武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島のかずら橋は有名ですが、福井にもかずら橋があるのをご存知でした?<br /><br />最近のお寺さんは、個性的なのが増えてきましたね。<br />御誕生寺もユニークですよ。(^o^)

ニャンコがいっぱいの御誕生時と、福井のかずら橋

2022/06/29 - 2022/06/29

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

最近のお寺さんは、個性的なのが増えてきましたね。
御誕生寺もユニークですよ。(^o^)

御誕生寺(ごたんじょうじ)は、福井県越前市にある曹洞宗のお寺。
    武生インターで降りて南へ、直線距離で1キロほどの所にある。

御誕生寺 寺・神社・教会

保護猫がたくさんいる by ホーミンさん

ここは猫寺として有名。

ニャンコ好きにはたまらないだろうな。

御朱印も御朱印帳も、かわいい物らしい。

最近できたものだろうか、真っ新の仏様が鎮座しておられた。

ニャンコが仏様に甘えている。
    (*´艸`)

広いお墓もあった。
    ニャンコの姿が見えないのだが・・・。
    あまりの暑さに、どこかに隠れているのかな?

飲み水があった。
    そのそばにあるベンチの下に、

二匹のニャンコ発見!
    私たちを見ても怖がらない。
    きっと大事にされているんだね。

こちらのニャンコも、暑くてだるそうだわ。

ニャンコハウスもたくさんあった。
    どのニャンコも、マイハウスを持ってるみたい。

「コンクリートがひんやりして気持ちいいよ」と言ってるみたいな。

こちらのニャンコは妊娠中かも。

視線を感じて振り返ったら、置物だった。
    (^^;

もっといるみたいだけど、涼しい所に行ったのだと思われる。

続いてやって来たのは、福井のかずら橋。
    広い駐車場に車を停める。
    駐車場のそばの低い所に、足羽川が流れている。

川にかかる橋を渡り、急な階段を降りる。
    階段というより、ハシゴと言った方がいいような勾配だわ。
    足を踏み外したら一気に落っこちて、次いで川に転がり落ちることだろう。

先ほど渡ってきた橋を見上げる。

この日は暑かったけれど、川べりの小径は陽も当たらず涼しかった。

ベンチは流されないように、紐につながれていた。

小さな滝のそばを通る。

5分も歩くと、かずら橋が見えてきた。
    長さが44メートルで、高さは12メートル。

またまた急な階段を上がる。

冬季と悪天候時は、通行禁止となる。

通行料金は大人が300円で、小・中学生は200円。
    一度お金を払うと、何度でも渡っていいそうだ。

通行料がいるという事は、ちゃんと管理されているという事。
    安心して渡ろう!

かずら橋 名所・史跡

福井のかずら橋 by ホーミンさん

当然のことながら、よく揺れる。
    揺れと心許なさが、かずら橋の魅力。

足もとはこんな感じ。
    スマホなど落とさないようにね。

手すりの中の方に、黒いビニールのような物が見える。
    この中は、多分ネジネジしたワイヤーなのだろう。

12メートル下の足羽川に、くっきりと橋の影が映ってきれいだった。

お金を払ったのだから、じっくりと楽しまないとね。

たまに、足がすっぽりと入る所もある。
    踏み外すと驚くが、下には落ちないので大丈夫。

自慢じゃないが、高い所は平気。
    奈良にある谷瀬の吊り橋は高さが54メートルだが、あれも楽しかったなぁ。

アクセスは悪いけれど、人が少なくておススメのかずら橋。

もう一度足羽川沿いを歩いて戻りたかったのに、

トシ爺(夫)がこの炎天下の道を選んだ。
    (`ε´ )

このあと、鯖江にある西山公園に向かった。

• ムロろ~んさん 2022/08/01 21:25:32
    個性的な?一僧侶より一言(-人-)(爆)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    福井へ行かれた旅行記を拝見しました。

私が御誕生寺へ行った時ですが、だいぶ前(←何年前なんて言っちゃダメよ、年齢バレるので(´艸`*))だったんですが、本堂程度の小さなところだったんです。
    ここまで大きくなっていたなんて驚きです!
    猫とともにいらっしゃるお釈迦さま、このお姿にも驚きです!
    でかいし(◎_◎;)。

かずら橋、スイスイ渡れちゃうホーミンさんがすごいです(^_-)-☆。
    私もバンジー大丈夫だったから、スイスイ渡れるはず…、多分(◎_◎;)?
    って、お代わりは要りませんので(爆)。

ムロろ~ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/08/02 17:27:55
    RE: 個性的な?一僧侶より一言(-人-)(爆)
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

昨夜私も、山本さんのライブをちょこっと観てました。
    「今から関空に来てください」「一緒に韓国に行きませんか」には(*´艸`)。

(◎o◎)&(≧▽≦)なお寺って多くなりましたね。
    高取城址の近くにも笑えるお寺がありました。
    鎌倉にもあったようで、4トラにもたびたび出てきますね。
    ムロさんのお寺はいかがですか?

> 私が御誕生寺へ行った時ですが、だいぶ前(←何年前なんて言っちゃダメよ、年齢バレるので(´艸`*))・・・

バレてますよぉ〜。
    数年前に幼稚園児だったんでしょ?(*´艸`)
    アレ? (。ヘ°)?

バンジーを飛べる人に怖いものなしでしょう。うんうん。
  • ラムロールちゃんさん 2022/07/31 22:26:29
    祖谷かと思いました
    ホーミンさん、こんばんは。

福井にもかずら橋があるんですね!
    知りませんでした。
    飼われているみたいなベンチが、ツボです(≧▽≦)

ラムロール

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/07/31 22:27:21
    Re: 祖谷かと思いました
    2回になってしまいました…(>_<)
    こちらは消してください、すみません

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/07/31 22:58:41
    RE: 祖谷かと思いました
    ラムちゃん

こんばんは。

あるんですよね〜、福井にも。
    祖谷のかずら橋を造った人が監修してるらしいです。
    祖谷より観光客が少なくていいですよ。

飼ってる····まさにそうだわ。
    (^∇^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/07/31 23:04:18
    RE: Re: 祖谷かと思いました
    > 2回になってしまいました…(>_<)
    > こちらは消してください、すみません

間違えて、最初のを消してしまった。
    (-_-;)

私もよくやってしまいます、複数投稿。
    つい先日は3回投稿。
    もっと前には、まほうのべるさんの掲示板に、たしか7回投稿しました。
    (大汗)
    パソコンが重いので、カチカチ何度も押したからかな?
    カキコするのが恐くなる、今日この頃です。
  • はなまま さん 2022/07/21 00:25:23
    お久しぶりです(^o^)
    ホーミンさん

最近は旅に出られないので、もっぱらYAMAPしておりました。

福井旅良いですね。武生にはかこさとし記念館やちひろの生まれた家もあるので、訪れてみたいなぁとリサーチしていました。
    かずら橋は良いですね!奥祖谷のかずら橋も好きなので、めっちゃ気になりますლ(´ڡ`ლ)。

はなまま(*^^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/07/21 17:25:34
    RE: お久しぶりです(^o^)
    はなままさん

こんにちは。(o^v^o)

こちらこそご無沙汰しております。
    ワンちゃんとの旅行記、拝見してますよ。
    かわいいですね。

YAMAP・・・
    何かと思って調べたら、あ〜、これですね、次男が言っていたのは。
    私が山登りしている時はなくて、地図やコンパスを手に山を歩いていたものです。
    今は便利になりましたね。

福井のかずら橋は、長さも高さも祖谷のより少しスモールです。
    でも雰囲気はいいですよ。
    祖谷のかずら橋を造った職人さんが監修されているそうです。

ホーミンさんのトラベラーページ