのバスツアー。15分前集合と言われてたのに楽しみすぎて30分以上前にコクーンビル前に着いてしまいました。
    添乗員さんへお声かけをしたら、同行者が揃ってから受付する感じでした。
    友人を待っている間、参加者の様子を伺っていたら、体調の報告書を書いたり入力したり、トイレに行ったり、バスに乗り込んだり、皆さんそれぞれ。
    それから友人と合流し、検温&健康調査アンケートの提出をして、定時に出発です。

東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡

今日は、こちらのバスです。
    ドライバーさん、とてもおもしろい方でした。

今回、バスツアーを申し込む際に、前の方の席をリクエストするオプションがあり、ひとり1,000円だったので申し込んでおいたら前から2番目でした。(1番前は添乗員さん)
    このオプションいいですね。乗り降りの時、スムーズでノーストレス!このオプションは次も申し込みたい!

さて、東北道の途中、佐野SA(下り)トイレ休憩がありました。
    今日のランチが14時頃という工程表をみた友人が、なんか食べたいというので、私も付き合って栃木のB級グルメの「いもフライ」を購入!

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

ツアー最初の目的地、岩下の新生姜ミュージアムに着きました!
    40分ほどの滞在時間だったかな。
    入口の巨大ふわふわ新生姜のインパクトは半端なかったです。

岩下の新生姜ミュージアム 美術館・博物館

岩下の新生姜のゆるキャラ「イワシカ」がわらわら。

アルパカもぎゅうぎゅう

ピンクつながり?ヤドンもずらずら

ハンドベルを振ると、いわしたの~しんしょ~が♪ってメロディを奏でることが出来ました。

巨大な生姜から顔を出して記念撮影が出来ます。

こんな所でヤツらに会えるとは思ってませんでした!!!!

トド松は侍らせているのが猫じゃなくてイワシカなのが可愛い

カラ松、似合ってる

チョロ松、さすがだけど、そのキンブレ……

商品化されてたようです。
    情報通の知り合いによると、ミュージアムのライブの時に貸し出してくれるそうです。へーって思った後に、ライブ?!ってなりました。
    ステージあったけど本当にこのキンブレ振るようなライブが開催されるんですね。

トド松コーナー。
    なんかもう、このミュージアムの情報量が半端ない。
    他にも、著名人のサインの量も膨大で、1枚1枚見ていたら見学時間足りなくなります。
    見学時間が短めだったので、そうそうに物販コーナーへ行き、添乗員さんのオススメの「やみつき岩下の新生姜」を購入しました。

岩下の新生姜ミュージアムの後は、いちごの里へバスで移動。
    ここでランチです。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

日光高原牛とやんちゃ豚BBQ&メロン食べ放題の昼食は、ご飯もスープもソフトドリンクも好きなだけ頂けます。私たちは追加で生ビール(550円)をオーダー。
    私は肉の中で脂身が甘い豚肉が1番好きなので、肉のオカワリをする時、豚肉だけでもらえたりしますか?って聞いてみたら、画像のお肉が必ずセットで提供されちゃうとのこと。牛肉も必然的に食べなきゃいけなくて、そこがしんどかったです。豚肉だけならあと2皿いけたのに。
    メロン食べ放題もデザートにせず、肉と一緒にどんどんオーダーして、交互にいただきました。
    塩分と糖分の交互の摂取、幸せ。
    しかし、ランチの時間が1時間くらいしかなくて慌ただしい。パスツアーってこの辺がネックなんでしょうか。

ランチを終え、ちょっとマルシェでお土産を見てから再びバスで移動です。
    今度は大谷資料館。

大谷資料館 美術館・博物館

地下の巨大洞窟に入ります。
    この日、外は36度で、地下洞窟は8度というので、ノースリーブワンピでしたが持参したカーディガンを羽織りました。
    ここは夏だろうと羽織もの、必須です!!

階段をおりると、すごい迫力です。
    そして、ほんと寒い!
    あと、頭上が異様に高い!

大谷石を切り出したあと!

映画の撮影の他、コンサートや、車や時計の新作発表会、結婚式なども開かれているよう。

外からのひかりが入るようになっているところもあって、とても幻想的な光景が広がっています。

外気との温度差でか、モヤが凄かった。

採掘された大谷石!

信長が目覚めたシーン、ここだったんですね!

さて、涼しいところからまた灼熱地獄へ。

ROCKSIDE MARKET(売店)は可愛い雑貨が陳列されていました。

蜂蜜、布製品、アクセサリー、陶器の他、大谷石の植木鉢に多肉植物なども販売されていました。

ここでとちおとめミルクをオーダー。
    涼んだところで、バスで移動し、道の駅うつのみやろまんちっく村へ移動し、お買い物。
    ここでは、野菜、お土産、チーズ、パン、乳製品、アルコールなどの他、園芸植物なども販売されていて、色々購入しました。(最後にお土産画像あり)
    バスじゃくて自家用車だったら、お迎えしたい鉢植えがありました。園芸植物を見に、もう一度いきたい!

さて、このバスツアーのクライマックスを迎える若竹の杜 若山農場へ移動です。
    バスツアーなので、こちらの農園の方のガイドツアーが付きます。それがすごくおもしろかった!!
    節が2本になっているのは日本産の真竹。

若竹の杜 若山農場 フルーツ狩り・農業体験

節に毛が生えている孟宗竹

緑色と黄色が交互になっているのは金明孟宗竹

水戸黄門様(ドラマver.)が杖にしていた亀甲竹

竹で作った巨大ブランコ!

竹に包まれる感覚。(東京ドーム5個分の竹林)

少しずつ暗くなってきました。

竹林には栗畑もあるので、そちらの栗を使用したお菓子と抹茶をいただきました。

この竹の器はお土産でお持ち帰りできます。
    これで日本酒、飲もうかな!

さて、竹林散策に1組に1つ、提灯を貸してもらって散策開始です。

金明孟宗竹のライトアップは金色!

ムーディ

実は、竹やぶを歩くと親指の爪サイズのアマガエルがピョンピョンします。可愛いんです。

白いライトアップ。神々しい。

アーチ型ライトアップ

ホテルやマンション、商業施設のガーデンなどに植えられている竹など、こちらの農園から出荷されているそうです。
    画像は出荷前の状態。

広すぎて遭難しそうですが、この光を辿って戻るので、広大な竹林にいても迷子にはなりません。

この日は竹で作った短冊が用意されていたので、願い事を書いてぶら下げてきました。旧暦の七夕の日にお焚き上げしてもらえるそうです。

この竹林、個人所有の農家さんが経営されています。
    映画やCMの撮影だったり、商業施設などへの竹の販売だったり、こうした観光スポットとしても公開されていて、竹の利用についてハッとするようなたくさんのことを教えてもらえました。
    めちゃくちゃためになりました。

帰るの名残惜しかったけど、バスに戻ります。
    そこからは、東北道に乗り、蓮田SAで休憩を入れて新宿へ戻りました。到着は21時30分。
    猛烈に充実したバスツアーでした。

このご時世ですから、バス内でアルコール禁止。水分補給以外の飲食も禁止だったので、こんな時間(22時)ですが小腹が空いてしまい、バスの中で「新宿西口」「ラーメン」などでググッてました!
    あとガソリン(アルコール)も入れたい!
    なので。この時間にやっているラーメン屋さんへ突撃しました。

風来居 新宿店 グルメ・レストラン

クリーミーな味玉塩ラーメンと中瓶で胃袋を満たして、友人と解散しました。
    アフターコロナになったら、道の駅で購入した美味しそうなものと一緒にアルコールをバスの中でつまみ食いとか出来るようになるのかな?そういう楽しみ方もしたいなー。

という初のバスツアー、満喫しまくりました。

バスツアーを初体験した感想としては、たくさん回れていいけど、集合時間に送れないよう常に時計を気にしてないといけないのがネックだなーという印象。でも運転しなくていいし、運転手さんに気兼ねなくお酒飲めるし、自分ではチョイスしないところにも行けるしリピートしたい。

あと。今回の参加者がみんないい人で5分前行動に近い動きをする方ばかりで気持ちのいいツアーでした。ラッキーだったかも。

おまけ。
    こちら、道の駅で買った、けしからん量のアンコが入ったどら焼きです。

アンコがボール状って!!!
    翌朝、夫と半分こにして食べましたが、ずっしり甘くて美味しかったです。朝から甘いの食べると元気になりますね!!

おしまい